ID работы: 10400792

Mój bohater

Слэш
NC-17
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 2 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
- Ты взойди, взойди, солнышко Ты взойди, взойди красное, Ты ярча гори прежнего У государя во тереме, У Арсеньюшки во изукрашенном: У него ли ныне идет пир, Князья все с боярами Хорошо все изнаряжены: Кафтаны на них бархатные Алы бархатные и с позументами. Уж наряднее всех молодой дворянин, Молодой дворянин Антон Шастун, Антон сударь Андреевич; Уж и он ли Арсеньюшкин, Уж и он ли душа государева, Молодой дворянин его суженой, Его суженой, его ряженой. {песня простонар., адаптир.} Антон давится супом, сидя по правую руку от Арсения. Попов хлопает его по спине, потом рука предательски опускается ниже. Под испепеляющим взглядом Стаса царь убирает ладонь и просит Матвиенко: - Спроси-ка у этих бродячих гусляров: неужели про нас во всей Руси знают? - Да вы как на друг друга посмотрите, милостивый государь, - отзывается старший музыкант, вокалист и единственный зрячий из всех, - едва не воркуете, аки влюбленные голуби! - А как послушать: мужья, да и только! - завистливо вздыхает маленькая девчушка рядом. - Положите им с собой еды с обеда, - распоряжается царь, краснея, - и дайте каждому на руку по рублю, - Арсений нетерпеливо машет зрячему, бросившемуся ему в ноги, и обращается к Антону. - Вкусный борщ? Наелся? - Мне кажется, что борщ можно есть всегда, - блаженно щурясь, отзывается парень, торопливо запихивая за щеку кусочек пирога с капустой. - Ну-ка, еще борща думному дворянину Антону Шастунскому! - кричит Арсений, смеясь. Нет, Шастун получает придворный чин не через постель, как думают многие во дворце. Скорее, просто по любви. Попов еще до "смерти" царицы хотел назначить парня кем-нибудь повыше, но мешал один закон - местничество {принцип занятия должности в зависимости от знатности рода}. Именно начавшиеся после 40-дневного "траура" отношения с Антоном подталкивают государя упразднить эту неприятную в своей несправедливости политическую деталь. На площади сжигаются книги с записями о заслугах предков - теперь имеет значение лишь то, что делает перед лицом царя сам человек. Тогда же, перед огромным костром, парни впервые целуются на публике. Это не пропаганда и не попытка кому-то что-то доказать - просто Арсений убирает хлопья пепла с челки Антона, а Шастун, не сдержавшись, еще раз показывает царю, как сильно он его любит. Горожане воспринимают новость об отношениях царя по-разному. По-настоящему важно, как относятся к этому придворные. Матвиенко безразлично, "трахаются эти педики в жопу или нет" - главное, чтобы во время своих горячих ночных рандеву Попов отсылал Сережу спать в другой конец дворца. Позов вообще выдает: "Если бы мне предложили пики точеные или поцелуй с мужчиной, черт знает, чтобы я выбрал!". А Шеминов... Историки определенно будут спорить, чем бы занимался Станислав при дворе, если бы не разводил парней в стороны. Может быть, выращивал волосы на лысине или точил свои любимые ножницы? Неизвестно. Сначала Шеминов бьется над образованием Антона - его личным учителем решает стать Арсений, что не соответствует придворному этикету. Однако Попов в делах, касающихся возлюбленного, плюет не только на нормы поведения, но и на все остальное. Первым кругом ада для Стаса становится математика. За гуманитарными науками Арсений немного забывает принципы решения задач, поэтому в летние вечера из-за учебников парни медленно перемещаются на солнечное крылечко, грея носы, пока Антон не объявляет: "Ничего не решили - идем решать дальше!", и возвращаются прямиком к ужину. Ужины... Ужины, завтраки и обеды. Здесь Шеминова ждет следующее испытание. Он отчаянно добивается, чтобы парни сидели по отдельности, но наблюдая, как они переглядываются и гоняют послов между друг другом с записками, содержание которых Станислав после пары наглядных примеров читать отказывается, решает посадить Антона рядом с Арсением. Пусть уж любят глазами и гладят друг другу колени под столом. Силы у Шеминова кончаются уже после этих случаев, поэтому на уроках латинского за парнями следит Матвиенко. Но и его ненадолго хватает. После пары занятий постельничий каждый раз требует чашу с белым медом с горестным: "Я пью только потому, что их ни хрена не понимаю!". А смотреть на этих двух, не зная словесного подтекста, опасно. Шастуну дают другого учителя после краткого визита Позова на урок. Знающий латинский лекарь с удивлением обнаруживает, что "Фраза сегодняшнего занятия - anus dominus, да, впрочем, не только сегодняшнего и не только занятия..." Лишившийся радости преподавания Попов издает указ о ежедневном сборе боярской думы в полдень. Теперь и государственные дела решаются не время от времени, и в соседней от Арсения зале учится Антон, иногда приходя к парню отдохнуть. Тогда Попов отвлекается от исписанных его витиеватыми буквами листов и тыкает пером ногу Шастуна, если тот на что-нибудь отвлекается. Царь даже как-то раз предлагает Антону сесть к нему на колени, но замысел с нервной поспешностью срывают Сережа и Стас. Арсений не забывает, откуда родом его возлюбленный, поэтому в один из дней выходит указ, запрещающий находиться в Кремле в каком-либо наряде, кроме польского. Двор полностью переодевается через месяц, некоторые бояре даже бреют бороды на европейский манер. - Арс, зачем ты...? Я готов не бриться и ходить, в чем скажешь, - с улыбкой прижимается к нему Шастун в один из совместно встреченных рассветов. В первое время, перемещаясь по дворцу, Антон всему удивлялся, как ребенок, и шутливо гадал, не остался ли он часом в Речи Посполитой. - Здесь же твой дом? Так вот, я хочу, чтобы здесь было все то, что ты любишь. Тем более я до сих пор помню: ты назвал русскую одежду бабской, - Попов самодовольно выгибает спину под Шастуновскими руками, теперь унизанными браслетами и кольцами, среди которых и то самое, с изумрудом. Антон делает значительные успехи в освоении военного дела. Выслушивая похвалы иностранных педагогов, Арсений ужасно гордится таким необычным талантом своего парня. Через некоторое время Попов не без помощи Шастуна разрабатывает проект полков иноземного строя, куда будут входить наемные воины из других стран, казачества и служилых людей. После дискуссий царь подписывает необходимый указ. Нельзя забывать и про внешнюю политику. Еще при отце Арсения начинается русско-турецкая война. Попов обычно обходит эту тему на боярских заседаниях стороной, предоставляя заниматься этим соответствующим приказам, но однажды от полководца Пригожина приходит длинное письмо с описанием не совсем хорошей обстановки на русских позициях и просьбой выслать новых "бойцов, знающих, как саблю в руке держать". Арсений проводит ночь в бесконечных раздумьях. На одну чашу весов опускается, можно сказать, дело жизни Антона, а на другую - нежелание царя отпускать от себя любимого ни на шаг. Шастун удивленно смеется, когда царь официально, через послов, передает парню приглашение явиться в тронный зал при параде. "Что за церемонии? Предложение делать что ли собрался?" - Антон еле сдерживает смех, ожидая, пока спальники облачат его в парадный костюм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.