ID работы: 10405168

Кэртианский балаган

Джен
PG-13
В процессе
80
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 145 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ардорская дуэль

Настройки текста
Наконец-то новые драбблы. 2021 год. Написано по цитате из канона: «Ну, я видел вчера эра Штанцлера. Он меня вызвал…» (сказал Наль). __________________________________________________________       — Наль, ты чего? Что с тобой?       — Понимаешь… Я вчера видел эра Штанцлера… И он меня… вызвал.       Вот оно что. Наверное, Штанцлер сообщил Налю что-то очень плохое, поэтому он так расстроен.       — И что он тебе сказал?       — Не хочу вспоминать, уже неважно. Послушай, он меня вызвал! Будешь моим секундантом?       Что?! Почему?! Немыслимо.       — Я, наверное, не смогу, — промямлил Ричард. — В школе хватятся. Нас же не выпускают, и завтра…       — Вот именно, завтра! Завтра ты уже будешь свободен. Тебе нужно будет оговорить условия с его секундантом, договоритесь на завтрашний вечер, например.       — Но… я не умею… я же никогда…       Создатель… достать оружие — интересно, что выберет эр Август? Наверное, пистолеты, он ведь уже немолод для фехтования… Где можно раздобыть пару пистолетов? Потом, привести с собой врача, обязательно нужен врач…       Наль скомканно попрощался и оставил Ричарда за столиком; тут же к нему подсел смутно знакомый молодой человек — секретарь, а сейчас секундант Штанцлера. Он сообщил, что эр Август, как оскорбленная сторона (что же все-таки Наль ему такого сказал? Невозможно представить…), воспользовался своим правом выбирать оружие и остановился на «ардорской дуэли»: секунданты приносят две одинаковые пилюли —отравленную и безопасную, — дуэлянты вслепую выбирают одну из них, проглатывают и ждут результата.       — Лучше всего выбрать быстродействующий яд, — предложил секундант Штанцлера. — Вы знаете, где раздобыть?       Ричард не знал.       — Тогда ядовитая на мне, а безопасная на вас, а потом мы их проверим и сделаем похожими. Или даже проще: два бокала вина, в одном есть яд, а в другом нет. С вас бокалы и вино, с меня яд. Я предлагаю завтрашний вечер, вам подходит?       Ричарду оставалось только кивать. Потрясенный новостями, он не запомнил ни как вернулся в школу, ни что было вечером и на следующее утро, ни самой церемонии — и опомнился только тогда, когда пора было отправляться на дуэль. Он спустился на кухню, отметив про себя роскошь особняка, в котором жил его новоиспеченный эр (кто же его взял? Ариго? Этот эпизод тоже не задержался у Ричарда в памяти). На кухне он попросил два бокала и бутылку вина и, проигнорировав скептический взгляд поварихи, рассовал их по карманам.       Секундант Штанцлера ждал его у ворот. Дуэль должна была проходить в тенистом уголке старого парка, где чья-то добрая душа поставила две скамеечки. Секундант Штанцлера, в отличие от Ричарда, позаботился обо всем с должной тщательностью: на одной из скамеечек сидел приглашенный врач, на другой стояли две клетки с крысами и лежали два кольца — одно с красным камнем, а другое с синим.       — Смотрите, — сказал секундант. — В красном кольце яд, а в синем сода. Сейчас я при вас проверю их действие на крысах.       Через пару минут Ричард убедился, что секундант не обманул и оказался истинным Человеком Чести: та крыса, которая получила крупинку из красного кольца, задергалась и упала, а вторая, которая съела содержимое синего, как ни в чем не бывало продолжила весело прыгать по клетке. Подготовить вино секундант доверил самому Ричарду, и, когда оба бокала уже были полны, с разных сторон парка друг за другом появились Наль и эр Штанцлер. Ричард умоляюще посмотрел на них и предложил помириться, но оба с негодованием отказались. Наль продемонстрировал секундантам завещание, где писал, что уходит из жизни по доброй воле; такую же бумагу показал и Штанцлер — видимо, по правилам этой странной дуэли иначе было нельзя.       Ричард покрутил бокалы, чтобы непонятно было, где который, и дуэлянты разобрали их: Наль выбрал тот, что слева, а Штанцлер — тот, что справа. Выпили они одновременно. Оставалось только ждать.       — Смотрите-ка, вроде бы дуэль, — раздался сзади чей-то голос. — Ну и быстро же вы…       Ричард не оглянулся: он не мог оторвать глаз от дуэлянтов. Штанцлер захрипел, схватился за горло и, закатив глаза, растянулся на траве. Наль всплеснул руками и повалился рядом. Врач неторопливо подошел к ним, проверил пульс и дыхание Штанцлера и констатировал:       — Он мертв, — а затем проделал те же манипуляции с Налем и сообщил: — Обычный обморок.       — Интересно, — сказали сзади. — Окделл, вы всегда вот так влипаете в истории или это только сегодня? Нет, я поражен: мы не могли ничего с ним сделать столько лет, но стоило вам появиться в столице…       Двое слуг подняли тело Штанцлера и понесли прочь из парка; секундант собрал вещи, пожал врачу руку и учтиво попрощался. Ричард помог Налю сесть на скамеечку, похлопал его по щекам и, убедившись, что тот открыл глаза, наконец обернулся. За его спиной, привалившись к дереву и злорадно усмехаясь, стоял герой его ночных кошмаров, Первый маршал Талига Рокэ Алва. Ричард похолодел: теперь его участие в этой жуткой дуэли точно не останется безнаказанным, хотя эр Август и написал завещание. Если Алва наблюдал за дуэлью с самого начала, то никто не поверит, что это было самоубийство. И принес же его сюда Леворукий! Как он вообще тут оказался? Разве он не должен, ну, например, отмечать день святого Фабиана? Вроде вот Альберто — его родственник, стал чьим-то оруженосцем, вот с ними и праздновать?       — Окделл, хватит тут сидеть, — прервал его мысли Алва. — Вижу, ваш друг в порядке, дойдет сам. Возвращайтесь домой.       — Вы! — сказал Ричард. — Я… что…       — Да-да, — сказал Алва. — Уверен, вы знаете массу местоимений. Пойдемте уже.       — Действительно, Дик, — подал голос Наль. — Я сам, а ты иди, вон тебя твой эр ждет.       Где? Ричард покрутил головой, но больше никого в парке не было. Создатель, не может ведь быть… Ричард подумал, что ему, наверное, в чем-то повезло, что он был не совсем в себе во время церемонии. А так… по удачному или неудачному стечению обстоятельств, но, получается, на три года он избавлен от необходимости кровной мести. Все-таки в голове никак не укладывается. Надо поспать, сейчас придет домой, ляжет, утром все будет нормально. Может, ему вообще все приснилось?       Или не приснилось.       — Понимаете, — сказал Алва вечером, покачивая в руке бокал вина; Ричард старался не смотреть: вина на сегодня ему уже хватило, — понимаете, наверняка Штанцлер собирался отравить вашего родственника, но не учел вашей добросовестности: вы очень хорошо подготовились, перемешали там все тщательно. Полезные качества для молодого человека. Да вы совсем засыпаете, ступайте, завтра договорим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.