Глава 61. Слишком много страсти
1 сентября 2021 г. в 21:31
Всех учащихся и учащих с праздником!
Мужчины выстроились в шеренгу, откинули с лиц капюшоны, показав самые обыкновенные лица — скуластые, с крепко сжатыми губами, очень похожие друг на друга. А потом один из них холодным голосом сказал:
— Госпожа велела тебя наказать…
И почему мне кажется, что для наказания они выберут один, о-очень специфический способ?
— Потрясающе! — выдал я, стараясь не показывать того, что меня начинает ощутимо потряхивать. — А за что? Я вашу госпожу сейчас первый раз в жизни увидел, и ничего плохого ей сделать не успел. Где логика?
— Неважно, — невозмутимо ответил один из пятёрки. — Госпожа приказала — мы выполняем. Раздевайся. Тебе наказание, а нам — приятно.
Точно куклосы. Слишком уж похожи друг на друга, эмоций на лицах минимум, да и объясняются они как-то… не по-человечески. Интересно даже, зачем в них такую способность вложили, как желание (и умение) заниматься сексом. Хотя… разве что в качестве поощрения. Чтобы приятное с полезным совмещать. Да уж… Не знаю, какой была настоящая матушка Майтели, но эта Махаламма — просто спятившая сука. Ммм… И тракки под рукой нету, чтобы спеть, как следует… Хотя… Может, так попробовать?
— Я стесняюсь спросить, — выдал я, — вы меня бить собираетесь или трахать?
— Кхм… — выдал один из моих оппонентов. — А тебе какая разница? Хотя второе — однозначно приятнее.
— Да? — выдал я, вспомнив незабвенного Бубу Касторского в контрразведке*, и изобразив счастливую невменяемость. — Столько счастья и сразу? Родненькие мои, так я ждал этого момента всю жизнь!
И я, на ходу расстёгивая рубаху, рванул к мужикам. Они отчего-то такому счастью не обрадовались и как-то попятились.
— Эй, парень, ты чего? — наконец-то один выдал более или менее человеческую реакцию. — Тебе нравится, когда тебя насилуют?
— А чего меня насиловать? — радостно завопил я. — Я сам отдамся! С пятью одновременно я, правда, ещё не пробовал, но при творческом подходе…
Тут я припомнил одну пародистку** из моего мира и дурным голосом завопил:
— Ну, воооооозьмитееее мееееняяяяя!
На лицах абсолютно всех потенциальных насильников отразилось глубокое сомнение в моей психической нормальности, и один неуверенно предложил:
— А давайте его просто побьём. Хоть пар спустим…
— Да-да, — страстно возопил я, старательно пуская слюни. — Накажите меня-я! Сделайте мне больно-о-о!!! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!! Очень хочу! Просто мечтаю-ю-ю!!!
Мужики попятились куда более интенсивно, крайний из них упёрся спиной в дверь и толкнул её ногой, открывая, и выдал:
— Ты… это… погоди… Нам посоветоваться нужно…
И вся пятёрка задом просочилась обратно в дверь, стараясь не смотреть на меня. Дверь захлопнулась, а я ей капризно пожаловался:
— Ну, вот так всегда. Как только что-то наклёвывается интересненькое — так сразу посоветоваться… Такие мужчины… Эх…
Дверь ожидаемо на мои слова не отреагировала, и я отошёл к стене и опустился на пол. Я прекрасно осознавал, что своим фиглярством выиграл для себя только короткую передышку. Вот сейчас «мама»-Махаламма вправит своим подчинённым мозги, и вот тогда… Тогда мне несладко придётся. Что ж делать-то?
И тут из соседнего угла раздалось тявканье, удивительно напоминающее смех. А потом прямо перед моим лицом в воздухе повисла классическая «собачья улыбка».
— Эээ… Лис? — выдал я.
— А кто ещё? — последовал ответ. — Ну ты даёшь, Кирилл, ты ж им все шаблоны порвал напрочь, нанёс, можно сказать, профессиональную психотравму…
Улыбка начала странно изгибаться, а хихиканье не прекращалось. Я рассердился и выдал:
— Не надо под Чеширского кота косить, ты ведь всё-таки Белый Полярный Лис и хорош сам по себе.
— Полагаешь? — и рядом со мной материализовалась пушистая тушка на коротких ножках. И чего его все боятся? Милаха же.
— Ты не боись, я тебя не брошу, — заявил Лис, нагло плюхаясь рядом со мной. — Я к тебе привязался, интересный ты человек, Кири…
Я вздохнул, и рука сама потянулась погладить этот умилительный меховой шарик и почесать за ушком. Лис блаженно зажмурился и заявил:
— Ты гладь, гладь… Вопросы есть?
— Само собой, — отозвался я, погрузив руку в длинную мягчайшую шерсть. — Что с Майтели?
— Всё хорошо, — ответил Лис. — Ты всё правильно сделал. Парень разозлился, кровь Демиургов наконец-то заработала как надо, и его перенесло туда, где он сможет без проблем пережить изменения. Это больно и для него — очень долго. Для мира это время пройдёт куда быстрее, но…
— Но? — уточнил я, разминая пальцами пушистый загривок.
— Приготовься к тому, что того Майтели, которого ты знал, больше не будет, — ответил Лис. — Он изменится. Очень сильно изменится.
— Надеюсь, в лучшую сторону? — спросил я.
— Ну, как сказать… Влечение к тебе у него сохранится, — ехидно ответил Лис, — а вот возможностей для того, чтобы заполучить тебя, у него будет куда больше. Демиурги — жуткие собственники, знаешь ли. Но есть надежда, что он будет адекватен настолько, чтобы выслушать твоё мнение по этому вопросу.
— Приятно слышать, — проворчал я. — Скажи, Песец, а этому миру реально нужен Демиург? Боги сами не управятся?
— Ты же сам видел, — вздохнул Лис. — Справились они? Скорее забились по норам, каждый отвечал за свою епархию, друг с другом своих действий не координировали — а что в итоге? Разброд и шатание, такой перспективный мир чуть не загубили, паразиты… да ещё эта ведьма придурочная…
— Махаламма? — спросил я.
— Ну да, она самая. Так по погибшему мужу горевала, что решила его оживить.
— Оживить? Демиурга?
— Я и говорю — придурочная, — махнул пушистым хвостом Лис. — Демиурга очень сложно уничтожить. Практически невозможно. Но если он погибает, то погибает навсегда. Окончательно. Так и случилось с отцом Майтели.
— Но что тогда случилось с Махаламмой? — спросил я.
— Нефиг баловаться тем, в чём ничего не понимаешь! — недовольно фыркнул Лис. — В своих попытках оживить любимого мужа Махаламма притащила из астрала бестелесную сущность давным-давно развоплощённой, но очень могущественной и злобной волшебницы. Эта сущность захватила тело Махаламмы, уничтожив душу его законной хозяйки, и вознамерилась достичь высшего могущества, став правительницей здешнего мира. К счастью для Майтели, она не могла уничтожить его напрямую… но об этом ты уже знаешь. И лже-Махаламма принялась за интриги, благо ей это было не впервой. Она сумела обвести вокруг пальца очень многих, так что её стали считать чуть ли не живым воплощением добра, верности и скорби.
— Скажи, Майтели знал о том, что его мать фактически мертва? — глухо спросил я.
— Тебе это так важно? — грустно спросил Песец.
— Не знаю, — честно ответил я. — Наверное. Но если он знал… Получается, что Майтели совсем не такой, как я о нём думал.
— Это плохо? — хитро прищурился Лис.
— Не знаю, — ответил я. — Но моё отношение к Майтели… Оно может измениться.
— Пустое! — фыркнул Лис. — Ты умный и добрый, ты сможешь со всем разобраться, если будешь слушать не только сердце, но и разум. Знаю, в твоём мире многие считают, что голос сердца важнее всего, но это не так. Большинство непоправимых ошибок совершается, когда разумные начинают слушать только своё сердце и жить только эмоциями и чувствами, напрочь позабыв о доводах разума. Хотя бы потому, что последствия совершённых поступков им может подсказать только разум.
— То есть, — спросил я, — нужна золотая середина?
— Именно, Кирюша, — вздохнул Полярный Лис. — Если бы все придерживались золотой середины, у меня было бы куда меньше поводов к ним наведываться.
Некоторое время мы помолчали. Я рассеянно гладил Песца, не забывая почёсывать за ушами, а он просто наслаждался. Ну, правильно, наверняка его мало кто осмеливается просто подойти и погладить.
— Да вообще никто, — вздохнул Лис. — Только орут все, если фигня приключается: «Полный Песец! Полный Песец!» Ну да, я — Полный Песец! И что?
Я рассмеялся и сказал:
— Ну, вообще-то ты очень милый.
— Ага, — согласился Песец. — И подкрадываюсь незаметно. Кстати, с тобой ужасно жаждет поговорить лже-Махаламма.
— Снова предложит мне разнообразить сексуальный досуг? — хмыкнул я.
— Не, её слуги уже успели разболтать остальным о том, какой ты ненормальный, так что желающих нет.
— Так они ж куклосы, — удивился я. — Разве они могут не подчиниться?
— Так они и подчиняются, — заржал Лис. — Только вот готовность к действию никак не наступает. Так что милая дама решила не мудрствовать лукаво, а казнить тебя.
— Хм, — задумался я. — Казнит?
— Думаю, не успеет, — философски заметил Лис. — Ты главное, не переживай сильно, я тут чутка пошаманю — пусть женщина будет при деле. А тебя я по-любому вытащу.
И тут же растаял в воздухе. Эх, ну что ж за планида-то у меня? Наговорят с три короба, а потом раз — и нету. И вообще, что-то я устал. Да и есть хочется, но вряд ли в здешнем отеле мне предоставят уютную кровать и сытный ужин.
Я пошарил в кармане в надежде обнаружить там хоть что-нибудь съестное… нашёл невесть как завалявшийся там кусок чёрствой лепёшки и с энтузиазмом его сгрыз. Успех меня окрылил, и я продолжил поиски, сожалея об отсутствии верной тракки. Что-то мне чем дальше, тем больше хотелось нести культуру в массы. Интересно, восприимчивы ли к моим песням куклосы?
Я продолжал поиски в карманах уже чисто из вредности, и вдруг пальцы натолкнулись на что-то твёрдое и слегка шершавое. Я вытащил неизвестный предмет из кармана и с некоторым недоумением уставился на него, а потом хлопнул себя по лбу. Надо же! Как я мог забыть! Это же та самая свистулька, которую дал мне маленький М’Хшаа Тишью. Ладно, раз уж нет тракки, отчего бы не воспользоваться этой глиняной малюткой?
И я начал насвистывать на свистульке незамысловатую мелодию, перемежая её куплетами очередной любимой песни:
— Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены,
Весёлый и злой.
Когда зеленым глаза горят,
И зеркала источают яд,
Я десять улиц составлю в ряд,
Идя за тобой.
Не знаю, что было тому причиной (надеюсь, не мои вокальные экзерсисы, хотя возможно всё), но воздух вокруг стал ощутимо потрескивать и искриться. Я растерялся и замолчал, но потрескивания не прекратились, более того, меня словно что-то под руку толкало — пой! И я снова вывел незамысловатый мотив и запел дальше:
— Твоя душа в моих руках
Замрет, как мышь в кошачьих лапах,
Среди тумана не узнает меня,
И ты на годы и века
Забудешь вкус, и цвет, и запах
Того, что есть в переплетениях дня.
Ты спишь и видишь меня во сне:
Я для тебя лишь тень на стене.
Сколь неразумно тебе и мне
Не верить в силу дорог.
Когда я умер, ты был так рад:
Ты думал, я не вернусь назад,
Но я пробрался однажды в щель между строк
Я взломал этот мир, как ржавый замок,
Я никогда не любил ворожить, но иначе не мог.
Искры в воздухе стали собираться в цепочку, цепочка образовала кольцо вокруг меня, и искорки стали водить хоровод, который изгибался самым неожиданным образом. Странное, но красивое зрелище, которое рождало у меня в груди ощущение тепла…
— Когда я в камень скатаю шерсть,
Тогда в крови загустеет месть,
И ты получишь дурную весть
От ветра и птиц.
Но ты хозяин воды и травы,
Ты не коснёшься моей головы,
А я взлечу в оперенье совы,
Не видя границ.
Тебя оставив вспоминать,
Как ты меня сжигал и вешал:
Дитя Анэма умирало, смеясь.
А я вернусь к тебе сказать:
Ты предо мной изрядно грешен,
Так искупи хотя бы малую часть.
Искорки прекратили свою пляску, собрались в сияющий золотистый шар, этот шар впитался в дверь и исчез… как и сама дверь. Остался только зияющий проём, который словно приглашал меня выйти прогуляться.
— Ты спишь и видишь меня во сне:
Я для тебя лишь тень на стене.
Я прячусь в воздухе и в луне,
Лечу, как тонкий листок.
И мне нисколько тебя не жаль:
В моей крови закипает сталь,
В моей душе скалят зубы страсть и порок,
А боль танцует стаей пёстрых сорок.
Я никогда не любил воскресать, но иначе не мог.
Когда останемся мы вдвоём,
В меня не верить — спасенье твоё,
Но на два голоса мы пропоём
Отходную тебе.
Узнай меня по сиянью глаз,
Ведь ты меня убивал не раз,
Но только время вновь сводит нас
В моей ворожбе.
Я снова вывел мелодию на свистульке, поднялся на ноги и шагнул в зияющий дверной проём. Ничего страшного там не обнаружилось — просто обычный коридор подземелья, освещённый теми же самыми чешуйчатыми грибами на потолке. Я шёл вперёд, продолжая насвистывать мелодию, и вдруг на меня из-за поворота бросились два куклоса… абсолютно одинаковых вплоть до жилки на виске… с обнажёнными мечами в руках. Но мне отчего-то не было страшно, я отнял свистульку от рта и запел следующий куплет:
— Опавших листьев карнавал,
Улыбка шпаги так небрежна.
Дитя Анэма не прощает обид.
Ты в западню мою попал,
Твоя расплата неизбежна.
Ты знаешь это — значит, будешь убит.
Куклосы замерли, застыв в неестественных позах, а затем то отвратительное подобие жизни, которое позволяло им функционировать, покинуло их тела, и они просто грохнулись на пол и замерли. А я двинулся дальше.
— Ты спишь и видишь меня во сне:
Я для тебя лишь тень на стене.
Настало время выйти вовне,
Так выходи на порог.
Убив меня много сотен раз,
От смерти ты не уйдёшь сейчас,
Но ты от злобы устал и от страха продрог,
Я тебе преподам твой последний урок.
Я никогда не любил убивать, но иначе не мог.
Коридор закончился окованной железом дверью, но стоило мне приблизиться, как рухнула и она. А за дверью оказались ступеньки, ведущие наверх из подвала. А ещё… Ещё мне показалось, что там, наверху, происходит нечто весьма неожиданное для обитателей этого места. И не слишком для них приятное. Чтоб я такое пропустил? Нет уж. К тому же стоит разузнать, что там с Юлием… И я стал медленно подниматься по ступенькам.
— Я никогда не любил ворожить,
Я никогда не любил воскресать,
Я никогда не любил убивать,
Я никогда не любил,
Но иначе не мог…***
*Кирилл вспоминает старый советский фильм «Новые приключения неуловимых».
**Елена Воробей.
***Канцлер Ги.
Примечания:
Следующая глава в субботу.
Здоровья вам, мои дорогие!