ID работы: 10406582

Под куполом

Гет
R
Завершён
220
Горячая работа! 137
автор
Размер:
599 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 137 Отзывы 137 В сборник Скачать

Интерлюдия о Нарциссе 2

Настройки текста

Нарцисса

Люциус смотрит на нее раздраженно и отодвигает принесенную тарелку с жидким супом, который Нарцисса едва сварила из жалких остатков еды. — Я не собираюсь есть это пойло. — Ничего другого нет, — отзывается она тихо, мягко, но настойчиво поднося ему тарелку. — Тогда я сдохну с голоду! — Люциус зло ударяет по подносу рукой, и суп, опрокинувшись, обжигает его и выливается на постель. — Смотри, что ты наделала! Нарцисса молча поднимается и идет за тряпкой. Сегодня не первый день, когда она не может справиться с таким поведением Люциуса. С тех пор, как заболел и слег, он только и делает, что злится и обращается с ней так, словно она хуже домового эльфа. Вздохнув, Нарцисса напоминает себе, что все только из-за того, что он совсем нездоров, но обида все же волной поднимается внутри нее. Она делает все, чтобы у них была хоть какая-то еда. Вчера она ходила в соседний поселок, где жизнь течет немногим лучшим, чем у них, и убиралась в огромном доме за половину хлеба и несколько помятых овощей, которых хватит на два-три дня. Убрав постель, Нарцисса уходит на кухню и, давясь, сама ест суп, сохраняя хлеб на потом. Драко ушел уже месяц назад, и от него все еще нет вестей. Возможно, он мертв, возможно, в Азкабане. — Нарцисса! — Люциус кричит из комнаты, а потом резко закашливается. — Немедленно иди сюда! Она не идет. Сначала доедает суп, слушая крики мужа, а потом медленно поднимается и возвращается в гостиную. Люциус смотрит на нее бессильным взглядом, волосы его, собранные в неряшливую прическу, некрасиво лежат на плечах. Она совсем не узнает в нем того человека, за которого когда-то выходила замуж. — Принеси хоть чай, — произносит он чуть более покорно. — Мне холодно. Нарцисса кивает, подбрасывая дрова в огонь, и идет ставить старенький чайник. Ей кажется, что в ней нет больше любви, как нет воды в пустом чайнике. У нее нет сил любить того, кто отталкивает ее всеми силами. — Где Драко? — интересуется Люциус в сотый раз. Под глазами у него черные круги, руки — словно иссохшие. Ему нужен врач! Но врачей здесь нет. — Ушел, — отвечает Нарцисса тихо. — Я думаю, он ушел, чтобы найти путь к спасению. Люциус презрительно морщится. — Я не доживу. — Доживешь. — Он так и не поговорил со мной, — Люциус отводит взгляд. — Я был… резок с ним. Наверное, он меня ненавидит. Нарцисса отрицательно качает головой. Драко, разумеется, обижен на отца — но в нем нет ненависти. — Ты должен держаться, пока он не вернется, — произносит она тихо, касаясь его руки. — Вот увидишь, он придет с лекарством, с врачом и изменит нашу жизнь. Люциус криво усмехается. — Он ни на что не способный ребенок, которого вырастили в оранжерее, а потом вытолкали в суровую реальность, где он не справился ни с одной задачей. Не думаю, что можно рассчитывать, будто он что-то изменит. Нарцисса качает головой, терпеливо стоя у чайника и прислушиваясь к уютному шипению воды. В глазах Драко, таких похожих на глаза Люциуса, она четко видела, что он изменился. В них светилась решимость, какой у нее самой никогда не было. Нарцисса просыпается: над ней снова — свод подземелья, и в спальне для девочек тихо и пусто. Когда-то она просыпалась здесь, когда ей было двенадцать, потом пятнадцать, шестнадцать — она была недолго влюблена в капитана квиддичной команды, — а затем родители объявили о браке с Люциусом. И позже — словно она закрыла тогда глаза, а открывает только сейчас. Нарцисса кутается в плед и выходит в гостиную, чтобы посидеть у огня, потому что после такого сна совершенно не спится. — Кого видела в своих кошмарах? — Северус окидывает ее любопытным взглядом. — Человека, которого старалась любить до конца, но он упорно отвергал меня, — она садится подле него на скамеечку. — И теперь даже не знаю, что я чувствую. Сплошную пустоту. Северус кладет руку на ее плечо и легонько сжимает. Нарциссе нравятся его руки, неустанно работающие с зельями. Они не изящные и не тонкие, но Нарциссу именно это почему-то и привлекает. Ей хочется быть под защитой сильного человека, а не за тенью слабого. И понемногу, день за днем, она все больше тянется к Северусу. Ей никогда с ним не скучно, наоборот — легко. Ей нравится помогать ему с зельями и разбирать старые конспекты. Северус никогда не позволяет себе грубости с ней. — Я часто видел одну женщину, которую любил — долгие, долгие годы она приходила ночью, а я просыпался в поту и в проклятиях, — Северус взмахом палочки приманивает к ним два бокала с подогретым вином. — Но после возвращения к этой нелепой и жалкой жизни как отрезало. Не думаю о ней, не вижу ни в кошмарах, ни во снах. Возможно, у каждого из нас есть свой рубеж. Перешагнешь — и отпустит. Нарцисса осторожно касается его ладони и сжимает пальцы. — Как простить себя за то, что разлюбила? — Никак. Главное — принять, — Северус залпом выпивает терпкий напиток. — И думать о том, что впереди — много дней. Не ожидал, что когда-нибудь я стану оптимистом. Он усмехается, и Нарцисса, глядя на него снизу вверх, невольно улыбается. Часы бьют два.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.