ID работы: 10396453

И жили они долго, пока не умерли

Гет
NC-17
В процессе
152
автор
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 523 Отзывы 33 В сборник Скачать

Борщ

Настройки текста
Примечания:
      Больше, чем мужа, Нерия любила только выходные. Потому что их можно провести с мужем. Вот и сегодня она проснулась в чудесном настроении, представляя, как они с Калленом целый день будут болтать о всякой ерунде, торчать в саду, займутся сексом в неположенном месте, купят на рынке что-нибудь вкусное, вместе приготовят обед… Уже на подходе к кухне она начала подозревать, что её планы не сбудутся. Из кухни пасло чем-то настолько неописуемо отвратительным, что Нерия даже не обрадовалась, когда обнаружила там по пояс обнажённого мужа, нарезающего свёклу. – Милый, чем воняет?       Каллен повернулся к ней, отложив нож. Нерия мечтательно уставилась на каплю свекольного сока, брызнувшую ему на все ещё безупречный после пяти лет брака пресс, и представила, как облизывает дорогого супруга с ног до головы. – Я ничего не чувствую, – ответил он, вернув Нерию к неприятной реальности. – У тебя нос что ли заложен? На весь дом тащит… варёной половой тряпкой. – Откуда ты знаешь, как пахнет варёная половая тряпка?       Нерия не нашлась, что ответить, а Каллен вернулся к нарезке овощей. Она промаялась ещё минуту, не зная, как продолжить разговор, и, принюхавшись, догадалась, что запах идёт из печи, которую она, по глупости своей, попросила сложить в кухне, а не на улице, как это было принято в Антиве. – Милый, что в печи? – Капуста, – ответил милый. – Что она там делает? – Варится. – Зачем? – удивилась Нерия. – Какой дурак варит капусту? – Я этот дурак, – Каллен снова повернулся к ней, – я готовлю на обед борщ. – Будь здоров, – пожелала Нерия, решив, что он чихнул. – Чего? – Я говорю, будь здоров. – А я говорю, что готовлю борщ. – Что? – Борщ. – Что? – Нерия! – Прости, не могу наслушаться, как ты это произносишь, – покаялась Нерия, – что такое этот твой “борщ”? – Ты как будто не из Ферелдена, – возмутился Каллен, – борщ – это такой суп. – Из варёной капусты? – ужаснулась Нерия. – Не только. Там ещё мясо, картошка, свёкла… – Ну ладно, варёное мясо – это я понимаю, но варёная капуста… она же воняет! – Хватит выдумывать! – обиделся Каллен. – Попробуй сначала. Тебя потом за уши не оттащишь. – Ну уж нет, – замотала головой Нерия, – я к этой варёной капусте не прикоснусь, ты меня не заставишь. Я её в Скайхолде наелась, хватит с меня. Лучше в таверне пообедаю. – Да как хочешь, – пожал плечами Каллен, – мне больше достанется.       Нерия закатила глаза и выскочила из кухни. Нашёл, чем пугать, пусть хоть всю варёную капусту в Тедасе сожрёт. Капусту нужно есть сырой. Тоненько нарезать в салаты, чтобы она весело хрустела на зубах. Сбрызгивать оливковым маслом или медовой заправкой, посыпать кунжутом или миндальной крошкой. Вот это нормальная еда, а не какой-то дурацкий суп для свиней. Она подхватила идущую по своим делам кошку и прижала к груди, почёсывая подбородок – Ты представляешь, что твой папаша удумал? – поделилась она с Нерией Второй. – Варит капусту. Вот ты бы стала есть варёную капусту? Конечно же нет, ты умная девочка, да? Кто у нас умная девочка? Ты умная девочка. Кошка выскочила из рук, мазнув Нерию хвостом по щеке, и помчалась на кухню, вероятно, чтобы нажаловаться “папаше” и выпросить у него кусок мяса. – Предательница! – крикнула Нерия вслед кошке и отправилась в сад, на разные лады мысленно костеря мужа, который не мог приготовить что-то вкусное, чтобы её порадовать.       В саду, в небольшой беседке, сооружённой Калленом, сидели Гвен и Рафаэль и делали вид, что занимаются магией. Нерия угрюмо поздоровалась. – Ты чего такая кислая? – спросила Гвен. – Каллен готовит борщ. – Ооо, ништяк! – непонятно чему обрадовалась Гвен. – Что такое борщ? – спросил Рафаэль. – Ой, блин, лучше тебе не знать, – простонала Нерия и занялась прополкой. – Я так и думал, что ты не устоишь, – произнёс Каллен, когда через час обнаружил её, пропалывающей грядку базилика, – мой руки, обед готов. – Да я просто не успела сбежать, – буркнула Нерия, вставая с колен, – потерялась во времени. – Признай, ты хочешь попробовать мой борщ.       Может быть она и хотела. Совсем чуть-чуть. Каллен умел готовить, ещё ни разу не было такого, чтобы его стряпня ей не понравилась, но варёная капуста… Она умылась и села за стол, глядя, как он тонко нарезает что-то белое. – Это что, сало? – тоскливо спросила она. – Да. – А это обязательно? Оно же мерзкое. – Сурана, ты вообще что-нибудь любишь, кроме картошки? – Люблю, – обиделась Нерия, – но сало гадкое. Можно же грудинки нарезать. Буженины какой-нибудь. – Борщ с бужениной? Не сходи с ума, – ответил Каллен, и Нерия в ужасе уставилась на то, как он натирает хлеб зубчиком чеснока. – Это я здесь схожу с ума? – дрожащим голосом поинтересовалась она. – Ты что с хлебом делаешь, изверг? – Обещаю, будет очень вкусно.       Перед Нерией на стол опустилась миска с дымящимся варевом насыщенного алого цвета. Овощи в нём были определённо замучены насмерть, вполне в стиле скайхолдского повара. – Почему оно такого цвета, будто в моей тарелке кого-то зарезали? – Из-за свёклы. Можно подумать, твоё гаспачо какого-то другого цвета. – В моём гаспачо овощи не выглядят так, будто их в застенках кирквольских Казематов пытали, – возразила Нерия, – ты же их переварил! – Я их сварил. Это ты их вечно ешь полусырыми, – ответил Каллен, плюхнув в её тарелку ложку сметаны. – Можно я просто сметану поем? – взмолилась Нерия. – Нет, – Каллен поставил перед ней рюмку и плеснул туда какую-то прозрачную жидкость из запотевшей бутылки, которую, вероятно, недавно достал из погреба. – А это что? – почти шёпотом спросила Нерия. – Хреновуха, – невозмутимо ответил он. – Что это? – Настойка на хрене. Для полного погружения. – Для полного погружения куда? В пучину безумия? – В хорошую кухню, – Каллен придвинул к ней поближе стул, сел, зачерпнул в ложку борщ, - давай, пей. – Подожди, я должна свериться с законодательством, – запротестовала Нерия, – мне кажется, на территории Антивы поедание этого карается смертной казнью. И почему этот твой борщ такой густой? Воды пожалел? – Борщ должен быть густой, – терпеливо пояснил Каллен, держа ложку, – чтобы ложка стояла. – А у тебя только ложка стоит? – игриво вскинула бровь Нерия. – Сурана, пей хреновуху, пока я тебя этой ложкой по лбу не треснул! – Ну ладно! Ладно! Чего так нервничать…       Нерия опрокинула в рот резко пахнущую спиртом хреновуху, и её передёрнуло от ощущения жидкого огня в пищеводе. Перед носом тут же оказалась ложка с борщом, Нерия открыла рот и послушно дала сунуть туда варёные овощи. – Умница, – похвалил Каллен.       Нерия зажмурилась, пытаясь понять, нравится ей или нет. Борщ был непонятным. И кислым, и сладким, и солёным, на крепком говяжьем бульоне, который пропитал овощи, перемешался со свеклой, капустой и сметаной. И на унылый пустой бульон из бесплатной столовой Скайхолда, воняющий тряпкой, совсем не походил. Она открыла глаза, и Каллен тут же подсунул ей бутерброд с чесночным хлебом и салом. – Кусай.       Она покорно откусила и прожевала. Сало, как и эта жуткая хреновуха, было почти ледяным и приятно легло на язык после обжигающего борща, хлеб с чесноком оказался очень вкусным и, вопреки ожиданиям, не вонял резко и противно. Нерия забрала у Каллена ложку и зачерпнула из миски. – Ну как? – с очень довольным лицом спросил он. – Ты потрясающе готовишь борщ, милый. – Я же говорил, – просиял Каллен, – в следующий раз я потрясающе приготовлю тебе бигос. – Мне не нравится это название, – Нерия выпустила из рук ложку, – что это? – Тушёная квашеная капуста с мясом. – Ты не заставишь меня съесть эту дрянь! – Поживём – увидим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.