ID работы: 1041108

Змеиная осень

Гет
PG-13
Завершён
51
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Милана сидела у окна и вышивала на белом полотенце красными нитями птиц, когда вошел Вторко. Увидев его, девушка выронила из рук шитьё и расплакалась.Кучерявый присел рядом и обнял её. От него приятно пахло землей и травой. Поняв, что больше никогда не почувствует этих запахов, Милана разрыдалась еще сильнее. Вторко чуть улыбнулся и успокаивающе погладил её по спине. - Не плачь, моя хорошая. Я никому тебя не отдам. Завтра мы убежим. - Но как? Он догонит! Он..он... - Ничего он не сделает. Ему же нужна девица. С этими словами Вторко крепко прижал к себе Милану и поцеловал в губы. Она пыталась сопротивляться. Стуча маленькими кулачками по плечам и груди парня, но он был сильнее и уже тянул вязки сарафана. Вдруг изба заходила ходуном, заплясали половицы и из-под крышки погреба послышалось змеиное шипение. Невидимая сила дернула Вторко за ногу, отшвырнула к печи. А Милану прижало к стене. Прозвучал леденящий кровь глас полоза: «Моя! Не отдам, мальч-чиш-ш-шка!» На Миланин визг в избу вбежал Дубыня и со всей силой, присущей кузнецам, вышвырнул упирающегося Вторко. Затем прикрикнул на зареванную свояченицу. - Иди ложись спать!! - Но еще.. - Быстро! * * * - Дубыня, неужели нельзя с ней помягче? Или мы тебе совсем чужие? Высокий крупный мужчина с густой рыжеватой бородой яростно воткнул в землю вилы. Жалобно хрустнула морковь. Дубыня досадливо поморщился и ответил жене. - Ты мне не чужая. И я не хочу второй раз терять семью из-за капризной девчонки! Божидара перестала отделять корнеплод от ботвы, откинула тыльной стороной ладони косу за спину и внимательно присмотрелась к мужу. До сих пор он не рассказывал, откуда пришел и почему. А Дубыня продолжал. Не прекращая работу. - Пять лет назад Змеиная осень пришла в мою деревню. Жребий выпал первой красавице. Все плакали: девчонка не желала за змея идти, родители обещали её одному купцу за свои долги. Да слезами горю не поможешь. Отправили меня к тому купцу с извинениями и подарками, все равно заказ свезти к нему должен был. Возвращаюсь через несколько дней, а деревни уж и нет... Дубыня остановился, закрыл глаза и судорожно сглотнул. - Все камнем стали! Даже младенцы в люльках глыбами неподъемными оборотились, и жена моя с сыном. А Фроська! Фроська на крыльце своем в свадебном наряде так и окаменела с ножом в сердце. Мужчина замолчал, взвалил на плечи мешок с морковью и ушел в дом. Больше Божидара его ни о чем не расспрашивала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.