ID работы: 10405168

Кэртианский балаган

Джен
PG-13
В процессе
80
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 145 Отзывы 8 В сборник Скачать

Маршалы на заказ

Настройки текста
Написано в 2013 году под впечатлением от экзамена по экономике; исправлено и дополнено в 2021 году. От канона осталось немного. ______________________________________________________________

1. Снятие сливок

      Лионель Савиньяк, недавно назначенный Маршалом Севера, стоял в углу тронного зала и искоса наблюдал за беседой короля с Первым маршалом Рокэ Алвой:       — Алва! Я так вам благодарен!       — Бросьте, ваше величество.       — Алва, вы не только гениальный полководец, но и гениальный дипломат!       — Не нужно лишний раз напоминать о моих достоинствах.       — Но что за гениальный договор вы подготовили!       — Вам так кажется?       — Безусловно!       — Договор как договор...       — Нет, вы не просто одолеете врагов наших союзников, Фельпа (в этом никто не сомневается). Вы ведь обеспечите Талиг продовольствием!       — Вообще, продовольствия могли бы и больше подбросить, я все-таки буду воевать за них, не щадя живота своего!       — Вот тут я чуть не соглашусь...       — Да?       — Да. Всё-таки сто подвод хлеба — достойная цена.       — Спорить не буду.       — Но я нарадоваться на вас не могу!       — Что ещё?       — Да всё то же!       — Ох.       — Комбинация! Какая комбинация!       — Да полно вам!       — Но ведь...       «Не могу это больше слушать! — подумал Лионель. — Вечно Алву хвалят! А я? Я стараюсь на благо родины гораздо больше, чем он! Он карьеру делает через королевскую постель! А мои труды никогда не ценят так высоко! И не будут ценить. Проклятый Алва! Я буду вечно находится в тени его славы!»       Вдруг Савиньяка осенило: «А что если создать свою собственную славу? Что если самому стать героем? О, я даже знаю, как это сделать!»

* * *

      Тем же вечером по возвращении домой он приказал своему кучеру немедленно собираться в дальнюю дорогу. А ещё через час, когда уже полностью подготовленным сидел в карете, крикнул:       — Гони, голубчик, в Фельп!

2. Война цен

      — Срочные новости из Фельпа, соберано, — камердинер Хуан протянул Первому маршалу письмо.       Алва нетерпеливо разорвал конверт, пробежал глазами по немногочисленным строчкам и взорвался от злости: смял листок, швырнул его в камин, опрокинул стул и сбросил на пол кочергу.       — Как так! — закричал он. — Что значит «Лионель Савиньяк готов повести войска против любого противника Фельпа всего за восемьдесят подвод хлеба»?! Совсем обнаглел! Я ему покажу! Я ему устрою! Пусть он только посмеет появиться! Я его на дуэль вызову! Сволочь какая! Мой успех покоя не даёт!       Он отдышался, немного успокоился, вытер пот со лба и приказал:       — Хуан! Вели срочно готовить карету. Я должен сегодня же, безотлагательно, выехать в Фельп...

* * *

      Лионель ходил кругами вокруг стола в своей комнате. Он уже почти договорился с властями Фельпа, как положение его осложнилось: приехал Алва, снова предложил свои услуги и снизил норму обеспечения Талига до шестидесяти подвод. От Савиньяка, конечно же, сразу отвернулись.       «Надо идти намеченным путём! И будь что будет! Я не позволю Алве отобрать мою славу! Моя новая цена — сорок подвод!» — решил, наконец, после продолжительных размышлений Лионель.

* * *

      В тот вечер Рокэ Алва долго не мог уснуть. Он долго кряхтел и ворочался на кровати. Не помогало даже вино, настолько его покоробило последнее предложение Савиньяка отцам города.       — Какой негодяй! Какой мерзавец! — рассуждал Рокэ вслух. — Подумать только! А я его другом считал! Но ничего, завтра отыграемся! Я предложу им отдать тридцать... нет, двадцать подвод! А за меньшее Лионель работать побоится! Да, двадцать, только двадцать подвод спасут мою репутацию!       Окончательно приняв этот план действий, Первый маршал Талига отвернулся к стенке и заснул с улыбкой на губах.

* * *

      «Думал меня перехитрить, Рокэ?» — Лионель прогуливался по главной набережной Фельпа и смотрел вдаль. — «Ничего у тебя не получится! Пускай теперь они на твоей стороне, но я сейчас же сделаю им новое предложение! О, от такого просто немыслимо отказаться! И таким образом я, а не ты, поведу в бой чужеземные войска! Да, быть может, мой ход ничего не принесёт Талигу, но...»       Тут Савиньяк остановился. А разве такой расклад достоин патриота, дворянина, мужчины? Нет, недостоин! Помочь и государству гораздо важнее, чем посадить в лужу ненавистного конкурента Алву...       Конкурента? Еще недавно они были приятелями, вместе пили и веселились... Теперь азарт борьбы заставил их возненавидеть друг друга.       Ага! Вот оно, решение! Лионель просто потребует возместить убытки сразу после войны! Гениально! Так и наверстает упущенное!       Ну а теперь нужно торопиться. Встреча с представителем власти Фельпа состоится всего через несколько минут на главной площади.

* * *

      Алва неторопливо прогуливался по улицам Фельпа. Не свернуть ли на главную площадь? Отчего ж, очень даже можно. Тем более, что дел с властями быть больше не может, а Савиньяк посрамлён.       Рокэ свернул за угол... и остолбенел. Прямо напротив него Лионель вёл переговоры с одним из отцов города! До него долетали обрывки разговора. Среди них — ключевое слово: «бесплатно»... Этого Алва перенести никак не мог.       — Подождите! Савиньяк — жулик! — Рокэ мигом подскочил к растерянным собеседникам. — У меня предложение получше! Я не только повоюю за вас, я велю привести вам из Талига еще пять подвод хлеба!..

3. Ниже точки закрытия фирмы

      «Ваше Величество!       С прискорбием сообщаю Вам, что Алва и Савиньяк совсем сошли с ума. Они борются за право быть командующим в войне против Бордона. В попытке привлечь на свою сторону власти Фельпа каждый снижает цену на услуги полководца. Уже договорились до сорока подвод хлеба вместо ста. Примите меры!       Искренне Ваш,       Марсель Валмон, виконт Валме».

* * *

      Маршал Севера и Первый маршал с поникшими головами стояли у королевского трона. Оба они были в кратчайшие сроки вывезены из Фельпа и доставлены в Олларианский дворец по приказу Его Величества.       — Как вы могли? Разве вы стали маршалами не для служения вашему отечеству, а для личной славы? А ещё патриоты! — сокрушался король.       — Это он виноват. Алва, — пробормотал Лионель.       — Что? — взревел Рокэ.       — Но ты ведь первым стал продаваться за хлеб!       — А ты стал первым снижать цену!       — А ты первым предложил вернуть им пять подвод!       — Это потому, что ты хотел работать бесплатно!       — Хватит! Замолчите! — прикрикнул король. — Я безмерно уважаю заслуги каждого из вас. Но я больше не позволю, чтобы вы вместе вели одну военную кампанию! Кроме того, каждый лишается пары орденов! Сейчас решим, каких именно...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.