ID работы: 1041108

Змеиная осень

Гет
PG-13
Завершён
51
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Она проснулась на следующее утро у себя на печи. За время сна праздничный сарафан измялся, косы растрепались, а на безымянном пальце правой руки красовалось золотое кольцо-змея. При попытках снять его, оно только туже затягивалось. Милана слезла с печи и кинулась к полке с кухонной утварью, где хранилось масло.Её остановил зять Дубыня,заглянувший в окно. - Немедленно приведи себя в порядок и ступай к Бажену. * * * На крыльце дома жреца Чернава нанизывала грибы на нитку, а сам Бажен любовно протирал ветошью коромысло в виде змеи. Милана встала напротив него и сложила ладони в молящем жесте. - Дядя Бажен, здесь какая-то ошибка! Я не могу быть полозовой невестой! - Можешь, дитя! Ты избрана и сегодня пойдешь на смотрины. - Но я с детства боюсь змей! - Свернешь около кривой осины на тонкую тропинку, дойдешь до расстроенной березы и выйдешь на поляну со старым колодцем. Принесешь мне два ведра воды. - Я не хочу быть невестой полоза! Бажен стукнул кулаком по доскам крыльца и неожиданно громко прикрикнул на девушку. - Здесь не ты делаешь выбор! Бери это коромысло и иди. Одна! * * * Сорока, сидящая на поваленном бревне, равнодушно взглянула на девушку, вышедшую на поляну и продолжила чистить клюв. От покосившегося колодца пахло тиной. Повернув ручку ворота, Милана обнаружила затхлую воду с мерзкими зелеными комочками тины. - Такую воду никакими молитвами не очистить. Безучастная к происходящему сорока вдруг испуганно затрещала и спешно улетела с поляны. Милана схватила коромысло и со всей грозностью, на которую была способна, прокричала шуршащим кустам: - А ну,выходи! - З-з-закрой глаз-з-за... Готовность противостоять лихому человеку сменилась ужасом перед змеем. От тихого шипящего голоса сердце сжалось, а по спине пробежали холодные мурашки. Она подчинилась. Шелест травы и редких опавших листьев. Холодные пальцы коснулись её щек, плавно перешли к ушам и скользнули по шее. Что-то булькнуло в колодце, шорох травы возвестил,что полоз отполз от девушки. Милана приложила ладони к тем местам, которых касался полоз, чтобы избавиться от холодящего чувства, и не обнаружила серег. Кинулась к колодцу, но подарок Вторко уже канул на дно. - Нет! Зачем?! Зачем ты это сделал? На крики девушки никто не ответил. Только два ведра с кристально чистой водой стояли на поляне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.