Золотой музыкант

R
Завершён
15
автор
Фэндом:
Размер:
59 страниц, 25 352 слова, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Глава 3. Олекса

Настройки
      Как часто начинаются сказки: было у отца три сына. Старший был умный, второй — так и сяк, а третий был дурак. Олекса дураком себя никогда не считал, но он чувствовал, как отличается от всей своей семьи. Был дед купцом, стал купцом его сын, станут купцами и его сыновья. Да только Олексу торговля никогда не привлекала. Пока старшие братья учились у отца уму-разуму, он проводил время с сестрицей. Многим вещам он у неё научился, самой главной из которых было шитьё. Отцу не нравилось такое занятие сына, он ругал его, называл бабой, да всё бестолку. Олекса не желал прекращать заниматься своим любимым делом. Он шил не только для себя, даже другие купцы порой захаживали, чтобы купить какой необычный кафтан. Но отец всё был недоволен… Проходило время, и Олекса в конце концов потерял всякую надежду вернуть расположение отца. Он бы ушёл из дома, да только куда? Не к кому ему было уходить. Так и проживал под кровом родного дома, снося тычки и насмешки.       В одну из зим в их город приехала труппа бродячих музыкантов. И Олекса, как и все остальные жители, захотел поглазеть на представление.       На главной площади было многолюдно, и Лекса стал проталкиваться в первые ряды, чтобы было лучше видно. Люди обступили полукругом небольшую труппку музыкантов. Олекса с интересом разглядывал артистов, как вдруг краем глаза заметил кусочек пламени. Он испугался, что начался пожар, да, приглядевшись внимательнее, понял, что это не пожар, это была огненная шевелюра одного из музыкантов. Олекса даже дышать забыл, разглядывая этого юношу в жёлтом кафтане с зелёной рубахой, стройного, как кипарис, с огненными волосами. Грянула музыка, а Лекса всё глядел на музыканта. Кто он? Колдун? Только у колдунов и ведьм бывают волосы такого цвета… И вдруг тот вскинул свои тонкие руки и прижал к губам флейту. Какие же дивные звуки издавал этот музыкальный инструмент! Казалось, все были очарованы музыкой этого юноши. А потом он запел своим звонким голосом. Всё выступление Олекса провёл как в тумане, так и не сумев оторвать взгляд от прекрасного юноши.       А потом концерт закончился. Олекса не помнил, как вернулся домой, но знал только одно: он больше не сможет жить без этого прекрасного юноши с волосами цвета пламени. Бродячий музыкант. Околдовал его, свёл с ума. Но что делать? Выход он видел только один: напроситься в труппу. Петь он немного умел, голос у него был хороший. А что до инструмента, так он давно забрал у отца барабан и часто набивал на нём какие-нибудь известные мелодии. Не мастер, конечно, но немного умел. Правда, этого явно было недостаточно, чтобы быть принятым в труппу, но Олекса старался не думать об этом. Попытка не пытка.       В дверях он столкнулся с отцом и братьями, которые тоже смотрели выступление бродячих музыкантов.       — Куда собрался? — спросил отец, сделав знак своим сыновьям, чтоб ушли.       — Подальше от этого дома, — зло ответил Олекса.       — Вот я не пойму, в кого ты такой уродился? Вроде, всё тебе дал, одежду, воспитание, образование. Хотел свою мудрость купеческую тебе передать, а ты… Не ценил ничего, за бабскую прялку сел.       Олекса пожал губы, подавляя обиду.       — Отец, я другой, пойми ты. Больше всего на свете я мечтал, чтобы ты признал меня таким, какой я есть. Но ты раз за разом отказывался от меня, и теперь я отказываюсь от тебя.       Отец весь покраснел от гнева.       — Значит, так? Что ж, тогда больше нет у меня сына. Делай, что хочешь, занимайся, чем хочешь, мне до этого дела нет. Больше ты не переступишь порог этого дома, как бы ты ни умолял.       Олекса гордо вскинул голову и вышел, где-то в глубине души понимая, что если его не примут в труппе, идти ему больше некуда. Но он добровольно сжёг все мосты.       Он продумывал различные варианты того, как он мог бы уговорить предводителя труппы взять его к ним, и никак ничего не мог придумать толкового. Да и что он мог сказать? Влюбился в вашего музыканта, принимайте как есть? Это глупо…       Долго он ходил, наконец, нашёл фургончик труппы за чертой города. Практически сразу он увидел огненноволосого музыканта, а рядом с ним ещё двоих. Олекса неуверенно подошёл к ним.       — Кто такой, чего надо? — поднял голову черноволосый парень в рубашке со шнуровкой.       — Предводителя вашего ищу, хотел бы к вам присоединиться… — всё это время Олекса смотрел в зелёные глаза огненноволосого.       — Ого, — парень со шнуровкой вскочил и принялся его рассматривать со всех сторон. — Какой у тебя инструмент диковинный, у нас такого ещё не бывало.       — Хочешь присоединиться? — из фургона выглянул ещё один человек в красном кафтане, судя по внешности, самый старший предводитель труппы. — А что ты умеешь делать?       — Возьмите меня, — умолял Олекса. — Я петь умею. И посмотрите, что у меня есть.       Он показал совсем ещё новенький, обтянутый кожей барабан. При виде такого необычного инструмента предводитель решил сменить своё мнение. Барабанов в их труппе ещё не было.       — Покажи, как ты на нём умеешь играть.       И Олекса начал играть. Получалось не совсем складно, но какая-то мелодия наигрывалась.       — Пусть останется, Юш, — вдруг подал голос огненноволосый. — Меня в Добрых молодцах научили на всех инструментах играть, я и его научу.       — Хорошо, принят, — сказал предводитель. — Но если за месяц не научится, в нашей труппе он играть не будет.       От мысли, что его будет учить сам огненноволосый, Олекса даже зарделся и постарался отвернуться, чтобы этого никто не заметил. Потом Юша представил ему всех участников труппы. Огненноволосого парня, как выяснилось, звали Георгий Золотой. «Подходящее прозвище для него», — подумал Лекса. Сам он назвал прозвище, которое дала ему сестрица — Канарейка.       Он сидел возле костра, а Анатоль всё рассказывал об участниках труппы, расспрашивал о его прошлом. А потом вдруг замолчал, огляделся, поджёг самокрутку и промолвил:       — Зря ты надеешься на что-то. Он уже занят.       — Что? — не понял Олекса.       — Золотой наш, — глядя ему в глаза, сказал Анатоль, и Лекса обомлел. Откуда он знает? — Наш Золотой по Дьяку чахнет. Так что, ты опоздал.       Олекса стиснул зубы. Он совсем не ожидал такого.       — Ничего, я подожду, — зло ответил он и отвернулся.       — Ну жди, жди, — усмехнулся Анатоль.
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник