ID работы: 10395608

Мастер зонтиков

Слэш
PG-13
Завершён
109
dtpdnepr2612 бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 9 Отзывы 45 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
      Лиен в сопровождении Тао вышагивал по вымощенным цветными булыжниками центральным улицам Чибая. Люди не обращали на них внимания, но непроизвольно меняли траекторию так, чтобы не столкнуться, осторожно огибая воина и его «подругу». Город шумел – голосили лоточники, кричали лавочные зазывалы, спешили по делам ремесленники. На большинстве – просторные рубахи без украшений, но с завязками-шнурками у пояса, свободные штаны-шаровары, простая грубая обувь. Лиен осознал, что по местным меркам одет довольно богато – так облачались те, кто ехал верхом или шел в сопровождении слуг. Впрочем, те, кто предпочитал перемещаться по улицам в паланкинах, наряжались и того дороже – тут не обходилось без богатых украшений. Вокруг все переполнялось бурлящим ощущением праздника в воздухе.       Лиену было интересно наблюдать за этой простой жизнью. Он не отказал бы себе в удовольствии пробежаться по нагретым весенними лучами черепичным крышам. Жить в таком городе и каждый день радоваться жизни, зная, что тебя никто не захочет убить. Полукровка крутил головою, наблюдая за радостными детьми, веселой молодежью и старшими людьми. Общий поток направлялся в местный храм. Лиен никогда не был в храме неба и потянул воина за собою. Тао уступил, он редко бывал в городе.       Приятная мелодия сообщила гостям, что начинается праздничная церемония в храме. Все присутствующие собрались в круг в центре зала, дабы воздать хвалу Небесам за грядущее лето. Гомон голосов, смех, звон чаш – уловить можно было лишь общий фон. Город праздновал и веселился. Пахло травами, свечами и горячей едой. Лиен со стороны наблюдал за этим, не решаясь вступить в общий пляс со всеми. Несмотря на подступающую ночь, Чибай радовался – гомон голосов, смех, музыка, крики лоточников, расхваливающих свой товар. Легкий ветерок, приятная музыка, вкусная еда и неспешный разговор настроили обоих парней на безмятежный лад. Город не спал, город шумел, искрился и радовался, все перемешалось. Аристократы тоже гуляли до утра, в эту ночь стирались все рамки, не соблюдались многие приличия, поэтому они отрывались по полной.       Тао и Лиен остановились возле небольшого мостика. Полукровка запрыгнул на каменные перила и поедал жареные пирожки. В небе ярко светили звезды. Тао стоял рядом и наблюдал, как другие люди запускают в небо бумажные фонарики со своими молитвами. Он тоже купил маленький фонарик, но запускать его с дэманом не собирался. Лиен смешно облизал пальцы, жалея о том, что пирожки маленькие.       - Почему не запускаешь фонарик? – спросил Лиен.       - Его нужно запускать с дорогим человеком или родственником, - ответил Тао с горечью в голосе.       - У тебя ведь есть дядя.       - Когда я попал в твердыню, то больше не участвовал в общих праздниках в Чибае. Последний раз я запускал фонарик в далеком детстве, когда родители были еще живы.       - Если ты меня смущаешься, то я отойду, - сказал Лиен.       Тао невольно покраснел, теребя в руках фонарик. С минуту он раздумывал о чем-то, но потом поджег фитиль бумажного фонарика. Он поднял его и легонько толкнул вверх. Фонарик подхватили потоки воздуха, он стал подниматься выше и вскоре слился с другими. Лиен отвлекся на прекрасное явление, пропустив приближающуюся к ним фигуру воина.       - Кан Тао!       Молодой воин дернул плечем и обернулся. Лиен запоздало среагировал, глядя с глупой улыбкой на подошедшего воина. Юншэн мгновенно накинул на полукровку заговоренную веревку, не давая тому пошевелится. Лиен нахмурился.       - О чем ты думал, потащив эту тварь в город? – повысил голос воин.       - Я… - замялся парень.       - Между прочим, я все слышу, - возмутился Лиен. – У вас скучно, я сам пошел в город. Доблестный воин Тао вызвался меня сопроводить.       Юншэн скептически посмотрел на пленника в женской оджежде и на виноватого родственника шифу. Он вздохнул, понимая, что наказания парню не избежать, а дэмана скорее всего казнят.       - Пошли, - сказал Юншэн, закинув дэмана себе на плечо.       - Поставь меня на место!       - Молчи! - шлепнул пониже спины пленника Юншэн.       - А ты подумал, как это выглядит со стороны? Воин связал несчастную девушку и посягает на её честь! Я буду кричать!       Голос дэмана уже привлек людей, которые озирались на двух воинов. Юншэн со своей ношей зашел в тень. Опустив Лиена на землю, он задумался, что делать.       - Я не против, что ты носишь меня на руках, - язвил Лиен, - но я предпочитаю ходить на своих двоих.       Юншэн нахмурился, Тао смутился от подобных речей. Воин связал только руки полукровке и, грубо схватив его за локоть, вел за собою. Со стороны они смотрелись как пара. Больше никто не бросал на них косых взглядов. Лиен прижался боком к воину и млел от теплоты чужого тела. Огонек странных эмоций разгорался в его сердце. Лиен не мог надышаться на воина. Сердце полукровки билось быстрее рядом с Юншэном. Его внезапно обдало жаром. Лиен опустил ресницы и покраснел. А потом прислушался к ощущениям. Все внутри вопило об опасности. Лиен стал оглядываться и заметил среди людей несколько дэманов. Полукровка споткнулся на ровном месте, крепче хватаясь связанными руками за серые одежды воина.       - Что с тобою? – обратил внимание на его поведение Юншэн.       - В городе дэманы, - тихо ответил Лиен, натягивая глубже капюшон своего плаща. Его била крупная дрожь. Они могли искать сбежавшего полукровку? Неужели сестрица до сих пор желает прирезать его на алтаре во имя домена?       - Чибай под защитой Лунной твердыни, дэманы не могут проникнуть за эти стены, - сказал Юншэн.       - Я же прошел. Почему другие не смогут?       Воин нахмурился. Замечание было стоящим, ведь их твердыня обязана обеспечивать безопасность города. Тао оглядывался, но среди толпы веселящихся людей не мог увидеть дэманов, которые так напугали их пленника. Они поспешили на выход из города. Лиен забыл про желание побыть на празднике, из глубины души появился страх. Он жался к воину. Юншэн хмурился, но не отталкивал пленника. Тао едва поспевал за этой парочкой.       При возвращении в твердыню обоим досталось от шифу Кана. Конечно, исчезновение пленника не осталось незамеченным. Вейшенг поднял всех воинов, чтобы отыскать пропажу. Лиена вернули в подземелье. Откуда-то потянуло сырым затхлым воздухом, и неожиданно близко раздался гулкий и басовитый раскат грома. Лиен почувствовал слабость. Голова закружилась. Он вздохнул, приложил руки к ушам, чтобы не слышать этого невыносимого звука, и отключился. Соскользнул в блаженную тьму, где было тихо.       А спустя пару дней дэманы напали на Лунную твердыню.

***

      Кан Веншэнг поднял меч, готовый встретить врага, но неожиданно вздрогнул и достал амулет из рукава. Лазурь в его руках дрожала, камень готов был взорваться. Дрожь нарастала, а вместе с ней появлялись прорехи в барьере. Как быстро он рушился! Дэманы напали стремительно в предрассветных сумерках, когда твердыня только готовилась встречать новый день. Огненная энергия отозвалась на призыв статной дэманесы, которая вела остальных на Лунную твердыню. Огонь прошел сквозь барьер, пожирая его и деревянные строения рядом. Первым пал дозор.       Юншэн хрипло выдохнул. Барьер рухнет с минуты на минуту. Огонь разросся мгновенно. Разношерстная армия дэманов ворвалась в Лунную твердыню. Крики стали громче. Несколько мечей вылетели навстречу Кан Веншэнгу и его телохранителю, блестящие от крови адептов. Основная часть библиотеки была в огне. Тысячи трактатов, написанных от руки воинами прошлого, покрывались сажей, сгибались от алых языков. От крыши не осталось ничего.       - Шифу, их слишком много! – отразил атаку очередного дэмана Юншэн.       - Воины обязаны стоять до конца, защищая свой дом! – велел Веншэнг. – Но ты уведи учеников подальше. Дети должны выжить!       - Я не брошу вас! – возмутился Юншэн, понимая, что времени для препирательства нет.       - Это мой последний приказ! Наша твердыня не должна кануть в лета!       Юншэн хмуро кивнул, меч пустился в танец, с азартом сталкиваясь с оружием дэманов. Шифу Кан последовал за ним. Два стремительных меча быстро окропились кровью, но их сил не хватило бы на ту армию, которая пришла по их души. Как ни пытались, мечи не доставали до дэманесы, которая жгла твердыню и её жителей. Юншен не запомнил, как долго дрался, и сколько ему помогал шифу пробираться в зал, где спрятали маленьких воинов. Но отчетливо помнит момент, когда Кан Веншэнг схватился за грудь и хрипло выдохнул: одежды окрасились кровью, струйка потекла из уголка рта. Юншэн прикончил врага одним ударом.       - Шифу!       - Иди, пока не стало поздно!       Но Юншэн отвлекся, сделав пять шагов. К нему сзади и со стороны подкрались несколько дэманов, навалившись скопом, держа руки и пальцы: ни сложить печать, ни ударить мечем он больше не мог. Юншэн дернулся несколько раз в хватке, но не смог выбраться. Хриплое рычание зверя вдруг раздалось у него над ухом, но он стряхнул этот надоедливый звук.       - Храбрый воин… - огненная дэманеса коснулась когтями лица пленника.       Она вздохнула, пораженная силой заклинателя перед собой и хрипло рассмеялась. Среди треска огня и болезненных криков хруст прозвучал очень громко.       - И глупый…       Ошеломляющий запах крови, от которого напрягались мышцы Лиена и хотелось убежать, сбивал с ног. Стараясь не смотреть на землю, опасаясь увидеть что-то действительно ужасное, полукровка побежал вперёд. Туда, где слышались крики и видны были яркие искры. Кровь, дэманы разных мастей и воины, ожесточённо пытающиеся убить друг друга, слабое понимание, что происходит, и лишь одна мысль, бьющая набатом прямо в голову - выжить. Лиен держался в тени, чтобы не попасться на глаза. Было боязно узнать, что если кто-то хотя бы повернётся в сторону полукровки, тогда смерти не избежать. Никаких опознавательных знаков на дэманах Лиен не заметил, действуя практически наугад. Панически оглядываясь по сторонам, он ринулся в сторону от самой гущи. Практически не глядя на тела вокруг, Лиен пытался услышать среди криков и визгов знакомый голос.       - Где ты, Юншэн? Юншэн сомкнул губы, чтобы не закричать: не от боли, а от страха. Дэманеса решила сжечь его заживо, направляя энергию огня в его сторону. Краем глаза он заметил чужой меч. Дернувшись в хватке, он оставил рукав у держащего его дэмана и резко дотянулся до меча. Второй дэман не стал дожидаться, когда резвый пленник начнет действовать. Он ударил его железным сапогом в бок. Юншэн ощутил, как ломаются ребра, а их осколки впиваются в мышцы, грозясь порвать их и пустить кровь наружу… слишком странно, настолько, что это невозможно принять осознанно. Юншэн извернулся и одним взмахом снес ему голову! Как мячик с волосами, уродливая голова отлетела в траву и остановилась там, направив восторженные глаза вверх. Тело, как марионетка с обрезанными нитями, упало в траву. Больше эта тварь не будет сеять хаос и разруху. В ту же секунду горячий огонь коснулся измученной плоти. Дэманеса злобно улыбнулась. Юншэн обессилено упал, не пытаясь потушись собственную одежду и тело. Силы враз покинули его.

***

      Лиен умел сражаться, но не собирался ставать легкой добычей для обоих сторон. Он вообще не ожидал, что когда-нибудь ему придется махать мечом. Серая одежда быстро пропиталась чужой кровью и грязью. Полукровка знал, что ни воины, ни дэманы не оставят его в живых. Лиен слушал полные страха и отчаяния людские крики. Его лицо в тот момент не выражало ничего. Ни радости, ни сочувствия. Поэтому он собрался бежать из горящей твердыни. Воины сдавали позиции, дэманы теснили их, разрушая все вокруг. Лиен выглянул из укрытия, за что поплатился ударом по голове. Полукровка осел, жадно глотая воздух. Перед ним замерла фигура недодэмана. Лиен не знал, что за тварь предстала перед ним. В холке оно достигала, наверное, метра, огромное мощное тело, лапы этого животного кончались не менее острыми когтями, да и пасть была оскалена не маленькими зубками с капающей с них слюной. Маленькие глазки на широкой морде не блистали умом, уши были в виде роговых пластин. Медленно подтянув к себе чужой меч, Лиен понимал, что если эта тварь бросится на него и придавит к земле, он просто не выживет.       Животное же, кружа вокруг, готовилось к прыжку. У него был только один шанс, и Лиен не собирался его тратить. В момент прыжка этой зверушки, полукровка поднырнул под нее и воткнул свой меч глубоко в брюхо, пропоров его почти насквозь. Но, как говорится, невезение везде бывает, извернувшись, животное достало его своими когтями, утягивая на землю. Боль была адская. Кое как повернув голову и сфокусировав взгляд, он увидел, что тварь все же, получив смертельный удар, сдохла. Ее когти так и остались в раненом плече. Дышать становилось все трудней, все плыло перед глазами. Тело немело, дышать стало трудней. Лиен практически втягивал в себя воздух, который не хотел проникать в легкие. Вспышка боли и темнота...       Пробуждение было не из легких. Полукровка осторожно приподнял голову, осмотрелся. Всюду валялись кучи окровавленных тел. Он содрогнулся, вспомнив недавнее побоище. Воздуха не хватило, закашлявшись, парень почти простонал, сжимая ноющие рёбра. Энергия, вышедшая из него, оставила свой отпечаток не только на земле, но и внутри организма. Лёгкие саднило, как после долгого кашля, ноги самым подлым образом дрожали, норовя подвернуться в самый неожиданный момент. Он заставил себя подняться, опираясь на полуразрушенную стену. В отдалении продолжался бой. При резком движении раненое плечо отозвалось жуткой болью. Нужно было найти место и зализать раны, пока дэманы не добили последних защитников. Почему-то Лиен был уверен, что воины не смогли отстоять твердыню.       Среди тел Лиен искал знакомое лицо. Он верил, что Юншэн не погиб. Вскоре полукровка нашел воина под горевшей крышей. Серые глаза Юншэна закатились, он был холодный, ни шороха дыхания, ни стука сердца. Просто холодный труп того, кто стал ему дорог. Мужчина сильно обгорел, но пульс еще прощупывался. Лиен наклонился к нему, понимая, что воин на грани смерти. Лиен с трудом оттирал влажным платком от сажи родное лицо, а потом со страхом искал ранения, которые этот самоотверженный идиот мог прятать.       Он медленно повернулся и слабо улыбнулся. Несмотря на приподнявшиеся уголки губ, глаза его были больными. Вот точно, серые, безжизненные, с полопавшимися сосудами вокруг радужки. Лиен шумно вздохнул и, прикрыв глаза, ткнулся носом в руку Юншэна.       - Я не позволю тебе умереть.       Лихорадочно соображая, где укрыть дорогого сердцу воина, Лиен потянул раненого за пределы бывшей крепости. Еще пару дней назад он приглядел небольшую пещерку в скале за густыми зарослями колючего кустарника недалеко от твердыни. Он надеялся незаметно перенести туда раненого Юншэна. Он затащил воина в темное помещение и уложил на подстилку из сухой травы. Нелегко было это сделать, учитывая, что Лиен и сам был ранен.       - Кто здесь? – послышался детский голос.       Лиен зажег светлячок и увидел, что в углу пещерки ютилось пятеро детей в серых одеждах. Ученики твердыни испугались его способностей.       - Не бойтесь, - присел рядом с ними Лиен.       - Я вас видел, - робко сказал один мальчишка с растрёпанными волосами.       Он привлек его внимание еще в твердыне, ведь на лбу у него периодически появлялась звездочка.       - Как тебя зовут? – спросил Лиен у него.       - Су Джоу.       Остальные дети молчали и смотрели на него с опаской. Лиен оставил рядом с ними светлячок и зажег второй около Юншэна. Достав из пространственного кармана глиняный сосуд, парень вышел набрать воды. В воздухе стоял отвратительный запах гари, полукровка поскорее вернулся в пещеру, стараясь замести за собою следы. Промыв воину раны и перевязав его, Лиен предложил детям воды. Су Джоу выпил первым на пробу, а потом передал остальным. Лиен потушил светлячки, и все постарались уснуть. Страшный день с потерями и болью окончился, но никто не знал, что принесет им рассвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.