Глава 7
29 апреля 2021 г., 11:55
Удар в солнечное сплетение обрушился, будто кувалда, вышибая воздух из груди. Бумажный пакет выскользнул из ослабевших пальцев и глухо шлёпнулся на землю. Том согнулся, но рефлексы сработали быстрее мыслей, и его кулак врезался в живот нападавшего. Времени думать уже не было.
Удар. Ещё. Мир слегка плыл, звуки слипались в одно мутное гудение. Ругань, сопение, удары по телу. В висках стучало.
Краем взгляда Том нашёл Трэвиса. тот едва держался на ногах, глаза стеклянные, губы перепачканы кровью. Он выглядел так, будто его вот-вот смоет с лица земли.
Мужчина снова замахнулся. Том рванул вниз. Он резко присел и ударил ногой в голень противника. Раздался сухой отвратительным хруст. Мужчина взвыл. Том отскочил, громко втягивая воздух и пытаясь удержать фокус.
Трэвис уже почти сползал спиной по стене. Второй мужчина бросил его и кинулся к раненому товарищу.
— Тебе пиздец, ублюдок, — прорычал тот, хватаясь трясущимися пальцами за переломанное колено.
— На твоём месте я бы сейчас отвёз его в больницу, — устало сказал Том, вытирая пот со лба. Рука дрожала.
— На твоём месте я бы уже подыскивал место на кладбище! — визгливо рявкнул второй, подхватывая того под руку.
— Я уже присмотрел, — кивнул Том.
Он ждал, пока они не скрылись за поворотом, и только тогда позволил себе выдохнуть. Спина была мокрой, дыхание сбивалось, неровное и горячее.
Том шагнул к Трэвису. На его разбитом лице было трудно разобрать хоть какую-то эмоцию, но раздражённый голос и так всё выдавал.
— Нахера ты пришёл? — с трудом выговорил он. Затылок ударился о стену, кадык дёрнулся. — Я же сказал, что прибью тебя, если увижу.
— Да, ты сейчас выглядишь очень угрожающе.
На благодарность Том, конечно, не рассчитывал. Он взял Трэвиса за одежду, пытаясь поднять. Стоять ему было действительно тяжело, поэтому Том сразу почувствовал тянущий вниз вес.
— Отвали от меня, сука! — Трэвис попытался оттолкнуть его, но силы хватило лишь на то, чтобы Том чуть отступил, и Трэвис снова глухо приложился спиной о стену.
— Когда до тебя уже дойдёт?! — выплюнул он кровь. — Ты мне не нужен. Ты здесь лишний.
— Будь это так, ты бы тут сейчас и валялся мёртвый, — тихо бросил Том.
Он чувствовал, как внутри всё кипит, но удерживался. Злился на него, на себя, на мир. Но в голове всплыло лицо отца. А после — Джона. Его спокойствие и выдержка всегда брали верх над Аланом, даже если тот и сам этого не видел. В конце концов, это позволяло не потерять контроль
— Пошли.
Он взял Трэвиса за плечо. Тот пробормотал что-то нечленораздельное, но пошёл, оставляя за собой маленькие кровавые точки на земле. За забором они остановились.
— Давай ключи. — Том протянул ладонь.
— Чего? Иди нахер, — процедил Трэвис.
— Пешком пойдёшь?
Трэвис выдохнул, достал ключи, неохотно вручил их Томy. Фары дважды моргнули. Том сел за руль, кивнул на место рядом. Неторопливо обогнув автомобиль, Трэвис залез внутрь.
— Ты водить-то умеешь? — тихо спросил он.
— Видел пару раз, — так же тихо ответил Том, заводя двигатель. — Расслабься. Хуже уже не будет.
Машина двинулась. Они молчали. Том раз за разом косился на Трэвиса. Тот сидел, словно расплавленный, глаза закрыты, кровь засохла на коже. Хотя бы дышит ровнее.
Повезло, что машин на дороге сейчас почти не было. Том нервничал, но у него неплохо получалось вести. Он свернул на парковочное место перед гаражом и остановил автомобиль. Почувствовав это, Трэвис разомкнул тяжёлые веки и посмотрел перед собой. Прозвучал медленный тяжёлый выдох.
— Зачем ты притащил меня сюда?
— Не думаю, что ты потянешь счета больницы, — пожал плечами Том, заглушив двигатель.
— Я поеду к себе.
Трэвис подхватил брелок с ключа, вытягивая его из руки Тома, но тот сжал его крепче.
— Я верну их позже. Выходи.
Трэвис стоял у мойки, смывая кровь ладонью, почти грубо. Том спустился с аптечкой. Когда Том подошёл ближе, парень выпрямился и посмотрел на него. С отяжелевших мокрых прядей, приставших к коже, стекала вода. Слегка мутная, смешанная с кровью, по лбу и щекам к подбородку, она исчезала где-то под воротником. Трэвис выглядел разбитым, изнурённым. И всё ещё упрямым.
— Позволь посмотреть, — тихо сказал Том, протянув руку.
Трэвис не ответил. Но не отстранился.
Том аккуратно коснулся его лица. Разбитая губа ещё немного кровоточила, но выглядела относительно сносно. Подушечками пальцев Том осторожно провёл по его скуле, на которой образовался багровый кровоподтёк. Подняв взгляд выше, Том внимательно осмотрел рассеченную бровь над немного опухшим глазом.
— Наклонись.
Раствор жёг. Трэвис морщился, но молчал.
— Будешь почти как пират, — попытался смягчить Том, открывая упаковку бинта.
— Не нужно. Так заживёт.
Трэвис медленно склонился ещё ниже, словно соскальзывая, и опустился на пол, прислоняясь спиной к дверце одного из шкафчиков гарнитура.
— Подцепишь какую-нибудь заразу.
Том тоже опустился на пол. Он встал на колени, и приложил к ране сложенный в несколько раз кусочек бинта. Придерживая его, он поверх начал аккуратно и терпеливо накладывать остальную ленту.
— Хуже заразы, чем ты, уже точно не подцеплю, — хмыкнул Трэвис. Том слабо улыбнулся.
— Как ты вообще влез в долги?
— Не твоё дело.
— Не хватало на бухло? — Том исказил губы в неприятной ухмылке.
— Как же ты заебал… — Трэвис нахмурился, и кровь снова тронула бинт. — Ты пришёл меня учить жизни? Спустя годы? Ты опоздал, Том.
— Бедный маленький брошенный мальчик… — Том с треском разорвал концы бинта и стал делать узел, что бы закрепить повязку. — Прости, что не научил тебя раньше тому, что хорошо, а что плохо.
— Заткнись. Твоя жизнь не лучше. По крайней мере, теперь.
Том замер. Внутри что-то сорвалось.
— Теперь? — голос стал хриплым. — Ты всё ещё думаешь, что я жил хорошо? Да-а, под вашим с отцом гнётом мне было просто замечательно! Я радовался каждому дню, — он тихо хохотнул, — когда меня не били и не унижали.
Нужно остановиться.
Это не то.
— О, а знаешь, после твоей наизабавнейшей шутки с фотографией он чуть не убил меня. В прямом смысле. Он чуть не забил меня до смерти, — продолжал Том, обратив взгляд в пустоту. — Ты омерзителен, Трэвис. И очень жалок.
Тишина.
Жестокие кадры из того дня сменялись в голове Тома один за другим. Такие чёткие. Такие живые. Что он чуть не скрутился в беззащитный комок, как было тогда.
— Зачем тогда ты вообще суёшься ко мне? — после долгой паузы спросил Трэвис.
— Мне казалось, ты можешь стать лучше. — Том выдохнул. — Как иронично. Не впервые я в этом ошибаюсь.
Нет. Совсем не этого он хотел. Всё вышло из-под контроля. Эмоции и воспоминания снова взяли над Томом верх. Снова он невольно сравнил Трэвиса и своего отца. Осознание ударило жёстко.
— Прости, Трэвис — прошептал он, опустив голову и уткнувшись в его плечо.
Тонкие пальцы нежно зарылись в светлые волосы, местами покрытые пылью и влагой.
— Не знаю, что на меня нашло. — К горлу подступил огромный душащий ком, и голос слегка задрожал. — Я не знаю, что было в твоей жизни, и совершенно не могу представить, что ты чувствуешь.
Трэвис сидел неподвижно. Было слышно его размеренное дыхание где-то над ухом. Вдохнув, Том почувствовал яркий запах крови и сигарет, мешающийся с запахом его тела.
Том даже и не заметил, как начался дождь. Лишь сейчас в тишине он услышал, как мелкие капли ударяются об оконные стёкла. Этот звук и ощущение почему-то заставляли ещё сильнее прижаться к Трэвису. В этой атмосфере был какой-то особенный уют.
— Да, ты был почти прав, — произнёс Трэвис. — Моей матери не хватало на выпивку. И эта дура взяла какой-то кредит, совершенно не заботясь о его выплате. Я хотел поступить в университет, но мне пришлось искать работу, чтобы мы не сдохли. — Трэвис закрыл глаза. — Но, в конце концов, она всё-таки спилась и умерла, оставив свой долбанный кредит мне в наследство. Поэтому мне пришлось влезть в долги. Чтобы выплачивать его.
Том приподнял голову, в полумраке встречаясь с серыми глазами. Пальцы глубже зарылись в волосы, минуя бинтовую повязку. После рассказа Тому стало совсем стыдно.
— Теперь я работаю на отца Джилл, — продолжил Трэвис. — Не то, о чём я мечтал, но, по крайней мере, платят неплохо. Такой как я вряд ли может найти что-то лучше.
— Джилл? — тихо повторил Том, ласково поглаживая шею парня сзади. — Ты любишь её?
Том почувствовал, как Трэвис напрягся. Наверно, вопрос был лишний, но ему было необходимо услышать ответ.
— Мне хорошо с ней. — Трэвис помедлил.
— Но ты изменил ей со мной.
Снова.
Невольное сравнение с отцом, который без малейших мук совести изменял Шерил, всплыло в мыслях. Все те параллели, что он неосознанно проводил между Аланом и Трэвисом, вызывали множество противоречивых тревожных чувств.
— Том, — грубо проговорил Трэвис на выдохе, — ты совсем тупой?! Почему ты никак не поймёшь?! Я привык жить без тебя. И тут ты врываешься в мою жизнь, выпотрошив мою душу. — Он резко двинул кулаком по шкафчику рядом. Том вздрогнул. — Ты постоянно ошиваешься где-то поблизости, постоянно звонишь мне, постоянно пытаешься склонить меня к каким-то пидорским вещам. До тебя ещё не дошло, что мне это омерзительно? После каждого поцелуя с тобой мне становится настолько тошно, что я готов застрелиться.
Том молча опустил взгляд, пытаясь не сжать светлые волосы слишком сильно. Он изо всех сил старался не злиться.
Напряжённые, будто окаменевшие пальцы Трэвиса скрыли за собой его лицо, а плечи почти незаметно дрожали от сдерживаемых эмоций. В груди у Тома ныло и жгло. Не зная, что сказать, он молча продолжал смотреть на Трэвиса, слыша, как его тихое дыхание постепенно сбивается.
— Но мне трудно остановить себя, — продолжил Трэвис, стиснув пальцами капюшон на кофте Тома. — Ты уже совсем не похож на девку, но, кажется, меня стало тянуть ещё больше.
— Ты ненавидишь себя за это? — негромко спросил Том.
— Да. — Трэвис надавил пальцами на свой лоб и скулы так, что их кончики побелели. — Я пытаюсь заставить себя думать иначе, что я нормальный, и нихрена ты меня не привлекаешь, но у меня ни черта не выходит. Я хочу, чтобы всё было как раньше. Чтобы ты просто исчез.
— Скоро так и будет, — прошептал Том, осторожно накрыв одну из ладоней Трэвиса своей, но тот резко отдёрнул руки от своего лица, поднимая голову.
— Вот именно, — отчеканил Трэвис, пронизывающе взирая на Тома. — Ты свалишь отсюда, оставив меня с этими дерьмовыми чувствами. Ты всё ещё грезишь о своём папаше, хоть он и давно сдох. Ты будто издеваешься надо мной.