ID работы: 10397587

Красные фонари

Джен
R
В процессе
20
автор
your pearl бета
Размер:
планируется Макси, написано 402 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 130 Отзывы 2 В сборник Скачать

Мухоловка.

Настройки текста
Примечания:
– Вы назвали этого убийцу Мюррейем?! – спросил Робби, свесив ноги с металлического стола, на котором сидел. На стол у другой стены Мартин поставил огромную мухоловку и гордо взглянул на неё. – Мюррей очень спокойный питомец, у тебя нет оснований называть его убийцей. – Мартин хоть и погрозил пальцем, но сделал это с улыбкой. Робби даже засмеялся, но оглядевшись, решил затронуть более интересную для него тему. – Как это быть судмедэкспертом, патологоанатомом, или кто вы там? Доктор только было закончил с какими-то своими анализами и успел заскучать, поэтому Робби стало интересно, чем он себя ещё может развлечь. Работа ведь у него интересная, наверное, только вот не постоянная. Видно было, что Мартин не любит сидеть на одном месте и страдает от этого. Роб к нему приехал достаточно рано, отец его оставил у входа и поспешил, будто гнал кто-то. Была суббота, парень хотел провести её дома, но Крис запретил, сказал, что не оставит его одного, мол испытательный срок. Вот и приходилось теперь им обоим искать себе дело. – Патологоанатом и судмедэксперт разные вещи, парень, но я и то и другое, поэтому выполняю работу за двоих, – пояснил мужчина, кажется только довольный такому вопросу. – А если несколько тел приносят? – Вызываю помощника, – пожал плечами Мартин. – В больнице есть патологоанатом, который занимается обычными случаями, а я чаще работаю с убийствами. Я раньше тоже там работал больше, много лет назад, когда тут спокойно было, но потом меня перевели сюда, чтобы заниматься тяжёлыми случаями. По образованию я патологоанатом, но это не мешало изучать более углублённые отрасли этого дела. Мне дали испытательный срок, убедились, что я хорош, и теперь погляди, занимаюсь работой профессионалов. – Круто, а вы меня научите? – Робби аж засиял. Сегодня Мартин не был с ним холоден, или груб, диалог у них завязался сразу, и это очень радовало. – Это очень не просто, парень. Тут мало знаний химии и биологии, что вам в школе преподают. Говорить о том, что он и той программы почти не знает, Робби не стал. Ему нравились науки, иногда он мог для себя прочитать чего интересного и остаться довольным, но в процессе школьной программы, его очень утомляли уроки и попытки преподавателей доказать, что ему в жизни пригодятся эти знания. Доктор Мартин тоже ничего больше сказать не успел, из коридора раздался неприятный звук, схожий с гудением, и Робби аж сжался от неожиданности. Звук был похож на городскую сирену, и в голову от него сразу полезли ужасные мысли. Но Мартин был спокоен, только вышел из комнаты, указав пальцем, чтобы Роб следом не шёл. Вслушиваться было страшновато, но интерес взял верх, но стоило ему спрыгнуть со стола на ноги, как из коридора послышался гул беспорядочно передвигающихся ног. В комнату вбежал доктор, указывая людям в форме на свой секционный стол. Двое мужчин держали что-то походившее на носилки с черным, застёгнутым мешком. Они уложили размякшее тело на стол, потянули вниз молнию, открывая перед взором доктора не самую приятную картину, аккуратно вытащили мешок из-под жертвы и передали какие-то бумаги на подпись. Всё это было практически без слов, по крайней мере, Робби ничего не расслышал, пытаясь рассмотреть получше их "гостя". На столе лежал немолодой мужчина, чуть старше средних лет, тело его было обожжённым, окровавленным, одежда почерневшей и порванной. Вид не из приятных, Роб даже сглотнул, но интерес взял верх, и он захотел посмотреть поближе, даже умудрился ловко обогнуть Мартина и встать прямо над телом. К глубокому разочарованию, или счастью, доктор ловко перехватил "помощника" под руку и перекрутил его обратно, только покачав головой. Робби надул губы, но всё-таки дождался, пока Мартин закончит разбираться с двумя мужчинами. Он даже расслышал о том, что тело принесли с какого-то склада, и что шериф должен всё объяснить. Ещё сказали про то, что отец передал что-то другим экспертам... Долго ждать не пришлось. Когда люди в странной форме ушли, Робби тут же выпрямился, готовясь к атаке, но её не последовало, а Мартин только снова покачал головой. – Ещё раз полезешь передо мной, будешь неделю убирать у Мюррейя, с этим всё ясно? – даже серьёзно пригрозил врач, но было видно, что строгим он быть не умеет, а в особенности с подростком. Робби кивнул. То, что Мартин его не прогнал в кабинет, очень радовало, а когда мужчина ещё и жестом подозвал его поближе, Роб чуть было не засиял. Наверное, было бы странно и нездорово проявлять такие радостные эмоции, когда дело касалось мёртвого тела на столе посреди комнаты, но доктор и сам был таким, парень уже не сомневался в этом. Скрывать восторга от происходящего, было не перед кем. Они с Мартином встали над телом, осмотрев его с ног до головы, оценивая ситуацию. Неосознанно, в процессе размышления, они оба подпёрли руками бока и повертели носами от неприятного запаха. Мужчина перед ними был обожжён не полностью, задняя часть оказалась поражена больше, судя по состоянию кожи у спины. Они с доктором даже нагнулись, чтобы рассмотреть, не касаясь пока-что самого тела. Робби было странновато смотреть на такое. Он очень боялся пожаров, и наблюдать последствия нечто подобного, было неприятно, только вот интерес его переполнял куда больше, нежели мысли о том, что он спать ночью не будет. Тут крылось что-то поистине интересное, Роб поверить не мог, что замешан в таком деле, что может быть причастным к расследованию и не получить выговор. Непривычно, конечно, он себя чувствовал, но знал, что привыкнет. – Ой, смотрите! – дёрнулся Роб, и оббежав стол, пригнулся над правым боком жертвы. Неприятный запах и изуродованная кожа, вблизи казались немного омерзительными, но парень решил не реагировать. Ему показалось странным потемневшее отверстие в свитере. Из-за того, что тело в общем было в пятнах и крови, было сложно определить. – Это... эм... пулевое? – сомневаясь спросил парень, решив, что хоть какую-то помощь предоставит, раз заметил первым. Он не ждал, что окажется правым, но знать самому хотелось. Но, на удивление, Мартин даже не засмеялся, только горделиво улыбнулся. Он явно не ожидал, что неопытный подросток окажется внимательней к деталям. Стареет... – Неплохо, помощничек. Кажется, нужно папке твоему звонить, – доктор только хлопнул мальчишку по плечу, и вынув из кармана телефон, набрал шерифа. За пару гудков, Роб было подумал сказать Мартину, чтобы не выдавал его отцу, но тот неожиданно быстро ответил на звонок, и парень замолк, так не успев ничего сказать. – Здравствуй, Кристофер, – поздоровался Мартин, и дождавшись приветствия по ту сторону линии, не дав шерифу шанса начать, заявил: – Тело привезли, и твой сын разглядел кое-что полезное. Кажется, нашего беднягу убили до того, как случился взрыв. Робби плохо понимал и слышал, что говорил отец, но лицо доктора виновато изменилось. – Не волнуйся, парень и глазом не повёл, он у тебя крепкий, да и похуже встречаются случаи, – заверил он, и снова вслушавшись в голос шерифа, стал оживлённым. – Да, я сделаю нужные анализы и скажу точно. Но если есть пулевое ранение, то, вероятно, его убили раньше. Робби стало неловко. Он понял, что отец недоволен его причастием, но видимо, слова Мартина его успокоили. Может он боялся, что сын насмотрится на такого рода труп и испугается, но этого ведь не случилось, чего теперь волноваться. Робби злило, что Крис даже заочно старается его оградить и проконтролировать, он понимал, что это профессиональные привычки, но быть единственным, кто испытывает их на себе, не очень-то и приятно.

***

Склад на котором случился взрыв был спрятан от людских глаз. Он находился у подножья гор, со всех сторон закрытый высокими деревьями, но тонкая тропинка, по которой Крис с помощниками приехали, вывела их к негустой местности. Растительность там вырубили, чтобы проще было переносить и перевозить товар. Люси заверила, что это самый обычный, а главное легальный склад, где никаких проблем раньше не было. Сюда привозили стройматериал и ничего больше. На осмотр здания ушло почти два часа, так как кроме разорванной взрывчатки и обожжённого тела, они так ничего и не нашли. На место расследования приехал хозяин склада, и поговорив с ним, Крис вынес, что ничего о каких-либо новых доставках он не знал, да и пулевое ранение судило о том, что охранник не сам был. Мужчина был напуган, будто понимал, что это угроза, но спросив об этом, Крис услышал в ответ только: "тут трудно вести бизнес и не запачкаться". Шериф понимал о чём говорит владелец, учитывая положение в городе. Если преступность тут процветает, то и не странно, что бизнесмены попадают в ловушки. Конечно, у каждого есть выбор, но смотря на человека перед ним, да и на многих других, которые осмаливались отказывать, Крис знал, что выбор всё-равно оставался плохим. Выбрать одно из двух зол, в чём тогда этот выбор заключается? Задерживаться на складе уже не было желания, впереди куча работы, а завтра воскресенье. Крис хотел разобраться с уликами сегодня, чтобы на выходной оставить документацию и посвятить, хотя бы полдня себе и сыну. С Робби они не проводили время вместе очень давно, хотелось хоть иногда делать это, чтобы совершенно не упустить сына. Крис и без того винил себя в том, что часто выбирал между работой и семьёй первое, а теперь, когда они остались вдвоём, он просто не мог позволить себе и дальше делать эти выборы. Дело интересное, ничего не скажешь, Кристофер заинтересовался, особенно после звонка Мартина. То, что врач подпустил так близко Робби к телу, его немного разозлило, но он сам виноват. Он первый, кто нёс за это ответственность, раз привёл сына в подобное место, а уж тем более к такому человеку как Мартин. Как отец он очень волновался за психическое состояние Роба, но наблюдая за повадками того, из года в год, он начинал понимать, а главное принимать тот факт, что сын не из тех, кто боится насмотреться на кровь и на трупы. Это немного пугало, но ничего сверх удивительного – мужчина и сам таким по юности был. Взрывное устройство оказалось непримечательным, а вот Мартин к вечеру позвонил с хорошими новостями – эксперты обнаружили на куртке убитого пару нечётких отпечатков, а так же определили вид оружия, ссылаясь на вынутую пулю. У Криса даже второе дыхание открылось. После замороженного дела он не мог спать спокойно, даже связался с округом. Он и подумать не мог, что так скоро сможет отвлечься от личной драмы и заняться новым расследованием. Похожих отпечатков в базе не нашли, но надежда оставалась на оружие. В городе обнаружили не так уж и много зарегистрированных HS2000, и если повезёт, то один из них окажется нужным. Так же круг сузился, когда выяснилось, что двое из того списка уже сидели за решёткой. И на удивление, Крис даже решился объехать несколько адресов, чтобы допросить владельцев оставшихся экземпляров.

***

Наблюдать за тем, как Мартин извлекает из трупа пулю, оказалось занимательно, так же как и присутствовать во время анализов. Но, когда дело дошло до более "глубокого" осмотра, доктор решил не изводить шерифа и отправить подростка отдыхать. Тогда Робби приуныл, но Мартин разрешил ему взять микроскоп, поэтому подросток не соскучился. Казалось, что до пяти вечера, он рассмотрел через те линзы всю лабораторию. Хотелось, конечно, что-то ещё потрогать, или изучить, но Мартин то и дело ходил взад-вперёд, и Робби просто не успевал совать свой нос, куда не нужно. Да и опасно это было, он ведь не знал, чем могут быть опасны те, или иные вещества. Мальчишка посчитал, что лучше дождаться, когда доктор освободиться и сам расскажет, что только тот захочет. Кристофер бы гордился такой выдержкой, так думал Роб, но параллельно в голове рождался план, и за несколько часов, парень успел хорошо его обдумать. Он так много раз говорил себе "нет" за всё это время, что в конечном итоге это слово перестало встряхивать его, а затем совершенно растворилось. Робби решил точно – он должен пойти на тот склад. Мартин говорил, что законники плохо осмотрели его, а это означало, что он может ещё что-то найти. Он ведь не крупный, запросто сможет спрятаться где-то, да и проникнуть тоже будет нетрудно туда, куда не пролезет взрослый. В такие моменты он обожал свою не рослость и некрупную фигуру. Скорчив уставшую мину, Роб заглянул в соседнюю комнату, и очень сильно постарался сделать вид, что ему совершенно неинтересно посмотреть, как Мартин разделывает их "гостя". Его план совсем свеж, нужно было включать актёрскую игру. – Извините, что отвлекаю, но я слишком устал, хочу к папе поехать, если вы не против. – Ты предупредил его? – не отрываясь от дела, спросил Мартин, но когда подросток подтвердил его слова, всё-таки немного недоверчиво покосился на него. Роб стоял в дверях, уже готовый уходить, и выглядел он действительно утомлённым, что уж говорить, наловчился за пятнадцать лет симулировать. Перед ним не отец стоит, прочесть не сможет. – Ты не обманываешь меня? – Нет, могу сообщение показать. Доктор отмахнулся и продолжил работать. Блестящий блеф. Робби знал, что Мартин не станет тратить своё время на его доказательства, которых даже не было. Ему бы стоило научиться иметь при себе план "Б", но подготавливать его, мальчишка не стал. Он так горел желанием пойти на тот склад, что смылся с места заточения за несколько секунд. Он хотел успеть на автобус, чтобы не тратить последние деньги на такси. На улице уже почти стемнело, при себе у него даже фонарика не было, но телефонный должен был сгодиться, как посчитал Роб. В какой-то момент голову посетила гениальная идея позвонить Тому и позвать его с собой, но это бы заняло время, из-за осознания чего, Робу пришлось отказаться от этой затеи и скучать одному. Ему было так любопытно, что удалось даже незаметно сфотографировать адрес склада на документе, что принесли Мартину. Удача повернулась к нему лицом, и в этот раз, – Робби был уверен, – всё пройдёт гладко, никто его не поймает, а домой он вернётся с уликами. Тут уж его не смогут обвинить в причастности, он ведь дома был днём ранее, а про улики можно будет придумать что-то, отец не растеряется. По голове тоже не погладит, зато потом будет точно знать, что сын у него не промах. Общественный транспорт в этой дыре выглядел жутковато, но ради безопасности своей авантюры, Робби переборол себя и сунулся внутрь. На потёртых сидениях отдыхали две старушки, одна из них была с ребёнком; в самом конце автобуса сидел странный мужчина. Подросток старался не обращать на них внимания, он был уверен, что тут жутко стало бы даже не впечатлительному человеку. Не зря он носил с собой электрошокер, в таких местах страшно без самозащиты, даже нос из дома высовывать. Робби даже не знал, что будет чувствовать, когда дойдёт до склада, былая уверенность немного отпустила его, но парень не отступил. Он вышел из транспорта не доезжая до конечной, чтобы не привлекать внимания. Пришлось немного постоять, чтобы не растеряться и определить местонахождение. В этой части города он точно не был, зря Тома не позвал с собой, тот бы уже за дело взялся. Нужную тропу Робби разглядел не сразу, в помощь стали следы от колёс. Парень включил фонарик, убрал с глаз растрепавшиеся волосы и еле слышно пошёл по неширокой расчищенной дороге. С двух сторон густота деревьев уже стала напоминать лес, и Роб аж вздрогнул, когда где-то сбоку послышался вой. Он замер, но недалеко пробежала собака, и подросток всем сердцем понадеялся, что это и правда был всего-лишь пёс. В том, что тропа его куда-то да выведет, Робби уже начинал сомневаться, но следа он не потерял, и всё ещё надеялся, что он не попал в какой-то мистический ужастик, и что здесь не проезжают машины-призраки, пропадая в небытие. При таких условиях, он не хотел идти в те глубины потустороннего мира. Но Роб был не из тех, кто верит в подобные вещи, не видя доказательств, поэтому всё ещё шёл не в обратном направлении. Терпение оказалось не напрасным – недалеко начала образовываться поляна, и среди деревьев мальчишка рассмотрел, кажется, тот самый склад. Он не выглядел так, будто после взрыва, но внутри, наверное, состояние ужасное, на что указывал небольшой разлом сбоку здания. Робби и не ждал такой удачи, а судя по тому, что отец даже не удосужился приставить человека к месту преступления, можно было и через дверь войти. На всякий случай, выключив фонарик и сунув телефон в карман, парень подбежал к повреждённой части здания, аккуратно пригнулся и заглянул внутрь. Небольшое окошко под крышей, что смотрела на луну, послужило отличный источником света, и Робби отлично разглядел что и как: внутри были кучи мешков, кажется с цементом; множество канистр и всего такого. Стопки тяжёлых мешков и упаковок образовали небольшую комнатку в дальнем углу, туда Роб и решил сунуться. Заметить его было некому, но мальчишка вжился в роль, даже капюшон натянул, чтобы уж наверняка. Еле просунувшись в искривлённую дыру, Роб чуть не порвал куртку, но вспоминая детективные истории, убедился, что не оставил от себя следов. Внутри он уже чувствовал себя спокойней, там было темно и тихо, Робби даже мог свет включить, но сделать этого не решился, бдительность не терял. Хотя фонарик всё-таки решил зажечь, как же ему ещё было искать улики? Недалеко от места, где он пролез, он увидел особенно потемневшее пятно, и понял, что это был эпицентр. Разумеется, коробку со взрывчаткой, или что там было, эксперты забрали, она им нужна. Но младший Роуз всё ещё надеялся, что они не обыскали склад должным образом, и он точно да найдёт что-то полезное. Робби осмотрелся, оценил масштабность взрыва, судя по покалеченной стене и почерневшему потолку. Он не был знатоком в подобных делах, но взрыв точно не был столь сильным, чтобы повредить само здание. Возможно целью было запугать, или повредить материалы внутри, Роб подумал, что это логично, учитывая так же тот факт, что человека убили до взрыва. К сожалению, подросток так увлёкся своими мыслями, что не спросил, кем была жертва, до этого он думал, что это мог быть простой прохожий. Но за время, пока он добирался до склада, эта догадка рассеялась, иначе зачем человек преодолел такой путь? Он пытался искать причины, думать, как настоящий профессионал, сложными формулами. В попытках воссоздать сложную картину убийства, Робби даже не задумывался о самых простых причинах и героях. Что только не приходило в его лохматую голову. Кроме чёрных следов и повреждённых стройматериалов, Роб так ничего и не обнаружил. Он ещё раз осмотрелся и решился пойти в дальний угол, который так таинственно прикрывали мешки. Робби сделал шаг, и ещё один, и ещё... а потом с грохотом повалился на пыльные и обгоревшие мешки. С них тут же посыпался цемент, Роб еле сбежал с линии извержения. Тёмные волосы стремительно побелели, и парень словно мокрый пёс, потрусил головой, и чуть было не чихнул. За складом послышались крадущиеся шаги, Робби прикрыл руками рот и нос, чтобы не издавать звуков. Замок прогремел, тяжёлые, высокие двери издали гул, и мальчишка нутром почуял тень по ту сторону мешков. Он затаился, скрылся в тени, но через полминуты выдохнул, человек вышел и стал ходить вокруг склада. "Наверное преступник вернулся" – подумал Роб и уронил взгляд на маленький мячик – попрыгунчик. Подросток чуть было не выругался вслух, на него ведь он наступил и упал. Но что на складе делала игрушка, Робби не понял, поэтому очень тихо потянулся, подобрал и сунул в карман. Парень весь был в цементе, и теперь он точно не выйдет со склада, раз вокруг кто-то ходит, шурудит. Кто ему мог помочь, понятия Роб не имел. Тут ведь опасно теперь, а подставлять того же Тома он не хотел. Самым хорошим вариантом было позвонить отцу, тем более, если вернулся их убийца. Страха как такового он не чувствовал, но и адреналин ещё, судя по всему не выработался, раз ничего больше придумать он не смог. Робби решил не мучить себя мыслью о том, что ему влетит, главное было выбраться и поймать того человека на улице. А что будет дальше, само собой последствия, они бы были в любом случае. Как от так умудрился влипнуть дважды за три дня, было некогда обдумывать. Почти беззвучно, Роб достал из кармана телефон, и только проклял место на котором сидит от досады. Связь отвратительная, написать отцу не получится, сколько не жди. Он не ждал, что и звонок будет удачным, но попробовать стоило. Робби не знал, насколько тихо следует говорить, чтобы его не услышали, он забился в угол, прислонился лицом к мешкам, чтобы приглушить звук, и кое-как набрал Криса. Тот ответил не сразу, но после короткого гудка послышался уставший мужской бас, и Робби неуверенно сглотнул слюну. – Папа, ты только не волнуйся, но я сейчас на складе, где был взрыв, и тут ходит кто-то. Мне кажется, это ваш вчерашний подрыватель... Меня не похитили, я сам... Благо, Крис расслышал сквозь шипение и помехи самое важное. Мужской голос по ту сторону дрогнул, но он заверил, что всё будет хорошо, и попросил не высовываться. Говорить что-то в ответ, Робби не захотел. Он боялся, что отец может только сильнее начать волноваться. Пусть вначале найдёт его, а потом уже всё остальное. Парень был уверен, он всё объяснит, и тогда мужчина не будет негодовать. Сомнения в звонке не отпускали его, но изменить уже что-то было поздно, оставалось ждать и надеяться, что потом он сможет хотя бы на террасу самостоятельно выходить. Сидеть тиши воды оказалось очень сложно, тело затекло, от цемента хотелось чихать и кашлять, но Робби держался изо всех сил, даже дышать себе запрещал. В какой-то момент ему захотелось поменять позицию, но шорох от своего же движения показался ему слишком громким, и всё оставшееся время, парень просидел на копчике, кажется, совершенно перестав его чувствовать. По ощущением прошла вечность, пока за стенами послышались голоса, хотя на самом деле, Крис примчался за четверть часа. Робби не понимал, почему он не словил того человека, что ходил снаружи, почему он заговорил с ним. Отец сказал что-то о ещё одном осмотре склада, наверное, чтобы тихо его вывести, но когда внутри загорелся противный жёлтый свет, Робби вздрогнул, а сердце его так заколотилось, что пришлось долго успокаивать себя и убеждать, что отец не даст его в обиду. Когда внутри послышались шаги, Роб снова притих, и он надеялся, что сердцебиение только ему кажется таким сильным, и что его никто не слышит. Крис вроде один зашёл, даже двери закрыл, но младший уверен не был, он боялся и сигнал подать. К счастью, не пришлось, мужчина взял всё в свои руки. – Роб? – послышался почти беззвучный шёпот, и мальчишка выдохнул, вероятно так громко, что Крис с лёгкостью нашёл его. Мужчина очутился в маленьком убежище в несколько шагов, и только аккуратно пригнулся, осмотрев сына. – Порядок? – спросил Кристофер, наблюдая за тем, как ребёнок отряхивается от цемента. Робби заметил, как трясётся отец, как он пытается помириться с собственными руками, но ничего поделать с этим уже не мог. Мужчина издал смешок, наблюдая за тем, как сын пытается снова вернуться к нормальному виду, но и это было частью надорванной нервной системы, парень был в этом уверен. Это не более, чем защитная реакция, потому что здоровой была бы "поднять его за шкирку и самостоятельно струсить". Просидев так с минуту, Крис всё-таки опомнился. – Как ты залез сюда? – Там дырка в стене, – с подозрением ответил Роб, так и не понимая, почему это отец не спросил его о причине, по которой он сюда вообще полез. – А ещё я это нашёл, – вынув из кармана попрыгунчик, парень передал его шерифу, только после чего, наконец столкнулся с его мгновенно посуровевшим взглядом. Мужчина вырвал из руки сына мячик, сунул его в свой карман, и поднялся на ноги. Робби импульсивно подскочил следом, и чуть было не упал обратно – его тело гудело и извывало, кровь прилила в ноги и они закололи миллиардом иголочек. – На улице стоит машина, там сидит Брайан. Я выйду первым и отвлеку охранника... – То был охранник?! – несдержанно пискнул Роб и тут же прижал ладони ко рту. Крис только глаза прикрыл, вслушавшись в шаги за дверью, они не приблизились, значит мальчишка не выдал себя. Отвечать на глупые вопросы шериф не собирался, он только облизнулся и продолжил отдавать указания: – Я отвлеку охранника, а ты тихо выйдешь в ту же дыру, через которую залез сюда, убедишься, что тебя не заметят, и очень аккуратно побежишь до машины. С этим всё понятно? – даже как-то жёстко прошептал Кристофер, и не дожидаясь ответа, пошёл к выходу. Робби даже не успел ничего уточнить, он был удивлён, а как же планы "Б", "В"...? У отца обычно всё продумано наперёд, а тут без лишних слов и напутствий, просто "иди". Непонятно, но думать об этом не было времени, да и желания. Роб выглянул из-за мешков, наблюдая, как мужчина выходит со склада и скрывается за дверью. Он не знал, когда нужно бежать, но когда услышал голос Криса, как тот подзывает охранника к себе, понял, что нужно поспешить. Отец не подведёт, это было очевидно, но и он не должен был бездействовать, иначе проку от такой помощи. Любой бы другой, уже вытащил его за шкирку, сказал бы, что воришка какой-то, ещё бы и в отделе запер, чтобы не повадно было. А Крис прикрывает, придумал, как вытащить его, несмотря на явное желание влепить горячих. Робби действовал интуитивно, особенно, когда пролез через дыру в стене и выглянул из-за угла. Чуть поодаль, спиной к нему стоял охранник, разговаривая с шерифом. Было понятно, что времени мало, что нужно действовать так тихо, будто его и нет тут вовсе. По левую сторону от него стояла машина, и Роб увидел, как из окна ему машет Брайан, зазывая быстрее передвигать поршнями. Ещё раз убедившись, что охранник его не видит, мальчишка побежал к транспорту, даже не оглядываясь, будто так быстрее было бы, как во сне, когда бежишь от чего-то страшного, и если оглянешься, то нечто большое окажется прямо перед глазами. На удивление, ноги его не подвели, и Роб запрыгнул на заднее сидение, выпуская воздух из лёгких. Адреналин наполнил его, дыхание и сердцебиение участились, но стоило заметить, что отец уже идёт к машине, всё внутри замерло. Он уже не выглядел слишком взволновано, скорее напряжённо и как-то сердито. Не то, чтобы Робби не знал этого, не понимал, что это совершенно нормальная реакция, но надеялся, что всё обойдётся, и что Кристофер не захочет говорить об этом. После путешествия к маме и обратно он ведь не ругался. Сейчас он не обещал такого, нужно было смириться. Опасности в походе на склад Роб больше не видел, раз человеком, ходящим снаружи оказался охранник. Чего тогда отец такой сердитый, мальчишка не понимал. Ведь не случилось бы ничего, даже если бы попался. Ну приняли бы его за вора, отвезли в участок, и что? Кристофер не посадил бы его. Может поругался бы немного за то, что опять полез, но не злился бы, очевидно. Опасности ведь он себя, на сей раз, не подверг. Сидящий впереди Брайан обернулся, приветствующее моргнул глазом, но сказать что-то не успел придумать. Дверца впереди открылась и на место водителя уселся Крис, только бросив злой взгляд на сына через лобовое зеркало. Он уже не выглядел так обеспокоенно, и не пытался убедиться в самочувствии Роба, скорее пытался сам убедить себя в том, что у его сына просто шило в одном месте, вытащить которое, не помогли никакие его попытки. Что-то обсуждать сейчас Крис не собирался, и Робби, судя по всему – тоже, уж точно не при Брайане. Офицер понимал это, да и сам не желал быть третьим в такого рода разборках. Он, конечно, слышал, как начальник возиться с Люси, когда она куда-то лезет, как и его самого иногда ругает за неосторожность, но тут было другое. В отделе, близкие к шерифу помощники все знали, насколько мужчина дорожит своим ребёнком, и каким он становится, когда дело касается того. Робби этого не до конца понимал, вероятно, в силу возраста и характера. Тишина и напряжённая атмосфера на Брайана давила неистово. Он наблюдал за взглядами шерифа и его сына, и парню становилось совсем не по себе. Нужно было что-то сделать. Быть может, если Робби расскажет сейчас о случившемся, то до отдела мистер Роуз успокоится и не станет давить на ребёнка. Попробовать стоило, пока они и правда не приехали на место. – Приятель, ты чего полез туда? – немного заботливо, и как-то обеспокоенно спросил офицер, обернувшись к мальчишке. Тот еле заметно закатил глаза, но помощь Брайана оценил. – Помочь хотел, как и всегда... Молодой офицер уловил, какими взглядами пронзили друг друга Крис с сыном через зеркало, но не отступил. Сердитый шериф – ещё не катастрофа, всякое ведь бывает. Робби поступил глупо, но как человек, который, по своей деятельности часто лезет на рожон, Брайану хотелось помочь. Он не поддерживал приключения мальчишки, скрывать этого тоже не собирался, но диалог в любом случае лучше, чем напряжённое молчание и поедающие взгляды. – Видишь, как папка твой взволнован, да я думал, что он на глазах поседеет, пока мы мчались, – мотнул головой офицер и ухмыльнулся. – Не делай так больше. – Да не волнуется он, а злится, – буркнул младший, но когда отец снова метнул на него в отражении утяжелившийся в разы взгляд, да и руль сжал с особенной силой, Робби замолк, и молчал уже всю оставшуюся дорогу. Брайан тоже понял, что не получится у него ничего сгладить, и мальчишке, всё равно достанется. – Голодный? – спросил парень надувшегося подростка, уже на подъезде к отделу, но шериф быстро перебил его: – Оставайся сегодня на дежурстве с Маркусом, а с утра даю тебе отгул на пару дней, – и пока Брайан не успел выпалить отрицание, добавил: – Это указание, не обсуждается. Мне нужен помощник с отдохнувшей головой. – Но ведь дело ещё не закрыто! – И не скоро будет, ты ещё подоспеешь. Хотя бы два дня, Брайан, я тебя прошу. Обещаю, что если будет что-то важное, я тебя вызову, – заверил мужчина, паркуя машину почти у самого отдела. – Договорились. Такая теплота в адрес Брайана, когда он рядом, Робби смутила, даже сильно. В прошлый раз было так же: на него Крис злился, грубым был, а с каким-то офицером тёплый, будто бы и не чужие вовсе. Зазывать за собой не пришлось, Робби и без того понял, что следует идти за отцом, полыхающее состояние говорило само за себя. Мальчишка всей душой желал ошибаться, что всё обойдётся и на самом деле Кристофер злиться совершенно по другим причинам. Слова Брайана о том, что отец чуть не поседел, заставили его в этом сомневаться. От всех этих мыслей Робби и сам закипал, не считал он себя виноватым и ровным счётом ничего не случилось, чтобы так злиться. Брайан задержался на улице с Маркусом выпить кофе. Лучше от этого тоже не становилось. Внутри никого не было, темно и как-то жарко, хотя вероятно, это от прилива гнева и готовности перед словесным поединком. Хотя Робби и представить не мог, чем настолько сильно разгневан отец, не мог даже начать придумывать ответные фразы. В кабинет Робби зашёл первым, очень тихо и с опаской. Когда сзади послышался щелчок закрывающегося замка, а затем включился свет, он уже собирался начать оправдываться (хоть что-то), но никак Роб не ждал, что его ухватит сильная рука и прижмёт спиной к двери. Крис так его тряхнул, что с куртки и волос во все стороны разлетелись остатки цемента. Младший аж всхлипнул, когда перед глазами вырос отец, сжимая его куртку, но не переходя этой опасной черты. – Тронулся, что-ли?! – приглушённо, но всё-таки спустившись до баса, прогремел Кристофер, но когда сын, от чего-то обозлившийся, вырвался из хватки, всё-таки немного отошёл. Его переполняли эмоции, страшно было посмотреть, даже волосы растрепались и часть их упали на лоб и совсем немного на глаза. – Да не тронулся я! – как-то обиженно, но настойчиво съязвил подросток. – Помочь хотел, сказал же! Пытался улики какие-нибудь поискать, ты же сам сказал, что вы ничего не нашли! – И ты подумал, что сам справишься лучше? – даже раздражённо прищурился мужчина, но больше не отдалился. Он не знал, почему в этот раз не желает себя сдерживать, будь что будет. Если рука всё же мотнёт самовольно, то это, по крайней мере, будет заслуженно. – Ты же понимаешь, что на это и существует полиция? Мы знаем что искать! Ты можешь думать, что не нашёл ничего, а на самом деле, там важным может оказаться любой камень! Быть может мы найдем его завтра, или через несколько дней, но это не твои обязанности! – Не нужно было звонить тебе, сам бы справился! А на самом деле нужно было помалкивать, и понял он это, когда Крис снова прижал его к двери, но в этот раз, ему даже не пришлось задействовать силу – одну руку он сжал в кулак, а второй пригрозил указательным пальцем как бы намекая, что сын играет с огнём. Ему хватило ступить навстречу и свести нахмурившиеся брови настолько угрожающе, что Робби пришлось буквально выждать пока отец растиснет зубы, что указало на попытку успокоится, только после чего младшему удалось проскользнуть через Криса и встать напротив, но уже подальше от этой опасной двери. – Ты знаешь, что охранник мог принять тебя за преступника и выстрелить?! – Да откуда мне было знать, что то охранник был?! – Ну знаешь, Роб, в таких местах обычно есть охранники, – немного елейным тоном, с долей иронии поведал мужчина. – Слушай, я тоже испугался, когда услышал, что там бродит кто-то, но я ведь не преувеличиваю! – Робби чувствовал, что парировать не получается, только отступать он ни за что не хотел. – Я, по-твоему, преувеличиваю?! Ты хоть думаешь, перед тем как говорить? – у Криса аж в голове загудело, когда он вспомнил то ужасное чувство, что не отступало, пока он мчался на склад. – Знаешь сколько на практике есть случаев, когда охранники убивали, даже случайно, пытаясь запугать? Они же стреляют по невидимой цели! А я ведь думал, что это не охранник, а кто похуже! – Да ну всё ведь в порядке! Никто не пострадал. Крис попытался прочесть в сыне что-то похожее на сочувствие, но ничего такого не обнаружив, смягчился и, даже немного поник, осознавая, что Робби просто не понимает, за что выслушивает ругань. – Послушай, дело не в том, что случилось на самом деле. Просто попробуй мысленно встать на моё место. И я не прошу представить, что ты мой отец, тебе ещё рано воспринимать такие вещи, когда будешь родителем поймёшь. Представь, что я пошёл на дело и вдруг ты узнаешь, что я в опасности, но при этом не представляя, что тебя ждёт, когда всё это закончится. Что бы ты чувствовал? Я понимаю, что ты ко мне не очень хорошо относишься, возможно даже не расстроился бы сильно... но суть не в том. Это ужасное чувство, когда ты мчишься с завязанными глазами, надумывая худшие варианты. И после всего этого, после всех эмоций, тебе говорят, что ты неправ, что нужно успокоиться... – Прости. Глаза Роба блеснули – он понял. Понял, поэтому и извинился. Он ведь и правда всегда волновался, когда отец уезжал на какие-то задания. И сейчас злился он больше на себя и на ситуацию в целом, нежели на Кристофера. Он ведь мог и сам управиться, если бы только знал, что то был просто охранник. Тогда бы и не было этого разговора, приехал бы домой спокойно и дело с концами. Никто бы не узнал. Но поздно уже было обдумывать тот исход событий. Отец, всё таки прав... как и всегда. Может Робби не всегда признаёт это, строит из себя обиженного и гордого, но где-то внутри, всё равно понимает, что не прав. – Не извинения мне нужны, Робби, а уверенность, что ты снова не полезешь. – Крис сказал это настолько спокойно, даже чуть расстроенно, потому что понимал, прочёл, что сын не готов заверить его в этом. А как добиться искренности в обещании больше не соваться куда не нужно, он понятия не имел, потому что и сам не прогибался не под какими методами. Когда Робби совсем уж отвёл глаза в сторону, разглядывая ползущего в углу комнатного паука, мужчина устало вздохнул, и потянувшись к дверной ручке, нажал на неё и толкнул дверь. – Иди в машину, я соберу сумку и поедем. Ни злости, ни обиды не осталось. На него нашло такое умиротворение, как ночью, когда человек просыпается и видит за окном темень, а это означает, что можно ещё наслаждаться снами и отдыхать пока новый день не принёс проблем и различных новостей. Возможно было это от того, что он высказался и, наконец, уверен, что Робби понял его, а это давало шансы на дальнейшее обдумывание поступков. Робби вышел, захотел было обернуться и убедиться, точно ли не злится отец, но передумал и скоро зашагал в сторону двери, и только встретившись лицом с холодным воздухом, выдохнул и поёжился. Недалеко стояли Брайан с Маркусом и Робби решил подойти к ним. – Ругался? – метнул глазами Брайан в сторону здания и протянул парнишке стаканчик только заваренного чая. Видимо они ждали, что мальчишка первым выйдет. – Конечно, а когда по-другому было? – скорее сам к себе обратился Робби, принимая угощение. – Честно говоря, я ставил на то, что он пришибёт тебя, после такого-то приключения. – Маркус улыбнулся, он не со зла ляпнул, скорее даже с каким-то волнением. Ребята тут хорошие были, Робби нравилось с ними. После знакомства с Томом он пересмотрел приоритеты и понял, что общение с теми людьми, с которыми он зависал, находясь дома, совершенно не то, что его привлекает и заставляет чувствовать себя хорошо. В новой школе он ни с кем больше так и не завёл дружбу, и плохо себя Роб от этого не чувствовал. Зато очень хотел находиться в кругу тех, кто работает с отцом. Даже Мартин казался ему прекрасным вариантом, хотя раньше бы он и близко не подошёл. – Да нет, он даже не ругался долго, сказал просто, что волновался... Ну, не столь важно, это наше с ним... – младший чуть покраснел, возможно и от холода, поэтому поспешил сделать глоток чая. – Но ты и правда, лучше не лезь в такие передряги, – покачал головой Брайан. – Не потому что шериф будет злиться, а чтобы не пострадать. – Да не могу я так... И папе слова не скажи, тему эту затрагивать с ним бессмысленно. Я ведь знаю, что могу быть полезным, а если попрошу помогать ему, он же посадит меня за документацию, или за какие-то рутинные работы и что дальше? Я не скажу, что очень увлечён вашими делами, просто иногда знаю, чем могу сгодиться. – Не знаю, приятель, что и сказать, – пожал плечами Брайан, даже немного расстроенный, что не имеет решения. – Наверное, тебе и правда стоит это решить с отцом. Но всё-таки постарайся не лезть, где опасно. Робби не ответил, он не хотел повторяться, всё равно знал, что не даст слова, знал, что полезет, и будет делать это, пока не добьется результата. Сзади скрипнула дверь и через пару секунд за спиной вырос родитель, одевая на ходу своё пальто. – Жалуется? – в шутку спросил у офицеров шериф, но сын это не совсем воспринял, и покраснев, развернулся и пошагал в сторону машины, только буркнув: – Не жаловался я. Ничего – подумал Крис, – стыд тоже важная часть воспитательного процесса. Если стыдно, значит понимает от чего. На бурчание, внимания мужчина не обратил, только отдал указания, оставшимся на дежурстве парням, пожал им руки и, минуя холодный порыв ветра, пробежался до машины. – Ну и погодка. – только и постучал Крис зубами, погрел ртом руки и завел транспорт. Они тронулись, помахав напоследок офицерам. – Пап... – А? Кристофер уже и говорил совершенно обычно, будто совсем ничего не случилось. Он остыл, взял себя в руки и принял решение, что будет лучше, если он просто оставит всё то, что случилось сегодня, в прошлом. Мужчина вёл себя, даже как-то слишком обыденно – чуть задумчивый, но спокойный и совсем капельку весёлый. – А ты точно не злишься? – А по мне видно, что я злюсь? – Ну пап! – потупился мальчишка. – Это ведь ты мастер в этих фокусах с чтением людей, а тебя сложно так... – Ничего не сложно, Робби. Если бы я злился, ты бы это понял. Мы всё выяснили, ты понял то, что я пытался донести, больше ничего не нужно. Не понимаю, я же вижу, что ты ждёшь чего-то ещё, но чего? Всё ведь решили. – Не знаю... Ты рассказывал, как за такие приключения дедушка тебя... ну... – продолжить Робби смутился. С одной стороны и не хотелось напоминать о наболевшем, а с другой и говорить о своих страхах. Но отец не очень изменился в настроении, только немного серьёзней стал. – Слушай, Роб, я знаю, что бываю несдержанным, могу ударить, но ты прекрасно знаешь в каких случаях. Может сегодня ты был близко, не знаю. Да и останавливаю я себя, это совсем не круто, знаешь ли, понимать, что сделал тебе больно. Подросток промолчал, но непонятного ожидания в его взгляде и поведении, Кристофер больше не заметил, значит вопрос исчерпан – проблема была в этом. Хоть он и был озадачен этим вопросом, но озвучивать не стал. Если боится такой степени ярости, значит понимает масштабность своих проступков. И мужчина надеялся, что этот страх, хоть немного, но всё-таки тормозил его перед чем-то ещё более безумным. Всё же не настолько он безбашенный, каким был отец в юности, хотя и не такой стратег. Кристофер по молодости чудил такое, о чём Робу и знать не нужно, во избежание новых идей. Но, всё же, все его вылазки были продуманны почти на таком же уровне, как и у профессионалов. Поэтому он не так уж и часто попадался, для него это было не так, как для Роба: выслушать негодование и короткую ругань. Там всё куда сложнее было. Но это другая история.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.