ID работы: 10411720

Лес нарушенных обещаний

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Bers бета
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 72 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
      Стоял самый темный час ночи, когда Сэм заворочался, мучимый тяжелый сном. Хоббиту виделось, что он по-прежнему лежит у костра, почти погасшего и не дающего света, а вокруг чередой толпятся странные тени. Они ожидали, пока последние угольки погаснут, чтобы можно было безбоязненно подойти к хоббитам, скованным свинцовой усталостью, и… Сэм не знал, что собирались сделать с ними эти существа. Взращенный мирными деньками Шира разум пасовал перед задачей изобразить страшную расправу даже во сне, однако волосы на затылке хоббита становились дыбом от одной мысли, что тени могут просто приблизиться. Застонав сквозь морок, Гэмджи заставил себя подвинуться ближе к костру, чтобы подкинуть немного хвороста, однако, отяжелевшие руки не слушались его и вместо того, чтобы подживить угли подтопкой, хоббит с ужасом почувствовал, что сунул в кострище собственную ладонь.       Крупно вздрогнув, Сэм проснулся, хватая ртом холодный ночной воздух, и тут же сообразил, что он в повозке, среди вороха одеял и шкур. Рядом лежали друзья, а то, что он поначалу принял за кострище, оказалось лицом его хозяина, которого он неосторожно коснулся во сне. Окончательно сбросив с себя сонливость, садовник сел, с тревогой опустив ладонь на лоб Фродо, чтобы убедиться, что ему не показалось. Бэггинс слабо застонал, потянувшись сквозь сон к прохладе чужой руки, и позвал Бильбо, так беспомощно, что у Сэма защемило сердце.       — Тише, все хорошо, — растерянно пробормотал Гэмджи, убирая с лица хозяина налипшие завитки волос. — Потерпи, я сейчас… сейчас что-нибудь придумаю…       — Чего вы там возитесь? — Пиппин приподнялся на локте, подслеповато щурясь в темноту. — Нашли время для разговоров…       — Просыпайся! — Сэм даже не пытался скрыть панику в голосе, так что с Тука мгновенно слетел остаток сна. — Фродо плохо, у него жар!       — Проклятье, — Тук выпутался из одеял, щедро рассыпая ругательства в темноту, и осторожно коснулся руки кузена. — Ох, братец, держись! Нужно помочь ему.       — Я и сам знаю, — прокряхтел Сэм, пытаясь на ощупь найти брошенную в ногах куртку. — Я пойду раздую угли и вскипячу воду, а ты присмотри за ним, если проснется — дай попить.       — Хорошо, — Пиппин заволновался, почувствовав ответственность. — Только возвращайся скорее.       Кивнув на ходу, Сэм, всецело сосредоточенный на своей миссии, отдернул полог и вынырнул в оглушающе тихий лес. Когда ноги хоббита коснулись земли, воспоминания кошмарного сна обрушились на него снова, так что садовник оцепенел, не в силах сдвинуться с места. Молочно-белый туман обвил их лагерь плотными кольцами свернувшейся в спячке змеи. Казалось, достаточно протянуть руку, и можно дотронуться до бледного, слабо светящегося покрова, но Сэм мог думать только о том, что не увидит своей ладони, если протянет ее, и неизвестно, кто может за нее схватиться. Тем не менее, он должен был идти.       Сжав пальцы в кулаки, отчаянно храбрясь, хоббит прикинул по памяти, где должно было быть кострище, и двинулся вперед на твердых, не гнущихся ногах, игнорируя страх и боль в поврежденном колене. Отчаянно хотелось зажмурить глаза, но Гэмджи вдруг испугался, что даже так продолжит видеть белое марево, и попытался отогнать панические мысли, что он уже ослеп. Спустя десяток шагов хоббит наткнулся на собранный с вечера хворост, а потом заметил и угли, слабо мерцающие сквозь белизну.       Торопясь и дрожа всем телом, садовник опустился на колени, раздувая огонь и подкладывая подтопку. Спиной он чувствовал недобрые взгляды, направленные на него из тумана, но заставил себя не оглядываться, чтобы не растерять остатки самообладания, если не увидит в мареве повозку, к которой он должен вернуться.       Пламя разгорелось споро, словно само было испугано и старалось стать больше и сильнее, чем неведомый враг. Туман вокруг словно бы поредел от живого света и тепла, истончился, ушел глубже в лес, поджимая призрачный хвост. Сэм понемногу приходил в себя, сбрасывая холодные тиски страха, сдавившие горло, и старался поверить, что треск и шипение исходят от разгорающегося костра, а вовсе не из уносящейся дымки.       Котелок нашелся тут же, рядом с лишним скарбом, накрытый куском холстины. Сдвигая в сторону прижимавшие ткань камни, Гэмджи несмело обернулся, ища глазами повозку, и, когда отчетливо ее увидел, выхваченную бликами огня, долгий облегченный выдох вырвался из его груди. Ночной кошмар терял свою власть, и все, что от него осталось — неприятный осадок где-то в глубине души.       Остаток ночи Сэм провел в хлопотах, так что больше не обращал внимания на шум или тени. В очередной раз двигаясь от костра к повозке с крепко заваренным настоем или просто чистой водой, он безразлично оглядывал немые неподвижные деревья и сумрак между ними, прикидывая, что даже толпа призраков сейчас бы мало произвела на него впечатление.       Фродо не приходил в себя. Его лихорадка усилилась, так что Пиппину пришлось бегать в темноте на родник за холодной водой, чтобы менять быстро нагревающиеся компрессы. Поначалу Сэм нервничал, отгоняя от усталого сознания образы недавних видений, но Тук раз за разом возвращался целым и невредимым, позволив садовнику переключиться на свою главную заботу.       Выхаживать больного хозяина в подобных условиях Сэму доводилось впервые. Да что уж там, все прежние случаи даже близко не напоминали то, с чем ему теперь пришлось столкнуться — обычно львиную долю всех забот взваливал на себя Бильбо, принуждая племянника к постельному режиму и приему нужных лекарств. Сэм только время от времени заглядывал в Бэг-Энд, чтобы посидеть со скучающим Фродо, или приносил ему ягоды или цветы, в зависимости от сезона. Теперь же, вдали от дома, Гэмджи мог только поить его очередным настоем, плотнее укутывать в одеяла, когда его била дрожь, или помогать избавиться от них, когда его бросало в жар.       Неприятно было признавать, но от Пиппина было больше толку. Тук был уверен в своих действиях и спокоен — когда первая паника прошла, хоббит оказался целым кладезем полезных знаний. Вернувшись с родника весь увешанный флягами, он первым делом стянул с Фродо влажную от пота рубашку и протер его мокрым полотенцем, хладнокровно перенося его дрожь и жалобные стоны. Гэмджи такой выдержкой похвастаться не мог, так что покинул повозку, дрожащим руками набивая табак в трубку и затягиваясь так глубоко, чтобы «Старый Тоби» вытеснил все мысли и переживания из гудящей головы.       Постепенно небо над лесом начинало светлеть. Сэм заметил это далеко не сразу — от недосыпа ему казалось, что он находится в дурном затянувшемся сне, то слишком реалистичном, то перескакивающим с одного события на другое. В утреннем лесу было сыро и неуютно. Гэмджи продрог, и, устало потирая лицо, решил, что стоит ухватить у начинающегося дня хотя бы пару часов сна перед тем, как его заботы вновь дадут о себе знать.       Откинув холстину, отделяющую теплый дремотный мир от сырого промозглого леса, садовник неуклюже влез внутрь, морщась от боли в одеревеневшем колене. Пиппин уже спал, с флягой в руках, в куртке — так, как он вернулся в последний раз с родника. С ворчанием укрыв его одеялом, Сэм посмотрел на хозяина, чувствуя, как снова подбирается беспокойство. Однако на этот раз Фродо дышал спокойно, по самый нос укутанный в шкуры, восстанавливая силы в крепком, целебном сне.       Гэмджи осторожно улегся рядом, подложив под голову локоть, и долго всматривался в лицо спящего хозяина, пока не почувствовал, что веки тяжелеют и, убаюканный мирным сопением и теплом, сам не провалился в сон без сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.