ID работы: 10395045

Небесная гармония

Гет
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. "Симоне"

Настройки текста
О старом кладбище ходят слухи один страшнее другого: духи умерших-де выпивают в ночи кровь живых, потому после захода солнца там небезопасно находиться. Симоне идёт, освещая себе путь фонарём. Она не боится духов, конечно же, ведь она учёная дама. Она знает тайны математики, трав, человеческого тела. Она знает, что всё в этом мире бренно и конечно. Она всё может исчислить цифрами – даже «Небесную гармонию», что играл ей Лазарь. Она должна увидеть его. До того, как природа и время возьмут своё. Он лежит в склепе Малатеста и, говорят, отец его вскоре присоединится к нему – Джанчотто Малатеста хватил удар, когда он узнал, что единственный сын мёртв. Хотя Симоне уже знает от собственного отца, что Лазарь ему не сын. Она, наконец, приходит к нему. Вешает фонарь повыше. Брат лежит на ложе из плюща, мирта и незабудок. Золотые кудри переливаются в свете фонаря, длинные ресницы кажутся ещё длиннее, а губы будто улыбаются из-за игры теней. Симоне трогает их пальцем. Давно ли он целовал её вот этими самыми губами, которые скоро станут поживой могильных червей? И не только они. Скоро тление коснётся этого прекрасного тела. Оно уже делает свою работу, хотя прошло всего полдня с того времени, как Лазарь Малатеста лёг в последнем своём приюте. Бруно Пацци, его убийца, мстивший за честь сестры, изгнан в пустыню. Как горько проклинал он свою долю! Симоне интересно, что бы он сказал, посчитал ли бы себя счастливее, знай, какую участь приготовила она для всех жителей Иса. Лазарь так любил прохладу тенистых садов этого города. И разве справедливо, что сейчас он лежит лишь на нескольких жалких охапках зелени? Симоне касается его лба, щёк, губ, рук. Да, без сомнения, теперь это всего лишь тело, механизм которого сломан. Возможно, сейчас он обрёл ту небесную гармонию, о которой пел? Ей не дано этого знать. Симоне поднимает голову, но видит над собой только низкий тёмный свод. Лазарь не мешал ей. И ей нравились его прикосновения, хотя порой он отвлекал её от книг. Её прекрасный возлюбленный. Симоне не заламывает руки в рыданиях: что проку от них, когда теперь всё, что осталось – лишь плоть, которая скоро станет прахом. Но последний её дар ему – вся зелень садов Иса. Сам этот город, которому не быть отныне красивым без Лазаря. Симоне - учёная дама, знающая тайны трав и веществ. Она берёт фонарь и уходит, и склеп погружается во тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.