ID работы: 10397216

Поколение назад

Джен
R
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первый осколок

Настройки текста
В секторе галактики, где находилась заброшенная планета, царила тишина. Космос тих по особенному. Он, как вязкая субстанция, в которой не видно движения и кажется, что никогда не будет. Эта тишина обманчива. Опытному путешественнику известно, что ни на одной планете не бывает безопасно. Если кто-то убежден в том, что отколовшийся от соседнего астероида осколок не попадет в соседнюю планету, он сильно заблуждается. Благо в современном мире существуют специальные барьеры, предотвращающие попадание инородных тел в экзосферу. Если Земля или Плутон, например, защищены таким барьером, то Вивана — нет, потому что ее цивилизация прекратила свое существование раньше, чем добилась прогресса в технологиях. Совет разумных рас не знал, как быть с планетами, брошенными на произвол вселенной. Казалось бы, никто на них не живет, для чего им нужна защита? Тратить ресурсы на барьеры — странно. Таким образом, совет закрыл этот вопрос, а «отклоненным» планетам оставалось долгие годы ждать своего уничтожения в открытом космосе. Страшно представить, что было бы, будь планеты наделены разумом, и представлять это не стоит… В первый день на Виване Вант’хэлизз с пиратами не заметили ничего необычного ни в небе, затянутом тучами, ни в поведении ветра, разящего холодом. Когда наступил час отбоя, пираты устроились на ночлег на свежем воздухе, в переносных палатах, а капитан предпочёл ночевать в своей каюте — слишком непривычно было спать на земле, он много лет прожил на космическом корабле, не отпуская штурвала. Звуки вентиляции в каюте ему были привычнее ветра, они успокаивали, погружали в сладостную дрему. Он заложил чёрные в гребнях руки за голову и растянулся во весь рост на просторной кровати. Покои капитана казались пустее кубриков пиратов и кают Весельчака и Крыса. Комната была большой и не обставленной ничем, как будто Вант’хэлизз ни в чем никогда не нуждался за годы путешествий. Любой, взглянувший на него в эту ночь, сказал бы, что он являл собой застывшую статую древнего ящера, мудрого и далёкого от смертных с их земными потребностями в чем-то. Вант’хэлизз перевернулся на бок. В эту ночь ему не спалось. Он чувствовал себя неуютно, странно, а к горлу то и дело поступал тревожный ком. Когда он только начинал засыпать, просыпался от чувства чего-то жуткого, заставляющего тело холодеть, а сердце часто биться. Вант’хэлиззу надоело ворочаться в кровати, он встал с постели и подошел к иллюминатору каюты, около минуты смотрел на окрестности Виваны, на пустые окна высоких серых и красных домов, на заросшие зеленью улицы и разбитые фабрики. По горизонту, как перед грозой, плыли похожие на грязь тучи. Хэлизз пригляделся к ним. То ли их цвет, то ли их количество насторожили его. Он оделся, наскоро застегнул медные пуговицы своего фиолетового мундира и направился к Весельчаку У и Крысу, намереваясь как можно скорее устроить совещание. Вант’хэлизз спустился в жилые помещения. Каюты префектов капитана располагались друг напротив друга, что удобно — не нужно бегать по длинному коридору то в один конец, то в другой. Оказавшись у двери Весельчака, помеченной голографической табличкой «71», капитан приложил к ней ключ-карту и вошёл внутрь. Как капитан, он имел доступ ко всем каютам на корабле. Он увидел Весельчака спящим без одеяла. Вообще-то, он почти всегда спал без одеяла, потому что в силу своей крупной комплекции не испытывал воздействия холода. Капитан подошел к кровати и подул в свисток — лучшее средство для пробуждения лентяев! Пират дернулся всем телом и спросонья туманно посмотрел на стоящего над ним капитана. Он все еще находился во власти сна. — Весельчак! — прикрикнул Вант’хэлизз. — Поднимайся, нужно обсудить один вопрос. Пират заставил себя встать с кровати и разлепить веки. — Что случилось, Кэп? — зевая, спросил он. — Идем, ещё успеешь выспаться, — ответил Вант’хэлизз, раскрывая перед ним дверь каюты и пропуская вперёд. Весельчак стоял в коридоре в одних тапках, футболке и шортах и ждал приказа от капитана. Он не смел сомкнуть веки. Капитан подошел к двери Крыса с табличкой «42» и точно так же провёл по ней картой. Разбудить Крыса не составило ему труда, тот вскочил на кровати и громко выругался с хрипотцой, как сварливый дед: — Черта с два! Что вам от меня надо? — Следи за языком! — отшил его Вант’хэлизз. — И поторапливайся, у нас срочное собрание. Увидев капитана, Крыс извинился перед ним, а присутствие Весельчака заставил себя проигнорировать. Все трое — пираты в лёгкой спальной одежде и капитан в парадном мундира, двинулись к мостику. Стоя перед монитором, Вант’хэлизз изучал поведение небесных тел и щелкал переключатели панели. — Так и знал, — сказал он. — Что? — спросил Весельчак. — Планета-то гиблая, мне стоило догадаться, что не зря на ней никто не задерживался. Последние люди, — он щелкнул на изображение разбитого круглого корабля, — не смогли вернуться домой и погибли. Наступила пауза. Пираты побледнели и сделались ещё мрачнее, чем после того, как их разбудили. Весельчак У первым осмелился нарушить молчание: — Но, возможно, у нас есть план? Лоб его вспотел от волнения, которое было сложно подавить. Капитан развернул перед ними монитор с изображением космического пространства и звёзд на нём. На экране горело несколько красных точек, движущихся в направлении к планете. — Если не поспешить, буря из осколков метеоритов разнесет эту планету, и от нас живого места не останется. Если только я один не выкарабкаюсь и не покину эту чертову дырень, пока вы, ленивцы, будете спать да в карты играть! — Капитан от злости ударил кулаками панель управления. Весельчак с Крымом вздрогнули и отступили от него на шаг. — Собирайте команду немедля, на все у вас десять минут! Две «правой руки» капитана бросились исполнять его приказ.

***

Кира с Ладой спали в старом корабле, который обнаружили в лесу во время разведки. Кира удобно устроилась на койке у окна, а Лада на соседней, у стены. Кира видела сны, в которых одни яркие места сменялись другими, а лица знакомых превращались во что-то отдаленно напоминающее их. Лада не видела ничего, она спала глубоким сном уставшего человека. Кира неосознанно зажмурилась. Ей снилось, как её дед в бронированной каске и темных очках с детекторами искал что-то, нет, кого-то. Он шёл через заброшенный город, а рядом с ним шёл человек. Пират. Он указал на бетонные здания, и дед побежал в ту сторону. Кира проснулась. Сон показался ей неприятной реальностью, о которой ей хотелось не думать. Это её приключения, её жизнь, она впервые выехала куда-то за пределы своей планеты и понемногу начинает привыкать ко всему. К новым местам, капитану, знакомым-пиратам. Ей казалось, что, когда дед прилетит за ней, наступит духота. Всепоглощающая духота, от которой не скрыться. А ей хотелось свободы. Действовать самой. Может, выучить какой-то урок из своего приключения. В конце-концов, к экспедициям, в которых она пропадала на целые недели, её родственники относились нормально. Кира разблокировала телефон и запустила игру, в которую она играла последние года три. Немудреная игра с гоночной трассой и тачками. Лучшая игра на случай, если нужно отвлечься. К ней можно было приписать десяток рпг с полным погружением в виртуальную реальность. Кира чуть не врезалась в машину спереди и услышала грохот, от которого у нее чуть не заложило уши. Она вытащила наушники и подумала: «Неужто в игру добавили новые спецэффекты?» Только это были никакие не спецэффекты. В ту же секунду за окном вспыхнуло ярко-алое пламя, осветив собой всю комнату. Рыжие волосы Киры, и без того похожие на солнце, стали красными. Ее зрачки сузились, глаза расширились, а сердце забилось быстрее. Что-то происходило. Только в этот раз ее охватила не радость, а страх. Всепоглощающий животный страх за свою жизнь, который заставил все ее инстинкты включиться на полную. Она вскочила и метнулась к выходу из кабины заброшенного корабля, но было поздно. Что-то большое врезалось в бок корабля, земля под ногами сделала скачок, Киру отбросило в конец кабины, а спящую Ладу завалило обломками. Тело ныло. Кира сидела на полу и пыталась понять, что произошло. Быстротой реакции она похвастаться не могла. Увидев кровь, стекающую по стене, она зажала рот руками от ужаса, сердце ее сделало большой кувырок, ей стало дурно. Голова ее закружилась от шока, она дышала и не могла надышаться, перед глазами угрожающе зашипели искры. — Нет, нет… Только не сейчас, — слабо проговорила она, все еще до конца не желая верить в происходящее. Вдали прозвучал грохот сильнее, чем до этого. Кира поднялась и побежала к окну в надежде на то, что ей удастся выбраться наружу. Она пролезла через пустую раму и спрыгнула на землю. Тут же старый корабль разнесла каменная глыба. Кира пригнулась к земле и поползла к лесным деревьям. Она помнила дорогу обратно, к лагерю космических пиратов, и придерживалась курса на карте, встроенной в браслет. Она прошла половину пути, как ощутила в ноге резкую боль. «Подвернула…» — Кира злилась на обстоятельства, и страх за собственную жизнь заставлял её ползти вперед. Она слышала громкие удары о землю, и ей казалось, что она ощущала всем телом дрожь планеты, и в эти секунды, она сама не хотела себе признаваться, больше всего на свете мечтала оказаться дома, в кругу семьи, под защитой деда, который не позволил бы ни одному явлению (не важно, какому) обрушиться на неё.

***

— Где все остальные? — рявкнул Вант’хэлизз Крысу. Он и Королева пиратов стояли у входа корабля и с нетерпением ждали возможности покинуть планету, но кодекс обязал не бросать в беде своих товарищей. — Два пирата ушли в руины старого города, и их, вероятно, раздавило обломками, — ответил ему Крыс. — Чтоб тебя! — Вант’хэлизз прикусил ноготь указательного пальца. Одна мысль вернула ему растерянный вид. — А девчонка? Девчонка где?! — заорал он. — Девчонка? — Крыс тупо уставился на капитана. Он мог, конечно, слукавить и сказать ему то же самое, что о тех пиратах, чтобы поскорее улететь с разваливающейся планеты, но не стал, опасаясь его гнева. — Вы о вашей заложнице, капитан? — Да, олух! — вновь сорвался Вант’хэлизз на своего подчиненного. Королева пиратов стояла рядом с грустным лицом и хотела взять его за руку, но капитан оттолкнул ее и в ярости схватил Крыса за ворот куртки. — Быстро за ней! В лес! — отчеканил Вант’хэлизз ему. — Вы не забыли… что нам нужно скорее улетать отсюда? — стараясь не показывать испуга, сказал Крыс. — Одна жизнь девчонки, или жизнь целого экипажа? Логичнее всего было пожертвовать одним человеком ради спасения остальных, но капитан был не из таких. — Ждите меня здесь, я мигом! — бросил Капитан двоим. — Не волнуйтесь, не уедем, — крикнула ему вслед Королева пиратов. «Сгинул этот идиот! Нельзя ни на кого положиться!» Вант’хэлизз набрал скорость и понесся через горящие лесные деревья. Обскурианцы умели бегать быстро, быстрее гепарда или лани, и эта способность давала им много преимуществ перед другими расами. Все, что мог видеть перед собой Вант’хэлизз — столбы огня. Отметка на карте показывала, что Кира должна быть где-то рядом, в своем походе она не могла уйти далеко. Капитан вспомнил, что с ней пошла пиратка Лада и огорчился той мыслью, что он, возможно потерял двое бойцов. Потеряет, если вовремя не отыщет их ослабевшие тела, по которым еще струится живая кровь. Багровые тучи угрожающе приближались к лесу. Вот уже Вант’хэлизз обшаривал кусты в указанной зоне, но ни Киры ни Лады не наблюдал. Неподалеку от него что-то горело. Выругавшись, он пробрался сквозь дым и наткнулся на развалины старого круглого корабля. Верхушку и бок проломило совсем недавно, судя по расплавленному железу. Рядом, среди обломков, лежал большой черный валун и дымился. Под завалом соседней стены Вант’хэлизз разглядел кровь и ошметки чей-то плоти. Чтобы догадаться, кому она принадлежит, он сосредоточил все свои силы на том, чтобы разобрать завал. Под обломками лежало тело Лады, обезображенное и меньше всего похожее на его обладательницу. Одно утешало капитана, что она спала и не успела застать свою смерть, не то что ощутить боль. Вант’хэлиззу было все равно, что стало с Ладой, его волновало положение Киры, которую он пока не нашел. А выжила она, думал он? Возможно, не все потеряно, и девчонка нашла силы добраться до пиратского корабля. Покинув руины, Вант’хэлизз еще раз прошелся по местности, на которой обозначалось местоположение Киры. Он специально зашел за край области и прошел несколько метров вперед. Карта могла барахлить, и в таких ситуациях нужно было полагаться на самого себя, а не на гаджеты. — Эй! — громко крикнул он и стал осматриваться по сторонам. Неподалеку послышался стон. Капитан рванул в сторону звуков и увидел Киру, лежащую на земле. Она перевернулась на спину и уставилась на него испуганными, удивленными глазами. — Поднимайся, — сказал ей Вант’хэлизз. — Идти можешь? Кира отрицательно мотнула головой. Капитан бегло оглядел ее и заметил, что ее левая лодыжка немного подвернута. Не теряя времени, он поднял Киру на руки и побежал к кораблю. Наверное, команда их заждалась. Если бы Вант’хэлизз в этот момент посмотрел на Киру, он бы увидел в выражении ее лица недовольство. Точнее, расценил бы так. Кира смотрела на капитана с неопределенной смесью чувств. Разглядывая его, она пыталась понять, почему он вернулся за ней, да еще и не обругал ее за долгое отсутствие, а прямо сейчас несет ее на руках. Кира не помнила, чтобы кто-то носил ее на руках, кроме отца и дворецкого-робота Лу, когда она была маленькой восьмилетней девочкой. Она почувствовала то, что чувствует человек, подобравший с улицы злую собаку, которая вдруг стала покладистой и расположилась к своему хозяину. Не прошло и десяти минут, как они оказались на борту корабля. У входа их ждала Королева пиратов и очень обрадовалась, когда увидела живую Киру, хотя и не питала к ней особой симпатии. Крыс с угрюмой миной отвернулся от матери и ушел к своим людям. Корабль закрыл люки и покинул планету Вивану, которая скоро должна была кануть в небытие. Вант’хэлизз так ловко управился с потоком летящих в сторону планеты осколков астероидов, что за весь путь корабль ни разу не трясся, и весь экипаж остался цел. Киру доставили в больничное крыло, где на ее больную лодыжку наложили гипс. Судовой врач Август, увидев Киру, имевшую вид побывавшего в сражении человека, как старая впечатлительная бабулька театрально закатил глаза и приказал портнихе пошить ей новый костюм по ее меркам. В больничном крыле лежало еще несколько пиратов, раненных в ходе бегства с Виваны. У одного было сломано ребро, у троих ожоги третьей степени, а одному пирату пришлось ампутировать руку. Осмотрев лодыжку Киры, доктор сказал, что ей очень повезло с травмой, и она сможет снова начать ходить через пару дней, а пока будет передвигаться на костылях. Кира быстро поняла, что после ухода Лады в кубрике стало как-то одиноко. Если совсем недавно ей было, с кем обмолвиться парой слов, то сейчас койка её знакомой пустовала. Пираты все до единого не вспоминали про Ладу, как будто её и не было с ними. Они не поинтересовались, чья эта кровать, и кто из пиратов мог исчезнуть. И Кира, смерив взглядом Ладино место, двинулась к теплице, в которой росли цветы. Ей хотелось искупить вину перед ней. Логикой она знала, что её вины не было, но сердце тяжко ныло… В теплице, которую она в прошлый обход корабля забыла исследовать, цвели пестрые красные цветы со светящимися тычинками. Люди с Земли издавна придерживались традиции провожать ушедших из жизни красивыми цветами. Цветы символизировали завершение жизненного цикла. Сорвав с грядки пару цветков, Кира положила их на кровать Лады и провела минуту молчания. Интересно, что бы на её «выходку» сказал Вант’хэлизз, задумалась Кира. Наверное, буркнул что-то вроде «Какие у землян сомнительные традиции» и посмеялся. — Не думай, что тебе одной грустно, — чей-то незнакомый голос развеял мысли Киры. Она повернула голову и увидела пирата с синей кожей. Она видела его впервые, но, возможно, просто не замечала в столь многочисленной команде. — Моего друг погиб на этой планете. Он осматривал заброшенные дома и просто не успел вернуться в лагерь. Ах, дураком же ты был, Джебхуза. — В чувствах произнес пират. Кровать его друга располагалась чуть дальше кровати Лады. — А кем он был? — неожиданно для себя спросила Кира. — Джебхуза? Он был первоклассным стрелком. Видел лучше андроида, никогда не промахивался. Ценного парня потерял капитан. — Ясно… — только и смогла ответить Кира. «И даже о таких никто не вспомнит…» — с горечью подумала она. Что она могла сказать о Ладе, если знала её всего то несколько дней от силы? И от этого на душе ей становилось неприятно.

***

Космолет Селге вылетел с Блука после местного заката. Селезнев заканчивал вычисление координат корабля Вант’хэлизза, и ему требовалось время, чтобы подобрать снаряжение для вторжения, ведь если у них не получится мирно заключить сделку, придется сражаться на смерть. Селезнёв одолжил у знакомого военного классический бронежилет и ботинки с двумя режимами гравитации, остальным он обзавелся ещё до поездки. Много вопросов вызывал Селге. А точнее, его вид сильно отличался от вида, к которому принадлежал Селезнев, к человеку. Куратору мало просто надеть броню, ведь его тонкое длинное тело хрупче, чем у человека, думал Игорь, не сведущий об особенностях строения его организма. Он надеялся, что Селге все предусмотрел. Ну он же Селге! Все знает наперед, необычайно умный и наверное уже составил подробный план вторжения. И под эти короткие размышления Игоря, Селге зашел в кабину, которая являлась и кабинетом и спальней. — Вижу, вы заняты, Селезнев, — сказал вежливо Селге. — Нет, ждал тебя, — почти весело ответил ему Селезнев. — И к чему этот официальный тон? Селге вздернул левую бровь и что-то промычал, заложив руки за спину, затем объяснил: — Пытаюсь переварить то, что видел на Блуке. Нам действительно стоит брать 'штуковину', которую одолжил тебе твой друг? Я не уверен в её пригодности. — Селге, я верю своему другу и его изобретениям. Он хотел помочь нам. — Игорь вернулся к вычислениям. — Через сколько часов мы примерно достигнем цели? — Через двадцать, не меньше, — ровным тоном сказал Селге. — У меня есть план вражеского корабля. — Откуда? — удивился Селезнев. — Неужели ты…? — Взломал систему, верно подумал. — Селге хитро улыбнулся. Его улыбка порадовала Селезнева. — А потом мы их так и так! — Селезнев скрестил светоручки, которыми записывал вычисления, изображая сражение на мечах. — И ты и я станем героями! — Не стоит так загибать, — в полусмехе проговорил Селге. — Пираты — не наши люди, с тобой считаться не станут. Их капитан — личность крайне эксцентричная, с ней мы и будем вести переговоры. Селезнев прекратил бои ручками и задумался. — Много ты знаешь о капитане, Селге? В этот раз задумался Селге. — Не так много. — Но тогда ты говорил что-то о Крысе и королевских семьях, — напомнил ему Селезнев. — Мне показалось, что и о нём ты достаточно информирован. — Допустим, так, — признался Селге. — Я скажу лишь, что был знаком с Крысом и его королевской семьёй. Раньше мы враждовали, и все, что я видел и испытал, я не забуду. — Так кем же ты был? — Селезнев посмотрел прямо ему в глаза. Он не знал куратора, а сейчас наступил как раз тот самый момент. — Принцем, — печально ответил ему Селге.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.