ID работы: 10400792

Mój bohater

Слэш
NC-17
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 2 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Антон может подождать. Все-таки месть - это блюдо, которое подают холодным. Несмотря на хорошее владение оружием, Шастуна не берут ни в рынды, ни в стремянной полк {стремянной полк - здесь: группа стрельцов, везде сопровождающих царя}. Вероятно, причиной становится внешняя хилость юноши, которая никак не вяжется с образом статного воина рядом с государем. Парня отсылают в стрелецкий отряд Воронежского уезда. Здесь Антону начинают платить жалование, неплохо кормить и тепло одевать. После нескольких лет добросовестной службы он занимает руководящую должность городового стрельца {городовой стрелец - начальник "древнерусской полиции"}. Теперь Шастун имеет свою избу у реки и маленькое хозяйство, которым занимаются несколько холопов. Казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться жизнью, однако Антон помнит каждую минуту, проведенную в неволе. Поэтому скоро юноша становится своеобразным покровителем местных тяглых людей: защищает их от периодических набегов распоясавшихся казаков, в свободное от стрелецкой службы время работает наравне с крестьянами, даже нянчится с некоторыми детьми, матери которых целыми днями пропадают в поле. Воевода Воронежского уезда немного боится Шастуна, прямолинейного парня, готового драться насмерть за простолюдинов. Из-за этого он старается не попадаться этому стрельцу на глаза во время сбора налогов. Все-таки Антон неукоснительно следит за выполнением законов и при малейшей "ошибке" решительно идет в терем воеводы - гневным словом (а при необходимости и делом) восстанавливать справедливость. Пусть к Шастуну не сватают боярских или дворянских дочерей, и местные власти его не жалуют - Антон пользуется общенародной любовью. Крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, холопы относятся к своему защитнику с нежностью. Через некоторое время у их благодетеля появляется прозвище - "прости Господи, богатырь", позже сокращенное до простого "богатырь". Первую фразу произносит старый купец после того, как Шастун спасает его от казаков, позарившихся на полные зерна амбары. Антону лестно такое внимание, хоть он и смущается, когда осенью обнаруживает на своем пороге дары природы, выращенные рабочими руками. Юноша до сих пор не может понять, как стал называться богатырем - этим могучим персонажем из былин, что рассказывают старики по ночам у огромных костров. В силу своей необразованности люди не могут красиво сказать Шастуну о том, что его сила заключена в большом и добром сердце. Возможно, Антон не так хорош, каким его видят горожане. Юноша выписывает московские газеты, ища упоминание о царе Арсении Попове. Но на печатных страницах нет ничего, кроме информации о тяжелом недуге государя и, как следствие, активном участии в его правлении бояр Дусмухаметова и Шеминова. Шастун даже начинает жалеть царя и перестает думать о мести, но следующий газетный выпуск с сообщением о блестящем завоевании некоторых владений Речи Посполитой возвращает все на круги своя. Антон все же решается дать государю шанс, поэтому однажды утром надевает парадный цветной кафтан, начищенные сапоги и самую новую шапку. Сделав нужные заявления уездной власти, Шастун отправляется в Москву, прямо к царскому терему. Охрана, несмотря на уговоры, отказывается пропускать парня. Антон нанимает писца, который в самых изысканных выражениях пишет письмо "Его Величеству Попову" с просьбой отпустить городового стрельца на Родину, в Речь Посполитую. С сургучной печатью и тихими мольбами послание отправляется во дворец. Через три дня приходит сдержанный устный ответ с робким послом. "Велено и дальше служить государству, что вас взрастило" - общий вердикт сказанному. Шастун в этот день нездорово румян и все говорит о возмездии лишь пожимающему плечами холопу, однако немедленно отправляется в Воронежский уезд. В первые годы правления Арсения практически не подпускают к государственным делам. Станислав Шеминов убеждает Попова, что справляется со всем ничуть не хуже, и шлет к юноше все новых и новых врачей. Арсений понимает, с какой целью его удерживают в спальне, но сделать пока что-либо не в силах. Преданный ему постельничий Матвиенко {постельничий - придворный, отвечающий за спальню, одежную мастерскую и отчасти казну царя} передает новости о казнокрадах, которых проталкивают на важные посты Шеминов и Дусмухаметов. Разумеется, и адресованное царю послание от Шастуна задерживается в боярских руках. Станислав не считает нужным беспокоить государя по таким пустякам, поэтому велит передать ответ сам. "Еще пленных отпускать по домам!" - качает головой боярин, со скуки вырезая из письма птичку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.