Эпизод 7. Стань моим соседом.
10 августа 2013 г., 16:23
Господи, как шумно. Сколько тут цветных размытых пятен и незнакомых мне запахов, голова идет кругом. Этот пестрый поток сметает меня, кружа, словно в вихре. Я чувствую себя девочкой из сказки «Волшебник Изумрудного города», которую поднял вверх вместе с домиком и унес в волшебную страну налетевший ураган. Только вот я боюсь не пережить этот торнадо. Я не привык, что вокруг меня столько новых людей, я мог бы остаться дома, но… Я не хочу быть в этом доме, там мне не делают плохо. Вы не подумайте, однако мне легче здесь, подальше от позора и дурных мыслей. Я виноват слишком во многом, поэтому у меня нет права жаловаться на судьбу. Все, что происходит это кара для меня, все правильно… Я почувствовал резкую боль, кто-то заехал костлявым локтем мне по груди. Поток подхватил меня и потащил назад, мое тело начало падать на спину. В этот момент я успел подумать очень о многом. Вы не замечали, что в момент падения время будто останавливается, становится вязким и липким, словно мед? Вот и в тот момент я подумал, о маме, папе, брате и…
-Эй! Так и удариться можно было. - какая-то сильная рука схватила меня за ворот белой рубашки и потянула к себе, вытаскивая из «реки» людских тел, - Ты в порядке?
-Я… Да, спасибо.- Со мной впервые заговорили нормально, без приколов, шуток или показного сочувствия.
-Слушай, у меня к тебе предложение, ты где живешь?
-В общежитии. – Я проморгался, пытаясь разглядеть это новое пятно, оно было ярко оранжевым сверху,
почти красным, внизу желтым и синим.
-Тебе там нравится? Меня, кстати, Сашка зовут. – Пятно взяло меня за запястье и оттащило подальше в уголок от общего шума. Видно, не просто так, от меня явно что-то хотели.
-Меня зовут Крис. Не очень. Я все время там спотыкаюсь, а на меня кричат потом.- я опустил голову. Я же обещал сам себе, что никогда не буду жаловаться, почему же я так быстро сдался? Тряпка.
-Замечательно! – радостно вскрикнуло пятно, но увидев мое удивленное лицо, начало пояснять причину своего восторга.- Понимаешь, я снимал с парнем квартиру, а его отчислили уже. Не знаю за что, за пьянку или наркотики, ну не важно. Одному дорого платить получается, а вдвоем мы потянем, там не слишком роскошно, зато отдельно будем, обещаю, что буду следить, чтобы ты не падал, обещаю не водить девок и не устраивать шумных тусовок. Что скажешь?
-Я не против. Только тебе со мной скучно будет.
-Почему это?- изумился мой новый знакомый, от него приятно пахло персиками. Я люблю персики.
-Я слепой. Со мной не в карты поиграть, ни телик посмотреть.
-Тоже мне нашел проблему! Обещаю, что что-нибудь придумаю. Кроме того, мы с тобой два сапога пара!
-В смысле?- искренне не понял я.
-Я ведь глухой, с помощью чуда техники все слышу, но одеваю его только на людях. Так что мы с тобой идеальные соседи! Так ты согласен на мое предложение?
-Да, весело будет. Я согласен. – я был удивлен такому предложению и ситуации в целом, но мне показалось это хорошим вариантом. Потому что мне невыносимо жить в комнате с теми людьми, я правда мешаю им. Не хочу быть обузой.
Пятно похлопало меня по плечу и сказало, чтобы я ждал здесь после пар. Так все и началось. Странно, это было так давно и в тоже время так недавно…
***
В комнате душно, хотя окно открыто. В комнате тихо, хотя играет музыка. В комнате грустно, хотя впереди лето. В комнате печально, хотя сердце должно петь. В комнате все такое родное, хотя наш дом совсем не здесь. Я сижу на своей кровати, скрестив ноги по-турецки, и наблюдаю, как Саша засовывает свои вещи в синюю спортивную сумку, по крайней мере, я могу догадаться, что он это делает, мурлыча какую-то песенку. Все его мысли уже не здесь, а где-то там, под Челябинском, где живет его девушка, где его ждет семья… Неужели ему совсем не грустно? Наверное, нет, он возвращается туда, куда столько времени рвалось его сердце. Надо же, так поспешно начал собираться после практики, что даже слуховой аппарат не снял. Мне бы его рвение...
-Не бойся! Это всего полтора месяца! – радостно нарушает тишину мой сосед, запихивая в сумку мятые черные джинсы с синим пятном от ручки.
-Ты вообще о чем?- спрашиваю я, отрываясь от собственных мыслей.
-Я? О лете, я ведь знаю, что ты будешь по мне скучать!
-Очень смешно. – огрызаюсь я, хотя знаю, что он прав.
-Мой номер есть у тебя, можешь мне позвонить, если что… - он поворачивает голову и смотрит на меня через плечо, – Я серьезно.
-Ладно, как скажешь. Можно я карты с собой возьму, с братом поиграю?
-Ну конечно, я же для тебя их сделал. Только не забудь их привезти обратно, мы с тобой тоже играть будем.- Он успокаивается, поговорив со мной, и продолжает собираться.
Вы, наверное, не понимаете, как можно играть со мной в карты. Я вам все объясню. Это все Саша придумал, еще в первую неделю нашего знакомства. Он взял изоленту и на каждой карте с помощью нее проставил масть и цифру. Я просто провожу подушечками пальцев по поверхности карты и уже знаю, какая она. Мы могли целый вечер провести, рубясь в «Дурака» или «Козла». Но мой сосед не успокоился на этом, он притащил шахматы и обклеил все клеточки, белые он обклеил гладким скотчем, а на черные приклеил наждачку. Тоже самое было и с самими фигурками. Ну, с домино все было проще – на костяшках уже были объемные дырочки. Я уткнулся затылком в старый ковер на стене, который грозил вот-вот развалиться, как полинявший кот.
-Еще один год, скоро все закончится.
-Да… - Саша кидает сумку на пол и подходит ко мне, садясь рядом,- Обещай, что будешь скучать по мне и по этой квартире и сейчас, и после многих лет. Ведь здесь реально классно, правда?
-Правда, реально классно.- вторю я его словам и улыбаюсь, прислушиваясь, наконец, к музыке, - Я обещаю тебе…
-Я тоже буду…
В комнате тихо, хотя играет музыка. В комнате душно, хотя открыто окно, в комнате больше не грустно. В комнате воняет сырыми стенами, но я слышу только запах персиков…