ID работы: 10392470

Зарисовки по «Страже

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Freaking_cat бета
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь после смерти

Настройки текста
Примечания:
– Я умер? – спросил Ваймс, удивлённо разглядывая человека перед собой. – О да, – спокойно ответила Витинари, – и я тоже. – Я... Мне жаль, что я не успел спасти вас, – замялся Ваймс. – О, вы не виноваты, – Витинари была поразительно спокойной. Сэм подозревал, что такой уровень равнодушия может быть только у мёртвого человека. О чём беспокоиться, если твой обычный мир оставлен за спиной? – Где мы? – спросил Ваймс у патриция, подошедшей к окну и отодвинувшей красные шторы. – Я предполагаю, что, возможно, мы там, куда попадают люди, которые в жизни своей так и не уверовали ни в одного из богов, а следовательно, и в загробный мир. – А как мы умерли? Дайте угадаю. Дракон? – Вовсе нет. Вы, и правда, не помните? – видимо, осмотр окна не дал результатов, и, вернувшись, женщина села на один из стульев. – Голова болит, будто меня по ней ударили. – О, это, вероятно, из-за вашего удара о землю, – язвительно ответила Витинари. – Скажите, больно было падать с крыши моего дворца? – По-моему, этот подкат звучит немного по-другому, – неуверенно заметил Ваймс. – А кто сказал, что я с вами флиртую? – на мгновение патриций и капитан замолчали. – Попытайтесь вспомнить. Если что, я вам помогу. *** /несколько часов назад/ Ваймс занимался тем, что не собирался делать ещё лет сто, – разбирал полки, заваленные документами. А всё это потому, что какой-то дурак сильно хлопнул дверью, ведущей в кабинет капитана, и старый замок окончательно заклинил. Вот Ваймс и развлекал себя, пока остальная стража пыталась его вызволить. – Прошу прощения, – раздался сзади бархатистый голос, и Сэм от неожиданности упал со стула. – О, я, как всегда, не вовремя? – погрустнел Смерть. – Да нет, просто неожиданно. Чем обязан? – Пришёл напомнить, что в десять часов у вас встреча с патрицием. – О, а почему ты... Понял, – быстро сообразив, что на дверь надеяться не стоит, Сэм выскочил в окно. – Ну вот, опять, – грустно покачал головой Смерть. *** – Так вот как я погиб? Что ж, глупее смерти не придумаешь. – Да нет же, – недовольно поморщилась Витинари, – вспоминайте дальше. *** Сэм скатился на землю и, слегка отряхнувшись, побежал ко дворцу патриция. – Капитан, – услышал он голос Моркоу, – вы-то нам как раз и нужны. – Но... – Ангва нашла логово Карцера и Воунз. – Чудесно, я скоро к вам присоединюсь, – Сэм попытался бежать, но Моркоу схватил его за руку. – Что с вами? – Понимаешь ли, знаю, звучит безумно, но я видел Смерть, – Сэм замолчал, ожидая, что его назовут сумасшедшим, но, к его удивлению, Моркоу лишь улыбнулся. – Да, знаю, я его видел. Он тоже вам исполнял свой музыкальный номер? – Музыкальный номер? Ладно, неважно. Он сказал, что у меня встреча с патрицием. Смерть, понимаешь? – Кажется, да, – серьёзно кивнул Моркоу. – Что происходит? – к ним подскочила Ангва и Железобетонссон кратко ввёл её в курс дела. – Ты знаешь, где они прячутся. Возьми Шелли и идите туда. Я помогу капитану и приду к вам, – мгновенно отреагировала девушка и побежала к изнывающему от нетерпения Ваймсу. Вдвоём они быстро добрались до дворца и, минуя небольшую охрану, забежали в тронный зал. Ваймс облегчённо вздохнул, увидев стоящего перед ними патриция. – Сэр, я... Сэм замолчал, потому что тело Витинари рухнуло прямо перед ним. Ваймс с убийцей переглянулись, и последний бросился наутёк. – Ангва, посмотри, можно ли чем-то ей помочь, – бросил Сэм, бежавший за преступником и скрылся на лестнице. Оборотень осторожно подошла к патрицию и, зажимая нос, взяла за запястье. Это было бесполезно: запах смерти был слишком силён. Девушка сняла с мертвого патриция плащ и уже приготовилась закрыть тело, как увидела, что рука покойной что-то сжимает. Ангва осторожно раздвинула пальцы и увидела одну из записок гильдии убийц. *** – Стоп, стоп, это не мои воспоминания. Откуда я бы знал, что делает Ангва? – прищурился Сэм. – Я решил, что вам будет интересен взгляд со стороны. – Вы можете менять мои воспоминания? – прищурился Сэм. – Давайте не будем отвлекаться. *** Ваймс забежал на крышу, где тут же наткнулся на убийцу. Сэм накинулся на него, срывая маску. – Доктор? Не ожидал вас увидеть. Разве вы не... – Исчезла во тьме? – хохотнула Киллерс. – Я вернулась и стала сильнее, – сгусток странной чёрной субстанции ударил Ваймса в грудь, сталкивая с крыши. *** – Вот... – Ваймс, не ругайтесь! – Она вас убила? Ладно, на это она ещё имела право. – Что?.. – Но меня... Негодяйка! Витинари лишь фыркнула и вышла из комнаты. Ваймс немного подумал, а затем бросился за ней. *** – Вы, люди, интересные существа, – сказал Смерть, стоящий рядом с женщиной, внимательно наблюдающей за бегающим по бесконечным коридорам бывшим капитаном стражи. – Это всё излишние сантименты, – сказала Витинари, не отрывая взгляда от Ваймса. – Он убил вас, а вы всё выставили по-другому, чтобы не мучился, – покачал головой Смерть. – Минутная слабость. Сама уже жалею. Что это? – Витинари с интересом посмотрела на небольшую коробочку в руках собеседника. – Мне их зачем-то дал один из почивших. Сказал, что это сигареты. – Можно? – Конечно. Витинари достала одну из сигарет. – Кажется, их нужно поджигать, – озадаченно сказал Смерть, щёлкая пальцами и создавая огонёк. Витинари с благодарностью кивнула и затянулась, задумчиво глядя куда-то в сторону, а затем резко закашлялась. – Я слышала, что эта гадость уничтожает лёгкие, – грустно усмехнулась бывшая патриций. – Как хорошо, что меня это больше не касается. А затем, оперевшись на трость, продолжила задумчиво смотреть вдаль.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.