ID работы: 10402813

А не надо было меня злить

Джен
G
Завершён
993
автор
Graf Blackwood соавтор
Tanda Kyiv бета
Размер:
128 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
993 Нравится 339 Отзывы 421 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
Отбечено Выпад. Блок. Заклинание. Опять блок. Поворот. Перекат. Прыжок вверх, оттолкнувшись ногами от стены, сделать переворот через голову, пропуская под собой луч заклятия. Снова перекат, припасть на колено и запустить в противника связку заклинаний. Выставить щит и резко перевести дыхание, а затем вновь перекат и пара заклинаний. Всё происходило настолько быстро и плавно, что мне приходилось по большей части обороняться, перетекая из одной стойки в другую и отвечать по мере возможности. Наглая ухмылка и небрежные движения Нотта бесили, заставляя всё чаще отвечать невпопад, пропускать заклятия и злиться ещё больше. Стоило слизеринцу парой фраз пройтись по больному месту и я терял контроль, пускаясь во все тяжкие и выматываясь ещё больше. Он подловил меня на двадцатой минуте боя, кинув связывающее заклинание на ноги, и я свалился на пол, тяжело дыша. Нотт произнёс отменяющее заклинание и плюхнулся рядом со мной. — Силён! — уважительно произнёс слизеринец, вытирая носовым платком мокрое от пота лицо. — Но ты много суетишься, делаешь лишние движения, дыхание неправильно распределяешь и слишком бурно реагируешь на подначки. От этого усталость, потеря концентрации и внимания. Знание боевых заклятий ещё не делает мага боевиком. И… палочка. Я заметил, она мешает тебе. Защитные блоки и щиты ставишь левой рукой и они получаются мощнее, чем заклинания нападения, произведённые с помощью палочки. Я сел и повертел в руках свою волшебную палочку — остролист с пером феникса в сердцевине — удивлённо глядя на неё. — А знаешь, Нотт, ты прав. Мне на самом деле палочка больше мешает, чем помогает. Как будто что-то лишнее и ненужное держу в руке. — И давно у тебя такое ощущение? — приподнялся, опираясь на локти, с интересом спросил Нотт. Я пожал плечами. Давно? Да всегда, с самого первого дня, как я начал колдовать ею. Но развивать эту тему, тем более со слизеринцем, почему-то не хотелось и я перевёл разговор на дуэль. — Вызов на дуэль не был закреплен магией? — спросил я. — Не закреплен, — поднимаясь на ноги, ответил слизеринец. — Почему? Я сделал что-то не так? — я вопросительно поглядел на него снизу вверх. — Ты со своей стороны всё сделал правильно. Но ритуал вызова не был закончен, так как Уизел не предоставил своего секунданта. В дуэльном кодексе, особенно когда происходит вызов на дуэль чести, всю подготовку к поединку делают секунданты. — вручную отряхивая брюки, ответил Нотт. — А разве его братья не согласились стать его секундантами? — Не-а, — звонко рассмеялся Нотт, — мало того, что не согласились, так ещё и послали, и волшебного пенделя дали для ускорения, да так, что он с лестницы — летел, пердел и кувыркался, в прямом смысле всех этих слов. — И что теперь? Что нам делать дальше? — озадаченно спросил я, тоже поднимаясь с пола. Нотт был на целую голову выше меня, так что всё равно пришлось смотреть на него снизу вверх. — Тебе ничего, — терпеливо ответил слизеринец, — я же уже сказал, что ты со своей стороны всё сделал. А дальнейшее — уже мои проблемы. Вот больше тренируйся, хотя я не сомневаюсь, что ты уложишь своего бывшего дружка на первой же минуте. Рыжий как маг, полное дерьмо. Даже гряз… маглорожденная Грейнджер сильнее его. Так что особо не заморачивайся. Всё будет о’кей. Я пойду, а то скоро ужин, а мне ещё душ принять и переодеться надо. Ты опять не идёшь в Большой зал? Поттер, может хватит от всех прятаться. Покажи всем, что тебе пофигу на их инсинуации. — Я не прячусь. Я игнорирую. — раздражаясь из-за того, что приходилось оправдываться, ответил я, — Мне просто противно сидеть с ними за одним столом. Нотт несколько мгновений с удивлением смотрел на меня. — Ты, конечно, не удосужился за всё это время прочитать устав Хогвартса? — не то спросил, не то удостоверил факт слизеринец. Я пожал плечами и виновато вздохнул. Конечно, не удосужился. Когда это у меня был такой досуг, чтобы я тратил его на чтение устава Хогвартса. Я даже не знал, что таковой вообще существует. Я и историю Хогвартса-то до конца не дочитал, только картинки рассмотрел. Ведь Рон и Гермиона ещё на первом курсе отбили мне желание что-то читать для «лёгкого чтения». — А что там? — сконфуженно улыбнулся. — Вот почитай и узнаешь. — насмешливо произнёс Нотт и, махнув рукой на прощание, вышел из заброшенного кабинета, где мы проводили с ним спарринг.

***

По моей просьбе Выручай-комната предоставила мне несколько экземпляров уставов Хогвартса — написанный ещё Основателями и несколько отредактированных другими директорами школы. Я прочитал первый и последний. Узнал много из того что абсолютно не выполнялось ни студентами, ни преподавателями — это касалось не только безопасности и здоровья учащихся, но в первую очередь обучения. Для себя я вычленил один пункт устава. КАЖДЫЙ!!! Каждый учащийся, независимо на каком курсе он обучается, может по собственному желанию пройти повторное распределение, если докажет, что не может проживать в том Доме, куда его распределили в первый раз. Вот так! А нам сказали, что это на все семь лет обучения! С первого дня ложь! Надо попробовать. Хорошо, что завтра воскресенье и нет занятий. Потом я стал читать дуэльный кодекс, написанный Годриком Гриффиндором. Разобрать мелкий убористый почерк написанный на старо-английском языке было сложно, тем более мне в очках свыше шести диоптрий. Но я попросил ещё дополнительно лупу, не надеясь, что средневековое здание вообще знает что это такое, но лупа появилась на столе с толстой линзой и вычурной ручкой. Значит и тогда такими пользовались. Узнал много нового и поучительного. Нотт верно сказал: вызывающая и вызванная сторона в организации проведения дуэли чести участия не принимают, всем занимаются секунданты, они же приглашают и наблюдателей — свидетелей. Время поединка может быть растянуто не только на месяцы, но и на годы, а если один из дуэлянтов за это время умер, то вместо него будет сражаться его секундант. При оскорблении чести и достоинства извинения не принимаются, подобные оскорбления смываются только кровью и никак иначе. Хорошо хоть не смертью. Интересно, а кто у Дамблдора был секундантом и наблюдателем, когда он сражался на дуэли с Гриндевальдом? Только я подумал об этом, как передо мной появилась книга: «Взлёты и падения Альбуса Дамблдора» за авторством Риты Скитер. Книга была толстая с колдографиями, но читать мне её сейчас не хотелось, я вообще просто так подумал об этом. Поэтому я поблагодарил Хогвартс и отложив её в сторону, отправился спать. Многие знания, многие печали. Да, я читал Библию, мне её подсовывали мои родственники, чтобы значить, приобщить к религии. Лучше бы сыночка своего чаще в церковь водили, глядишь и нормальным человеком стал бы.

***

Прошло две недели. Я не торопился с повторным распределением, меня вполне устраивало и нынешнее положение. Ко мне никто не приставал, не лез с поучениями и обвинениями, и не мешал мне учиться, а на косые и недружелюбные взгляды мне было давно начхать. Мне было комфортно, спокойно и я был свободен от всех обязательств участника турнира и надеялся, что про меня забыли. Добби и Нотт, с которым мы встречались на спарингах два раза в неделю, приносили мне новости, так что я не находился в информационной изоляции и был в курсе всего наиболее важного, что происходило в Хогвартсе. Рон нашёл себе секунданта, им стал хаффлпаффец Максин О’Флаэрти. Я плохо его знал, лишь то, что он шестикурсник и играет в команде Хаффлпаффа по квиддичу загонщиком. Нотт поведал, что у того какие-то личные ко мне претензии. Я не помнил, чтобы когда-то вообще пересекался с этим парнем, даже во время игры мы были на разных позициях. Ну да и Мерлин с ним. Главное, чтобы всё поскорей закончилось. Слизеринец успокоил меня, что они с О’Флаэрти находятся в последней стадии обсуждения даты проведения дуэли. Пока не сошлись во мнении насчёт даты, а место выбрать не сложно. Хаффлпаффец предлагает после окончания турнира и сдачи экзаменов, но Нотт думает, что не стоит затягивать так надолго и провести дуэль до зимних каникул. Я был полностью согласен с ним.

***

Урок трансфигурации заканчивался, Макгонагалл отпустила слизеринцев, велев остаться гриффиндорцам, чтобы выслушать объявление. Я тоже поднялся и намылился на выход, так как больше не причислял себя к этому факультету. — Мистер Поттер, вас я тоже прошу задержаться, — тормознула она меня уже практически возле двери, — это объявление в первую очередь касается вас, — раздражённым голосом произнесла она и недовольно посмотрела на меня. Я пожал плечами и сел обратно, вальяжно развалившись за партой. Что они там ещё придумали насчёт меня? Деканша оглядела строгим взглядом учеников с любопытством взирающих на неё: — Рождественский бал стал традицией Тремудрого Турнира с самого его основания, — безапелляционно начала она. — В ночь перед Рождеством мы и наши гости соберёмся в Большом зале и устроим праздник, где будем веселиться, как подобает благовоспитанным людям, — тут я громко закашлялся, все повернулись в мою сторону. Я хмыкнул и поднял глаза к потолку. — Да, мистер Поттер, именно как воспитанные люди и как представители принимающей стороны, мы обязаны не ударить лицом в грязь и показать себя с самой лучшей стороны. — Я опять громко хмыкнул, — Мистер Поттер, вы что-то имеете нам сказать? — раздражённо отреагировала на моё хмыкание Макгонагалл. — Да, имею, — я перевёл скучающий взгляд с потолка на неё, и не поднимаясь с места таким же скучающим тоном проговорил, — Зачем вы лжёте, профессор? — стадо неодобрительно загудело, — Да, именно лжёте. Или же говорите то, чего не знаете сами. Когда проходили подобные турниры, волшебники не праздновали рождение Иисуса Христа и сомневаюсь, что вообще знали о нём что-то. В те времена маги отмечали другие праздники и ни о каком Святочном бале речи не могло быть, а значит это не могло стать традицией. — Не имеет никакого значения, как называется это мероприятие и когда оно стало традицией, мистер Поттер. Важно лишь то, что в этом году Святочный бал будет проходить в Хогвартсе, — стреляя в меня убийственным взглядом, продолжила деканша. — А бал — это прежде всего танцы, и поэтому прошу отнестись к этому со всей серьёзностью. Каждый должен прийти на бал со своим партнёром или партнёршей. — глухой одобрительный ропот прокатился по классу, — Да, именно так. Дом Годрика Гриффиндора пользуется уважением волшебников всего мира уже десять столетий. И я не допущу, чтобы вы всего за один вечер опорочили это имя, ведя себя как плохо воспитанные малосоображающие грубияны. — Чёрт! Я опять не удержался и громко хмыкнул. — Поттер, прекратите хмыкать. Это в первую очередь касается вас! — С чего бы это? — удивлённо спросил я и вопросительно уставился на неё. — Вы, как участник соревнований, должны будете наравне с другими чемпионами открывать бал со своей партнёршей. — я, пропустив мимо ушей то, что меня назвали просто участником, так как других чемпионами, спокойно спросил. — А я всё ещё являюсь участником соревнований? — Конечно. То, что вы проиграли на первом этапе не имеет значения. — Для вас ничто не имеет значения, — недовольно проворчал я. —  А я вот в правилах проведения Тремудрого Турнира, написанных в тысяча четыреста лохматом году, прочитал: Тот участник, который в первом туре наберёт наименьшее количество очков, выбывает из соревнования. Так как, если он не смог справиться с лёгким заданием, то что он сможет на последующих, более сложных, этапах. Так же и со вторым туром. К третьему и последнему туру допускаются те, кто набрал максимально необходимые очки. Во время Турнира в тысяча восемьсот девяносто четвертого года, ровно сто лет назад, только и остались живы те, кто выбыл из первых двух этапов.Мне же поставили всего пять баллов, по одному от каждого судьи. Так что по правилам, к моему счастью, я больше не являюсь участником реалити-шоу под названием Тремудрый Турнир. — закончив говорить, я встал, закинул сумку за плечо и направился на выход под недоумевающие взгляды и молчание стада. — А по поводу «должен» и «обязан» — это больше не ко мне, профессор Макгонагалл, — и, накинув прямо перед всеми на себя мантию-невидимку, вышел из кабинета с уже ставшим традицией завершающим аккордом: — А не надо было меня злить!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.