ID работы: 10400792

Mój bohater

Слэш
NC-17
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 2 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Огромный соборный колокол ударяет один раз, но кажется, звук тянется на все Русское государство. Сегодня похоронная процессия движется к Архангельскому собору. Духовенство, бояре, знать, маленький наследник, плакальщицы одеты во все черное. Деревянный гроб, который несут рынды впереди всех, закрыт - усопшего видеть не позволяется. Простой народ, не имея разрешения участвовать в шествии, толпится по бокам, вторя плакальщицам, от чьих завываний и так закладывает уши. Арсений Попов был хорошим правителем, много сделавшим для своей страны, поэтому слезы в людской толпе абсолютно искренни. Шастун идет практически в конце в траурном кафтане. Стрелецкий полк, в котором он сейчас медленно вышагивает, завершает процессию. У самого Собора Антон не выдерживает и отстает. Он не спал последние несколько дней, поэтому силы на исходе. Все равно гроб открывать не будут, и парень не сможет в последний раз увидеть, прикоснуться к Арсению. Шастун отступает в толпу простолюдинов. Мужчины не плачут... Сложно описывать определенные чувства тем, кто таких ни разу не испытывал. Представьте, что всю жизнь внутри себя растите нежный цветок, который делает вас счастливым. В один день его грубо вырывают с корнем. Вам настолько больно, что теперь клянетесь найти и отрубить эту руку, лишившую вас главной радости в жизни. Никому не доверяя, закрываетесь в себе, и смыслом существования становится месть. Но вот на заросшую сорняками землю светит маленький лучик солнца, к вашей душе тянется рука, которую вы из-за прошлого готовы уничтожить, однако она робко сажает новое, стройное, цветущее дерево. Вы по-прежнему любите цветок, где бы он ни был, но новое растение внутри гораздо роднее и приятнее. Забыв о боли, живете, становясь счастливей день ото дня. Однажды, на минутку отвернувшись, вы обнаруживаете, что дерево исчезло. Непонятно, как и куда, но вокруг утверждают, что и оно вырвано с корнем. Тогда вы верите в это, испытывая новую, гораздо более сильную боль, понимая, что отныне ни одно из растений не будет расти на вашей земле. Антон закрывает глаза. Примерно это парень и чувствует. Он вновь видит себя маленьким пленным мальчиком в чужой, холодной стране. - Здравствуй, любезный сударь, не подскажешь, что здесь происходит? - на Шастуна смотрит тонкая, просто одетая девушка. Ее лицо обладает какой-то нерусской, завораживающей красотой. - Царя хоронят, - глухо говорит Антон и отворачивается. - Как хоронят? Он же жив-здоров! - удивленно приоткрывает ротик незнакомка. - Скоропостижно скончался, - Шастун нарочно выделяет первое слово; почему она обратилась именно к нему? Потравить душу? Да откуда она знает о... - Вот как, - качает головой девушка, - а я и не знала. - Теперь знаешь. - В чужой стране даже не ведаешь, какой обычай что означает, правда? - Что? - Антон настороженно оборачивается. - Я нерусская, - улыбается неизвестная, - пра-пра-правнучка ордынского хана. - О! - Меня зовут Ляйсан. - Очень приятно. - Ты тоже нерусский? - Можно сказать и так. - Интересно, - Ляйсан поправляет прическу под платком и слегка кланяется, уходя, - а ты не грусти, Антоша! Вспомни, как царь говорил: "Не важно где живешь, а с кем". Шастун вздрагивает, сжимая в руках пищаль. Девушки и след простыл. Откуда ей знать фразу, сказанную Арсением в один из интимных романтических вечеров?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.