ID работы: 10405736

Необратимость

Гет
R
Завершён
545
автор
Размер:
32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
545 Нравится 195 Отзывы 164 В сборник Скачать

2. Неизбежность

Настройки текста

Благословляю Вас

на все четыре стороны.

(М. Цветаева)

      

***

      Она задыхалась. Огонь скручивался внутри и бежал по венам, уничтожая. Не помнила, как вырвалась из Ада и оказалась среди скал на территории школы. Пришла в себя и обнаружила, что держится за каменную глыбу. Впивается пальцами, и вязкие ручейки крови из-под ногтей уже бегут вниз, чертя своими струйками подпись приговора.       Что она делает здесь? Сломленная, мертвая, как эти скалы. В его рубашке, что сжигает кожу. Окутанная его запахом, пропитанная им до мозга костей. Стоит и не может вдохнуть.       И тогда руки рванули в стороны ткань, разрывая, отшвыривая пуговицы. С рычанием сбросила рубашку, скомкала в пальцах, желая уничтожить, сгубить, умертвить. Но не могла, как и свои чувства. Не могла ни выбросить, ни отпустить, ни забыть.       Рухнула на колени, на четвереньки, упираясь ладонями в пыльную каменную землю, и закричала. Сотрясала плотные слои, на которые уже ложились тонкие ниточки слюны из открытого хрипящего рта. Жмурилась, утопая в солёном потоке, грозящем сравниться с мировым потопом, и выла, выла, выла… А потом била ладонями по каменной земле, пока упиралась в неё лбом и сквозь рыдания глотала песок и крошку. Поглощала необратимость судьбы. И не было в этом воздухе вокруг неё ни капли надежды. Ни крупицы спасения. Только оглушающая боль, что впивалась в переплетения кровеносных сосудов и отравляла сердце. Без конца и края, без всякого предела.       Но, переполнившись, душа на миг сжалась, а потом рассыпалась на мельчайшие крупицы, оставляя всепоглощающую пустоту. В вечерних сумерках доносилось лишь слабое, сбитое дыхание. И тогда Вики словно сошла с ума. Стала разрывать землю прямо руками, пробиваться вглубь как ополоумевший зверь. А когда грязные окровавленные пальцы разрыли углубление, впихнула туда лоскуты черной ткани и начала засыпать их землей. Она вырыла могилу для своих чувств и только что похоронила их там без всяких почестей. Тихо, быстро, без сожалений и прощаний.       Встала, вся грязная и пыльная, и оторвала низ у длинной юбки. Обвязала грудь, и так и пошла к школе, словно мертвец, призванный из ада — медленная и окровавленная. И на этот раз Шепфа сжалился, не допуская никого на её пути, чтобы сломленная, опустошенная душа смогла дойти до дома и обессиленно упасть на пороге комнаты в полном одиночестве.       

***

Год спустя

      Кружка с горячим чаем почти обжигала руки. Вики сидела в плетеном кресле с закрытыми глазами и вдыхала свежесть утреннего ветра.       — Тебе нравится?       Голос Дино вырвал её из умиротворения и заставил открыть глаза. Девушка обвела взглядом маленький сад и улыбнулась ангелу, положившему теплую ладонь ей на плечо.       — Да, — облегченно выдохнула. — Лучше и быть не могло. Ты отлично справился.       Дино присел на соседнее кресло и тоже начал рассматривать цветущие кустарники и деревья с висящими соцветиями. Этот дом с небольшим садом на заднем дворе сразу ему понравился. Ангел так и видел, как среди зелени бегают подрастающие дети, а Вики смеется и гладит их по голове, пытаясь успокоить. А пока…       Пока она сидела рядом, мирно положив руку на округлившийся живот, и улыбалась, щурясь от солнечного света.       — Совет дал мне на выбор несколько свободных домов. Но я предпочёл этот, — сказал Дино. — Когда-нибудь мы переедем в гораздо больший, но сейчас…       — Всё в порядке, — она протянула руку и сжала его ладонь. — Мне правда нравится.       Вики не планировала оказаться в Цитадели так скоро. Но, когда новость о её беременности разнеслась по округе, Дино приложил все усилия, чтобы организовать для них достойное проживание. Хотел оградить будущую мать от школьной суеты, хотя бы временно. Фенцио даже не нужно было ему помогать — ангел упорно двигался вперёд по карьерной лестнице, и Совет давно обратил на него внимание.       Сейчас они собирались жить здесь, пока ребёнок не родится. Дино продолжал преподавать в Школе, но теперь посещал её как работу, возвращаясь каждый вечер к своей… женщине. Пока ещё не жене. Вики отказалась выходить замуж из-за ребёнка. Ей не нужна была эта спешка и обязательства. Она нуждалась в свободе, в осознании выбора. И ангел не давил, надеясь когда-нибудь, чуть позже, всё же затащить девушку под венец и окончательно сделать своей.       Следующий месяц пролетел незаметно, и она была счастлива, обустраивая их первый дом и занимаясь садом. Была абсолютно спокойна.       Пока кусты на соседнем участке не начали цвести.       Однажды утром, проводив Дино, Вики по привычке вышла посидеть на воздухе и вдруг задохнулась. Сердце кольнуло острой, тонкой иголочкой, подгоняя биться сильнее. В саду с левой стороны, принадлежащей ангелам Флоре и Адио, распустились два куста роз. Красный. И чёрный. И своим ярким пятном среди зелени всех оттенков они выжигали ей глаза. Щемили тонкие струнки внутри. Душили.       С того момента Вики потеряла всякий покой. Стоило выйти в сад, как эти черно-красные пятна приковывали взгляд и наводили ноющую тоску. Она маялась, ходила туда-сюда, не зная, куда приткнуться и чем себя занять. Сбегала в дом и сидела там, а сердце просило выйти наружу. Тянуло во двор, где огненные точки пронзали дыры в её душе. А когда поддавалась этому желанию и выходила, то сразу начинала задыхаться, стремясь сбежать как можно дальше от цветов, что ковыряли засохшую корку на старых ранах. Они словно смотрели на неё красно-чёрными глазами и о чем-то спрашивали. Или умоляли?       В конце концов, Вики настояла на том, чтобы с той стороны поставили крытую беседку с лавочкой. Сказала Дино, что ей нравится смотреть на восток с того места, а сама надеялась облегченно выдохнуть, когда розы скроются за резными закрытыми перилами и перестанут бросаться в глаза.       Это помогло ровно на неделю. Одним днём она сидела там, спокойно наслаждаясь утренним чаем и о чем-то думая, а потом так же спокойно встала. Откинула кружку прямо в траву, обошла сбоку беседки и руками начала отрывать доски. Планомерно и ровно. Действуя, как часовой механизм. Откидывала тонкие пласты дерева за спину с глухим стуком, не замечая кровь на сбитых пальцах. Не чувствуя боли от заноз, что впивались в кожу. Ей было необходимо видеть эти розы. Как глоток кислорода. Как доза для больного человека, чьё желание иссушило весь разум, направляя странные безумные действия. Черно-красные, черно-красные розы…       А когда пришла в себя, избавляясь от душевного помутнения, то оторвала последнюю доску и увидела, наконец, кусты. И тут же села на землю, прямо там, и безнадежно заплакала, скрывая лицо в ладонях.       Потому что бутоны отцвели и опали, оставляя лишь одинокую зелень кустов. Увяли, отдав свою последнюю яркость этому миру, а она не успела увидеть их прощальный взгляд из-за своей дурацкой прихоти. Теперь они больше не будут беспокоить её своим алым жаром. Не будут приковывать внимание. Жизнь могла снова стать спокойной и плавной, без глухой тоски и надрыва при виде сада.       Но именно поэтому ангел и плакала.       Очень долго.       И очень горько.       

***

Два года спустя

      Дым клубился и улетал вверх, смешиваясь с пеплом и запахом гари.       — Люцифер, — недовольно раздалось за спиной. — Люци… Мне плохо!..       Демон раздраженно прикрыл глаза, выпуская серую струйку в небо. Вцепился рукой в подоконник и едва сдержался, чтобы не заорать. Снова послышался тяжкий вздох, и ему пришлось обернуться через плечо и посмотреть вглубь покоев. Его беременная жена развалилась в большом мягком кресле как кит, выброшенный на берег, и морщила лицо. Огромный живот, казалось, занимал полкомнаты.       — И что ты мне предлагаешь сделать? — процедил, отворачиваясь, и снова жадно затянулся, мечтая сдохнуть. Отец настоял на свадьбе, чтобы наследник родился в законном браке и имел право на власть. Ости поспешила этим воспользоваться и залезла в тошнотворное подвенечное платье прямо с животом несколько месяцев назад.       — Ты знаешь! — протянула демоница и охнула, пытаясь поменять положение тела. — Мне нужна настойка.       — Когда ты успела опустошить все запасы?       Люцифер докурил, но не спешил поворачиваться в комнату. Предпочитал смотреть на пейзажи Ада.       — Твой сын выпивает из меня все соки. И за последнюю неделю его голод усилился.       — От меня что хочешь? — усталый выдох сорвался с губ и смешался с жарким воздухом за окном.       — Я знаю, что у Фенцио в Школе целая лаборатория, — ещё раз крякнула Ости и облегченно затихла на пару минут. — Этот ангел тот ещё любитель экспериментов с амулетами и веществами. Наверняка снабжает медсестричку травами и настоями.       — Предлагаешь мне поклониться в ножки старому ублюдку? — демон так удивился, что даже не нашел сил разозлиться. Только обернулся и уставился на жену. — А что с нашим лекарем не так? Настой тебе смешивает Хатор!       — Он вернётся в Ад только завтра! А лекарство мне нужно прямо сейчас!       Она так противно захныкала, что уши Люцифера закровоточили. В основном жизнь с Ости была вполне терпимой, но порой ему хотелось просто выйти в окно, не раскрывая крыльев. Сунуть голову в пасть Церберу и услышать на прощание, как хрустят разгрызаемые позвонки.       — Хорошо, — процедил и стремительно вышел вон из комнаты. Может, прогуляться в Школу — не такая уж плохая идея. Ему нужно было развеяться, прочистить мозги. Всё лучше, чем сидеть здесь и слушать нытье демоницы. Надеялся достаточно остыть к тому времени, как придется разговаривать с мерзким учителишкой и унижаться в просьбах.       Едва нога ступила на нейтральную территорию, демон осознал, как давно не был здесь. Свежий воздух так отличался от духоты подземного мира, от его огня, пепла и смрада. От всей его гребаной жизни, словно он только что умылся святой водой. Стало больно и одновременно как-то легко.       Фенцио не был рад появлению дьявола. Весь кривился, морщился и поджимал губы. Люциферу стоило огромных усилий не сомкнуть пальцы на горле старого ангела и не забрать желаемое самому. Слишком привык к тому, что его приказы выполняются беспрекословно и сиюминутно, без лишних слов и просьб. Ад развратил его своей жестокостью и иллюзией власти, своим преклонением перед сыном Владыки. А рядом не оказалось женщины, способной сдерживать его дьявольскую натуру. Успокоить и обуздать. Поэтому Люцифера со временем действительно начали сильно бояться за его безжалостный характер. Здесь же, в Школе, сам воздух отравлял его душу, заставляя чувствовать слабость, граничащую с бессилием. И от этого демон злился ещё больше.       В конце концов, Фенцио действительно нашёл в своих запасах одну бутылку травяного настоя. Даже не попрощавшись и не поблагодарив, Люцифер вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Шёл по пустым коридорам, где сегодня почти не встречалось учеников, потому что все разъехались на выходные в честь земного Рождества. И эта звенящая тишина и гулкость шагов отдавались в его мозгах эхом прошлого.       Стремительно пересекая открытую галерею первого этажа, демон цедил проклятья на голову Ости, что заставила его прийти сюда. Шёл, погруженный в свои мысли и гнев, и вдруг резко запнулся. Да так сильно, что чуть не прошиб головой стену, в которую успел упереться. Флакон из руки едва не вылетел, грозя разбиться о каменный пол. Зажмурился и затих, размышляя, не послышалось ли ему. А потом смех снова повторился из глубины сада, и Люцифер понял, что погиб.       Он не был готов к этому. Не думал, что встретит её здесь. Не надеялся. И не желал. Знал, что они с чертовым ангелочком живут в Цитадели, потому как слухи расходятся сами по себе помимо его воли. И он скорее оторвал бы себе крылья, чем ступил на мостовые небесного города, где может с ней столкнуться. Значит, это не правда. Это просто обман ветра, потому что она не может быть в школе. Не может находиться прямо здесь и сейчас, когда он так близко. В одном пространстве с ней. Не имеет права так запросто врываться в его жизнь и сносить всё на пути своими белоснежными крыльями…       Но она была. Люцифер тихо и осторожно развернулся, выглядывая сквозь арочный проём галереи. Вики выплывала из-за деревьев, словно призрак. Мучительный оскал прошлого, призванный вонзить острые когти в глубину его сердца и уничтожить. По-прежнему прекрасная и манящая. Недоступная. Недосягаемая, как звёзды. И такая же светлая, далекая, мерцающая… В своём развевающемся платье цвета кристально-чистого снега и волосами, что трепал легкий ветер, бросая ей на лицо. А возле ног шла чудесная маленькая девочка с белокурыми кудряшками и глазами цвета неба.       Демон зажмурился, отгоняя видение. Задохнулся, затрясся, но не мог остановить слух, что улавливал серебряный голос и далекий смех. Невозможно так цепляться за прошлое, неправильно, невыносимо. Нельзя забыть, как дышать, от одного взгляда на простую бывшую смертную. Однако он стоял там, держа в руках настой для будущей матери своего наследника, и не мог вдохнуть. Ни секунды кислород не мог пробиться сквозь метущееся сердце, застрявшее в глотке. И тогда ветер донёс до него еле уловимый запах цветов, запах свежести и розовой воды, запах самой жизни и её сладкого вкуса. Остался на губах, въелся в кожу, растворяя её и проникая в жилы.       Демон открыл глаза и чуть шагнул вперёд, притягиваемый к ангелу словно магнитом. И всё притяжение земли, гравитация и законы человеческой физики не могли сравниться с тем, что испытывал он. Вики была далеко, занятая прогулкой с (не-его) дочерью, и лицо её было умиротворенным и светлым. Но вдруг она вскинула голову, словно прислушиваясь к чему-то. Растеряно и медленно покрутила головой, оглядываясь, ища что-то взглядом. И этот взгляд, наконец, неминуемо коснулся галереи.       Не ведая, что творит и зачем, Люцифер мгновенно шагнул к широкому перекрытию арки и спрятался за ним. Скрылся, прижимаясь спиной к холодной кладке, и начал тихо биться затылком о стену. И всё внутри него в это время горело огнём, что пожирал дьявольскую душу. Сам ангел Смерти только что спустился к нему и вонзил в грудную клетку ледяной палец, коснувшись сердца.       Во дворе послышались голоса, проникая в голову сквозь белый шум. Люцифер выдохнул пару раз и снова аккуратно выглянул в проём. Что он делает? Ему бы бежать сейчас, ринуться вон из школы, оставить прошлое за спиной. Вернуться к обычной жизни в Аду среди его жара и чудовищ. К будущему наследнику преисподней, что вот-вот появится на свет. К жене, что страдает в муках и ждёт его.       А демон стоит здесь и наблюдает за чужой жизнью, в которой хотел бы оказаться. Заменить блядского Дино сейчас, что так нежно взял Уокер за руку. А она? Почему смотрит так странно, рассеянно, словно не замечает его присутствия? Взгляд бесцельно скользит по округе, не останавливаясь ни на чём. На секунду глаза потеряли свой небесный блеск и теплоту. Стали холодными, пустыми и тёмными, как океанское дно. Как его душа, что до каждой встречи с ней пребывала в анабиозе.       О чем ты думаешь, Вики? Что заставило тебя потерять эту беззаботную улыбку? Мучают ли тебя призраки прошлого так же, как и меня? Страдаешь ли ты, обвиняя меня в необратимых ошибках? Чувствуешь ли моё присутствие? Потому что я — да. На каждый вопрос. На каждый призыв из глубины лет я тянусь к твоей руке, но не могу коснуться. Меня поглощает алчущая тьма, и я горю в ней, возрождая и забывая твой образ. Снова и снова. Сегодня и всегда.       Они уходили из сада — плавно, тихо. Так уплывают корабли в дымке моря. Исчезают, унося на своих бортах спасательные круги, а демон остался тонуть, провожая взглядом ту, что так желал и не мог получить.       Глупо было думать, что спустя годы его одержимость девчонкой пропадёт. А именно так он определил для себя это чувство — ноющее, выворачивающее наизнанку, страстное, больное влечение. Надеялся, верил в глубине души, что жизненные заботы сотрут из его памяти чертову Уокер и её потрясающий запах. Вкус. Нежность губ. Но они продолжали его мучить, оставляя лишь на время, а потом возвращались снова, терзая чувством вины и отчаяньем. И Люцифер уже не понимал, где заканчиваются сожаления о своей глупости и начинаются искренние чувства к ней. Они так тесно переплелись, что одно уже не могло существовать без другого. Что есть время? Что есть дни в течение многих лет, когда стоит лишь один раз взглянуть на неё, и он снова горит заживо. Словно в первый раз.       И именно тогда, стоя в темноте коридора и глядя на счастливую уходящую семью, дьявол понял, что это была любовь. Вся, как она есть. Безрассудная, слепая, всепоглощающая. Не за что-то, а вопреки. Дар и проклятие богов. Всё время это была именно она: с первого взгляда, с самого начала и до сих пор. И не будет ей больше ни конца, ни края.        Почему он осознал это только сейчас? Зачем вообще это чувство, так презираемое дьяволом — эта насмешка и слабость — пришло к нему? Прикоснулось, поглотило и уничтожило? Он не должен испытывать её. Не должен знать, что это такое. Но он испытывал и знал. Чувствовал много лет, но смирился лишь сейчас. И стоило это сделать, как ноющий, горящий комок тяжести, выгрызавший его столько лет, сжался и вмиг рассыпался. Осел в глубине каменной пылью навечно, но принёс с собой облегчение. Он больше не боролся, отрицая очевидное, не плыл против течения, и оно ласково подхватило его уставшее тело и понесло по реке жизни. Подарило успокоение и светлую, тихую грусть, забирая ярость и непонимание, заменяя принятием.       Шепфа, как это смешно. Библейские устои только что пошатнулись и дали трещину, ибо сам дьявол искренне полюбил смертную, обретшую ангельские крылья. И она стояла там, на краю мироздания, смотрела на него своими лазоревыми глазами и держалась за невидимую тонкую цепь, что вместо моста соединяла двух бессмертных на разных концах вечности.       И тогда Люцифер запустил призрачную руку в свою грудь и вырвал истерзанное, кровоточащее сердце, из которого та цепь начиналась. Размахнулся, поверженный и покоренный, и бросил сквозь пропасть прямо к её ногам.       И освободил их обоих.       

***

      

Пять лет спустя

      — Прекрати, Мина! — девушка ласково, но строго остановила шестилетнюю девочку за руку. — Ангелы не дерутся!       — Но он первый начал! — юное личико сморщилось от обиды и гнева. Маленький дьяволенок показал ей язык и убежал, скрываясь в толпе детей.       Вики тяжело вздохнула, выпуская ангелочка, и позволила той продолжить играть. Дети любили её, но всё же побаивались. С каждым годом ангел становилась всё больше похожа на мать, и всё чаще окружающие говорили ей об этом. Она не знала, комплименты это или оскорбления. Строгая, сдержанная, закрытая, шла по жизни уверенно и прямо, не преклоняя головы. Потому что душа её была наполовину мертва. И этот холодный, чёрный сгусток пустоты завладел сердцем. Позволил взять разуму полный контроль, заперев под замок тлеющий огонь, что до сих пор теплился среди обломков.       Вот уже несколько лет, как они с Дино и дочерью снова жили в школе. Вики занялась обучением детей бессмертных, поступающих сюда. И вместе с ними дисциплинировала себя саму, обуздав невнятную тоску и глупые чувства. Порой от неё веяло таким холодом, что малыши невольно ежились, находясь рядом. Но Вики не была жестока, а просто хотела оградить подрастающих ангелов и демонов от жизненных невзгод. Старалась закалить их характеры, чтобы они выросли достойными своей вечной жизни.       Пока дети бегали по двору, играя, ангел заметила, как к ней кто-то приближается. С каждым шагом она узнавала демоницу всё больше, и губы сами собой сурово поджались.       — Уокер, — надменно процедила Ости, останавливаясь прямо перед ней. — Вижу, продвинуться дальше Школы твоих способностей не хватило?       — Так же, как твоих не хватило стать кем-то, кроме бесполезной жены.       Демоница скривилась и явно хотела ответить что-то похлеще, но остановила себя. Лишь презрительно поджала губы и продолжила разговор, переводя тему.       — Кроули отправил нас сюда. Сказал, что теперь это твоя забота.       — Что именно?       — Да иди ты сюда! — раздражённо обернулась через плечо Ости и завела руку за спину. И только тут Вики обнаружила мальчика, прячущегося за мать. Тот робко шагнул вперёд, поднимая на учительницу глаза. И она тут же задохнулась.       Красно-черные, как неотвратимость смерти. Как края кровоточащей раны на горле. Они смотрели на неё в окружении черных ресниц и обращали в пепел. Мгновенно и беспощадно. Впервые Вики усомнилась, сможет ли продолжать работать в школе.       Но на лице не дрогнул ни один мускул. Ни одна мышца не сократилась, выдавая внутренний пожар. От матери демоненку достались только крохотные рожки, начинающие пробиваться над висками. В остальном же не возникало никаких сомнений, что перед ней стоит сын самого безжалостного дьявола из всех, кого она знала.       Лишь выдох, более резкий, чем обычно, выдал её состояние.       — Ему уже пять, — поморщилась Ости. — Люцифер решил, что пора начать обучение.       — Верно, — бесстрастно кивнула Вики, содрогаясь от прозвучавшего имени. — Чем раньше, тем лучше.       — Смотри, Уокер, — демоница наклонилась к ней и понизила голос. — Я буду появляться здесь гораздо чаще, чем ты думаешь. И буду пристально следить, как ты обучаешь наследника Ада.       Ангел только печально вздохнула, видя, как на прощание Ости лишь потрепала сына по голове и тут же безмятежно взмыла в небо. Да, видимо, ласка и теплые чувства по-прежнему не в чести у демонов.       Перевела взгляд на мальчика и еле сдерживалась, чтобы не начать кусать губы, как всегда делала от волнения раньше. Стояла и не знала, что сказать, как начать разговор. В горле пересохло, а мысли перепутались. Маленький демон перед ней немного потоптался с одной ноги на другую от смущения, а потом нервно пригладил волосы, избегая её взгляда. И тогда Вики не выдержала, мгновенно узнав это движение. Подняла глаза к небу и долго моргала, пытаясь вернуть контроль.       — Мама… — шепот за спиной заставил её ощутимо вздрогнуть. Восьмилетняя девочка взяла её за руку и потянула, выглядывая из-за спины. — Кто это?..       — Подойди и познакомься, — ангел моментально пришла в себя, возвращая разум на место. — Наш новый ученик.       Её дочь аккуратно вышла из укрытия и встала перед мальчиком. Несмотря на разницу в возрасте, они были почти одного роста. Тот засмущался ещё сильнее, и тогда девочка решительно вскинула голову и первой протянула руку.       — Привет! — улыбка была такой широкой и искренней, что невозможно было не ответить.       — Привет… — тихо ответил демон и несмело пожал протянутую ладонь. Вики готова была поклясться, что заметила секундный треск и мимолетную голубую искорку.       — Ай! — одновременно вскричали дети, одергивая руки. Но тут же дружно захихикали, глядя друг на друга. — Щекотно…       И не успела ангел что-то сказать или спросить, её дочь по-хозяйски схватила демона за руку и потащила к группе остальных детей. Вики едва заметно дернула губами в улыбке, зная, что теперь мальчик не пропадёт в одиночестве.       Глупая Ости. К чему были эти безосновательные угрозы? Она могла являться сюда хоть каждый день. Могла захватить с собой даже целое адское войско и дивизион нянек. Девушке было всё равно. Глядя на черноволосого демона, она думала только об одном.       Взываю к тебе, Создатель — смилуйся. Я пройду все твои испытания, преодолею всё, что ты ниспошлешь мне на пути. Что угодно… Только никогда не присылай сюда его отца. В том будет моя погибель…       

***

Два месяца спустя

      — Войдите.       Вики ответила на стук, и дверь открылась, запуская Фенцио в кабинет. Он держал за плечо мальчика, чьи глаза каждый раз низвергали её в бездну.       — Дрался в коридоре, — поморщился ангел, подталкивая ребёнка в спину. — Остальных я уже наказал, но этот на тебе. Ости что-то упоминала о вашей договорённости.       — Да-да, — кивнула девушка и встала из-за стола. Фенцио вышел, оставив их наедине. — Ох, малыш. Ну что мне с тобой делать?..       Демон едва хлюпнул носом и гордо задрал голову, готовый выслушать нотации. Но Вики никогда не наказывала его: это делала мать, которая узнавала о проделках сына первой. Вытребовала амулет для мальчика, который сразу сообщал обо всех проступках дьяволенка.       Поэтому сейчас, в ожидании появления ненавистной Ости, ангел подошла и ласково погладила его по голове, успокаивая. От прикосновения к таким знакомым мягким, черным волосам по пальцам побежал ток, и она поспешила одернуть руку. Мальчик посмотрел на неё с благодарностью, а потом опустил глаза.       — Это всё Дарл. Он постоянно обижает…       Его слова оборвал резкий стук в дверь. Вики только вздохнула и едва заметно поморщилась.       — Заходи, Ости, — громко сказала и развернулась, уходя к своему столу. Послышался скрип за спиной.       — Папа?!..       Вики окаменела. Она могла обмануть себя в первую секунду, что мальчик ошибся, перепутал. Но прикрыла глаза, уже ощущая мед, мускат и огонь, заполнившие кабинет. И тут же отчетливо услышала, как с тихим звоном порвалась струнка нерва, ведущего к сердцу. Еле заметно пошатнулась, уперевшись кончиками пальцев в столешницу и замерла. У неё было всего пара секунд, чтобы привести лицо в порядок и повернуться к демону. К обоим демонам. И впервые она поняла, зачем Шепфа мучил её, отправив к ней на воспитание сына дьявола. Чтобы она привыкла к нему за два месяца. Чтобы в нужный момент была готова и сумела выжить.       Когда её веки распахнулись, голубые глаза уже стали холодными и отстраненными, как льды Арктики. Вики выдохнула себе под нос и развернулась, скрещивая руки на груди.       Он стоял там, прямо напротив неё. Высокий, застывший как скала, и такой же непроницаемый. Аура опасности исходила от дьявола, электризуя воздух. И вместе с тем лицо его ничего не выражало, а руки даже как-то скучающе привычно находились в карманах брюк.       Несомненно, он изменился. Время, проведенное среди людей на земле из-за рабочих обязанностей, оставило свой отпечаток. Черты лица погрубели, немного осунулись, а недовольные складки на лбу и переносице стали чётче. Больше всего бросалось в глаза, что ямочки на щеках исчезли. Словно он совсем перестал улыбаться. Зато носогубные складки стали глубже, выдавая постоянное презрение и брезгливость ко всему.       Вики внутренне одернула себя, прекращая рассматривать демона. Была уверена, что и сама выглядит не лучше со своим равнодушным лицом и поджатыми губами. Единственное, что их объединяло — оба не смотрели друг другу в глаза.       — П… п-почему ты? А где мама? — ангел поразилась, как сел голос ребёнка, выдавая страх. Люцифер медленно перевёл взгляд на сына.       — Я был ближе, — короткий ответ. — И что же ты натворил, Виктор?       Мальчик сглотнул, губы задрожали, а глаза опустились в пол. Однако он не заплакал, а лишь сжал губы и гордо выпрямился, не собираясь сдаваться. Вики только хотела заговорить, как дверь кабинета открылась без стука, запуская её дочь.       — Мама! Вик не винов… — начала она и замолкла, увидев гостя. Испуганно распахнула глаза и даже чуть пригнула колени от холодной, зловещей энергии. А потом посмотрела на друга и снова встрепенулась, загораясь. Щечки покраснели, и девочка кинулась к маленькому демону. — Это не его вина! Вик, расскажи ей!..       — Тихо! — предупредила ангел, пресекая такое бурное поведение дочери.       — Но мама! — та гневно топнула ножкой и взяла за руку Виктора. — Он защищал меня!       — Замолчи, Люси! — холодно прикрикнула ангел, а потом вздрогнула от тихой бархатной насмешки:       — Видимо, это у нас семейное.       Люцифер приподнял уголок губ и пристально посмотрел на Вики, а она не успела ускользнуть из ловушки и мгновенно потонула. В реальность её вернули дети, начавшиеся перешептываться. Ангел прочистила пересохшее горло и сурово посмотрела на дочь.       — Возвращайся к себе в комнату, — и по тону её голоса девочка поняла, что перечить не стоит. — Ты мешаешь, разве не видишь? Я зайду к тебе позже, и мы всё обсудим.       — Хорошо…       — Виктор, — неожиданно обратился к сыну Люцифер. — Ты можешь пойти с… Люси. Я найду тебя после разговора с твоей наставницей.       Дети быстро переглянулись и выбежали из кабинета, взявшись за руки. Воодушевленные, что пока всё обошлось. И Вики мгновенно стало жарко. Настолько, что хотелось разорвать ворот плотной блузки и задышать открытым ртом. Потому что от нервов по венам забегал ток, покалывая кончики пальцев. Остаться с демоном один на один в кабинете? Худший кошмар из всех существующих.       Они молчали. Не смотрели друг на друга, пока, наконец, Люцифер не сказал очень тихо:       — Вики.       — Люцифер.       Оба выдохнули и втянули носом воздух.       — Давно не виделись.       — Как видишь, я четко выполняю твой приказ. И поэтому до сих пор жива.       И стоило произнести это вслух, стало очевидно — оба думают об одном и том же. Словно демон кинул ей в спину ледяные слова не восемь лет назад, а только сегодня утром. Удивительная штука — время. Оно имеет свойство сжиматься и растягиваться, оставляя в памяти моменты, которые не могут угаснуть даже целую жизнь спустя.       Люцифер тяжело выдохнул, но не ответил, задумчиво покусав нижнюю губу.       — У неё твой характер. Бежит всех спасать, сломя голову. Лишь бы справедливость восторжествовала, и плевать на жертвы.       — То же самое могу сказать о тебе и твоём сыне.       — Как я понимаю, наши дети довольно… дружны, — бесстрастно произнес, лениво рассматривая кабинет.       Наши дети… Вики вздрогнула, стараясь выкинуть эту мысль из головы и прекратить переиначивать.       — В таком возрасте все дети обычно дружат. Люси взяла своеобразную опеку над Виктором.       — Лет через десять он неизбежно в неё влюбится, — недовольно хмыкнул дьявол. — А мы оба знаем, что ни к чему хорошему это не приводит.       Вики втянула носом воздух, надеясь, что демон не видел, как она содрогнулась после его слов.       — Почему ты так думаешь? Многое поменяется к тому времени.       — О, я в этом уверен, — и снова холодная насмешка исказила лицо. — Потому что он — мой сын.       Ангел сжала кулачки, чувствуя, как под его взглядом вскипела кровь. Не понимала, чего этот чертов призрак добивается — провоцирует? Или просто издевается?       — Люцифер, — устало протянула, прямо и смело глядя ему в глаза. — Скажи правду — зачем ты пришёл на самом деле? Не из-за сына, я знаю…       Демон довольно долго молчал, поглощая её взглядом, а потом выдохнул и отвернулся. Встал у окна к ней спиной и начал разглядывать сад.       — Слышал, ты наконец приняла предложение ангелочка, — равнодушно сказал, но энергия стала едва заметно темнее.       — Да, — Вики скрестила руки на груди, словно защищаясь. — А ты, кажется, принял предложение отца о разделе власти. Поздравляю.       — Спасибо, — тихо хмыкнул. — Рад, что тебе ещё интересна моя персона.       Вики скрипнула зубами.       — Не обольщайся. Ученики очень громко сплетничают.       Это было похоже на бред. Стоят, ведут светские беседы, словно для них это нормально. Словно вообще нормально то, что они снова остались вдвоем и разговаривают, а не преодолевают расстояние в десяток лет.       — Это всё? — не выдержала ангел и дернулась. Стремилась уйти, покинуть этот душный кабинет с тонким запахом медовый лавы. — Мне надо разобраться с…       — Уокер, — рыкнул дьявол и обернулся. — Хватит дурочку из себя строить.       — Не понимаю, о чём ты.       — Ты счастлива? — прямо в лоб спросил. Пустил ей пулю в голову своим тихим, проникновенным голосом. Вики задохнулась, то ли от вопроса, то ли от его наглости.       — Вполне, — холодно кивнула, выдерживая взгляд. — У меня прекрасная дочь от мужчины, за которого собираюсь выйти замуж. Дино повысили до Престола, и мы переезжаем в Цитадель. Навсегда.       Люцифер вскинул брови и задержал дыхание.       — А как же школа?       — Мне уже нашли замену. На следующей неделе я покину её, и не намерена больше возвращаться. Фенцио и Дино будут периодически забирать Люси домой для встреч.       — Значит…       — Да, Люцифер. — Она невольно сглотнула и набрала воздуха, прежде чем продолжить. — Это наша последняя встреча. На самом деле последняя.       Повисла гнетущая тишина. Воздух замер, и стали видны мельчайшие пылинки в лучах солнечного света, проникающего через окно. Вики почувствовала такую оглушающую пустоту, что не выдержала. Ринулась вон из кабинета, сбегая прочь. Но дьявол снова не мог отпустить её так просто. Сметая столы на своём пути, он метнулся к ней и уже сильно сжал плечи, приковывая к стене.       — Отпусти! — гневно зашипела ангел. — Ты не имеешь права так обращаться со мной! Мы давно переросли этот возраст!       — Не указывай мне, что делать! — огрызнулся демон. Губы его сжались, а ноздри раздулись. — Сказала такое — и бежать?! Ты нисколько не меняешься, Уокер!       — Ты ошибаешься, — холодно выплюнула, из последних сил сдерживаясь от близости демона. Горела, но больше не сгорала. Нельзя поджечь того, кто выгорел дотла. И Люцифер ощутил эту перемену. Облизнул губы нервно, задумался и нехотя отпустил её плечи, но рук не убрал. Прижался ладонями к стене, не давая уйти.       — Чего ты хочешь, не пойму? — нахмурилась, но не двинулась с места. Не могла, пока он так навис над ней. Пока обжигал дыханием кожу.       — Если мы больше никогда не увидимся… хочу тебя запомнить.       Вики сглотнула, не понимая. А потом ощутила пальцы на своём лице. И чем дольше они нежно пробегались по её щекам, лбу, гладили надбровные дуги, тем сильнее она поддавалась им. Невольно прикрыла глаза, чувствуя каждое касание, каждую огненную дорожку.       Люцифер жадно впивался в любимое лицо взглядом, изучая. Видел, как изменились его черты, потеряв юношескую мягкость и припухлость. Все косточки, скулы, впадинки заострились. На нём теперь лежала тень времени, скрываясь в еле заметных морщинках у глаз и губ. И он очертил их, запоминая. Хотел бы пройтись прямо губами по всему её лицу, поцеловать веки, что спустя восемь лет потяжелели. Разгладить каждую складочку на лбу. Но знал, что не может этого сделать. Ласково положил ладонь ей на щеку и прошептал: хрипло, тихо и с такой глубокой чувственностью, что она мгновенно распахнула глаза.       — Ты стала прекрасной женщиной, Вики. Холодной… и всё же прекрасной.       — Люци… — выдохнула, не находя слов. Не могла ни высказать, ни передать всё, что бурлило в душе, прокручиваясь волнами боли. Кожа на лице горела под его рукой.       — Да… Вот он я, здесь. И весь у твоих ног — сломленный и разбитый, — он сглотнул и обессиленно выдохнул, прикрыв глаза. Тихий, низкий, надрывный голос выжигал каждое слово в её душе. — Посмотри, во что ты превратила меня. Я ненавижу свою жену и готов растерзать при малейшей возможности. Равнодушен к сыну, потому что он рожден от нелюбимой женщины. Потому что в нём нет ни капли твоей крови. Я презираю свою гребаную жизнь и себя самого. Каждый прожитый день, и впереди их ещё так много…       Вики не сдержала притяжения, не в силах была остановить руку, что взлетела и коснулась пальцами острой скулы. По его лицу прошлась судорога, заставив зажмуриться. Демон немного повернул голову и поймал губами её ладонь. Оставил на её гладкой, мягкой коже поцелуй, обжигающий и смертоносный. И Вики тут же одернула руку, испугавшись себя самой. Выдохнула, пытаясь вернуть контроль разума. Тогда Люцифер открыл глаза и посмотрел на неё так, что ангел затрепетала внутри.       — Смотрю на тебя, такого взрослого и черствого, такого жестокого… А в глазах застыл всё тот же мальчишка — вспыльчивый, эмоциональный, горящий… Почему, Люцифер? Почему я до сих пор вижу его?..       — Потому что он никуда не делся. Ты пробуждаешь его, Уокер, одним взглядом даже спустя столько лет. Он горит только для тебя. Смотрит только на тебя по-прежнему. Пройдет целый век, а мне всё так же будет казаться, что ты была со мной только вчера. Времени не существует, понимаешь? Есть только дни, в которых существуешь ты. И они ярче любого света, жарче адских костров. Только они наполнены жизнью, а всё остальное — тлен, суета, пустая неизбежность. Скажи, почему я так необратимо люблю тебя, Вики? Фатально, невыносимо… Потому что не могу получить? Не могу усмирить желание обладать тобой? Или же это… что-то глубже, божественней? Предначертание? Судьба?       — Я не знаю, Люцифер… — в её глазах застыли слезы, но она не дала им пролиться. Столько лет она ждала такого признания от демона, но беда в том, что он должен был сказать это гораздо раньше. Успеть до того, как её крылья обрели белый цвет. Теперь же пройденный путь сделал её сильнее, тогда как дьявола он ослабил и уничтожил. Вики отвела глаза, повернула голову, избавляясь от горячей ладони на своей щеке. — Только ты можешь ответить на эти вопросы. Не я. И никто другой.       Убрала руку, что вцепилась в стену и не давала ей уйти. Спокойно прошла к выходу, по пути несколько раз сильно зажмурившись и незаметно выдохнув. Уже взялась за ручку и вдруг ощутила прилив огненной лавы. Она вцепилась в неё энергией, жестко и больно. Не отпускала, приковывая на месте.       — И ты вот так просто уйдешь сейчас? Где же твоё милосердие, ангел?! — Люцифер почти задыхался, переполненный гневом и отчаяньем. — Ничего не сказав мне? Даже не ответив?! Прекрати эту муку, Вики!       — Какой ответ ты хочешь услышать? — так и замерла, смотря на темное резное дерево двери. Металл ручки холодил кожу.       — Любила ли ты меня вообще, чертова Уокер?! Хоть когда-нибудь?!       — Всегда, Люцифер.       Слова сорвались и повисли в воздухе хрупкими ледяными снежинками. Звенели в гробовой тишине, рассыпаясь серебром. Вики выдохнула, решившись, наконец, сказать демону всё, что так долго испытывала. Открыться, потому что она прощалась, и желала оставить эти слова и эти чувства здесь. Сбросить тяжкий груз, который волокла за собой целое десятилетие.       — Всегда любила. И тогда, и теперь, — воздух застыл, замер вместе с дыханием демона за спиной. — Но у каждой любви, Люци, у каждой дороги, и даже у целой вечности есть свой конец. И моя… закончилась сегодня.       Люцифер дернулся, но Вики уже открыла дверь, пресекая ненужные действия. По коридору то и дело проходили ученики, делая невозможным дальнейший разговор. Ступив на порог, ангел нерешительно остановилась. Повернула голову и посмотрела на демона через плечо. Всё правильно. Их история началась со взглядов, продолжалась в них, и ими же должна закончиться.       Люцифер застыл каменной, бездушной скалой. Как всегда сдержанный, неприступный, возвышенный в своей холодной гордости. Но глаза… Они смотрели на неё сквозь пространство и время, и жили. Горели знакомым алым огнём для неё одной. Только на этот раз в них пробивался странный влажный блеск.       Прошло несколько секунд, прежде чем Вики вдруг мягко, с чувством улыбнулась и тихо произнесла:       — Я желаю тебе всего хорошего, Люцифер. Пожалуйста. Стань счастливым…       И вместе с хлопком двери, вместе с мелькнувшим подолом платья, вместе с ней самой ушла и жизнь. Оставила демона в тишине кабинета одного, разбитого и поверженного.       Какое-то время Люцифер просто стоял. Не дыша, не двигаясь, не моргая. А потом резко наклонился и впился рукой в стол. Прижал пальцы к глазам, надавил так сильно, что в темноте за веками рассыпался фейерверк искр. Разноцветные блики горели, взрывались, но не смогли спасти его. Он не успел, не удержал, не предотвратил соленую влагу, пропитавшую черные ресницы и смуглую кожу. Зарычал, вкладывая в звериный рык свою ярость, но он отчего-то был похож на всхлип. Чувствовал, как от сердца одна за одной отрываются тонкие, невидимые ниточки нервов и сосудов, качающих кровь, и знал, что именно так оно и умирает. Просто однажды надрывается, и всё. А после наступает покой.       Ноги подогнулись, и так он и опустился на пол. Стоял на коленях, сгорбленный и сломленный, вцепился в стол и скрывал глаза за прижатой ладонью.       — Ну зачем… Зачем же, чертова Уокер… Зачем только ты умерла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.