ID работы: 10401622

Удача с привкусом безумия

Гет
R
В процессе
23
автор
Albert Wesker_231 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

Первое дело

Настройки текста
-И так, кадеты. Сегодня я называю вас так в последний раз. Вами был пройден полный курс обучения, а также все практические и теоретические тесты. В этот день вы покидаете академию. В ближайшие пару дней вам станет известно первое назначение. Теперь вы все рядовые или младшие следователи. И вы идеально знаете свои обязанности в зависимости от отдела. Несите службу с гордостью и упорством. Мои поздравления, коллеги. — Произнес свою речь капитан, после чего отсалютовал, поднеся руку к виску в качестве жеста уважения. Мы все ответили ему тем же.       Радости не было предела. Все тесты позади, даже тест на вождение. Все закрыто идеально. Теперь я не зеленый кадет, а младший следователь Т’Рин. Звучит круто, скорее бы только приставку «младший» убрать. После речи ровный строй превратился в расходившуюся толпу. -Ну что, коллега? Теперь мы настоящие детективы. Так что обучение и нудное стояние на постах, видимо, заменяются расследованиями. Хотя, как я поняла, мы в основном будем хвостиком следовать за старшим и учится нашему ремеслу, попутно выполняя задания по типу «подай-принеси». — Обратилась я к своему турианскому коллеге, найдя его среди толпы.       За весь этот год наши дружеские отношения укрепились еще сильнее. Мы все же меняли друг друга, причем скорее всего в лучшую сторону. Алтиус окончательно перестал быть занудой, научился более абстрактно мыслить, ну и бонусом, танцует он теперь как черт, хотя это наверное был его скрытый талант. Я же стала куда менее ленивой и более ответственной… Хотя, для уборки мне все еще требовался стимул в виде еды. Да уж, уборщица за еду на пол ставки… Ну а так, ничего интересного в основном не происходило. Надеюсь, со вступлением в новую должность это изменится. -Знаешь, я ведь изначально метил в другой отдел. Это не жалоба, а просто факт. Я не жалею об этом решении. — Поведал турианец в ответ. -Вот и не надо жалеть. Сидеть полдня за терминалом и следить за данными, или же вовсе патрулировать, запихивая наркоманов и буянивших алкашей в аэрокар и отвозить их по изоляторам. Это скучно до ужаса. Что же по поводу Отдела особого реагирования, то по моему ты сам говорил, что уже отвоевался. Так что, пора бы и мозгом пошевелить. -Я и не спорю. Ладно, я поехал домой. Те самые рабочие будни, о которых ты говорила, скоро начнутся, так что советую поступить также и как следует отдохнуть после всех этих тестирований. -Ну, тогда погнали вместе. Все же, в первую очередь мне хочется выспаться, причем хорошенько.       Так мы и направились на выход из академии в сторону парковок. Скорее всего, в академию я вернусь не скоро, если вообще вернусь. Не скрою, тут были свои веселые моменты. Но, как и всегда, нужно двигаться дальше. -Не было проблем со сдачей тестов? — Непринужденно спросил турианец, решив начать небольшой диалог по пути. -С теорией все идеально. По поводу проверки стрельбы и физической подготовки все тоже хорошо, ведь у меня был хороший учитель. Ну а вождение… Тоже сдала, не без огрехов, но уже куда лучше. Инструктору только легче, ведь он меня больше не увидит. — Гордо поведала я о своих успехах, продолжая идти за турианцем. -Ты же в курсе, что мы подобные проверки будем сдавать где-то раз в год? -Что? Зачем?! Тем более так часто! — Громко спросила я, выказывая свое негодование. -Ты работаешь в самой элитной организации охраны правопорядка в Пространстве Цитадели. Естественно начальству нужно знать, что ты не отупела или не потеряла нужную физическую форму. — Спокойно объяснил турианец, наконец подходя к парковке и беря аэрокар в аренду на один полет. Благо, с учетом льгот для сотрудников СБЦ, это было довольно дешево. -Ладно, все же не зря мы зарплату получаем. — Смиренно ответила я, садясь на пассажирское место арендуемого аэрокара. -Да ладно, сдала все это один раз, сдашь и в следующие. Ты все же девчонка способная… Духи, как же сложно называть так ту, кто старше меня минимум в два раза. Никогда к этому не привыкну! — С усмешкой подметил турианец, после чего уселся на место водителя, закрыл аэрокар и поднял машину в воздух. -А я вот не могу привыкнуть к тому, что ты в последнее время особенно веселый. Что, не уж то на тебя наконец клюнула какая-то щербатая красавица? — В шуточном тоне спросила я, по дружески ткнув турианца локтем в бок. -Щербатая? Зря я видимо не сравнивал вас в слух с морепродуктами… — Усмехнувшись произнес Алтиус, вводя координаты в автопилот. -Черный юмор как хороший алкоголь, с каждым разом все лучше и лучше, так что шути сколько влезет. Главное только за грани самих шуток не уходить, а то это уже напоминает одну знаменитую человеческую организацию. И вообще, не уходи от темы! -Нет, и еще раз нет. Я пока что холост и свободен. Просто хорошее настроение, вот и все. — Оправдался турианец, активировав автопилот и убрав руки за голову, наслаждаясь полетом. -Ладно, опустим этот момент. — Смирилась я, после чего юрко сменила тему диалога. -Как думаешь, куда нас запихнут? -Ну, насколько я понял, место определяется по адресу жительства и выпускным баллам. Так что, на какую-то отдаленную задницу, где мы по канавам будем бегать за ворка-нелегалами, нас вряд ли запихнут. -Эх, так и знала, что нужно было копить и поселиться где-то в супербогатом месте. Сидели бы в участке, пили бы чай с самых дорогих плантаций и заедали бы алмазами. Думаю, этим они там и занимаются. — С наигранной грустью сказала я, после чего запрокинула голову набок, опираясь ею на боковое стекло. Глаза постепенно начинали закрываться. Нужно было срочно поспать, а то все эти тестирования довольно сильно вымотали меня, как физически, так и ментально. Отдыхом я пожалуй и займусь по приезду.

***

      Очередное утро. От яркого света мои очень чувствительные глаза на этот раз защищали шторы. Мягкая кровать уже превратилась в обыденность. К хорошему все же очень быстро привыкаешь, в отличие от резких звуков, например писка будильника. Нехотя, я в очередной раз встаю с кровати. Не считая лежащих уличных вещей на полу, которые я только что убрала обратно в шкаф, в комнате был порядок. Эх, не узнаю я себя. Ну да ладно, время идти дальше. Если у меня в комнате был «почти порядок», то в остальной квартире он был доведен до идеала. Честное слово, хоть сейчас ролики для взрослых с участием кварианцев снимай… Помимо этого, к интерьеру добавилась одна картина. Висела недалеко от камина и представляла собой переплетение красных и черных изгибов, из которых можно было увидеть гуманоидную фигуру. Бескультурный и чопорный турианский пень по имени Алтиус назвал это просто «кровавой мешаниной». Однако, я видела идею. Звериная первобытная жестокость, но по своему прекрасная. Насколько я знаю, автор картины вдохновлялась видами Хештока — родной планеты Ворка. Так же, на книжных полка добавилось около пятнадцати книг. Парочку конечно принадлежало турианцу, но в основном вся эта литература принадлежала мне. Место нашлось даже для Турианско-азарийского словаря. Короче, я культурно обогащалась как могла, и это радует. Что же касается моего сожителя, то вставал он за 2-3 часа до меня, и, судя по его словам, поддерживал свой организм в тонусе, тренировался, прибирался в квартире, когда была его очередь, ну и готовил. Последнее я все же любезно всегда оставляла на него. Я в кухне своего народа не сильно разбираюсь, а уж про турианскую… Но вот от утренней уборки отвертеться не получилось. Благо, этим утром была не моя «смена». Короче, каким-то чудесным образом, живущий по четкому и строгому распорядку чистюля и азари, которая легко может весь день просидеть на диване с хорошей книжкой вместо своих планов, неплохо уживались вместе. Пройдя на кухню, я как раз и увидела своего коллегу за плитой. -Утречка, младший следователь Виктонис. Какие сегодня планы на день? — Непринужденно начала я, похлопав турианца по плечу. -А ты видимо, как и всегда, не проверяла почту? Мы причислены к центральному отделу СБЦ в районе Закера. Конечно, есть алмазы и запивать чаем мы не будем, но место все же очень даже достойное и элитное. Так что, сегодня мы летим туда и знакомимся со старшим следователем, который будет нас курировать первое время. — Поведал турианец, не отрываясь от готовки. На одной сковороде была классическая яичница, а вот на другой было нечто мясное и незнакомое мне. -Курировать? Это так на нашем профессиональном жаргоне называют рабство? — В шуточной манере ответила я, заметив что чайник рядом уже вскипел.       Решив хоть немного помочь, я достала с полки две кружки, после чего начала заваривать себе крепкий кофе, ну а Алтиусу тиссан — турианский аналог чая. -Почти. Как ты и говорила, ходим за ним хвостиком и учимся нашему тяжелому ремеслу, помогая в расследованиях. Ну, и так до того момента, пока он не отошлет начальству рапорт о том, что нас можно отпускать в более вольное плавание. — Усмехнувшись поведал турианец, заканчивая с приготовлением завтрака.       Наконец, со всеми приготовлениями было покончено, и начиналась самая приятная часть утра. Завтрак был перенесен на стол, после чего началась трапеза. Скоро наконец начнется работа, к которой нас готовили все это время. Хотя, скорее всего первое время мы все же будем расследовать мелкие кражи, хулиганство и.т.д. Хотя, раз уж мы будем проходить службу аж в центральном отделе, может будет и что-то серьезнее. Гадать не имеет смысла. -Приятного аппетита. — Пожелал мне турианец, выбив из собственных мыслей. -Тебе того же, если конечно ничего в завтрак мне не подсыпал. — Ответила я, взявшись за вилку. -Сколько времени утекло, а ты все еще мне это припоминаешь. Ты действительно настолько злопамятна? — усмехнувшись, спросил турианец, так же начиная трапезу. -Я? Злопамятная? Не смеши, дружище. Но, на всякий случай, пей свой тиссан аккуратнее. А то вдруг я туда случайно уронила чего лишнего. -Вспоминая то, как ты в первый раз его заваривала по советам из экстранета, хуже уже не будет. Хотя, с тех пор твои навык вырос в несколько раз. -Спасибо. И за завтрак кстати тоже, хотя ты и сам понимаешь, что я всегда благодарна за подобное. -Знаю. Ладно, давай доедай и собираемся. Все же, первое впечатление довольно важное для дальнейшего карьерного роста, так что лучше не опаздывать. -Есть, младший следователь, сэр!

***

      Кабинет старшего следователя Цзяньпина — нашего нового начальника. В должности два года, раскрыл парочку крупных дел, ну и естественно огромную кучу мелких. По характеру вроде как спокойный и уравновешенный, иногда даже слишком. Это все, что было найдено в экстранете. В любом случае, лучше узнать в живую. Стальные створки двери с характерным звуком разъехались в разные стороны. Алтиус заходит первым, ну а я следом за ним. За дверью скрывался довольно просторный и хорошо освещенный кабинет. По центру был рабочий стол с компьютером, парочкой ровных стопочек бумаги, а также медной статуэтки странно одетого человека в позе лотоса. Вроде это как то связано с одной из земных религий. Слева стоял кожаный диван с стеклянным столиком. На противоположной стене была голографическая доска, на которой можно было отследить ход текущего расследования. -Младшие следователи Т’Рин и Виктонис по вашему указанию прибыли. — Официально отчитался Алтиус, поднеся руку к виску в качестве приветствия. Я, недолго думая, последовала его примеру.       За рабочим столом сидел человеческий мужчина азиатской внешности, лет двадцати пяти на вид, облаченный в форму СБЦ. Прямые черты лица, волосы коротко подстрижены. -Как раз вовремя, коллеги. Отложим формальности. Проходите и присаживайтесь. — Спокойно ответил старший следователь, оторвавшись от своих дел.       Пройдя дальше по кабинету, мы остановились у рабочего стола и сели на стулья перед ним. -И так, я немного изучил ваши досье. Очень уж интересные личности. Лори Т’Рин. Фамилия уже кричит об многом. Закончила Серрайский университет с отличием, баллы в академии так же на высшем уровне. Есть довольно интересные видео с Иллиума — Во имя Богини, а я только начинала забывать… -Алтиус Виктонис. Исправно служил в армии и удостоились нескольких наград до серьезного ранения. После выздоровления подал прошение об переводе на обучение в академию. Несмотря на идеальные баллы, по словам директора академии вы были самыми проблемными личностями за последние пару лет. Нарушения порядка из-за попыток «подколоть» друг друга, самостоятельная операция по охоте за наркоторговцами, причем в нетрезвом виде. Как я и сказал, интересные личности. — Проговорил человек, не меняя тона голоса не в одну из сторон, с совершенным спокойствием. -Обещаем, такого больше не повторится. Проблем от нас не будет. — Пообещала я, не в силах найти какого либо оправдания. -Посмотрим. — Коротко ответил старший следователь, пожав плечами. -Так или иначе, рад с вами познакомится. На этом предлагаю покончить с формальностями и начать работу. Прошу перевести внимание на доску. Расследование уже начато. Убийство. Гражданка Альянса систем. Некая Нэнси Айрон. Работала в посольстве. Смерть наступила от удушья, у нее дома. -Вау, сразу же к работе? Неплохо… Какую должность она занимала? — Задала я вопрос, не отводя глаз с доски. -Секретарша посла Терра Новы. -Раз уж начато расследование, значит точно не случайность. На теле было что то странное? — Задал уже свой вопрос турианец. -Чужих следов на теле нету. Судя по обследованию, надышалась газом. Химический анализ на доске. -Дверь по приходу СБЦ была заблокирована. На окне найдены следы ударов, а на двери вмятины. Формула вещества знакомая… Действительно, газообразное вещество, вызывает удушье. — Размышляла я в слух, продолжая думать над ситуацией. -Она пыталась выйти из помещения, но дверь была заблокирована. В панике пыталась выбить окно, а под конец и вовсе дверь, из-за чего даже повредила руку. Попыток выйти на связь с кем то не было, или они были пресечены специальным устройством. — Так размышлял турианец, анализируя известные данные. -Все было заблокировано… Кроме системы вентиляции, откуда газ и распылили в конкретную квартиру. А значит, нужно бы задержать работника технического персонала, который почему то допустил, а то и вовсе виновен в том, что ядовитое вещество оказалось там, где нужно. — Заключила я, наконец переведя взгляд на старшего следователя. -Он уже задержан и ждет допроса. Рад, что в академии еще чему-то учат. Хорошая работа. — Ответил следователь Цзяньпин, на лице которого впервые появилась небольшая улыбка.       С учетом того, что все улики были на доске, довольно легко было собрать все в единый пазл. Да и сам босс видимо решил устроить нам проверку, при этом заранее найдя ответ. Что же, видимо теперь нас ждал наш первый допрос.

***

      Стол, хорошо освещенное помещение. Напротив меня сидел молодой человеческий паренек. Луис Круз. Имеет среднее техническое образование. На станции проживает год, работает в техническом персонале жилого корпуса, в котором находилась квартира жертвы. На все это паренек ответил, хоть и довольно неуверенно. -И так. Вчера вы находились на смене. Только у вас был доступ к системам вентиляции 7 уровня, 123 жилого корпуса. Верно? — Спокойным и размеренным голосом задала я вопрос, не сводя взгляд с подозреваемого. -Ну… Да. — Неуверенно ответил человек, пытаясь не смотреть мне в глаза в ответ. -Никаких технических неполадок не наблюдалось? -Только мелкие, никаких утечек. — Попытался более уверенно ответить, хотя все еще не мог посмотреть мне в глаза. -Ладно, мне это наскучило. Доступ был только у тебя. Было совершено преступление. Значит, ты либо сообщник, либо вовсе убийца. От твоего признания зависит степень наказания. — Начала я давить, однако не переходя за грань дозволенного, пока что. -Что? В смысле убийца? Я…Я никого не убивал! — Еще больше занервничал подозреваемый. -Врать нам не надо, отравитель. Из-за тебя девушка задохнулась в своей квартире. -Это не я! Это все Батарианец! Мне срочно были нужны деньги на оплату жилья, а свои я в «Сверхновой» просадил! Вот он и предложил мне дать ему доступ на время, щедро заплатил. Сказал что только контрабанду в вентиляции спрячет и все! — Раскололся человек, явно не знающий об своем соучастии в убийстве. -Что за Батарианец?! — Громко спросила я, привстав со стула. -Он не назвался! Они вес на одно лицо, помню только про шрам от левого нижнего глаза до рта. Он сказал, что заплатит после… Сегодня в 18:30 мы должны были встретиться в указанном месте. -Ну, значит сегодня ты с ним встретишься. Нам бы с ним тоже хотелось пообщаться. — Наконец заговорил старший следователь, стоявший у меня за спиной вместе с Алтиусом. -Что? Я не буду разговаривать с этим убийцей! -Слушай, у тебя есть выбор. Сидеть за соучастие в убийстве, или же платить штраф за преступную халатность. Не глупый, сам понимаешь. — Поставила паренька перед довольно легким выбором я, все еще не спуская с него глаз. -Ладно… Сделаю все, что нужно. — Немного подумав, ответил он, наконец посмотрев мне в глаза. -Итак. Лори и Алтиус в арсенал, за снаряжением, после чего на парковку. А вы, гражданин, за мной! — Раздал приказы старший следователь после чего направился на выход из комнаты для допросов.       Двое сотрудников взяли парня под руки и повели следом за нашим начальником. Вот так вот и прошел мой первый допрос. Ну, а следом скоро начнется мое первое официальное задержание.

***

      Под расписку мы получили пистолеты М 77 «Паладин», обновленные инструментроны и форму. Место встречи находилось на другом конце станции, как можно дальше от участков СБЦ и квартиры жертвы. Из вежливости мы решили немного подвести Луиза. Высадив его за 500 метров от места встречи, мы двинулись следом за ним, держа нужное расстояние. Середина дня, так что затеряться в толпе было немного легче. Наконец, паренек завернул в нужный переулок, где его уже видимо ждал тот самый Батарианец. Мы заняли позиции перед входом в переулок, на почтительном расстоянии. Через микрофон, который мы прикрепили к нашему новому другу, мы могли прослушивать весь диалог. Старший следователь в это время занял позицию с другого входа, отрезая пути отхода. -Без хвоста надеюсь? — Послышался характерный грубый голос Батарианца из динамика. -Я простой рабочий, к чему за мной кому-то следить. — Все тем же нервным голом промямлил техник. Как бы его после всего этого не пришлось в психушку класть… -Ладно. Что же по поводу оплаты… — На этом батарианец замолчал на пару секунд, после чего послышался звук снятия оружия с предохранителя. -Прости, но ты единственная зацепка для СБЦ. А тут я рискую не только свободой, но и жизнью, если они узнают, кто именно заказчик. — Продолжил говорить батарианец, после чего послышалось нервное дыхание парня, который видимо уже был готов умолять на коленях.       Мы с Алтиусом тут же выскочили из укрытия, после чего, нацелившись на Батарианца, начали идти на сближение. -Даже не думай! Оружие на землю! — Крикнула я Батарианцу, который резко взял парня в заложники, приставив пистолет с глушителем к его виску. -Мелкий сученышь, все же наследил! Легавые, без глупостей! — Злобно крикнул Батарианец, медленно отходя от нас назад. -Не ухудшай свое положение. Ты и так уже по колено в дерьме. — Спокойно донеслось от моего напарника. -Пускай, я хотя бы буду живым и свободным. Давайте так. Требую корабль с этой гребаной станции, взамен даю жизнь этого ничтожества и информацию об заказчике. — Озвучил свои требования преступник, продолжая пятится назад. -Последние для нас не тайна, уж поверь. — Уверенно ответила я, не сводя глаз с убийцы. -Ха! Дешевый блеф! Или хочешь доказать мне обратное, псина из СБЦ!       Да, это действительно был блеф, правда далеко не дешевый. Хуже уже не будет, так что пора проверять свою теорию на практике. Судя по опросам, у жертвы не было конфликтов с кем то из близких, да и заказ на нее и близко не дешевый. Значит остается один вариант. -Посол Терра Новы, Максимилиан. Он то вас двоих и сдал. И да, в отпуск он уехать не успел, несмотря на слухи. — Все так же уверенно ответила я. -Черт! Так и знал, что работа на человеческого посла к хорошему не приведет… — Выругался себе под нос Батарианец.       Все это время к преступнику сзади подкрадывался старший следователь. Наконец, получив признание от Батарианца, наши руки были развязаны. Мы вновь начали двигаться на преступника. Он же вновь начал пятится злобно выкрикивая оскорбления в нашу сторону, пока за его спиной не оказалась преграда в виде старшего следователя. Испугавшись, Батарианец резко повернул голову в сторону нашего начальника. Однако, среагировать на удар ногой с разворота в голову тот уже не успел, после чего потерял равновесие и упал на пол, наконец выпустив заложника. -Вот это гибкость… — Удивленно проговорил Алтиус, беря лежащего злоумышленника на мушку. -Отличная работа, коллеги. Особенно твой блеф, Т’Рин. Наше дело здорово облегчилось. -Ах ты синезадая шлюха! — Злобно прорычал батарианец, которого Алтиус в данный момент скручивал. -Да да, тебя обвели вокруг пальца. Кстати, может поведаешь нам про мотивы заказа? — Спросила я, присев на корточки у лежащего Батарианца. -Да пошл… — Хотел оскорбить меня преступник, но был прерван ударом турианской ноги по голове. -Плохо сопротивляться задержанию, гражданин. Прошу прекратить, пока не дошло до переломов. — Весело проговорила я, благодарственно кивнув своему напарнику. Все же, хорошо когда кто-то понимает тебя без слов. -Да знала эта сучка слишком много! Про его коррупционные делишки. Вот и решил он ее убрать, как лишний рот. Так он мне сказал! Довольны? -Более чем. Ведите их до аэрокара! — Подчиняясь приказу, мы повели двух злоумышленников до аэрокара, ловя вопросительные взгляды прохожих.       Вскоре, они были усажены на задние места. Задержание было завершено. Гордость так и вырывалась наружу. Задержание посла — дело уже других отделов. Хотя, кое что меня в этом деле все же беспокоило… -Итак. В свой первый день вы отлично потрудились. Мое уважение. На сегодня мы закончили. Только вот вдвоем вы в этот аэрокар уже не поместитесь. Дать денег на такси? — Любезно уточнил старший следователь. -Нет, мы не бедные. У меня только один вопрос. Вы уверенны, что у посла действительно была такая мотивация? Можно же было договорится, подставить, уволить, как-то шантажировать. Убийство по моему слишком радикальный метод. — С недоверием к данной истории спросила я. -В нашей профессии нельзя быть уверенным в чем то на все сто. В погоне за личной выгодой люди готовы пойти на многое. Но, может вы и правы. В любом случае, наши гадания делу не помогут. Хорошего вечера.       C этими словами старший следователь закрыл кабину аэрокара, после чего поднял машину в воздух, полетев в направлении нашего отдела. -Ну, напарник. Я думаю первый рабочий день, причем довольно успешный, грех не отпраздновать. Не находишь? — Спросила я турианца, хлопнув по плечу. -Конечно. Тем более, отказаться я не могу. А то вдруг еще шантажировать начнешь. — Отшутился в ответ турианец, начав двигаться вперед по улице. -Хорошо, что ты это понимаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.