ID работы: 10410698

У кошки девять жизней

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
После сна, ванных процедур – вода была настолько горячая, что я даже смог побриться, – и сытного завтрака я принял Архитектора в теперь уже своей комнате. Мысли о его прочих подопытных объектах не оставляли меня, и первым делом я спросил: – Ты всем, кого изучаешь, предоставляешь свою комнату? Архитектор, казалось, удивился вопросу. – Ты самый ценный экземпляр из всех, что мне попадались. Твоя кровь может дать разгадки многим тайнам. Я с неохотой задал следующий вопрос: – Так ты будешь брать у меня кровь? – Разумеется. Не тревожься, лишь необходимое для опытов количество. Я криво усмехнулся. – А если я упаду в обморок от вида крови? Каждый раз, когда я ставил Архитектора в тупик своими шутками, он на мгновение замирал. – Я могу погрузить тебя в сон, пока буду брать кровь. – Нет уж, – я решительно встал. – Больше никаких снов. Воспоминания о том, что сделал со мной Архитектор в нашу первую встречу, мучили меня во всех снах, не связанных с Архидемоном или порождениями тьмы. Сперва я полагал, что через подобное прошли все мои спутники, однако, расспросив их, я узнал, что один удостоился этой чести. Остальные обошлись лишь потерей небольшого количества крови, я же… Вероятно, Архитектор выбрал меня не просто так, но я никак не мог взять в толк, чем это заслужил. Разве только что своим феноменальным невезением. Архитектор наполнил моей кровью несколько узких фиалов и расставил их в углубления стола. Мы были в его лаборатории – жутком помещении со стенами, утыканными окровавленными шипами. На столах были прикованы к пластинам распятые лягушки и слепые рыбы из подземных озер, а под потолком висели клети, в которых разлагались останки людей, эльфов и гномов. – Убрался бы ты хоть, – пробормотал я, борясь с дурнотой. – Столько крови и прочей гадости… Заразишься еще чем… – Болезни не могут меня… – начал Архитектор, однако я его перебил: – Брось, нельзя все воспринимать буквально! – Это была шутка? – Архитектор, как я ощутил, внимательно посмотрел на меня. Наверное, мне следовало почувствовать себя неуютно, но смятения и тем более страха во мне не было. Я только отмахнулся, встал и начал бродить по лаборатории, пока Архитектор занимался исследованием моей крови. Я наугад полистал несколько книг и поставил их обратно на полки, скорчил рожу трехголовой твари, покрутил колесо дыбы со скелетом без клочка кожи на ней. – Знаешь, а мы с тобой похожи. Архитектор говорил спокойно и уверенно, что задело меня. – Чем же? – отозвался я. – Погоди, я угадаю! Мы оба носим кольца – я в ухе, а ты в губе! – Твое кольцо является украшением, мое же скрепляет… – Я не желаю знать такие подробности! Архитектор вернулся к прежней теме: – Мы оба отличаемся от тех, кто нас окружает. Я не знаю, почему я таков, каков есть. Сколько я себя помню, я всегда был разумен и способен обучаться. Я развил в себе магическую силу, данную мне в ограниченном количестве, ставил множество опытов, изменял порождений тьмы и создавал новых… – Да, а за Мать отдельное спасибо, – вставил я. – Мало того, что она рожала порождений тьмы одно за другим, так еще и была на редкость уродлива. – Она неудачное мое творение, – в голове Архитектора слышалась скорбь. – Она сошла с ума и возненавидела меня. Не понимаю, почему те, кому я помогаю, порой меня ненавидят?.. – Действительно, с чего бы это… – я широким жестом обвел лабораторию. – Так что там обо мне? Почему мы похожи? – Ты особенный. Я поднял брови. Подобное я слышал не впервые, но всегда в несколько иных выражениях. «Сумасшедший», «демон», «бешеный маг, спасайтесь!» – и это только самые скромные эпитеты. Я предпочел бы ничем не выделяться и уж тем более никогда не считал свою «особенность» достоинством. – Ты отличаешься от прочих, – продолжал Архитектор. – Я не только о магии, что течет в тебе, и даже не о твоей одержимости Справедливостью. – Что же еще? – спросил я, невольно заинтересовавшись. – Дело в моей неописуемой красоте? – Я говорю о том, что побудило меня исследовать тебя тщательнее, чем твоих спутников, – начал Архитектор, и тут на меня накатило. – Закрой свою испоганенную скверной пасть! – прогрохотал Справедливость, надвигаясь на врага. – Твоя смерть станет искуплением твоих черных дел! В тот миг я был согласен с ним как никогда. Убить Архитектора и бежать – неплохой план. Непроработанный, конечно, но лучше, чем ждать, пока очередной опыт Архитектора кончится нашей смертью или безумием. Но, к сожалению, была тут и оборотная сторона. Архитектор продолжал сидеть и никак не показал обеспокоенности. – Ты не убьешь меня теперь, – бестревожно сказал он. Справедливость издал рык, эхом разнесшийся под высоким потолком лаборатории. Пространство передо мной сияло, значит, мои глаза вновь разбрызгивали голубое свечение. Ярость переполняла меня, ярость и жажда мщения за то, что делал со мной Архитектор. – Ты расплатишься за все! – Справедливость наслал на Архитектора окаменение и приготовился разбить его каменным кулаком. Между моих ладоней возник густой ком, продолжающий формироваться. В полете он отвердеет и в момент столкновения с врагом будет обладать большой разрушительной мощью. А вдобавок к окаменению Архитектора последствия могут быть для него фатальными. Справедливость закричал, и каменный кулак сорвался с рук, но пролетел мимо цели. Промахивался я не так часто, к тому же с такого расстояния это было практически невозможно. Получается, Справедливость сделал это намеренно. «Я не могу…» – прошептал он, отдавая мне власть над телом. Я чувствовал муку, терзавшую его, как свою собственную. – «Прости, я не могу». Архитектор пошевелился – окаменение спало. Я стоял, выставив руки перед собой, ошеломленный и растерянный. Он мягко сказал: – Дух, овладевший тобой, не позволит нарушить соглашение, которое мы заключили. Ступай в свою комнату, Андерс, тебе нужен отдых. Я немедленно последовал его совету. По дороге я думал, что он впервые назвал меня по имени. Странным было не это, а то, что я ему не представлялся. Выходит, он узнал его еще тогда … Впечатлений на один день было слишком много, и я забылся в кровати коротким беспокойным сном. Проснувшись, я до вечера слонялся по части подземелий, принадлежащей Архитектору, но самого его не встречал. Я не знал, был ли рад этому, и это меня тревожило. С момента второй встречи я и сам начал ощущать нашу странную связь. Это не было похоже на то, что соединяло меня и Справедливость. Здесь мы оба были отдельными личностями, но наши разумы словно вращались вокруг общей оси. И я чувствовал, как медленно, но неуклонно эта связь усиливается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.