ID работы: 10406582

Под куполом

Гет
R
Завершён
220
Горячая работа! 137
автор
Размер:
599 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 137 Отзывы 137 В сборник Скачать

Интерлюдия о Нарциссе

Настройки текста

Нарцисса

Класс трансфигурации, погруженный в сумерки, выглядит сиротливо. Нарцисса некоторое время ходит мимо парт, поднимая крышки и разглядывая нацарапанные на них инициалы. Она когда-то вырезала свои маленьким ножиком, подаренным отцом, но напрочь забыла, за каким столом сидела. Ей встречаются инициалы «С.Б.» — и она криво улыбается, вспоминая черные смоляные волосы и презрительную усмешку. Сейчас все могло пойти иначе между ними. Нарцисса никогда не испытывала ни неприязни, ни ненависти к Сириусу. Они толком и не говорили никогда, только обменивались взглядами. Нарцисса опускается на стул и смотрит на эти неровные, кривые буквы своего кузена. Он умер слишком рано, он не узнал, чем все закончилось. О, сегодняшний мир еще больше не пришелся бы ему по вкусу, чем магическая война. Посидев некоторое время, Нарцисса поднимается и подходит к большому решетчатому окну с золотыми рамами. Отсюда хорошо виден Лес, загадочный и таинственный, и около опушки она замечает большого снующего паука. И Драко сражался с ними, чтобы попасть сюда! С этими огромными, отвратительными тварями, которые умеют только крушить и убивать. — Ты здесь, — голос Северуса раздается за спиной, и Нарцисса вздрагивает. — Я думал, ты исчезла. Нарцисса отрицательно качает головой. — Просто захотелось прийти сюда, — произносит она тихо. — Найти свои инициалы на парте. — Нашла? — Нет, — Нарцисса хмурится, продолжая смотреть на зеленые верхушки сосен. — Драко совсем далеко, и я даже не знаю, жив ли он, что он сейчас делает, о чем думает. Я не могу не тревожиться о нем каждую минуту. Кроме него у меня никого не осталось. Северус останавливается рядом, медленно подплыв в своем кресле. Он старается занять ее чем-то каждый день, чтобы она не скучала, и она благодарна ему за эту заботу. Нарцисса смотрит на него искоса: он привычно бледен и строг, и на шее, закрытой высоким воротником свитера, все же видны уходящие вниз шрамы. Но в глазах нет того странного отчаяния, почти одержимого, какое она видела раньше. — Он не один, Нарцисса, — произносит Северус успокаивающе. — При всей моей нелюбви к этой дерзкой выскочке Грейнджер, она умеет обращаться с палочкой, и в голове у нее целая библиотека. — И как только ему пришло в голову отправиться к ней, — Нарцисса вздыхает, вспоминая решительный взгляд сына при прощании. — Я даже не подозревала, что он отправится к Грейнджер. После всего, что случилось в Мэноре… Северус как-то странно усмехается, глядя на начинающийся дождь. — Он к ней неравнодушен. — Драко? — Нарцисса приподнимает брови. — Ты шутишь. — И не собирался, — Северус поднимает на нее глаза. — Он обращался с ней так, как обращаются мальчишки, которые еще сами не понимают, что уже немного влюблены. Нарцисса пожимает плечами. В конце концов в том, что девочка — магглорожденная, ничего ужасного нет. Кроме того, эта история может ничем и не закончиться. Главное, чтобы Драко вернулся обратно живой и невредимый, а все остальное она готова принять. После потери Люциуса она готова стать понимающей и принимающей. В отражении стекла ей на мгновение чудится его болезненно-бледное лицо со впалыми щеками и мутными глазами, и она вздрагивает. Рука Северуса слегка сжимает ее тонкое запястье — сжимает понимающе и успокаивающе. И Нарцисса выдыхает. Только в Хогвартсе ей стало легче после смерти Люциуса. Гуссокл нашла ее около домика, где они когда-то жили втроем: нашла рыдающей, совершенно беспомощной у тела мужа. Гуссокл помогла с похоронами и устроила Нарциссу в Хогвартс. От ее заботы было приторно, унизительно и слегка душно, но Нарцисса приняла ее с покорностью. А теперь у нее есть время для скорби и воспоминаний в огромном пустом замке рядом с Северусом, который старается не оставлять ее одну дольше, чем на пару часов. Ей приятно его общество, и она старается забывать о своих потерях, когда говорит с ним. Он тоже потерял — не меньше ее. И они бродят по галереям школы, сидят в теплицах, смотря на розы и пытаются попасть заклинанием в пауков прямо из окна класса заклинаний. Северус, конечно, всегда попадает. Нарцисса только слабо улыбается — и на крошечное мгновение забывает о неподвижном Люциусе и ушедшем Драко. Они оба — душевные инвалиды, а Северусу приходится тяжелее всех, ведь он привязан к креслу. Нарцисса тайком говорила с мадам Помфри насчет возможного выздоровления, но та лишь с сожалением покачала головой. Нарцисса касается пальцами холодного стекла и плотнее накидывает на плечи шерстяной палантин. Если Драко нравится Грейнджер — что же, пускай, она не будет препятствовать. Девочка действительно умна, пусть и далека от идеала красоты и изящества. Нарцисса ни разу не слышала от Драко, чтобы его кто-то привлекает. Ей бы, конечно, хотелось, чтобы он породнился с кем-нибудь из Гринграссов, но Грейнджер будет явно лучше этой серой, ничего из себя не представляющей Паркинсон, вбившей себе в голову, что Драко должен быть с ней. — Вообще-то, я пришел сказать, что обед готов, и Винки ждет нас в гостиной, — Северус разворачивает к ней кресло. — Не знаю, как ты, а я умираю с голоду. Я практически не завтракал. Пойдем? Нарцисса слабо улыбается. Как он ненавязчиво следит, чтобы она не забывала поесть. — Пойдем, — отвечает она, и они оба направляются к дверям. Парта с нацарапанными на ней инициалами Сириуса Блэка остается стоять с поднятой крышкой.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.