Живой на день

R
Завершён
87
2
автор
_Just_Di_ бета
Milis_ бета
Размер:
32 страницы, 14 500 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
87 Нравится 55 Отзывы 19 В сборник

Точка возврата

Настройки
Примечания:
      Вот прошло больше года. Летняя сессия в самом разгаре. А Дима, aka Шашлык, или последний подселенец в комнату 213, систематически стал забывать ставить будильник. Мало ему было приключений в больнице, в кошмарах и на учёбе, так ещё и память теперь подводит. Утро понедельника не стало исключением. Дима благополучно спал на «своей» кровати, а Олежа взахлёб читал новую книжку, подаренную ему любимым соседом. Дочитав очередную главу, дух глянул на часы, потом на Диму и, сделав сотый за неделю фэйспалм, полетел будить непутёвого студента. — Дима. Ди-има, ау! Ты на экзамен-то собираешься? Вставай, кому говорю! — Расталкивая неподъёмную тушу с переменным успехом, орал голубой дух. Тот же, в свою очередь, бурча что-то нечленораздельное и явно матерное, отмахнул соседа и, лениво поднявшись, поплёлся одеваться. — Позавтракать ты и сегодня не успеешь… — Опять вынимая из холодильника энергетос, сказал Олежа. Где только он успевает их покупать? Самоубийца чёртов. — …Поэтому зайдем в столовую после сдачи, а потом в магазин. Нужно будет купить… — Дима часто пропускал этот призрачный лепет мимо ушей, особенно он любил это делать когда был злой и невыспавшийся. Ну, то есть почти всегда. — Ой, да завали уже. И без тебя знаю! — Рывком надев зашитую кофту, рявкнул Дима. — Когда ты успел стать мне мамкой, а? — Олежа перестал перечислять продукты и лишь опустил голову, виновато смотря на придурка. — Но ведь тебе правда надо в магазин… — Указательные пальцы словно магнитом тянутся друг к другу в такие моменты. За что он так? Тяжело что ли хотя бы «спасибо» сказать, пока выбегаешь из этой чёртовой комнаты? — Без мёртвых разберусь! — И хлопнул дверью.       «Но как же я?.. Опять он меня кинул…» — Душнов подлетел к окну и сел в привычную позу. — «Ну почему он? Среди стольких сотен нормальных студентов именно он умудрился скопытиться в моей комнате… За что мне этот мудак? Так хорошо было без него…»       Воспоминания пришли сами собой. Хорошо ему совсем не было. Постоянное одиночество вперемешку с ненавистными студентами, зачитанные до призрачных дыр учебники… И вдруг Олежа вспомнил ту встречу в темноте. Вспомнил странного гостя, Сашу, его загадочные речи, звучащие прямо в голове (телепат чёртов!) и… розу. — «Точно! Роза! Где же она?» — Он засуетился по комнате, переворачивал кучи вещей Димы, и таки нашёл её под кроватью. Алая, с голубоватым краем роза. От неё исходил еле заметный шёпот, однако Олежа его не слышал — он погрузился в воспоминания о той ночи. Точнее о том, как его до чёртиков напугал этот маг... Брр! Аж мурашки проскользили вниз по спине.       В ту ночь он хорошо запрятал её и почти забыл о ней. И вот он захотел узнать: что же будет, если его позвать? — «Он что, как Фея Крёстная появится в мыльном пузыре?» — Недолго думая, он мысленно представил его тут. Ничего не произошло… — «Может, всё-таки сон?» Олежа со злости кинул розу о пол и, скрестив руки, сел на кровать, уткнувшись носом в стену: — Ну почему вокруг одни мудаки? — Процедил сквозь зубы дух. Сплошные неудачи при жизни и даже после. Где же он так нагрешил, что осталась только сплошная чёрная полоса?       Сверля стену взглядом, парень не заметил парящего над полом гостя. Та же мантия, те же перчатки. Почти и не изменился. — Прости, мудак был немного занят. — Всё же красного света вокруг него больше нет. Не из-за дня ли? — Ой, а в-вы тут… Я-я не хотел, не подумайте… — Олежа услышал знакомый голос в голове и, чуть подскочив на месте, рывком обернулся. — Ничего. — Успокоил его Саша. — Я всё понимаю. — Он наклонился за розой, поднял её и, разгладив лепесток, положил на стол. «Вот она — его визитная улыбка». Олежа заметил, что сейчас он немного не такой: в свете дня он всё больше походил на обычного молодого человека. Самые обычные карие глаза — попробуй отличи в толпе людей называется. — Ну, что же ты так неохотно жалуешься? — Оглядев заурядную комнату общажного типа, он подлетел к кровати и присел рядом. Он видел, что призраку нужно выговориться. Всем, по правде говоря, это иногда необходимо. Просто не все имеют такую «жилетку», чтобы поплакаться. Но этому магу даже хотелось всё рассказать. Так ли Олежа уже устал держать всё это в себе, или он всего лишь попал под чары гостя? В любом случае, когда его рука легла на призрачное плечо, весы склонились ещё немного в сторону «за». — Эээ… Я… — Сделав глубокий вдох-выдох, он дал волю эмоциям: — В общем… он меня точно когда-нибудь сведёт в могилу… Во второй раз. Его постоянные пьянки, ругательства и прочий вынос мозга просто невозможно стерпеть! А ещё он постоянно написывает какой-то девушке, порой даже не обращая внимания на меня! Я как будто пустое место для него. Какой же он… Саша всё это выслушал, покивал головой влево-вправо и щёлкнул языком: — Не-ет, так не пойдёт… Думаю, вам обоим стоит развеяться. — Он и так постоянно гуляет… без меня! Куда ему ещё больше?! — Всё не отступал призрак. Его щёки даже раскраснелись, должно быть… Если, конечно, так можно назвать эти тёмно-синие пятна на лице. — Я имел в виду смену обстановки! — Приложив палец к губам Олежи, маг принялся разъяснять дальше: — Вот что я предлагаю: на один день я могу внести кое-какие правки в ваш сценарий. То есть: я займу твоё место, а ты займёшь место какого-нибудь живого. Естественно, никто, кроме Димы и нас, об этом не узнает. Ну, как тебе идея?       Душнов испугался: как он вернётся в мир живых? Неужели кто-то взамен умрёт? А вдруг что-то пойдёт не так? А что, если Саша навредит Диме?! — Не волнуйся. — Будто прочитав мысли фантома, сказал гость. — Ничего плохого ни с кем не случится… Обещаю. — Его голова завалилась на бок, оголяя шею. Ему нравилось так делать — смотреть на вещи под другим углом. — Ну… Я даже не знаю, а что я скажу однокурсникам? Я уже год как лежу на кладбище! — Очевидные вещи почему-то сейчас пришли в голову самыми последними. Когда он сказал про кладбище, глаза сами собой переключились на окно и на ту картину из прошлого. Лёгкая дрожь исказила тело призрака, но от неё не осталось и следа, как только рука мага вальяжно приобняла его. — Спокойно, ты очнёшься далеко отсюда, где ты и не умирал, а завтра в это же время всё вернётся на круги своя. Ну как, по рукам? — Саша протянул призраку правую руку в бархатной перчатке какого-то из оттенков красного. Она была какая-то чересчур грациозная, таких у людей не бывает, а вокруг неё замелькали какие-то алые блики. Переводя взгляд с парня на руку, Олежа начал сомневаться: — А что я буду должен тебе? — Ни за что бы в жизни не согласился на такое в трезвом уме. Но Дима… Это уже совсем ни в какие ворота… — Считай это небольшим подарком. Цена не столь велика. — Чуть прикрыв глаза, маг тряхнул рукой, привлекая внимание к ней. — Ладно. Наверное…— Олежа несмело пожал руку, и почувствовал тепло… Нет, даже жар, исходящий от неё! Теперь на лице Саши отчётливо виднелись ярко алые символы луны — дух отлично знал их, так как не раз перечитывал учебники по астрономии. От рук тянулись такого же алого цвета ленты, связывающие руки обоих парней. Внезапно Олежа почувствовал жгучую боль в районе щёк, а потом… Темнота…
Примечания:
87 Нравится 55 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (3)