ID работы: 10408271

Свет мой Булат

EXO - K/M, GOT7, BlackPink, Kim Chungha (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказание о печали под звёздами и песни на рассвете

Настройки текста
Примечания:
...Скоро сказка сказывается, да не скоро дела делаются. Семь дней в лесу финистовом не быстро пролетали, а союзники не скоро море бурное переплывали. А меж тем то и царевич недоброе чуял – будто бы могло зло с ними всеми на чужой земле приключиться. Кажду ночь тёмную с крыльца терема на дубе крепком вдаль далёкую всматривался, на горизонте увидать корабли под парусами белыми. Вот и эту ночку тёмную не спалось ему – сидел на терема крыльце да думы печальны думал. — Отчего не спится тебе, царевич мой, какие думы в час такой тревожат тебя? — тихо молвил Булат, на крыле ко выходя. Присел рядом и глазом своим зорким глядит, а самому тоска на плечи точно снег первый ложится. — Открой мне, что тревожит тебя? — Гляжу я в даль далёкую, Булат, да не вижу я, что далее будет. Судьба моя мне не ведома. Не так меня смерть в бою страшит, как неизвестность сия. — Полно тебе думать о делах далёких, царевич мой! Не пристало печалится о том, чего ты угадать наперёд не можешь. Но идём, покажу я тебе красоты земные, — улыбается Чондэ тепло и ласково, за руку Чунмёна берёт и за собою ведёт. Среди дуба ветвей находит Булат их ковёр-самолёт, что истрепался знатно от падения. В свете луны его расправляет и нитями шелковыми сшивает, что прежнего лучше становиться. Царевича к себе подзывает и вместе на ковре в сине небо взлетают. Летят они над лесом, над лугами, над полями и деревня и, кругом сине море облетают, с высоты птиц всё как на ладони видят. А в луны серебряном свете всё то иное, загадками и тайнами покрыто, сверкает и манит. Море сине спокойною гладью под ними лежит и серебром сверкает под луной. Ковёр к самой воде спускается, что можно рукой зачерпнуть. Ведёт Чондэ их ковёр над водою – по воде рукою след малый оставляет да улыбается. А после снова к небу взлетают. Ложится на ковёр Булат и взор свой поднимает. Олег Всеславович рядом ложится и сам в небо глядит, а отсель звёзды – что монеты рассыпаны по бархат. Близко и ярко сверкают – руку протяни да возьми одну себе. — Разные мы с тобою, Олег Всеславович, в местах разных выросли, веру разную знаем и в жизнь свою разными путями идём. Не знать мне печали твоей по дому и семье, коли сам того не имел я. Не пускаю я в сердце тоску, не тревожу я завтра без надобности. Не страшно мне было, когда за проступок мой неосторожный мог головы я лишиться, а что-то во мне переменилось, когда жизнь ты мою отстоял, когда в очи твои я взглянул и песню твою чудную услыхал. И нет мне назад пути, когда сердце моё с тобою вместе печалится. Свет мой царевич, не печалься зря и в силу нашу верь, что отстоим мы перед Кащеем, сестёр твоих из неволи вызволим. — Спасибо тебе, Булат, за слова твои честные и теплоту сердечную, — повеселел царевич и улыбнулся. Достаёт он кольцо серебряно и на перст малый другу надевает. — Сказывал мне отец, что как пару себе сыщу, чтоб отдал я кольцо это. Да не ищу я пока любви, но отдаю тебе кольцо это. Коли станет я со мной беда или пропаду я, почернеет серебро. Помянешь меня, где бы ни был ты, коль путям нашим станется после победы разойтись. — Коли станется так, что смерть тебя настигнет, мой царевич, дела все я брошу и за край свету пойду, чтоб с вами проститься. Коли падёте вы от руки чужой, разыщу я того человека и отплачу ему цену его. Что угодно, хоть под землю я спущусь, а жизнь вам верну и не оставлю тогда ни на миг, — твёрдо пообещал Чондэ, а сам с шеи цепь серебряную снимает, что блестит на ней полумесяц резной из серебра, и взамен отдаёт. — Коли сам я прежде вас мир сей оставлю, знать вы первым будете, помяните меня словом добрым, а боле мне не надобно. Принял Чунмён из рук его дар этот дорогой и под рубашку цепь спрятал, к сердцу ближе. Улыбка на устах его расцветала и душа птицой певчею впереди них рвалась. Летели они по небу на ковре своём диваном, в рассветное небо глядючи. На востоке уж светлело и лучи первые небо в золотой окрашивали. Затянул Олег Всеславович песню, что дома все на рассвете запевали, да так чисто и нежно как никогда не пел доселе. Пронеслась эта песня чистая от одного краю моря синего до другого, от леса верхушек птичей вольной пронеслась да в горах далёких отозвалась. Лишь песню сию эхом заслышав, вышла из терема в сад серебряный Ольга Всеславна и тихо подхватила напев знакомый. В очах её слёзы блестели, а на устах улыбка расцвела. — Знать брат наш любимый на встречу к нам спешит. Пускай же с ним будет удача. Свидимся мы скоро.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.