Глава 6
21 февраля 2021 г. в 18:23
Сидя на сырой земле, Фёдор всматривался вдаль, день начал клониться к вечеру, отчего отовсюду стали разжигать огонь и готовиться к отдыху. Этим днем вновь была битва, несколько дней отряд шел по следу врага, пока, наконец, не услышали чужую речь.
Прошедший бой отличался от тех битв, в которых уже бывал Фёдор. Басурмане хоть и проиграли, но к битве были готовы, отчего многие мужчины сложили свое оружие уже навсегда. Василий Петрович, которого после гибели предводителя отряда в первой же битве все признали главным, отдал приказ не тратить силы на копание общей могилы, а двигаться дальше.
Правда, Фёдор и Тимофей вопреки приказу командира отряда, решили выкопать две могилы для Николая и Георгия, двух братьев, с которыми Фёдор за несколько дней успел подружиться. Несмотря на задержку, парни быстро догнали отряд, что двигался все дальше, ближе к врагу.
- О чем пригорюнился Федька? – спросил Тимофей, присаживаясь рядом с парнем и подавая ему миску с похлебкой.
Фёдор ухмыльнулся и посмотрел на нового друга. Тимофей действительно был странным, казалось, что этот парень вообще никогда не унывает, Тимофей без страха бежал в бой, рубил головы, а потом с улыбкой на лице вытирал свое оружие от пролитой крови. Даже когда парень хоронил двух павших в бою товарищей, он не выглядел грустным, и как только собранные наспех из веток кресты воткнулись в две могилы, Тимофей вновь улыбнулся.
- Следующий бой, похоже, будет последним, - произнес Федя.
- Только не для меня, - улыбнулся еще шире Тимофей, - я после победы над басурманами, в Слободу подамся, на службу к царю батюшке, а при нем я уверен битв будет еще много. Ты тоже в Слободу вернешься?
- Забыл что ли, в опале я, - произнес Фёдор.
- Я уверен, что за твои труды царь тебя простит, - протянул Тимофей, - как только к царю приедем, ты ему в ноги бросишься, а Василий за тебя слово замолвит, мол, вон какой воин славный. Царь тебя и простит, может даже на службу вернет.
- Может, - протянул Фёдор, - если выживу после битвы, так и сделаю. Идти мне все равно больше некуда.
- Вот и славно, - подбодрил парня Тимофей.
Фёдор задумался, а ведь действительно следующий бой, похоже, будет последним, выходит, наврал все мельник, вон он, сколько голов порубил, а до сих пор живой и даже ран серьезных нет.
Потрогав подаренный мельником мешочек, Федя, насупил нос, мельник подсказал ему ехать на север, Басманов поехал, мельник обещал ему битву с врагом, вот и битва, да не одна.
Проклятый колдун обещал ему рану от клинка басурманского, а впереди последняя битва, кто знает, что ожидает его впереди. Одного Фёдор не мог понять, чего так сильно испугался старик, зачем дал ему талисман, мельник точно ему что-то недоговорил.
- Пошли к остальным Федька, чего сидеть в одиночестве, - послышался голос Тимофея.
- Да, - кивнул Фёдор, - пошли.
Тимофей поднялся с земли, и хотел было двигаться в сторону остальных, как Басманов резко остановил его.
- Тимофей, - произнес Фёдор, - за недолгое время нашего знакомства ты стал мне другом, могу я попросить тебя об услуге.
- Конечно, - улыбнулся Тимофей.
- Если выйдет так, что в следующей битве я получу страшную рану, - произнес серьезно Фёдор, - добей меня, воткни мне саблю в грудь, чтобы я долго не мучился, и похорони меня так, как мы с тобой давеча хоронили Николая и Георгия.
- Фёдор, - хотел было вставить Тимофей.
- Когда приедешь в Слободу, отца моего найди, принеси ему мою саблю, а Шторма, скакуна моего верного царю верни, это его подарок был.
- Не зови смерть, - произнес серьезно Тимофей, - оба в Слободу въедем, оба к царю на поклон пойдем, а после того, как царь тебя простит, такой пир устроим, чтобы все слышали.
От слов Тимофея, Федя только улыбнулся, и, правда, странный парень, похоже, что дурные мысли никогда его не посещают.
- Слово дай, - прошептал Фёдор, - что сделаешь, все как я сказал.
Тимофей тяжело вздохнул.
- Клянусь, - произнес парень.
Подав другу руку, Тимофей и Фёдор направились поближе к огню.
Битва была в самом разгаре, Фёдор дрался так, словно это была его последний бой. Враг, видя запал русских, начинал отступать. Басманов же размахивал саблей еще сильнее, чем обычно, Фёдор уже несколько раз равнялся с Тимофеем, который также не желал отступать, рубя головы врагу.
Наврал все мельник, битва уже подходит к концу, а после победы он вернется в Слободу, где его ждет прощение государя, где он встретиться со старшим братом и отцом.
Резкий удар кинжалом в бок, вырвал из горла Фёдора громкий крик. Проклятый басурман запрыгнул на верного скакуна и оказался и Басманова за спиной.
- Фёдор! – послышался крик Тимофея где-то вдали.
Собрав всю силу в кулак, Басманов резко ударил врага локтем в лицо, отчего проклятый басурман упал прямо под копыта вороного коня. Несмотря на боль в боку и явно кровоточащую рану, Фёдор продолжил вести бой. Хотя враг и отступал, но, похоже, некоторые басурмане сдаваться не собирались.
Победный клич русских солдат заставил Фёдора расслабиться и привести мысли в порядок. Басманов смутно видел бегущий басурман, слышал возле себя голос Тимофея, вроде бы парень что-то кричал о победе. Подавшись усталости, Фёдор медленно закрыл глаза и провалился в темноту.
Если бы Тимофей вовремя не схватил Басманова, парень бы точно упал под копыта своего же коня. Тимофей аккуратно перенес друга в безопасное место и позвал на помощь.
На зов молодого человека отозвался лишь один Роман Максимович, все остальные были слишком сильно заняты победой, мужчина придирчиво осмотрел рану юноши и развел плечами.
- Необходимо остановить кровь, - произнес Роман, - иначе подохнет уже к рассвету.
Быстро избавившись от кольчуги, Тимофей оторвал край своей рубашки и начал обматывать рану друга, несмотря на свою неприязнь к младшему Басманова, Роман также не остался в стороне. Мужчина помогал Тимофею, поддерживая тело Фёдора, чтобы парень имел возможность, как следует обвязать рану.
- Погрузим его в телегу с ранеными, впереди ни одной деревни, но если Бог поможет, то выкарабкается, - произнес Роман.
Тимофей все сделал так, как подсказал ему Роман, парень погрузил Фёдора в телегу и прикрыл теплым плащом.
Отряд русских воинов не стал надолго задерживаться на поле брани, как только все оружие было подобрано, кони басурман запряжены, а раненые отобраны от мертвецов, все двинулись в путь.
Тимофей все время ехал рядом с той телегой, где лежал Фёдор, к утру, молодой человек очнулся и даже пытался что-то говорить, правда, уже через несколько минут вновь потерял сознание.
Как назло, за несколько дней пути, вокруг не показалось ни одной деревни, и ни одного человека, которому можно было бы показать раненого товарища. На следующий день состояние Фёдора начало серьезно беспокоить Тимофея, Федя хоть и очнулся, но у парня явно был жар, Басманов нес какой-то бред про проклятого мельника, говорил о том, как плохо, что он не может проститься с отцом и братом. Тимофей не знал что делать, кровь из раны друга хоть и остановилась, но сама рана начинала гноиться.
- Ты чувствуешь этот запах? – спросил Роман, подъезжая к молодому парню.
Тимофей молчал, конечно, он чувствовал, конечно, он знал, что это за запах, так гниет человеческая плоть, так умирает человек.
- Он не выживет, - говорил Роман.
- Молчи старик, - натянуто улыбался Тимофей, - скоро будет деревня, уже очень скоро, там будет те, кто смогут ему помочь, он выживет.
Махнув рукой, Роман поехал дальше, тогда как Тимофей не отставал от телеги.
- Фёдор, - шептал Тимофей, держа в руках миску с супом, - тебе нужно поесть.
Отряд остановился на ночной привал, отчего, Тимофей забрался в телегу к другу, желая накормить его.
На удивление и радость Тимофея, Басманов находился в сознании, правда, парень выглядел очень плохо, юноша не отвечал на вопросы, лишь кашлял и учащенно дышал.
- Прошу тебя Федя, поешь, - попросил Тимофей.
Вместо ответа Фёдор зашелся новым приступом кашля, при виде, как друг харкает собственной кровью, Тимофей выронил миску с супом и сжал свой крест.
- Пресвятая Богородица, помоги ему, - прошептал парень, на лице которого появилась предательская влага.
Тяжело вздохнув, Фёдор успокоился и с осознанием посмотрел на друга.
- Не солгал старик, - произнес Федя, - все верно предсказал. Я умираю Тимофей.
- Деревня уже близко, еще пару дней и я покажу тебя лекарю, - произнес Тимофей.
- Мне больно Тимофей, - прошипел Фёдор, - я умираю, не мучай меня, добей.
- Нет, - прошептал Тимофей.
- Добей, - произнес Фёдор, - я умираю, мне уже не помочь, облегчи мои страдания. Помнишь, о чем я просил тебя, ты же мне поклялся.
- Не могу, - прошептал сквозь слезы Тимофей, - ты мне другом стал, я не могу.
- Посмотри на меня, - вновь закашлял Фёдор, - разве такие раны можно вылечить, подари мне легкую смерть. Ты поклялся.
Тимофей прекрасно понимал, что Фёдору было уже не помочь, все в отряде это понимали, даже те раненые, что ехали с Басмановым в одной телеге, старались отодвигаться от него подальше.
Перенеся друга из телеги, парень усадил Федю около осины.
- Фёдор, - произнес Тимофей.
- Давай, - кивнул Федя, - избавь меня от страданий.
Достав кинжал, Тимофей одним движением воткнул его в грудь друга, отчего Басманов издал последний вздох и выплюнул сгусток крови. Глаза Фёдора медленно закрылись, а на лице появилась облегченная улыбка.
Воткнув окровавленный кинжал в землю, Тимофей больше не сдерживал слез, парень заметил, как голова Фёдора неестественно запрокинулась, молодой человек понял, что это конец.
- Все правильно, - послышался голос Василия за спиной у парня, - ты правильно поступил. Он просил, о чем нибудь перед смертью?
- Да, - кивнул Тимофей, - просил отдать саблю отцу его, Алексею Даниловичу, также просил вернуть коня царю батюшке, сказал, что это был его подарок.
- Значит, - произнес Василий, - так и поступи.
- Я хочу похоронить его здесь, - прошептал Тимофей, - под этой осиной.
Василий кивнул, жестом мужчина подозвал нескольких солдат, которые вмиг взялись за работу.
Тимофей не думал, что ему будет настолько тяжело хоронить Фёдора, молодой человек подружился не только с Басмановым, но и с другими солдатами, с которыми ему пришлось попрощаться навсегда, но именно Фёдора он отпускать не хотел.
Когда каждый из желающих бросил на тело парня горстку земли, Тимофей начал закапывать могилу, Василий, при помощи веревки и веток сделал крест, который Тимофей воткнул в сырую землю, когда дело было сделано.
- Идем, - произнес Василий, обнимая Тимофея за плечи, - ты должен отдохнуть.
Василий Петрович принял решение, как можно скорее покинуть это место, большинство членов отряда поддержали решение мужчины, поэтому, как только начало светать, отряд двинулся в сторону Слободы.
Тихие шаги аккуратно ступали по сырой земле, низкорослая девушка, которую с виду можно было принять за ребенка учащенно дыхала, принюхиваясь к воздуху.
- Объясни мне, что мы ищем? – послышался нежный голос за спиной у девушки.
- Кого, - послышалось шипение.
Сразу же за низкорослой девушкой следовала вторая тень, но из-за того, что вторая девушка постоянно пряталась среди деревьев, окружающие, если бы они, конечно, были, могли спутать ее с деревом, до такой степени она была худощава.
- И кого же мы ищем? – спросил нежный голос, принюхиваясь к воздуху. – Я чую только запах гнили, пойдем отсюда, здесь недавно кого-то похоронили, давай вернемся.
- Не ной, - отрезал второй голос, - мы уже близко.
Две девушки остановились около свежей могилы.
- Пойдем отсюда, - прошептала худощавая девушка.
Низкорослая стала учащенно дышать, а затем упала на колени около могилы Фёдора Басманова.
Резко зарычав, девушка оторвалась от земли и перевела взгляд желтых глаз на свою спутницу.
- Что за проклятый народ, живых хоронят, - фыркнула девушка. – Давай помогай.
Худощавая не стала спорить, и присев на колени, начала откапывать могилу. Вскоре могила была раскопана, а бездыханное тело парня поднято на поверхность.
- Ты уверена, что он живой? – спросила худощавая.
Девушка приложила ухо к груди парня, но в следующую же секунду с криком отскочила от парня и заплакала.
- Чего орешь? – прошипела охрипшим голосом низкорослая.
- У него на груди что-то, оно жжется, - захныкала вторая девушка. – Мне больно.
Разорвав кафтан и рубашку парня, низкорослая девушка зашипела словно змея, на шее молодого человека висел небольшой мешочек.
- Опять этот треклятый мельник лезет не в свое дело, ох и поплатиться он мне за это, - зарычала девушка, быстрым движением сдергивая с парня злосчастный мешочек и бросая его в раскопанную могилу.
- Иди сюда и помоги мне, - бросила девушка.
- Не пойду, - захныкала худая.
- Бери за ноги, а я потащу за руки, - продолжила первая, - глядишь за пару часов и дотянем.
- Не хочу, - фыркнула худощавая девушка, потирая обожженную щеку, - зачем нам мертвый, мы же за живым пришли.
- Так он живой, - закричала охрипшим голосом девушка. – Хватит ныть, пошли, нас и так уже все заждались.
Прошептал что-то себе под нос, девушки принялись за работу.
- А могилу не будем закапывать? – спросила худощавая, косясь на брошенный крест.
- Нет, - усмехнулась низкорослая, - делать мне больше нечего, кресты на место ставить, тем более что он ему больше не понадобиться.