ID работы: 10393023

К чёрту легенды

Слэш
NC-17
Завершён
168
автор
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 63 Отзывы 31 В сборник Скачать

.: 1 :.

Настройки текста
Примечания:
Ви дал Сильверхенду второй шанс. Будто у него был выбор. Они начали сначала. Слушали друг друга. Обсуждали работу. Ненавидели корпов. Шли к цели. Вместе, но каждый – к своей. И как бы ни хотел мерк обратного, он начал испытывать к Джонни тихое уважение. Сказка, блядь. Только этого ему не хватало – завести кого-то типа воображаемого друга на терминальной стадии болезни. Просто мама Уэллс решила устроить Джеки ofrenda. Попросила Ви помочь. Прийти. Ви не отказался, но вечером напился до беспамятства. Он мрачно вливал в себя виски из горла. Потом вырубился на диване. Всё также сидя. Мерку это было несвойственно. Он предпочитал ясность ума. Хоть какую-то. Но в гараже стоял ARCH Nazare, на столе поблёскивали золотыми стволами La Chingona Dorada, и жизнь была нихера не сахар в этот день. Потому что когда-то у Ви был Джеки с его шуточками и испанскими словечками. Яркой улыбкой. Хриплым смехом. Дурацкими танцами. Сломанным дважды носом. Крупными ладонями. Походкой вразвалочку. Привычкой обниматься. Солдаты Арасаки выдрали это всё из жизни Ви без анестезии. С мясом. По живому. Оставив воспоминания, пустоту и бессильную ярость там, где до того был родной человек. Ви пил, и читал старые записи в журнале. За них двоих его вёл Джеки. Считал, что так проще. Порядок в делах – залог успеха. Ви не спорил. Послушно дал доступ. И сейчас эти слова – единственный способ поговорить. Тупой, нелогичный, болезненный. Наёмник начал с первых записей, оставляя к ним комментарии вслух. S2T переводил и заполнял. Джонни не появлялся. «Иногда мне интересно, каково работать на Арасаку, знаешь?» Это ещё хуже, чем работать против них, hermano. «Пора нанести визит мусорщикам. Что скажешь, ese?» Что мы здорово их раскатали, Джеки. Отлично справились. «Если нужен хром, то лучшего риппера, чем Виктор, ты не найдёшь. Ну ладно, может, и найдёшь, но позволить себе его не сможешь». А я вернул ему долг. Это было непросто, пришлось повозиться. Но ведь легенды Найт-сити не торчат денег рипперам, правда? «Вот оно, Ви. Наше время пришло, пора хватать быка за рога и сделать себе имя». Блядь, Джеки… Декс – слабовольный мудак и позёр в дорогом лимузине, который готовился обнулить нас при малейшем шухере. Отныне его вонючий жирный труп кормит мух на свалке. Жаль, что ты этого не видишь. «У этой Эвелин Паркер или большие связи в городе, или куча денег, или ярчайшая счастливая звезда светит ей ночами». Нет, Джеки, просто Эвелин тоже хотела попасть в высшую лигу, но сильно просчиталась и утянула за собой нас всех. «Давай заберём этого болта, ага? Пускай Декс нами гордится». Заберём, чумба. Взломаем чип и положим милитеховских крыс, как самые крутые соло в городе. Последнюю запись Ви давно зачитал до дыр. Знал её наизусть. Не делал в ней пометок. Ему нечего сказать. Нечего добавить. Он просто выполнит последнюю просьбу друга: не опускать руки. С исполнением его желания, ставшего одним на двоих – с этим могли возникнуть проблемы. Мерк мог обнулиться прежде, чем возвыситься до легенды – один за двоих – но готов был идти до конца. Ви потянулся за бутылкой и увидел последнее обновление журнала. Сильверхенд перенял эстафету Джеки. Может, живописал своё второе пришествие. Может, развеивал скуку. Может, в нём всегда был скрыт талант писателя. Они не обсуждали это. Наёмник не читал его заметки. Был к этому не готов. Но в нынешнем состоянии – почему нет? «Обычно я не даю советов, но… блядь, короче. Не совершай моей ошибки – прощайся с теми, кого любишь. Понимаешь, о чём я, да? Джеки Уэллс был твоим лучшим чумбой, а таких людей в НС непросто найти. Лучшее, что ты можешь – помнить их. А, и ещё кое-что. Если кто спросит, я тебе этого не говорил. Уяснил?» Ви откинул голову на спинку дивана. Лет десять назад Джеки взял Ви измором. Пришёл в его жизнь и отказался уходить. Каждый день был рядом. Втягивал его в неприятности. Затащил в свой мир. Они спорили и дрались, напивались и обнимались, кутили, крали и ржали. Жили так, как могли. Теперь же на его месте – рокер-засранец с самомнением до пентхаусов Н10 и нарциссическими замашками. Говёный размен. Если бы спросили Ви. Но никто, почему-то, не спросил. Наёмник сделал два больших глотка. На треть полная бутылка выскользнула из пальцев. Глухо приземлилась на диван. Глаза уже не открывались. И последнее, что подумал Ви – похоже, история жаждала повториться.

* * *

Теперь Ви снились кошмары. Свои и чужие. Кровавые и яростные. Он орал по ночам. И боялся не проснуться на утро. Ви снилась Арасака. Всё шло не так. В его снах Джеки умирал сотней разных способов. Его расстреливали. Его шинковали катаной. Ему выпускали внутренности мачете. Его нанизывали на клинки богомола. Поджаривали ему мозги. Запихивали живого в Душегуб и выжигали сознание. Он срывался с крыши и разбивался насмерть. Разряд в 400 вольт превращал его сердце в кисель. Адам Смешер наступал на его голову ногой и с хрустом ломал череп, размазывая содержимое по плитке Конпеки плаза. А Ви смотрел и ничего не мог поделать. Ви снились душные внутренности гигантских военных машин. Он корчился на полу от передоза стимуляторами. Задыхался от вони разорванных тел. Блевал от безвкусных пайков. Скулил от усталости. Шалел от рокота выстрелов. Глох от взрывов СВУ под ногами в четырёх метрах. Его заливало чужой кровью, придавливало трупами. Его избивали, ломали. Его пожирали животный страх и ненависть. Ему отрывало левую руку. Расплющивало кости. Сжигало плоть. И он подрывался на кровати с сорванным голосом и звоном в ушах. Смотрел в потолок и чувствовал, как рядом у стены курил Джонни. Ви молча шёл в ванную, умывался ледяной водой. Иногда возвращался досыпать. Иногда перебирал коды. Реже – чистил оружие. Об этом они тоже не говорили. Что тут скажешь? У обоих – ПТСР и нет времени на мозгоправа. Третий в их голове точно лишний.

* * *

Мать Джеки как-то сказала: «Дьявол в деталях, мой мальчик». И была права. Она часто права. И речь не о том, что запах, вкус, эффект от курения до сих пор вызывали желание физически вывернуться наизнанку, но пошлый портсигар с кроликом неумолимо пустел против его воли. Не о том, что он стал предпочитать виски и текилу, выпивая стакан залпом так, будто тот – последний во всём Найт-сити. Не о кожаной рокерской куртке, которая сидела как родная, хотя сам Ви всегда предпочитал другой фасон. Нет, дело в совсем неуловимых вещах, и они пугали Ви до усрачки. Например, он всегда был неплохим стрелком, но в сравнении с его нынешним уровнем – небо и земля. Особенно это касалось пистолетов. Он с пятидесяти метров мог снести голову драпающему по грязному переулку мерку. Убить рикошетом невидимого за ящиками мусорщика. Ви сомневался, что это только его заслуга. Он всегда в курсе, где укрытия, пути отхода и сколько возможных противников вокруг. Хоть на улице, хоть в помещении. Автоматически подмечал камеры наблюдения, гнёзда для ботов, места для датчиков сканирования, самые густые тени. Точно знал, сколько патронов оставалось в магазине, сколько ингаляторов в кармане, сколько скриптов для взлома. Ви не верил, что дело только в опыте. Иногда он прокручивал бокал вокруг оси перед тем, как выпить. Иногда отчётливо слышал металлический стук стальных пальцев о пижонский ремень Джонни, когда тот задевал гильзы, доставая зажигалку. Иногда точно определял ошибки в игре уличных музыкантов – не тот тон, не тот бой, расстроена вторая струна. Он теперь владел левой рукой не хуже, чем правой. И не хотел засыпать, не зная, кем мог проснуться. Ви поступил как настоящий раннер: придумал сценарий. Волшебное заклинание, как учил отец. Какая-то мнемоническая хрень, которая работала. - Джонни-Джонни. Джо-онни-и. じゃね [дзя нэ – «Увидимся» с японского], – тянул Ви перед сном и закрывал глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.