Незапланированное повышение
19 февраля 2021 г. в 09:10
Поправив бретельку, я с опаской рассматриваю себя в зеркале напротив двери в холл. Изящный лиф едва прикрывает грудь, а разрезы на юбке — и без того весьма нескромной — заканчиваются на ладонь ниже пояса. В цитадели даже на ночные сорочки пускали больше ткани. Если бы не накидка, в спешке перешитая из шторы, я бы чувствовала себя голой. Да и ту приходится оставить в гардеробной, чтобы не вызвать вопросов у других гостей.
— Творец, дай мне сил, — шепчу я, закрывая глаза, чтобы не видеть собственного отражения.
Но смелости не прибавляется. Я все еще не готова к встрече с Сатаной. Напрасно я согласилась пойти на прием.
— Да, Саферий, да! — кровать в соседней комнате ходит ходуном, а громыхающая спинка вот-вот проломит стену — Эйшет явно вознамерилась вытрясти из легионера остатки его жалкой души.
Отложив каталог с перечнем книг, я прячу лицо в ладонях.
Когда же она угомонится? Вот-вот зазвонит утренний колокол, и к списку моих бессонных ночей можно будет прибавлять еще одну.
Без солнца сложно следить за временем, как и отмечать дни без календаря. Сначала я вела подсчет, оставляя записи в пергаменте, но из-за недосыпа быстро сбилась. Потом ориентировалась по новым обозам — они прибывали раз в три-четыре дня, и всего прошло около десятка. Неделю назад у бараков для новичков установили каменную плиту, на которой указывалось количество дней до праздников и главных ритуалов. По ней я, наконец, высчитала срок и ужаснулась — я провела в аду два месяца.
Два месяца без результата. Простит ли цитадель долгое отсутствие новостей?
— Клянусь Сатаной, как же хорошо! — вскрикивает Эйшет.
На губах появляется горькая усмешка. Я так корила себя за необдуманную отвагу возле обоза и боялась пристального внимания Сатаны, а он меня даже не запомнил. Теперь я встречаю его лишь в стонах неуемной соседки.
— Не останавливайся!
Под звон колокола и незатихающий скрип кровати я вылетаю в коридор и с разбега впечатываюсь в широкую грудь, прикрытую блестящей кольчугой. От мысли, что это очередной легионер Эйшет, я брезгливо отшатываюсь, но прядь волос цепляется за щиток на его предплечье.
— Черт! — я тяну за локон.
От резкого движения он еще сильнее застревает в шипах.
— Кажется, нам придется познакомиться поближе, — хмыкает незнакомец.
А я испуганно прикрываюсь крылом, вспомнив, что на мне лишь тонкая ночная сорочка.
— А мне кажется, что вы ошиблись комнатой. Дверь Эйшет дальше.
Затянутая в перчатку рука перехватывает мое запястье, а вторая мягко освобождает зацепившуюся прядь.
— Я не искал досуга на ночь, — темные глаза лукаво прищуриваются.
Мне становится неловко за собственное поведение. Действительно, он же не сказал ничего предосудительного.
— Извините, — вырывается у меня.
На небесах привычно просить прощения за дурные мысли.
— С такой робостью вы не продвинетесь дальше архива, — притворно укоряет незнакомец, не переставая улыбаться.
Я невольно вздрагиваю. Как он догадался, куда меня распределили? Узнавал специально? Или заметил в комнате стопки книг?
— Я не хочу идти по головам, — стараюсь придать голосу уверенность, но мысль о возможной слежке не отступает.
Неужели меня раскрыли?
— Какая необычная тактика.
Его лицо кажется спокойным, во взгляде нет подозрений, а багровые крылья расслабленно сложены. Притворяется или действительно искренен? Господи, как же понять?
Метания прерывает появление Эйшет в небрежно наброшенном полотенце.
— Винчесто, — томно тянет она, высовываясь в коридор. — А я гадала, почудился мне твой голос или нет.
— Странно, что ты вообще его услышала, — фыркаю я, не сдержавшись.
— Не будь занудой, Мириам. Чтобы ублажить Сатану, мне нужно много тренироваться, — Эйшет все еще не теряет надежды забраться в главную постель ада.
Губы Винчесто кривятся в ехидной ухмылке. Я порываюсь уйти, но сильная рука по-прежнему сжимает мое запястье.
— Раз мы так удачно встретились, — продолжает Эйшет, просяще складывая ладони. — Скажи, ты ведь идешь на прием в замок? Если да, я с радостью составлю тебе компанию. И, конечно же, отблагодарю…
— У меня уже есть спутница, — прерывает ее Винчесто. И лжет, не моргнув: — Я пригласил Мириам.
Мне стоит большого труда не закашляться. Сначала от возмущения, а потом от смеха, глядя на побагровевшую Эйшет. Она с ненавистью смотрит на нас, смачно ругается и с грохотом захлопывает дверь.
— Но ты продолжай тренироваться, — напутствует Винчесто. — Уверен, у тебя все получится.
Поток прибывающих гостей становится более плотным. Меня все чаще задевают то плечами, то крыльями. Большинство демонесс смотрит пренебрежительно — на фоне сверкающих нарядов мое платье кажется унылым — а вот в глазах их спутников я вижу интерес. От накатившей волны неловкости спина покрывается мурашками.
Я здесь чужая. И не смогу притвориться кем-то еще.
Чтобы успокоиться, я несколько раз вдыхаю пропитавшийся тщеславием воздух. Нельзя забывать о миссии. Я должна исполнить свой долг.
В очередной раз увернувшись от суетливого слуги с подносом, я отступаю от зеркала.
— Готова? — неслышно приблизившись, Винчесто подает мне руку.
— Я до последнего надеялась, что идти не придется, и ты просто хотел поддеть Эйшет, — признаюсь я, вкладывая дрожащие пальцы в теплую ладонь.
Не смутившись, он уверенно перемещает их к сгибу локтя и отпускает, как только я сжимаю его предплечье. Дорогая ткань пиджака приятно холодит кожу, а исходящая от Винчесто уверенность немного успокаивает. Вокруг больше сотни гостей, с чего я взяла, что Сатана вообще меня заметит?
Через час светских бесед я понимаю, что паниковала зря. Из главных падших до приема снизошли только Вельзевул* и Левиафан*. Первого я легко узнаю по привычке жевать — подносы с закусками пустеют, едва оказываются поблизости. Второй выдает себя недовольным выражением лица и постоянным унижением других. То он отчитывает слуг за мнимую нерасторопность, то критикует чужие наряды, ну, а когда речь заходит о демонессах, Левиафан и вовсе не выбирает выражений.
— Эти шлюхи годятся лишь для одного.
Не удержавшись от презрительного смешка, я отворачиваюсь. Чего еще ждать от демона зависти?
А через секунду сердце проваливается в леденящую глубину.
— Готова оспорить?
От знакомого голоса волоски на шее встают дыбом, а кончики пальцев холодеют. Сатана здесь. И он меня услышал.
— Владыка, — склонив голову, Винчесто отпускает мою руку и пытается закрыть крыльями.
— Решила, что кровь, выпущенная у одного червя, делает тебя особенной?
Господи, помоги. Он все-таки меня запомнил.
— Ни в коей мере, Владыка, — уставившись на его сапоги, я не решаюсь поднять глаза.
Шум голосов стихает — гости ловят каждое слово Сатаны. Он медленно обходит меня по кругу.
— Раз ты готова бросить вызов мужской логике, я дам задачу. И если предложишь достойное решение…
— Да что может архивная крыса? — хмыкает Левиафан.
— … он засунет свои слова обратно в глотку, — осаживает Сатана. — А если нет, — пауза затягивается, пока я не осмеливаюсь на него взглянуть. Суровые глаза темнеют, и меня снова пробирает до мурашек. — Ты отправишься в бордель подтверждать его правоту.
Винчесто делает шаг ко мне, но Сатана останавливает его взмахом ладони. В полуобморочном состоянии я едва разбираю слова.
— Итак, задача. Как избавиться от низших на приграничье?
— Вариант «отправить войска и истребить всех» уже предложил я, — с довольной улыбкой чавкает Вельзевул. — Придумай что-то более интересное.
— Зачем всех? — искренне удивляюсь я. — Лучше изловить часть и поместить в клетки.
— Каждой твари по паре? — кривится Левиафан. — И сделать адский ковчег завета?
— По паре мало, лучше несколько, — я упорно игнорирую сарказм. Если это подходит для разведения драконов, почему бы не использовать для низших. — И только нужные виды, чтобы размножались.
— И кормить лишние рты? — продолжает язвить Левиафан.
Но я уже не могу остановиться, развивая теорию:
— В идеальном раскладе надо выбрать хищных. Приучить к охоте на себе подобных, чтобы они же истребили оставшихся на приграничье. Также их можно будет использовать в случае нападений.
Я продолжаю говорить, замечая боковым зрением, что Сатана уходит. Но почему? Решение настолько плохо? Меня трясет от страха, но я нахожу силы держать плечи ровно.
Не оборачиваясь, он проходит мимо Левиафана, и тот мрачнеет. Винчесто сжимает мою руку, но я даже не вслушиваюсь в ободряющий шепот — взгляд прикован к удаляющейся спине. По напрягшимся крыльям я понимаю, что Сатана раздражен.
Создатель, что же теперь будет? Меня не отпускает греховная мысль о самоубийстве как альтернативе борделю. Я лучше умру, чем опорочу цитадель блудом.
Беснующийся ритм сердца восстанавливается, когда Сатана бросает, поравнявшись с Вельзевулом:
— Забери ее из архива.
* Уже ссылалась на это в «Фениксе», но на всякий случай упомяну и здесь. В истории я придерживаюсь версии, что высших демонов отождествляют с грехами. По этой теории Вельзевул отвечает за чревоугодие, а Левиафан — за зависть.
Примечания:
Когда хотела выложить главу в понедельник, а потом внезапно вспомнила, что он будет выходным 😅 Так что ловите в пятницу.
И да, да, можете троллить за то, что я собрала в одной истории всех своих крашей 😏😈