Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
649 Нравится 38 Отзывы 221 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста
      Питер любил Рождество, но считал этот праздник излишне суматошным. К нему долго готовятся, старательно упаковывают подарки и украшают дом, а всё ради дружеских посиделок с семьёй и друзьями. Однако, чего греха таить, дарить подарки, видеть счастливые лица друзей и знакомых Питер любил. Ну и получать подарки, естественно, большое удовольствие.       Это Рождество было одним из лучших в жизни Питера. Он праздновал его большой компанией — все Мстители были в сборе, тётя Мэй в том числе.       В девять вечера все собрались в большой гостиной, залитой ночными огнями Нью-Йорка. Тётя Мэй чувствовала себя неудобно в малознакомой компании супергероев, и Питер всё время ей говорил: — Успокойся, Мэй, они сами тебя стесняются.       Да, это было правдой, но не для всех — Тони, кажется, чувствовал себя спокойнее с Мэй, нежели с Мартой. Многие тепло отнеслись к родственнице Питера. Но она всё равно нервничала, ей казалось, что она лишняя. Но Питер решил радикально исправить ситуацию: — Давайте устроим обмен подарками! Мэй, ты же взяла подарок? — Да, конечно же! — она тут же пошла за своим подарком, и остальные тоже ринулись доставать заначки. — Ты же знаешь как мы это делаем? — спросил Тони у Мэй. — Мы вытягиваем из шляпы имя человека, который дарит тебе подарок. — О, замечательно! — сказала Мэй. — Кто первый тянет? — Пеппер! — послышалось сразу несколько голосов.       Пеппер взяла шляпу, огляделась и вытянула первое попавшееся: — Ванда! — О, сейчас! — ведьма протянула Вирджинии большой пакет со снежинками. Внутри оказались паззл и фотоальбом, в котором имелись несколько фотографий с Мстителями. — Теперь ты тянешь! — сказал Тони, и, когда Ванда вытянула Старка, он преподнёс ей новый плеер со звуковым управлением. — Вау! — сказал Квилл. — Я тоже такой хочу.       Зная его любовь к музыке, все рассмеялись. — Я сделаю тебе такой же! — пообещал Тони. — Спасибо! — лицо Квилла просияло.       Сумерки сгущались, подарки были раздарены. Вся компания со временем переместилась в другую комнату, где был накрыт просто огромный стол. Он был таким большим, что ужинать Мстителям пришлось не на кухне, а в столовой. — А это что? — спросила Гамора, указав на одно из блюд. — Лягушачьи лапки, — сказала Пеппер. — Это французский деликатес. — Фу, гадость какая! — поморщился Баки. — Ага, — согласился Тони, на что Баки приподнял бровь, сделав вид, что удивлён. — Ну с Баки всё ясно, он лягушек боится, — сказал Стив. — Но тебе то что, а, Тони? — А он пауков в детстве боялся, — заявил Питер Паркер, накладывая на тарелку русский салат. — Что? — спросила Наташа удивлённым голосом.       Многие были ошарашены, а Тони смотрел на Питера шокированным взглядом. — Откуда ты знаешь? — спросил он. — Я тебе не рассказывал. — Ну… — Я тоже не рассказывала, — сказала Пеппер. — Я думал, что это всем известно, — потупился Питер. — Простите. — Извиняться не стоит, — сказал Тони. — но мне нужно знать, откуда тебе это известно.       Питер поднял глаза, оглядел весь стол. На него смотрели абсолютно все от Тони Старка до Марты Поттс. Он медленно положил вилку в тарелку и выдохнул: — Мне сказал ваш отец.       Лица взрослых выражали крайнюю степень удивления. — Питер, этого не может быть, — мягко сказала Пеппер. — Говард умер ещё до того, как ты родился.       Тони посмотрел на жену и сказал: — Выйди из комнаты, тебе нельзя нервничать. — Я не… — Да, я согласен с Тони, — согласился Роуди, пришедший в Башню лишь из-за праздника и обычно здесь не появляющийся. — Тебе не стоит смотреть, как мы допрашиваем Питера. — Я хочу знать, в чём дело. — Я расскажу тебе отдельно, — сказал Тони.       Пеппер закатила глаза и вышла в другую комнату, прихватив тарелку с рыбой и кружку чая. — Она вполне могла остаться здесь, — прокомментировал Стрэндж, когда Пеппер уже ушла в малую гостиную. — С ней бы ничего не случилось, я думаю. — Уже не важно, — ответил Стив, наливая себе вино. — А теперь вернёмся к тебе, Питер.       С этими словами он вновь посмотрел на Питера. — Это долгая история. — А время у нас есть, — как можно спокойнее улыбнулась Наташа, но паучье чутьё говорило Питеру, что она уже не может ждать и стоит говорить сразу. — Я с четырнадцати лет вижу призраков. — Так, подожди, — сказал Тони. — Ты утверждаешь, что призраки существуют. — Да, — сказал Питер и почувствовал, что руки начали неметь. — А я говорил! — громко сказал Баки, аккуратно ударив кулаком по столу. — Только попробуй сделать это левой рукой, — ощетинился Тони. — Я не собираюсь ломать стол. И ещё раз повторю — я говорил о том, что это призраки! — Баки, это нужно ещё доказать, — возразил Стив. — Я могу! — воскликнула Шури. — Я проводила исследование. Призраки фиксируются разными приборами, в том числе видеокамерами. И дело не только в технике. Есть химический раствор, который позволяет проявить привидение.       Стрэндж тут же задумался, а потом спросил: — А что конкретно в привидении можно проявить? — Призраки — чистый сгусток души, сильная энергетическая точка. И именно потустороннюю энергетику я могу зафиксировать.       Тут Шури достала несколько фотографий и прибор. Питер вздохнул, а про себя подумал, что уже поздно передумывать. — Шури узнала, что я вижу призраков из-за укуса паука. Все вы могли заметить в анализах, что в моей крови ещё есть яд паука. — Но он тебя не убивает, потому что у тебя первая отрицательная группа крови, — сказал Брюс. — Да, — сказала Шури. — И его кровь реагирует с раствором, фиксирующим призраков. А так как в его крови этого яда достаточно много, то он их видит сам. — Это всё очень интересно, — встрял Тони. — Но дело в том, что Питер это скрывал. Почему? — Ну вы же сами сказали, что я веду себя ненормально, — возмутился Питер. — Я думал, что если скажу, то вы меня самого в призрака превратите! — Мы бы не стали так делать, — возразил Стив. — Ты же член нашей команды, и к тому же это не повод… — И ты сказал, что про боязнь пауков тебе рассказал мой отец, — прервал Стива Тони, которому было совсем невтерпёж ждать. — Где ты его встретил и могу ли я с ним поговорить? — Он живёт в гостиной рядом с моей комнатой. А поговорить с ним можно только через меня.       Прибор Шури завизжал. Многие испуганно завертели головами, ища источник звука. — Призрак вошёл в комнату, — радостно сказала Шури.       Питер закрутил головой, осматривая комнату, и увидел, как Говард Старк, стоящий около холодильника, рассматривает сидящих за столом. Визг прибора, казалось, его не удивлял, но мешал. — Так вот как вы все выглядите, — сказал он. — Прямо как ты рассказывал, Питер.       Питер молчал. — А этот прибор можно выключить? Он слишком громкий. — Эм, Шури, выключи это! — Питер указал на источник надоедливого звука.       Шури взяла прибор и нажала кнопку выключения. — Спасибо! — сказала половина гостей, включая Питера и Говарда. — Слушай, Питер, — начал Тони. — Может, выйдем?       Питер посмотрел на Тони, потом на Говарда, и ответил: — Да, конечно.

***

      Тони и Питер ушли в кабинет, который находился на этаж ниже столовой, где был праздник. Тони придержал дверь для отца, забыв о том, что призраки свободно проходят сквозь них, и лишь потом захлопнул дверь на замок. — Мне кажется вы оба долго этого ждали, — выдохнул Питер, обернувшись к окну и рассматривая поле и автостоянку.       Посреди газона стоял корабль Стражей Галактики — они не нашли другого места для парковки, ведь вся крыша была испещрена дополнительным комнатами и спортивными залами. — Я… Да, это именно то, что мне было нужно, — выдавил Тони. — Спустя столько лет? — спросил Говард, но Тони его не слышал. Питер повторил слова Старка-старшего. — Почти всегда, — ухмыльнулся Тони. — И у меня есть много вопросов.       Говард улыбнулся. — Надеюсь, что мы успеем ответить на них, пока я не исчез.       Питер стоял спиной к Тони и Говарду, но исправно переводил слова Старка-Старшего для Тони, который его не слышал и не видел. — Ты знал, что тебя убьют? — внезапно для всех задал первый вопрос Тони. — Точно я этого сказать не мог. Подозрения были. — И ты мне ничего не сказал. — Я не хотел вываливать на тебя это. Если бы я остался жив, ты бы всё время думал о том, что я буду убит. А если бы я умер, но перед этим рассказал тебе о подозрениях, то ты бы корил себя за то, что не спас нас. — Мне со временем стало легче. — Я знаю, — Говард улыбнулся. — Пеппер, твоя жена, ждёт ребёнка? — Да, девочку, — Тони наконец-таки смог искренне улыбнуться. — Меньше вероятность, что станет моей копией, — фыркнул Говард. Все трое — и Питер, и Тони, и Говард, — засмеялись. — Спасибо тебе, — произнёс Тони, — что ты не бросил меня даже после смерти.       Наступило молчание. — Я, в общем, хочу сказать, что ты — самый лучший сын, какой мог быть, — сказал Говард.       Едва Питер закончил фразу, как Говард начал исчезать. Питер видел это явление впервые в жизни, несмотря на то, что знал более пяти десятков призраков. Говард загорелся, как лампочка, а потом начал рассыпаться в пыль, которая тоже исчезала, искрясь, словно жемчуг. — Что такое? — спросил Тони, озираясь. — Он исчез, — тихим сдавленным голосом сказал Питер. — Он сказал тебе то, что нужно было и исчез. — Я…       У Тони комок застрял в горле. — Как это выглядело? — Невероятно.       Тони и Питер стояли рядом несколько минут, потом переглянулись и Тони произнёс: — Нас потеряют.       Тогда оба пошли обратно в столовую, где бурно шло обсуждение паранормальных явлений. Стивен Стрэндж говорил, что Питера нужно отправить в лабораторию, чтобы исследовать его мозг; Баки громко возмущался и, размахивая руками рычал, что Стрэндж не посмеет издеваться над ребёнком; Стив пытался успокоить Баки, говоря, что никто ничего подобного делать не будет; Шури одна отвечала на многочисленные вопросы Роуди, Брюса, Локи, Тора и Ванды.       Как только в комнату зашёл Тони, все замерли в немой сцене. Лишь спустя полминуты Наташа спросила: — Всё хорошо? — Да.       Несмотря на то, что это была чистая правда, Мстители не стали обсуждать эту тему дальше и продолжили молча ужинать. В пять утра все разошлись по кроватям, а Тони пошёл будить Пеппер, чтобы рассказать последние новости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.