Борщ
11 декабря 2022 г. в 10:28
Примечания:
Этот драббл вдохновлён обложкой Dragon age: the official cookbook и мемом из твиттера про кротовуху. На полноценный рассказ идея не тянет, а вот на юмористическую зарисовку вполне. Простите за это, у меня было безумно хорошее настроение
Больше, чем мужа, Нерия любила только выходные. Потому что их можно провести с мужем. Вот и сегодня она проснулась в чудесном настроении, представляя, как они с Калленом целый день будут болтать о всякой ерунде, торчать в саду, займутся сексом в неположенном месте, купят на рынке что-нибудь вкусное, вместе приготовят обед…
Уже на подходе к кухне она начала подозревать, что её планы не сбудутся. Из кухни пасло чем-то настолько неописуемо отвратительным, что Нерия даже не обрадовалась, когда обнаружила там по пояс обнажённого мужа, нарезающего свёклу.
– Милый, чем воняет?
Каллен повернулся к ней, отложив нож. Нерия мечтательно уставилась на каплю свекольного сока, брызнувшую ему на все ещё безупречный после пяти лет брака пресс, и представила, как облизывает дорогого супруга с ног до головы.
– Я ничего не чувствую, – ответил он, вернув Нерию к неприятной реальности.
– У тебя нос что ли заложен? На весь дом тащит… варёной половой тряпкой.
– Откуда ты знаешь, как пахнет варёная половая тряпка?
Нерия не нашлась, что ответить, а Каллен вернулся к нарезке овощей. Она промаялась ещё минуту, не зная, как продолжить разговор, и, принюхавшись, догадалась, что запах идёт из печи, которую она, по глупости своей, попросила сложить в кухне, а не на улице, как это было принято в Антиве.
– Милый, что в печи?
– Капуста, – ответил милый.
– Что она там делает?
– Варится.
– Зачем? – удивилась Нерия. – Какой дурак варит капусту?
– Я этот дурак, – Каллен снова повернулся к ней, – я готовлю на обед борщ.
– Будь здоров, – пожелала Нерия, решив, что он чихнул.
– Чего?
– Я говорю, будь здоров.
– А я говорю, что готовлю борщ.
– Что?
– Борщ.
– Что?
– Нерия!
– Прости, не могу наслушаться, как ты это произносишь, – покаялась Нерия, – что такое этот твой “борщ”?
– Ты как будто не из Ферелдена, – возмутился Каллен, – борщ – это такой суп.
– Из варёной капусты? – ужаснулась Нерия.
– Не только. Там ещё мясо, картошка, свёкла…
– Ну ладно, варёное мясо – это я понимаю, но варёная капуста… она же воняет!
– Хватит выдумывать! – обиделся Каллен. – Попробуй сначала. Тебя потом за уши не оттащишь.
– Ну уж нет, – замотала головой Нерия, – я к этой варёной капусте не прикоснусь, ты меня не заставишь. Я её в Скайхолде наелась, хватит с меня. Лучше в таверне пообедаю.
– Да как хочешь, – пожал плечами Каллен, – мне больше достанется.
Нерия закатила глаза и выскочила из кухни. Нашёл, чем пугать, пусть хоть всю варёную капусту в Тедасе сожрёт. Капусту нужно есть сырой. Тоненько нарезать в салаты, чтобы она весело хрустела на зубах. Сбрызгивать оливковым маслом или медовой заправкой, посыпать кунжутом или миндальной крошкой. Вот это нормальная еда, а не какой-то дурацкий суп для свиней. Она подхватила идущую по своим делам кошку и прижала к груди, почёсывая подбородок
– Ты представляешь, что твой папаша удумал? – поделилась она с Нерией Второй. – Варит капусту. Вот ты бы стала есть варёную капусту? Конечно же нет, ты умная девочка, да? Кто у нас умная девочка? Ты умная девочка.
Кошка выскочила из рук, мазнув Нерию хвостом по щеке, и помчалась на кухню, вероятно, чтобы нажаловаться “папаше” и выпросить у него кусок мяса.
– Предательница! – крикнула Нерия вслед кошке и отправилась в сад, на разные лады мысленно костеря мужа, который не мог приготовить что-то вкусное, чтобы её порадовать.
В саду, в небольшой беседке, сооружённой Калленом, сидели Гвен и Рафаэль и делали вид, что занимаются магией. Нерия угрюмо поздоровалась.
– Ты чего такая кислая? – спросила Гвен.
– Каллен готовит борщ.
– Ооо, ништяк! – непонятно чему обрадовалась Гвен.
– Что такое борщ? – спросил Рафаэль.
– Ой, блин, лучше тебе не знать, – простонала Нерия и занялась прополкой.
– Я так и думал, что ты не устоишь, – произнёс Каллен, когда через час обнаружил её, пропалывающей грядку базилика, – мой руки, обед готов.
– Да я просто не успела сбежать, – буркнула Нерия, вставая с колен, – потерялась во времени.
– Признай, ты хочешь попробовать мой борщ.
Может быть она и хотела. Совсем чуть-чуть. Каллен умел готовить, ещё ни разу не было такого, чтобы его стряпня ей не понравилась, но варёная капуста… Она умылась и села за стол, глядя, как он тонко нарезает что-то белое.
– Это что, сало? – тоскливо спросила она.
– Да.
– А это обязательно? Оно же мерзкое.
– Сурана, ты вообще что-нибудь любишь, кроме картошки?
– Люблю, – обиделась Нерия, – но сало гадкое. Можно же грудинки нарезать. Буженины какой-нибудь.
– Борщ с бужениной? Не сходи с ума, – ответил Каллен, и Нерия в ужасе уставилась на то, как он натирает хлеб зубчиком чеснока.
– Это я здесь схожу с ума? – дрожащим голосом поинтересовалась она. – Ты что с хлебом делаешь, изверг?
– Обещаю, будет очень вкусно.
Перед Нерией на стол опустилась миска с дымящимся варевом насыщенного алого цвета. Овощи в нём были определённо замучены насмерть, вполне в стиле скайхолдского повара.
– Почему оно такого цвета, будто в моей тарелке кого-то зарезали?
– Из-за свёклы. Можно подумать, твоё гаспачо какого-то другого цвета.
– В моём гаспачо овощи не выглядят так, будто их в застенках кирквольских Казематов пытали, – возразила Нерия, – ты же их переварил!
– Я их сварил. Это ты их вечно ешь полусырыми, – ответил Каллен, плюхнув в её тарелку ложку сметаны.
– Можно я просто сметану поем? – взмолилась Нерия.
– Нет, – Каллен поставил перед ней рюмку и плеснул туда какую-то прозрачную жидкость из запотевшей бутылки, которую, вероятно, недавно достал из погреба.
– А это что? – почти шёпотом спросила Нерия.
– Хреновуха, – невозмутимо ответил он.
– Что это?
– Настойка на хрене. Для полного погружения.
– Для полного погружения куда? В пучину безумия?
– В хорошую кухню, – Каллен придвинул к ней поближе стул, сел, зачерпнул в ложку борщ, - давай, пей.
– Подожди, я должна свериться с законодательством, – запротестовала Нерия, – мне кажется, на территории Антивы поедание этого карается смертной казнью. И почему этот твой борщ такой густой? Воды пожалел?
– Борщ должен быть густой, – терпеливо пояснил Каллен, держа ложку, – чтобы ложка стояла.
– А у тебя только ложка стоит? – игриво вскинула бровь Нерия.
– Сурана, пей хреновуху, пока я тебя этой ложкой по лбу не треснул!
– Ну ладно! Ладно! Чего так нервничать…
Нерия опрокинула в рот резко пахнущую спиртом хреновуху, и её передёрнуло от ощущения жидкого огня в пищеводе. Перед носом тут же оказалась ложка с борщом, Нерия открыла рот и послушно дала сунуть туда варёные овощи.
– Умница, – похвалил Каллен.
Нерия зажмурилась, пытаясь понять, нравится ей или нет. Борщ был непонятным. И кислым, и сладким, и солёным, на крепком говяжьем бульоне, который пропитал овощи, перемешался со свеклой, капустой и сметаной. И на унылый пустой бульон из бесплатной столовой Скайхолда, воняющий тряпкой, совсем не походил. Она открыла глаза, и Каллен тут же подсунул ей бутерброд с чесночным хлебом и салом.
– Кусай.
Она покорно откусила и прожевала. Сало, как и эта жуткая хреновуха, было почти ледяным и приятно легло на язык после обжигающего борща, хлеб с чесноком оказался очень вкусным и, вопреки ожиданиям, не вонял резко и противно. Нерия забрала у Каллена ложку и зачерпнула из миски.
– Ну как? – с очень довольным лицом спросил он.
– Ты потрясающе готовишь борщ, милый.
– Я же говорил, – просиял Каллен, – в следующий раз я потрясающе приготовлю тебе бигос.
– Мне не нравится это название, – Нерия выпустила из рук ложку, – что это?
– Тушёная квашеная капуста с мясом.
– Ты не заставишь меня съесть эту дрянь!
– Поживём – увидим.