...охота во тьме...
18 февраля 2021 г. в 01:34
Чтобы ненароком не пропустить Игоря, договорились дежурить каждые два часа по двое. Насте хватило Лёхиного общества. Довольная своей победой, она уступила его Паше, предпочтя спокойного Гошу, который, знай себе, сидел в планшете и иногда показывал ей что-то интересное. Они с Настей остались в машине и обещались просидеть там по крайней мере пару часов.
Паша молча двинулся в стекляшку, не дождавшись Лёхи. Ему требовался крепкий сладкий кофе и что-нибудь пожевать. Ребра ломило нещадно, но в остальном он чувствовал себя немного лучше. А, может, злость придала сил. Лёша выскочил из машины и кинулся к нему.
-Ты как?
-Об косяк.
-Я же тебя нормально спросил, - с укором сказал друг.
-Ну а я тебе нормально ответил. Настю свою будешь вот так спрашивать, понял? Или ты её в кустах уже достаточно спросил?
-А тебе завидно, что ли?
-Знаешь, да, - Паша посмотрел Лёхе в глаза и сплюнул под ноги, - Давно никто не... - он сделал дурашливый жест рукой в области паха.
Лёха сглотнул. Увиденное вспомнилось в самых ярких красках. Сладко заныло в животе и ниже.
-Она моя девушка, вообще-то, - бросил Лёха, чтобы скрыть смущение.
-Ну поздравляю, хули.
-Молодые люди, будете что-нибудь брать? - спросила кассир, громко прошкалявшись в кулак.
-Да, - Паша быстро озвучил заказ.
-А мне повторить, - Лёха был слишком озабочен Пашиным настроением, чтобы заметить то, на что вдруг уставился его друг.
А друг смотрел на фартук продавщицы. Время словно остановилось. Замерло и потекло медленно, словно кисель. Повеяло холодом. Притухли окружающие краски. Два пятна. Маленьких, темненьких. Ничего это не значит. Мало ли? Может эта кассирша здесь за повара. Облилась, испачкалась, все бывает. Но...
-Паш? - Лёха толкнул его в плечо, потому что других живых мест на нем не было.
-А? - парень забыл о том, что ещё секунду назад они ссорились.
-Все нормально?
-Да...
-Пошли?
Столики были маленькими, квадратными. Паша с трудом мог уместить под ним ноги, чтобы не соприкасаться с Лёхой коленями. Тот же словно напротив искал прикосновений друга.
-Что ты там застыл?
-Да так, показалось. Не обращай на меня внимания. Настроения нет, мерещится всякое... - Паша уронил голову на столешницу и потёр виски.
-Оно и видно. Не переживай так, разберёмся со всем, войдёт жизнь в привычную колею...
-Лёха, а привычная колея... Она какая? - Паша поднял на него воспалённые глаза в красных прожилках, - Я не знаю уже. А ты?
-И я. Но когда настанет стабильность, мы это почувствуем и поймём. Все будет хорошо, вот увидишь.
Лёха хлопнул его по ладони и вдруг отдёрнул руку, словно его только что ударило током. Паша решил не обижаться. Он сегодня и так сказал больше, чем нужно.
Вечерело. Стекляшка медленно погружалась во мрак. За кассой горел яркий свет, но лампы светили тускло. Паша с Лёхой несколько раз подменяли Настю с Гошей. Наконец, последние засели за просмотром видео в машине. На Лёшу угнетающе действовало Пашино молчание. Он, недолго думая, собрался к друзьям.
Паша остался один. Его, словно кислота, изнутри разъедала ревность. «А кто я такой, чтобы предъявлять? Тварь дрожащая или право имею? Да не имею я никаких прав. И это ещё сильнее бесит».
Подкастером и не пахло. Казалось, он не приедет никогда. Лёха не смешно пошутил про то, что его по дороге бандерлоги сожрали. Если даже и предположить, что он был прав, схавали его с деньгами, отчего Паше ни тепло, ни холодно.
-Ребят, я ничего не имею против, но чего вы сидите-то здесь целый день? - спросила кассирша.
-Ждём приятеля. Собирались на отдых вместе на двух машинах и разминулись, - не глядя соврал Паша.
-А... Вот, возьми. За счёт заведения, - она поставила перед ним кофе. Двойную порцию латте.
-Спасибо, - искренне поблагодарил парень. Жить стало чуточку легче.
От кофе внутри разлилось приятное тепло. Паша привалился лбом к холодному стеклу и на секунду прикрыл глаза.
***
-Вон он! - завопил Гоша, - Проехал, тварь! Зови Пашу!
-Некогда! - крикнула Настя, - Лёха! Дави на газ!
Лёша, не раздумывая, прыгнул на переднее сидение и рванул с места. Даже хорошо, что Паша остался в кафешке. Нечего ему сейчас испытывать очередной стресс. А этого ублюдка они и сами догонят. Привезут потом готовенького и с деньгами.
-Куда он так несётся? - удивилась Настя, поразившись фантастической скорости мотоцикла, - Не такая же пустынная трасса! Не боится разбиться?
-Бешеные подкастеры ничего не боятся! - нервно хихикнул Лёха, - Сейчас посмотрим, кто кого.
***
Очнулся Паша ночью. В кафе не горело ни единого огня. Болела голова, как с похмелья. Перед глазами плыло. Он встал со стула, на негнущихся ногах сделал несколько шагов и пошатнулся, успев ухватиться за соседнюю столешницу.
Вокруг никого не было. Ни кассирши, ни друзей. Только мрачное, погружённое во тьму, заведение.
-Эй, - позвал Паша и поразился тому, как испуганно прозвучал его голос.
Выглянул в окно. Смеркалось. На улице - никаких машин. Друзей его тоже нет. В горле пересохло. Паша схватил стакан с кофе и поднёс ко рту, делая глоток. Напиток показался на редкость горьким. Хорошо, что не успел проглотить. Выплюнул.
Что это? Клофелин? Но зачем?
Если первой его мыслью было позвать кассиршу и спросить, куда делись его друзья, то сейчас он передумал и решил выбраться из здания стекляшки как можно быстрее. Подхватил сумку, не раздумывая пошёл к выходу и рванул дверную ручку. Заперто.
Причём дверь явно недавно меняли. Такую плечом не вышибешь. По спине потек холодный, липкий пот. Куда делись Лёха, Гоша и Настя? Неужели им не надоело бросать его одного? Паша с трудом удержался от всхлипа. Обвинить друзей во всех грехах он успеет потом. А сейчас надо выбраться отсюда и срочно.
На секунду ему стало стыдно. Кого он, в сущности, боится? Женщину невысокого роста? Да, верно, однако у этой женщины может быть припрятано оружие. Хотя бы нож - и уже преимущество не на его стороне. Жалко, что огнестрел остался у Лёхи.
А, может, она закрыла кафе и ушла домой? Просто забыла про него? Ну да, а клофелин в эту картину как вписывается? Нет, что-то тут не чисто. Но проверить стоит.
За прилавком обнаружилась подсобка. Дверь оказалась открыта - даже распахнута настежь, но вела в абсолютную темноту. В тишине казалось, что сердце готово выпрыгнуть, сломав рёбра. Паша накрыл его ладонью. На секунду закрыл глаза, представляя, что все это - страшный сон и не может быть правдой, после чего вернулся в реальность, закусил губу и двинулся вниз.
Лестница оказалась длинной. А впереди ждал коридор с кучей открытых и закрытых каморок. Шума от парня исходило немерено. Он то спотыкался обо что-то, то сносил пустую коробку, то под его кедами похрустывала крошка отколовшейся плитки.
Вечер был жаркий, но несмотря на погоду, с Паши струился холодный пот.
Было так страшно, что казалось, любой звук приведёт к остановке сердца.
Он прислонился затылком к кафелю и мысленно досчитал до десяти. Ничего не произошло. В такой обстановке ещё можно было существовать...
...Но тут за спиной захлопнулась входная дверь. Паша дернулся в сторону и задышал прерывисто и испуганно.
Совсем с другой стороны послышалась детская колыбельная, напеваемая сладким женским голосом. Не став приближаться к ней, парень постарался как можно тише проскользнуть в одну из открытых комнат.
В какой-то момент песня прервалась. Тишина давила на уши. Уж лучше бы эта женщина пела. Лучше знать, где враг, и пытаться избежать его, чем не знать и действовать наугад, как слепой котёнок.
Совсем рядом раздался смех. От страха Паша забился в угол и закрыл глаза. Он больше не мог выносить такое моральное давление.
...И в секунды высшей агонии, когда мозг уже готов был сойти с ума, чьи-то руки нежно погладили его живот, после чего отпустили и схватили за плечи откуда-то сзади.
Правого уха коснулось что-то склизкое и холодное. Язык, догадался Паша и передернулся бы от омерзения, если бы ещё мог соображать, но страх затмил все вокруг. Между тем, язык продолжал выводить узоры на шее Паши, прервался у ключиц, и чьи-то зубы впились ему в бок.
От неожиданности парень подпрыгнул и ударил наугад, но не попал.
-Что тебе надо?! - выкрикнул он в темноту, позорно разрыдавшись от ужаса.
Может эту ситуацию можно было пережить, если бы не дальнобойщики, больница, Настя. Слишком много всего. Вынести это не хватит сил.
-Ты похож на моего мужа, - донеслось до него откуда-то из темноты, - Мы немного поиграем. Я считаю, ты убегаешь. За пределы подсобки не выйдешь все равно. Я найду тебя раньше. И если найду, сделаю с тобой всё...
Приятное прикосновение в области груди.
-Что захочу!
Ногти больно царапнули спину.
-Убегай!