ID работы: 10397587

Красные фонари

Джен
R
В процессе
20
автор
your pearl бета
Размер:
планируется Макси, написано 402 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 130 Отзывы 2 В сборник Скачать

𝔄𝔲𝔯𝔬𝔯𝔞𝔢 𝔫𝔢 𝔠𝔯𝔢𝔡𝔞𝔰

Настройки текста
Примечания:
Праздники минули довольно быстро, но многое запомнилось. Робби всё-таки уехал к матери, через два дня после Рождества, и после сообщения о приезде, за пару дней не написал и двух слов более. Крис не расстраивался, по крайней мере не позволял себе. Конечно, было немного грустно, и в какой-то момент ему показалось, что Робби больше не вернётся. Что сын просто нашёл повод остаться с мамой, и мужчина не винил его... просто не хотел верить в это. Сам же он устроил в участке празднование, как и хотел. Ему помогли обустроить всё как следует, поставить ёлку, приготовить большой стол. Кристофер купил для всех шампанского, а для Джона крепкого виски. Вечером все собрались, было довольно весело, Крис познакомился поближе со многими ребятами, и был очень горд своей командой. Они дождались полночи, прокричали поздравления, подняли бокалы. После кануна приехал Брайан (он отпраздновал с семьёй, перед тем как присоединиться к остальным). Молодой офицер тоже прибыл с маленькими подарками. Да и, в общем, они хорошо провели время. Кристофер, правда, был немного отстранён, на него сильно давили мысли о сыне. На его отношение к другим это никак не повлияло, но по нему было видно, что не всё хорошо. После полуночи, в какой-то момент, в голове Криса закралась мысль, что если Роб не вернётся, то отдел с тех пор будет его домом, ведь тут он нужен, полезен, а там не было смысла пребывать, разве что в душ сходить. Но очень вовремя всё это развеялось. Зазвонил его телефон, и когда по ту сторону линии послышался голос Робби, Крис словно ожил. Они довольно тепло поздравили друг друга, но на долго задерживаться подросток не стал, видимо ему стало неловко, или непривычно... не было столь важно, простыми словами, он развеял переживания отца, и снова вернулся к Джессике. Вначале Роб и не думал звонить, возможно, написать сообщение хотел, но не более. Он и так старался не сильно думать о том, как отец себя чувствует, специально не провоцировал мысли о нём, на несколько дней постарался абстрагироваться, но после полуночи, всё-таки его догнало осознание разлуки, и Роб решил, что хочет позвонить. Он не знал, что говорить, не успел сопоставить нужных слов, просто захотелось. Они провели под одной крышей три месяца, почти ежедневно виделись и ужинали вместе, хотя такое и с Джессикой было не так уж и часто. Подросток даже задумался, представил, что согласись мама поехать с ними, всё было бы хорошо. Новая должность отца не подразумевала постоянного внимания к работе, как было это раньше. Есть дела, над которыми он может работать дома. Робби показалось, что их семья имела бы шанс на исцеление, хотя бы каких-то царапин, но увы, Джессика не захотела делать этот выбор. Когда Роб приехал, он ожидал застать что-то необычное, преувеличивал состояние матери. Но дома не было всё совсем иначе, чем до их с отцом отъезда. Джессика продолжала свой лёгкий образ жизни, всё так же работала, завела собаку, и была с ней в очень хороших отношениях. За пару месяцев она умудрилась научить её каким-то домашним командам. Робби тоже подружился с новым другом, мама рассказала, что он очень тактильный, и практически никогда от неё не отходит. Поэтому Джессике приходится брать часто работу на дом. С сыном они хорошо провели время, обсудили его октябрьскую выходку, придали ей более лёгкую форму, и забыли. Их отношения были дружескими, как и раньше, им было что обсудить, чем поделиться, и Робби даже не скрыл ни единого своего похождения по локациям отцовских расследований. Джессика хоть и испугалась, но отчитывать не стала, она знала бывшего мужа. Единственное что, попросила не соваться больше. Криса они тоже обсудили, какой он временами нудный, строгий, легко воспламеняется. И после историй сына, Джессика даже рассказала, каким он был раньше. Раньше таких подробностей об отце он не слышал и не замечал. Мальчик знал, что Кристофер серьёзный человек, что как начальник бывал довольно грозным, а как работник правоохранительных органов, даже слишком обозлённым на нарушителей. И мама рассказала, что то, как иногда может вспылить Крис сейчас, даже близко не стоит с тем, каким он был раньше. Его за это очень уважали, он не обижал никого, всегда по делу гневался. Он контролировал всё, особенно в особо тяжких, будучи старшим детективом. И чем ближе был к нему помощник, тем ответственней Кристофер становился к нему. Иногда, по словам Джессики, он забывал, что это не его дети, или какие-либо другие родственники, но иначе он не мог. Робби вся эта история задела. Он и сейчас замечал за отцом подобное рвение, например, к той же Люси. Многое в его поведении проявилось яснее. И Люсинда, Брайан, и даже Том... Это не значило, что он ему не нужен, просто таким он оказался человеком, ничего уж не поделаешь. Обдумав всё это, Роб даже понял, что это из-за него Крис стал менее заботливым на работе, и это было так. Пусть даже в этом не было прочной уверенности, но одна только мысль заставляла подростка ухмыляться себе под нос, а в груди теплело. С Джессикой они договорились, что он будет почаще приезжать, и когда Роб вернулся к отцу, им тоже было о чём поговорить, и что рассказать друг другу.

***

В первые дни января происшествий не было, но Крис чувствовал неладное. Не то, чтобы были причины, просто он привык за много лет работы, что затишье не всегда вторит победе. И он как на иголках сидел, только уже ложась спать убеждал себя, что утром будет совершенно обычный день. Наверное, как и у каждого, у Кристофера бывали дни, когда он просто не мог думать о чём-либо, и именно в день, а точнее в совсем раннее утро, когда мужчина и думать забыл о проблемах, его разбудил громкий звонок. За окном ещё было темно, Крис нахмурившись и сморщившись от экрана телефона, посмотрел время, нахмурился ещё сильнее, когда увидел больше цифры "04:56", и только потом, всё-таки ответил. Джон сообщил о найденном теле, и его голос непривычно дрогнул, когда он сказал, что найти его могли раньше. Крис сорвался с места, быстро оделся, из формы натянул только штаны и зацепив значок, быстро заколол его на ремень. Возиться с галстуком он не решился, руки не слушались, и даже не от переживаний, скорее от каких-то внутренних импульсов, вызванных раздражённостью. Он заглянул к Робби, тот спал в какой-то непонятной позе, и грозился уже упасть с кровати, но Крис аккуратно его разбудил. Тот поморщился, готовился уже было словесно атаковать, но заметив, что отец одетый и собранный, уже серьезнее спросил: – Что-то случилось? – У меня вызов, пришёл сказать, чтобы не искал меня утром. Звони только если что-то срочное. Роб кивнул. Пробормотал "удачи" и снова заснул, на этот раз не принимая какой-нибудь опасной позиции. И Крису спокойнее стало, он поднял с пола часть одеяла, не тревожа поправил его и ушёл. Включив в машине режим печи, он потёр руки, нашёл в бардачке небольшую расческу, и вытерев рукой запотевшее лобовое зеркало, причесался. Мужчина зевнул, вспомнил о том, что обожает свою работу и тронулся, подавив в себе сильное желание заехать в какое-нибудь ночное кафе и взять чего-нибудь горячего. Всех мест, Крис ещё не знал в городе, хотя его работа и, в принципе, размеры населенного пункта, за прожитое там время, позволяли его выучить. Но мужчина был ленив и тяжек на подъем для таких занятий, вот и вся правда. Заехав в какой-то богатый район, ближе к горам, Крис осмотрелся. Его пугали такие места, даже вернее выразится, вызывали такой дискомфорт, что не будь он правозащитником, наделал бы там какой-нибудь гадости. Разрисовал бы какой-то забор, или перевернул бы где-то мусорный контейнер. Такая идеальная чистота и однотонность вызывало у него желание убежать. Это не была неприязнь, просто его глаза слепил этот блеск. Благо было темно, и Кристофер кое-как нашел нужный дом, задняя терраса которого была построена прямо на подножье горы. Место было невероятно красивым, домов немного (неудивительно для такого маленького города), недалеко возвышался небольшой, но довольно ухоженный отель. На минуту Крис почувствовал себя в туристическом городе, а потом вдруг вспомнил по какому делу он приехал, и что в общем таких дел тут так много, что туристам сюда лучше и ногой не соваться. Внутри осмотреться не получилось, его быстро провёл на террасу какой-то немолодой детектив, а там уже перед ним открылась довольно интересная, но совершенно не необычная картина. Джон был за главного, раздавал указания, чтобы никто ничего не трогал до приезда шерифа, хотя часть экспертов уже осматривали террасу на наличие улик. Посреди всей этой людной "вечеринки" бурлило округлой формы джакузи, в котором плавал... хотя нет, сидел, будто бы и не мёртвый, мужчина такой цветовой палитры, что и непрофессионалу стало бы понятно, что он тут не первый день. Руки его, якобы упирались с двух сторон о борта, спиной он о них же упирался, и для красочности нахватало только сигары. Но, видимо, суть крылась не в этом. Мартин, стоявший недалеко, так и хотел, уже поскорее подойти и осмотреть всё в близи, и стоило шерифу обойти вокруг джакузи и дать одобрение, как все тут же принялись работать. Люси почему-то ещё не приехала, и Крис вовремя вспомнил, что дал ей выходной. Она в последнее время сильно сосредоточилась, и мужчина просто не мог смотреть на это более. Он знал, что она будет работать дома, что не станет отдыхать, но по крайней мере, она будет дома, в уютной, привычной для себя обстановке, пить кофе. Тревожить помощницу он не решился, сначала решил посмотреть всё своими глазами. И дело оказалось не простым, поэтому второй выходной Люсинды, всё-таки пришлось отменить. Только, он решил дать ей время, хотя бы выспаться. Пока эксперты возились, Джон донес информацию о личности жертвы. И хотя мужчина показался Крису не таким, как обычно, он скоро сменил эти мысли на другие. Жертвой оказался некий Герольд Вэйн, его данные, найденный паспорт, говорили о нём всё, но Мартин должен был подтвердить личность, потому что родных, или особо близких ему людей, пока что найти не удалось. Дом принадлежал ему, эксперты нашли нужные документы, но и наличие оружия и сейфов, всё-таки намекали на то, что человек он был не простой. Эксперты обещали разобраться, имеются ли на оружие права, а Мартин, жаждущий, наконец, рассмотреть тело поближе, как-то слишком серьёзно для его былого восхищения, воскликнул. – Кристофер! Намного серьезнее мужчина не казался, но он явно был обеспокоен, и когда Крис подошёл к, лежавшему уже на суше телу, то сразу же отпрянул от неожиданности, и какой-то необъяснимой, после стольких лет закалки, тревоги. – Чёрт...! А потом остолбенел. Он всё думал, как на сей раз убийство будет связано с прошлыми, информация об оружии подкрепила его догадки, но когда Кристофер увидел на изуродованном теле порезы, и когда он рассмотрел в них какие-то слова, то почувствовал жуть. Мужчина вообще редко испытывал это чувство, возможно в ранние годы, или когда в особо тяжких сталкивался с довольно омерзительными случаями, но тут, у него перед глазами аж пронеслось тело мистера Тейта – покойного завуча из школы Робби. Он вдруг, на каком-то тонком уровне, коснулся самого пекла, словно тот самый чёрт, которого он всуе упомянул, пробежал за спиной, царапнув его по позвоночнику бесформенный когтем. В тот момент, Крис пытался взять себя в руки, но в голове загудело, ноги чуть онемели, и он вдруг вспомнил, что нужно было утром позавтракать. Всё-таки, он был человеком, да, закалённым, но всё же человеком, и моментами его охватывала тревога, ужас от увиденного. Он всегда плевался в сериалы, которые смотрела Джессика, с восхищением представляя, что её муж ходит такой же крутой походкой, так же безэмоционально расследует убийства. Это было не так, и только Крис, и тот, кто хоть раз стоял на его месте знал, что невозможно быть равнодушным, иногда страшно до чёртиков, жутко, и пусть лицо – камень, но они такие же люди, и осознание того толкает вершить правосудие. И не крутой походкой расхаживать по участку, а сидеть за кучей бумаг, и думать, решать, как предъявить доказательства в суде, как говорить с прокурорами, и множество сложностей, а то и скуки, которую так умело скрывают в сериалах за фигурами главных героев. Кристофер знал, что нужно срочно передавать это дело федералам, но предварительно, он хотел посмотреть на него со всех сторон, прежде чем бездумно отдавать всё найденное в ФБР. Никакой информации ещё не было, Крис имел право начать расследование, а потом, в случае чего, прикрыться тем, что проверял, не связана ли жертва с его нынешним делом В темноте работать быль трудно, вспышки фотоаппаратов действовали на нервы, поэтому, когда за горизонтом показались первые лучи солнца, Крис выдохнул. С возвышенности открывался такой красивый пейзаж, что мужчина застыл, от красоты, и в ожидании чего-нибудь ещё. Он никогда не доверял рассветам. Уже через два часа возни, Крис позвонил помощнице, и выслушав недовольство с её стороны, принял, извинился, и всё-таки потребовал, чтобы она ехала на место преступления. И Люси выполнила указание довольно быстро. Единственным минусом мотоцикла было то, что на нём она не могла перевозить кофе. – Ну и аромат тут, – хмыкнула она, расхаживая вокруг того несчастного джакузи, и к своему сожалению, ещё не совсем поняла, что тело было найдено именно в нём. Жертва уже была на пути в центр судебной экспертизы, и Люси не могла его видеть. Зато кучу жёлтых нумерованных карточек, она решила рассмотреть. – Тебя успокоит мысль, что это целое джакузи бульйона? – всё-таки решил намекнуть Крис, игнорируя не совсем понимающий взгляд помощницы. – Бульйона из мертвеца? – ухмыльнулся сзади Джон, и когда Крис еле скрывая усмешку от этой колкости моргнул ему, помощница чуть скривилась. Названный факт, видимо, так её впечатлил, что она больше не подходила к воде, как минимум на три шага. Да и не нужно было уже, солнце совсем встало из-за горизонта, а побледневший Крис, уже всё-таки намекнул на то, что ему нужен чёртов завтрак, иначе работать он не будет. Хорошей новостью было то, что Брайан уже заказал в участок еду, и шериф больше не видел причин задерживаться. Единственное, черкнул сообщение Рене, что заехать утром не сможет, но обязательно заберёт её вечером. В участке уже, Джон куда-то пропал. Пока Крис занимался документами, Люси составлением досье "без имени", потому что личность Мартин ещё не подтвердил, бывший помощник спрятался в одном из кабинетов, и когда его отсутствие, учитывая озабоченность делом, всё-таки стало беспокоить шерифа, его принялись искать. И долго их скитания по небольшому зданию не длились. Джон был скоро найден в своём старом кабинете, окно которого позволяло из отдела увидеть почти всю комнату. Мужчина стоял спиной, скрестив руки на груди, вглядываясь в огромную доску перед ним. На ней были прикреплены фото, записи, и Крис мог бы сделать за всё это выговор, потому что тайное расследование за спиной шерифа, это не совсем правильно. Но он не стал. Это не было тайной, любой мог зайти и посмотреть, просто для Джона, от чего-то, эти дела были важны. Крис пытался понять, и когда Люси подозвала его отойти, он решил, что пора бы узнать о Джоне получше, раз сам тот не рассказывает. – Он когда был на моём месте, так же себя вёл, переживал за окружающих, сочувствовал, – шептала помощница, чуть поёжившись. – Была в нём черта холодности, но не так, как сейчас, просто после смерти друга, она единственная осталась. И я думаю, может мысль о кроте его стимулировала вернуться в прошлое. Это может быть логичным, ведь если крот в участке уже давно, то и вину за это Джон может ощущать. Не находивший ранее объяснений Кристофер, прислушался к помощнице. Может слишком просто звучала её теория, но порой всё оказывается не так страшно, чем нам кажется, и мужчина выдохнул. В коридоре возник Брайан, чуть воодушевленный и немного перепуганный, наверное, тем, что остался, кажется, за главного. – Вот вы где, не бросайте меня так! – молодой офицер облегчённо улыбнулся, искренне, ненавязчиво, и немного подражая пингвину, пробежался до старших по званию. – Экспертам из исследовательского центра удалось получить доступ к почте убитого, и кстати, Мартин подтвердил его личность – Герольд Вэйн, 47 лет. Давайте посмотрим у Джона, раз мы тут. – Постой, думаю, он не будет нам рад, – хотел было понимающе отнестись к личному пространству Кристофер, но парень отмахнулся, и только ярче улыбаясь, пошёл вперёд. – Да что вы, мистер Роуз, он сам мне говорил заходить, если что. Крис и Люси переглянулись. Раньше они считали, что Джон не терпит новичков, он довольно жёсток и чёрств был к Брайану, а оказалось, что ничего подобного. Возможно, совместные дежурства сплотили их, или просто им казалось, что Джон холоден, а молодой офицер разглядел в нём человека. Было очень похоже на Брайана, и в удивлённых взглядах напарников промелькнуло желание сойтись на обоих вариантах. Так, или иначе, путь в кабинет Джона закрыт не был, и они вошли туда без лишних причитаний, бывший помощник, даже приветливо обернулся к ним, несмотря на боль в глазах и каждой части его тела. Узнав о доступе к почте, Джон мигом включил компьютер, принимая у Брайана данные. Рыться пришлось не долго, но и не совсем быстро. Экспертам удалось восстановить некоторые письма, и одно из них заставило эмоции троих, сидящих у экрана детективов, измениться на испуг, озадаченность, и даже злость. Эти три гримасы выглянули из-за монитора, и стоявший напротив Брайан, невольно сжался, испугавшись, подозревая, что адресовано это ему. Его глаза округлились, рука дрогнула. Набычившийся напротив мистер Мейсон заставил его сделать шаг назад, и всё-таки показать глазами и телом, что он и сам бы хотел знать, что там такого они нашли. Люси встала со стула, прежде чем шериф сделает шаг в сторону, в Джон и вовсе отойдёт подальше, чтобы а случае чего не применить кулак. Он и так переживал, новое дело близко его коснулось, и мужчина не знал пока, как описать свои чувства другим, но как применять физическую силу, он очень хорошо помнил, и даже не смотря на то, что перед ним солнечный Брайан, мотнуть кулаком, ему бы не помешало для собственного удовлетворения. Нависшее в кабинете напряжение достигало высоких отметок. Брайан и пошевелиться боялся, он и догадаться не мог, что такого могли найти напарники. Не опережая пригласительного кивка, парень засеменил к столу, встал на место, где стояла Люси, и не сразу понял причину такой реакции. Вначале он вчитался в имя отправителя – ни о чём оно ему не говорило. Затем Брайан опустил глаза, вчитался в текст, присмотрелся к вкладышу, рассмотрел фото, и когда его надпочечники выделили кортизол, это заметили все. Брайан не скрывал эмоций. Он снова посмотрел на имя пользователя, а затем внимательней перечитал текст: "Миллер составил фотопортрет, передай кому нужно". Во вложении висел тот самый фотопортрет мужчины с пятном на лице. Шериф читал его, Брайан это чувствовал. Заметил это сразу, как тот поднял голову и посмотрел на него, такое сложно не замечать, особенно, когда человек ещё и не пытается скрыть это. Очень схоже на призрение, недоверие, и при этом, чтение личности не есть таковым, просто в тот момент, Крис ещё думал о том, хочет ли он сам верить в подозрения. Это его работа. Была найдена улика против приближенного офицера, мужчина не мог это игнорировать. Стоял бы напротив Робби, он бы сделал то же самое, таковы законы. И Брайан тоже это понимал, он бы не обиделся, никто бы не обиделся. – Мистер Роуз, – Брайан сразу серьёзно, спокойно обратился к Крису, он не пытался убежать от ответственности, – я вам клянусь, что не имею к этому письму никакого отношения. Кристофер прищурился, присмотрелся к офицеру, но углубляться больше не стал. Люси поверила словам Брайана сразу, и даже Джон смягчился. Парень никогда не относился к работе легкомысленно. У него был мягкий характер, хорошие отношения с коллегами, но когда он говорил серьезно, это понимали все. – Тогда как фотопортрет, который был прямо послан тебе, попал в чужие руки? – всё-таки натолкнул на размышления Джон. От этом стоило подумать не только Брайану, если не он, то виновен кто-то другой, и понять это нужно было незамедлительно, в том кабинете, и в том составе. Вначале Брайан замолк, но он думал, кажется, вспоминая, чем он был занят в день, когда шериф с помощницей отправились к мистеру Миллеру. Его ответ был не точен, но лишь по причине того, что он и не задумывался, его действия не обязывали придумывать алиби, в тот день он занимался обычной работой, подписывал какие-то бумаги, пересматривал улики, собственно, ничем посторонним. И письмо, что пришло ему на почту, он открыл сразу, как оказался у компьютера. Признавать то, что он, и правда, единственный, кто видел письмо, было страшно, но потом его осенило. Возможно рискованно, вот так вспоминать какие-то недоказанные факты, но Брайан всё же вспомнил, что он открывал почту во время, минувшего на тот момент, ночного дежурства. Сомнительное заявление, но проверить стоило. Почта Брайана, и правда была в списке, можно было перейти в любой момент. Оставалось вспомнить, кто в тот день находился за дежурным компьютером, и долго гадать не пришлось. Обвинять мистера О'Хару просто так не было причин, улика не точная, учитывая, что сам Брайан тоже не вычеркнут из списка подозреваемых. Да, доверие это одно, но оно есть личным делом, взаимоотношения, а доказательства – это факты. – А что если написать этому отправителю письмо, где будет сказано, что смерть была инсценирована, и что теперь ему нужно знать все детали расследования...? Брайан даже не успел договорить, сзади прилетел подзатыльник, и парень э, по ощущениям, распознал руку бывшего помощника. Тяжёлая. Шериф тоже смотрел на него грозно, и заметив непонимающее вырождения лица Люси, он понял, что кое-какие учения, они, всё-таки, должны получать на практике. Крис выставил палец, даже как-то строго пригрозив молодым коллегам: – Никогда так не делайте, запомните раз и навсегда. Это не просто глупо, это опасно для дела. – Нет, это в первую очередь глупо. – отрезал Джон. – Я запрошу доступ к странице этого человека, вряд-ли смогу получить его, но пока что, это единственный вариант. Ну и, разумеется, наблюдать. Брайана они отпустили, было приказано, так же, оставаться в городе, и все формальности того рода. Запретов много, но страха было ещё больше, потому молодой офицер ничего не отрицал, покорно кивнул, извинился за свою оплошность, и вернулся на рабочее место. На мистера О'Хару хотелось смотреть косо, но он себя сдержал, несмотря на то, что весь оставшийся день, ему самому казалось, что мужчина как-то часто поглядывает в его сторону. Успокаивала офицера мысль, что за мистером О'Харой теперь тоже будут наблюдать, и любое подозрительное действие с его стороны, будет обёрнуто против него. Шериф специально не стал предупреждать мужчину об этом пункте, пусть это не совсем соответствует протоколу, но иначе они не могли выдвинуть обвинения. Время играло не на их пользу, и каждый день бездействия, всё больше отдалял их от цели. В кабинете остались трое. Вначале воцарилась сосредоточенная тишина, Люси рассматривала доску, Джон с Крисом пытались взглядами сказать о чём-то друг другу, но, кажется, говорили они о разном. Длилось это не долго, Люсинда, надумала что-то, обернулась, и выдвинула теорию, довольно вескую, но вряд-ли верную. Девушка предположила, что они, возможно, могли что-то пропустить, и что мистер Тейт мог тоже относиться к их теперешнему расследованию. Но как бы она не пыталась доказать логичность в своих словах (она там и правда была), Джон отрицал всё, что говорила молодая помощница. Он что-то твердил про сложности, что всё не есть тем, чем кажется. В первую очередь не было мотива, и это действительно говорило о многом, и то, что два дела соприкоснулись, только путало и вздувало голову. Делом мистера Тейта занялись федералы, вернуть его так просто не выйдет, да и теперь неясно, нужно ли. – Что-то не так. Кто-то "помогает" нам в зачистке, и делает это в свой способ, – добавил ко всем аргументам Джон. – Как миссис Кларк? – спросил Крис, задумчиво потирая заросшую щетину, и покачиваясь на стуле. – Было опрометчиво думать, что ей подобные не найдутся в этом дурдоме. – Так дела не связаны? – Люси немного запуталась. Её личная дедукция на сей раз дала трещину, но и слов напарников, она, пока что не совсем понимала. – Не совсем, просто человек, который его убил решил нам в такой способ "помочь". Скорее всего, иначе непонятно. Личные мотивы всегда присутствуют, но... – Крис вдруг подумал, что это может оказаться кто-то из бывших полицейских, или кто-то, кто хотел стать одним из них, но не попал в отдел, или же не осуществил мечту, послушавшись родителей, стал каким-то учителем, но душа вот лежала к другому... Но это так быстро промелькнуло, что как только Люсинда перебила его, все эти мысли рассеялись в разные стороны, не оставив и следа, и Крису вдруг показалось, что ему в голову пришло что-то совершенно бредовое, как когда дрём переходит в сон, превращая конструктивные мысли в какую-то совокупность несвязных догадок. – А как тогда относится к зачистке мистер Тейт? Он не был преступником. Да, не совсем законопослушный, но он же не единственный такой, никто не знает точно что он делал, доказательств слухам, мы так и не нашли. – Думаю, что человек, который это сделал был уверен, слишком он яро пытался сказать нам об этом, – пробубнил Джон, снова засмотревшись на доску. – Я тоже так думаю. Знать бы только, почему этот человек такой уверенный. Если он всё это знает, значит он был близок с жертвой, и с новой тоже. Люси решила, что ей нужно отдохнуть, и по примеру Брайана вышла из кабинета, предварительно метнув на шерифа какой-то скептический взгляд. Она хотела было добавить ко всему "делайте, что хотите", но посчитала, что лучше она сама для начала обдумает всё дома. Падать с коня она не собиралась, так она воспитала себя в родном Техасе. Крис и сам подумывал уйти, близился конец рабочего дня, а он ещё хотел заехать в книжное кафе. За окном замело, совсем, гудело так, что и выстрела бы не услышал. Он поглядел на уставшего Джона, без слов хлопнул его по огромному плечу, и пожелав доброй ночи, направился к выходу.

***

Снег не позволил припарковаться у кафе, пришлось оставить машину за углом, и поддаваясь порывам сильного ветра, удержать себя на ногах. Мужчиной Крис был не лёгкий, но колорадские зимы были сильнее. Он надеялся, что хоть Робби не стукнуло в голову пойти гулять в такую погоду, это ему не большой город, тут если засыплет, то найдут аж по весне. Дверь в кафе не хотела слушаться, и Крису пришлось проскочить внутрь, останавливая спиной ту самую дверь, стараясь уберечь от удара о раму. – Ты даже двери защищаешь? – У окна стояла Рене, развязывающая тонкими пальцами форменный фартук с красивыми буквами. Мужчина улыбнулся. Он потянул к себе Рене, и спрятавшись за стенкой между окном и дверью, поцеловал её. Всего за пару минут, за окном стих ветер, стало чуть тише, и только холодные хлопья танцевали из стороны в сторону, поддаваясь потокам. Как бы они не крутились, снег летел в глаза со всех сторон. На выходе, Рене ухватила его под руку, прижимаясь совсем близко, приятно поёжилась, и ко всему добавила: – Люблю зиму, – зубы её постукивали, а щёки и нос покраснели. – Многие говорят, что это трудное время, но для меня оно волшебно, вижу, и ты не равнодушен, даже как-то изменился с приходом морозов. Кристофер вздохнул. Чуть грустно, почти так же, как и в их первое совместное утро. Зима была для него чем-то личным. И чем-то неописуемо прекрасным. – Я видел сорок зим, Рене, и почти все они приносили что-то плохое. Но я по-прежнему люблю их, потому что когда холодный снег падает на голову, – он струси́л с шапки спутницы белые хлопья, – на руки, – коснулся белоснежных пальцев на своём предплечье и оставил свою ладонь там, – на землю, под ноги, как никогда чувствуешь тепло. И им было тепло, по-настоящему, ведь не обжигающий мороз на коже говорит о тепле, а то, что греет нас внутри. Холодность снега имеет магическую силу разжигать в нас костёр, и стоя по колено в сугробе, мы не спешим убежать, мы хотим прилечь. Если бы идти было не далеко, и утром не пришлось бы добираться до машины, Кристофер с удовольствием бы отвёл женщину пешими, прогулка им обоим пошла бы на пользу, но перечисленные причины, всё-таки показались вескими. Да и дома ему предстояла работа, первые дни новых расследований всегда тяжкие. Последние события сильно его приручили, и если раньше Крис делился какими-то деталями расследования, чтобы намекнуть на то, что нужно быть осторожной, то теперь, он и слова про работу не проронил. В машине они говорили о том, как провела день Рене, и когда она попыталась поинтересоваться, мужчина просто улыбнулся, сказав, что много дел навалилось. Настаивать Рене не пыталась, она прекрасно всё понимала, не маленькая. Она и раньше не выпытывала, Крис рассказывал ей по минимуму, и чтобы как-то отвлечь его, женщина завела нейтральную тему. До её дома они доехали без приключений, дорогу было видно, сухой снег не сильно приставал к окнам. А вот по пути к себе, Крис попыхтел. Снова поднялась метель, машина стала тяжёлой, стеклоочистители уже не справлялись, и уставший шериф уже думал переждать эту непогоду, но упрямство победило, и кое-как, он всё же добрался цели. С домашней дверью оказалось попроще, но её он тоже придержал. Верхнюю одежду пришлось сразу положить сушиться, жар от камина обжигал замёрзшую кожу, с волос начал таять снег. С обувью тоже пришлось повозиться. Но всё это никак не могло испортить того факта, что он дома. По пути в кухню, откуда доносились голоса, Крис стянул с кресла плед, накинул на себя, и продолжил свой путь, куда манил его вкусный запах. Он бы расцеловал сына, если бы не гость. За столешницей, свесив ноги с барного стула, сидел Том, что-то клацая на клавиатуре ноутбука, вокруг него, в фартуке и с полотенцем на плече возился Робби. Эта картина заставила Криса сдержанно рассмеяться, и пока этого не заметил сын, вернуть сдержанный вид. Эта семейная парочка умела поднять настроение, одним только своим видом. Всё-таки, подростки его заметили, и Крис ответил на приветствие Тома. Сын ему только махнул рукой, указывая на плиту. Мужчина поужинал стоя, ребята уже были сытыми, а растягивать вечер, не особо было желание. Друзья то и дело переглядывались, будто бы глазами пытались друг друга натолкнуть на что-то, Том кивнул в сторону старшего Роуза, Робби отмахнулся, затем сделал то же самое. Дружок его закатил глаза, и когда Крис, сдержанно улыбнувшись этой сцене, собирался пойти в кабинет, Том, всё-таки взял инициативу в свои руки, окликнул его. – Мистер Роуз, я слышал, у вас нет продвижения по делу с контрабандой. Крис вначале застопорился, его не радовало то, что дети пытаются быть везде и сразу. Он неосознанно стал строгим, лицо погрубело, и подростки как-то затихли. – В последнее время было много происшествий, – уведомил Крис своим басом. – Орудия убийств найдены не были, но мы в поисках. То же касается улик. Нам просто нужно больше времени и ресурсов. Том не пытался разузнать то, чего знать ему не нужно было, Крис это увидел, поэтому смягчился. – А вы в интернете не искали? – спросил парень, даже как-то понимающе. – Чего не искали? – не понял Крис. – Ну, оружие. – У нас есть оружие. – Нет же, пап, – вмешался Робби, и тише, будто их кто-то мог услышать, пояснил: – Не такое оружие... – Я не про обычный интернет, мистер Роуз. Шериф призадумался. Он, и правда, пропустил этот момент. Наверное, приди эта идея в голову Роба, мужчина бы нахмурился, но спокойствие и холодность характера Тома, призывали его хорошенько подумать над идеей. Парень не пытался влезть куда не нужно, он погружался с головой в теории, прежде чем приступить к практической части, и совать свой нос в расследование не было его целью, скорее огородить от этого шага лучшего друга, и предоставить свежие идеи для уставшего взрослого. Его беспокоили события в родном городе, и раз таланты позволяли ему пригодиться в деле, то почему бы и нет? – Это очень хорошая идея, но меня теперь беспокоит, что она пришла вам в головы раньше нас. – Просто мы не озабочены этими делами, голова свежая, – отмахнулся Роб, но Том перебил его более серьёзным доводом. – Робби прав, если мы можем чем-то помочь, то говорите, интернет это наше обычное пространство. – Оружие уж точно я вам не позволю искать. С этим справятся мои ребята, а вы лучше держитесь подальше от всего этого. Если помощь, то только словесная, я вас прошу. А за идею спасибо, я постараюсь узнать, есть ли у меня полномочия делать нечто подобное. Крис подмигнул им, потрепал по голове Робби, затем его друга, и всё-таки пошёл, куда направлялся ранее. Его немного вструсил состоявшейся диалог, что пришлось тщательно скрыть от наивных взглядов подростков, но стоило отвернуться и закрыть за собой двери кабинета, Крис задумался. В какой-то момент его охватило чувство ответственности, волнение, будто на него взвалили новые проблемы, но профессиональные привычки скоро снова вернули мысли на место. Погода разыгралась, Роб уговорил Тома остаться на ночь, и видимо, присутствие друга его сдерживало от любопытства. Отца он не донимал вопросами, и вообще Кристофер не видел их до самой ночи, пока они не стали готовиться ко сну. Только в кабинете шерифа свет не гас, и за полночь всё ещё бил из крайнего окна. Крис долго работал, дополнил доску фотографиями, обдумал слова Тома с логичной точки зрения, и учитывая, что логики в последнее время совсем было мало, идея подростков, показалась ему более, чем приемлемой. Уже такой ненавистный телефонный звонок пробудил его посреди ночи, Крис испуганно оглянулся, скоро вспоминая, что заснул на диване. На сей раз обращать внимание на время суток он не захотел, в последние дни спать ему прилично не приходилось, а напоминать себе об этом вовсе не было желания, лишние нервы ему были ни к чему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.