Ганнибал
15 февраля 2021 г., 12:47
Стрелки настенных часов отсчитывают секунды и минуты так медленно, словно кто-то держится за них, не желая ускорять время. Ганнибал смотрит на часы, но видит перед собой лицо Уилла, хрупкое, почти прозрачное. Несколько месяцев в беспамятстве дали плохие результаты, испортив идеальные черты лица. Кто-то безжалостно остриг его голову, оставив лишь тень от прежних кудрей, что так нравились Лектеру. Когда-то голубые глаза стали серыми, как небо во время дождя. В них нет отражения мысли, нет жизни, нет воли.
Ганнибал прикрывает веки и тяжело вздыхает, вспоминая тонкие кисти рук с ручейками синих вен. От Уилла пахло болезнью и витаминами, и никакого запаха дешёвого лосьона.
Утром Лектер вновь стоял в углу, ожидая, пока санитар оставит поднос с завтраком. Пережженная яичница источала прогорклый запах, а чёрные края бекона свернулись от слишком высокой температуры. Повар здесь так себе, его самого можно посадить жопой на сковороду и поджарить филейную часть без зазрения совести.
- Увезли твоего муженька, - с ехидством выдаёт санитар и скалит жёлтые от курева зубы. На переднем виднеется огромная кариозная дырка, похожая на воронку от атомной бомбы. Дырка эта готова принять в себя половину еды, что будет есть санитар.
Лектер не подаёт вида, что рад этой новости. Он стоит молча, поглядывая на мужчину за стеклом и представляя, как срезает с него куски мяса и кладёт на раскалённую сковороду, запечатывая сок внутри. От сковороды поднимается пар и запах жареного, смешиваясь с запахом горячего оливкового масла.
- Прочь!
Алана влетает словно фурия, бросив трость, как ненужный атрибут. Санитар ретируется, опустив голову и спрятав глаза.
- Что ты ему сказал?! Что ты ему сказал?!
- Я молчал, - спокойно отвечает Лектер.
- Вчера, Ганнибал! Я знаю, что Уилл был здесь!
- И в том нет моей вины. Твоя злость совершенно ни к чему.
Блум ударяет ладонью по стеклу, желая пришлепнуть доктора, как таракана.
- Ты говорил с ним!
- Простая вежливость.
- Я не верю!
- О чём ты переживаешь, Алана?
- Он умрёт?
- Нет.
Блум сжимает кулак и снова ударяет по стеклу, едва сдерживая злость. Её глаза пылают гневом, два маленьких пламени, отсветы которых долетают до Ганнибала.
- Нет, Алана, он не умрёт.
- Но убьёт?
Ганнибал молчит улыбаясь и лучики морщинок разбегаются от его глаз, выдавая веселье доктора.
- Кого он убьёт? - шепчет Блум осторожно.
- Он ведь уехал?
- Да.
- Это хорошо.
- Кого он убьёт, Ганнибал?
- Того, кто не отпускает его к нам.
- О чём ты?
- Он должен убить себя, Алана. Только так его разум поймет, что это фантазии и его тело живо. Но пока страх смерти преследует его, или пока ему будет хорошо в своих фантазиях, он останется там.
- Откуда ты вообще знаешь, что он что-то видит?
- Я поцеловал его.
- Ты...что?
- И его тело ответило мне.
- Он ничего не чувствует!
- Кто тебе сказал?
- Чилтон. Ублюдок!
- Что он сделал? - голос Ганнибала стал резким и хриплым. - Что он сделал, Алана?
- Он...
Блум закусывает губу, не зная, сказать ли Ганнибалу о том, что Фредерик неоднократно прижигал автомобильный прикуриватель к рукам Уилла.
- Алана.
- Он утверждал, что Уилл ничего не чувствует...
- И каким способом он это узнал?
Алана разворачивается вокруг себя и длинные полы тонкого плаща развеваются вокруг её ног, образуя идеальный круг. Она зло вышагивает в направлении коридора, не желая больше говорить, а Ганнибал сжимает зубы и морщит нос, оголяя верхние зубы и клыки. Чилтон. Карие глаза находят глазок камеры и, кажется, они готовы её испепелить.