Глава 2
12 февраля 2021 г., 14:37
— Ладья на Дельта-Е-4.
— Единорог на Альфа-А-3.
Он с наслаждением откинулся в кожаном кресле, не глядя на голографию: глаза, за день истерзанные светом, не выносили даже такого слабого свечения.
На самом деле, ни ему, ни Филиппе голограмма была не нужна. Просто дань традиции: уж одну-то трехмерную доску они оба без напряжения удерживали в памяти.
— Неплохой ход, — подумав, сказала Филиппа. — Почти поймал меня. Слон на Гамма-D-5.
Рассеянный свет от голографической доски играл в бокале золотыми искрами. Он покрутил бокал в пальцах — искры немного напоминали звезды.
Вкус дорогого земного вина был приятным, ужин на двоих — отлично сервирован, а в покоях Филиппы царил полумрак — редкая для нее предупредительность. Он явно был в фаворе… но почему?
Он не понимал, что происходит, а потому с вином лучше было повременить. Сейчас ему нужна ясная голова.
— Ты, наверное, гадаешь: зачем я тебя отозвала на Землю, — сказала Филиппа.
— Я всегда рад тебя видеть, но… тут ты права. Я заинтригован.
— Дело в том, Габриэль, что ты отлично играешь в трехмерные шахматы, — усмехнулась она. — Но при этом — совершенно не умеешь поддаваться. И я не могу понять — тебе для этого не хватает мозгов, или наоборот, хватает.
Он мягко, обезоруживающе улыбнулся, тщательно контролируя каждый мускул лица.
— Ты всегда видишь меня насквозь.
«Если бы я не умел поддаваться — я бы брал у тебя 7 партий из 10, а не 5»
— Ты отличный игрок, Габриэль, а кое-кому здесь нужен наставник.
— Да? И кому?
— Ей.
Он почувствовал — не спиной, а скорее, тем шестым чувством, благодаря которому до сих пор был жив, — легчайшее движение воздуха, от которого вдруг, вне всякой логики, похолодело между лопатками.
Она появилась из-за темной портьеры у дальней стены, сделала несколько шагов — и остановилась, спокойно разглядывая его.
«Так значит, это правда».
Худая и, пожалуй, некрасивая — хотя, может, просто еще нескладная. Девочка-подросток была в том возрасте, когда еще сложно угадать, в какую женщину она превратится. Глаза на пол-лица, большой рот, худые запястья.
Взрослым был лишь цепкий, непроницаемый взгляд.
— Он мне не нравится, — хрипловато сказала она.
— А я еще не составил о тебе мнения, — он пожал плечами. — Умение оценивать людей — важный навык. Лучше не торопиться.
— Майкл, это адмирал Габриэль Лорка. Габриэль, это Майкл Бёрнам, моя… приемная дочь.
— Рад знакомству, — он поднялся из кресла, сделал два шага вперед, протягивая ей руку, но Майкл лишь продолжала разглядывать его, словно какое-то экзотическое существо в террариуме.
«Значит, слухи не лгали».
Мало кто знал наверняка — даже он, — но слухи доходили. Странный каприз Стального Императора — Джорджиу удочерила девочку. Сироту, ее родители погибли — некоторые говорили, что даже в одной из чисток на недавно покоренной Империей планете. Дочь повстанцев? С Филиппы бы сталось. Он никогда не мог понять ее странную логику до конца — что творилось за завесой ее непроницаемо-черных глаз?
Именно поэтому Филиппа была на троне, а он — в очереди претендентов. Близко, искушающе близко — всегда на расстоянии вытянутой руки.
Но только протяни руку — и расплатишься жизнью.
Теперь очередь стала длинней. Он вдруг понял это ясно — Филиппа готовила девочку к престолу.
Между ним и троном теперь встала, кроме нескольких сильных соперников из старой военной аристократии, угловатая, угрюмая девочка, которую Филиппа называла своей дочерью.
И что ему с этим делать? Не стоит торопиться с решением. В конце концов, клан Хэйсин тоже рвется к трону, через них сложно перепрыгнуть, так что девчонка — не главное препятствие…
— Хочешь сыграть? — он приглашающим жестом указал на кресло и доску. — Ты можешь начать там, где мы остановились: Филиппе в этой партии удалось добиться тактического преимущества, так что….
— Нет, — сказала Майкл, усаживаясь в кресло. — Я хочу свою собственную игру.
— Как хочешь. Фигуры на исходную позицию.
Спустя полчаса на голодоске царила картина разгрома, остатки белых были зажаты на нижнем уровне.
— Довольно, — Майкл яростно закусила губу. — И так все понятно.
— Ты очень способный игрок, Майкл. Ряд твоих решений был… нестандартным. И это не комплимент, а констатация факта. Хочешь, я покажу, как ты могла меня прижать? Из каждого момента есть множество разных ходов. Дерево вероятностей. Еще пять ходов назад ты могла переломить ситуацию — если бы грамотно использовала то, что у тебя было. Показать, как?
— Да, — она подалась вперед, ее глаза блеснули в полумраке.
Он коснулся пальцами голограммы, возвращая фигуры на пять ходов назад.
— Вот здесь было перспективное направление для атаки вниз, по диагонали…
Краем глаза он заметил внимательный взгляд Филиппы.
***
— Ну как тебе она? — спросила Филиппа.
Майкл уже ушла спать, пообещав завтра сыграть снова. Голографическую доску погасили, Лорка почти допил свой бокал, чувствуя, как отпускает холодная адреналиновая ясность и наваливается усталость.
— Для своих лет она удивительно сильно играет, — сказал он. — Оригинальное мышление. Цепкий ум. Она настоящая находка, Филиппа. И такая воля к победе…
— Как и у тебя, — усмехнулась она, поднимаясь.
Он не успел ни удивиться, ни испугаться — Филиппа была уже перед ним. Коснулась жесткими пальцами его подбородка, приподнимая голову, так, чтобы он посмотрел ей прямо в глаза.
— Ты один из самых коварных и опасных противников, которых я знаю, — сказала она. — И не только в шахматах. Поэтому я и хочу, чтобы ты был ее наставником. Обучи ее как следует, Лорка, и я хорошо тебя вознагражу. Но если попытаешься навредить ей… вернее, если мне хотя бы покажется, что ты можешь предать ее…
— Я понял, Филиппа.
***
— Не так. Давай еще раз. Шаг. Смена стойки. Блок. Угроза в лицо ближней рукой. Удар в горло дальней.
Филиппа, очевидно, учила ее рукопашному бою, но не слишком долго.
— Не понимаю! — Майкл яростно мотнула головой. — Зачем мне это все? У меня всегда будет охрана. И фазер.
— Вот зачем.
Его взгляд был обманчиво-рассеянным, а движение — мягким, но сила удара раскрытой ладонью даже сквозь слабое защитное поле сбила девочку с ног, прокатив по упругомуfi покрытию тренировочного зала.
— Какого черта? Так нечестно! Ты… ты больше и сильней. Ты взрослый.
— Жизнь вообще нечестная штука. Твои враги не будут ждать, пока ты повзрослеешь. Учись пользоваться тем, что у тебя есть. Поднимайся.
Она, пошатываясь, поднялась на ноги.
— Еще раз. Смена стойки, Майкл. Блок. Ответ. Попробуй достать меня — на мне же даже нет защитного поля, — он усмехнулся.
«Ты должна захотеть сделать мне больно. На самом деле захотеть».
— Плохой блок. Ты пропускаешь удар.
Майкл снова отлетела на пол.
— Погоди. Перерыв, — она с трудом встала, с рассеченной губы упала на белое покрытие алая капля.
— Хорошо. Приведи себя в порядок.
Он взял со скамьи полотенце, обернулся к ней и замер.
Прямо в грудь ему смотрел ствол миниатюрного «дамского» фазера. Глаза у Майкл были бешеные. Несмотря на небольшой размер, без защитного поля эта пушка могла проделать в нем дыру размером с кулак.
Зря он не нацепил генератор.
— А теперь? — спросила она. Ее палец подрагивал на спусковом крючке.
— А теперь я струсил и сдаюсь, — он медленно поднял руки — и на середине движения швырнул ей лицо тяжелое, влажное полотенце.
Она промедлила лишь полсекунды, но ему хватило, чтобы нырнуть под ствол и ударить ее по руке снизу. Фазер улетел в сторону. Лорка выкрутил ей руку, сделал подсечку, швырнул на пол и аккуратно прижал рукой. Защитное поле было настроено на быстрые удары и пропускало медленные движения. Он сорвал генератор с ее пояса и отшвырнул прочь. Накрыл ладонью ее горло, чувствуя, как под пальцами бьется горячий и злой ток крови.
«Такая хрупкая — одно движение, и…»
— Так нечестно! Это не по правилам, — выдохнула она.
— Правила только для плебеев, Майкл. Короли всегда действуют по ситуации.
— Ненавижу тебя.
— Ты ненавидишь проигрывать. Любишь побеждать, Майкл? Любой ценой?
Она медленно кивнула, завороженно глядя ему в глаза.
— Я научу тебя побеждать, не расплачиваясь за это жизнью. Поднимайся.