ID работы: 10415371

Тьма

Джен
R
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Гильда

Настройки текста
      Гильда настороженно вглядывалась в пустошь, которая окружала их, и в еле видневшиеся косяки леса. Чернота неба, непроницаемым куполом повисшего над ними, вызывала тревогу и желание сбежать, ведь в противном случае прятаться было негде, тем более, что преследователи могли уже выйти на них. Холодало.       — Ч-что происходит? — Фил непонимающе нахмурился. Анна подняла голову, но не успела ничего сказать.       — Быть не может, нас… Нам врали? — Дон как обычно начал закипать первым. — Минерва…       «Боже, только не начинай», — Гильда закатила глаза и демонстративно закрыла ладонями уши.       Но никто больше не раскрыл рта.       Ветер разносил высокие крики птиц по пустоши, пронизывая до костей холодом. Беспорядок и паника медленно накрывали их маленькую группу оглушением и слепотой, но Рэй с Эммой, удивительно, не спешили что-либо делать.       Молчали. Неестественная тишина выбивала из колеи, и почему-то в воспоминаниях неуместно начали всплывать моменты погони с монстрами, минуты смертельной опасности первого дня свободы. И змеи Альвар Пинеры, олицетворявшие отныне сухость и беспощадность незнакомого мира — странного, бесчеловечного, совершенно ими неизученного. За последними тревогами и обучением удалось скоротать время, заесть беспокойства и тошноту, но ощущения в пустой тишине вернулись назойливыми мыслями.       «Не отвлекайся. Наблюдай внимательно», — одëрнула себя Гильда. Когда от стекол очков отразился тусклый свет голограммы, Рэй снова начал набирать слова из книги.       «Коснись» — новый пароль — старое сообщение — «История».       Пара мгновений и им удалось добраться до карты, так что Эмма тут же собрала вокруг себя тесный круг:       — Видите красную точку?       — Это вход? Как его найти? — Фил прищурился.       — Ну ты же не думал, что всё будет на виду? Смотри в оба, — не удержалась Гильда.       — Тогда давайте достанем наши фонари. Или одного хватит? — замечание Анны было бесполезным, потому что Эмма уже держала в руках светящиеся цветы. — А это не опасно?       — Если верить Музике, то нет — дикие демоны нас не достанут, но всё равно давайте поторопимся.       Погоня… Опасней разумных демонов и леса не может быть страшнее ничего. Поднялась суета.       Внезапно снизу послышался шорох.       — Ребята! — Эмма указала на люк, который был до этого скрыт. Рэй передал ей ручку и открыл его без видимых усилий. Гильда мельком заметила, что металл почти не тронула ржавчина, но мысль даже не оформилась толком в голове. Фил и Анна радостно переглянулись.       — Держитесь вместе и, главное, будьте предельно осторожны. Нас всего шестеро, при чрезвычайной ситуации мы ни в коем случае не должны разделяться, поэтому не расходимся, пока не спустимся все, ясно? — Рэй дождался кивков и протянул Гильде руку, чтобы помочь начать спуск. Она успела переглянуться с ним на секунду. Его лицо выражало непривычное беспокойство, он перевёл взгляд куда-то ей за плечо. «На Эмму», — тут же догадалась Гильда и на мгновение обернулась. Эмма улыбнулась восковыми губами очень натянуто, как через силу, и тут же отвернулась. Немая сцена ещё сильнее насторожила Гильду, потому что эти двое вели себя слишком неловко и странно всю неделю после побега, хотя и старались не акцентировать на этом внимания. «И правильно», — единодушно решили остальные, поэтому не вмешивались. Расслабляться пока было рано, а мрачное чувство всë не отступало, заставляя сильнее сжимать холодные балки и поминутно оглядываться наверх. Наконец ноги коснулись пола.       Гильду встретила кромешная тьма. Из-за затхлого воздуха и пыли с непривычки закружилась голова, зато холод с поверхности практически не ощущался. Она почувствовала, как кожу начало неприятно покалывать от нахлынувшего тепла, и вздрогнула, когда рядом кто-то завозился.       — Ну как? — слабый фонарик осветил лицо Фила.       — Нормально. И спасибо.       Тёмные коридоры всматривались в пришельцев как будто с враждебностью. Убежище выглядело внушительно, но и опасно в то же время. Пошарив рукой по гладкой поверхности, Гильда обнаружила выключатель.       Щелчок — раздражающее подмигивание лампы. Анна слегка вскрикнула от испуга. Глаза резануло красно-жëлтой вспышкой.       — Молодец, теперь другое дело! — весело отозвалась Эмма.       Вдоль стен шли стройные ряды одинаковых дверей, которые были, скорее всего, спальнями, в конце виднелся проход в просторное помещение, куда направилась Анна с Доном и Рэем.       Гильда замерла, стараясь не отвлекаться на шум и чужие возгласы. Значит, ручка — ключ, как удобно. Но без книг и координат в любом случае не удастся добраться до паролей и нужной информации, к тому же Эмма бережëт всё, что может быть связано с возможными союзниками, как зеницу ока. Остаётся только сосредоточиться на изучении бункера. В принципе, она вполне ожидала, что Минерва провернёт нечто подобное — иначе спрятать большую группу людей невозможно, а плантации, очевидно, находятся далеко в глубине территорий демонов. Пока что им остаëтся только залечь на дно, однако… Как он планирует отправить их в мир людей, если вообще планирует?       От раздумий её отвлекли глухие звуки, раздававшиеся за стеной. Замерев на секунду, она начала медленно приближаться к двери, перехватив взгляд Эммы и жестом приказав подойти ближе.       — Кажется, там кто-то есть, — от резко накатившего волнения кровь ударила в голову. Ноги подкосились из-за усталости. «Не падать, только не терять сознание».       Это Минерва? Союзник или враг? Перед глазами Гильды возникла безумная улыбка сестры Кроны, в голове рой мыслей заглушил вкрадчивый шёпот: «Если… что Эмма тебе врёт… Я всегда рядом», — она почувствовала, как сердце забилось прямо под горлом, но тёплая ладонь мягко накрыла ледяные пальцы. Рэй кивком велел держаться позади и неслышным скользящим движением достал лук и пару стрел. Эмма смело распахнула дверь. Теперь все отчëтливо услышали сдавленный скрипучий смех.       Странно одетый человек сидел во главе стола, держа в руке разбитую чашку. Седина в спутанных волосах смотрелась неестественно, а ломанные линии лица пугали и не внушали доверия.       — Привет, — его губы изобразили жуткую полуулыбку — приторно-ласковую, насмешливо-презрительную. — Поздравляю, вы достигли точки В 06-32, — он медленно поднялся и прошëлся по столу. Послышался скрип. Незнакомец казался сюрреалистично высоким и угловатым, и он совершенно не был удивлён их появлением. Гильда машинально подмечала детали: на полу разбросаны осколки, стены повреждены чернеющими царапинами, похожими на рваные раны на голом теле. Под стульями виднелись пятна запёкшейся крови. Отпечатки ладоней. Тошнота снова подкатила под горло, она не смогла бы при всём желании выдавить из себя ни звука. Хриплый голос продолжал набатом звучать в тишине, — а теперь я попрошу вас убраться отсюда, иначе… — они встретились на секунду взглядами, и ни на что негодная чашка полетела со звоном на пол.       Пистолет был направлен прямо на Гильду.

***

      — Если сейчас нам предоставили надëжное убежище, то…       — Далее откроют путь в мир людей! — Эмма радостно оглядела собравшихся, а безымянный человек лишь зло усмехнулся и снова исчез в густой темноте коридора. Он знал, что никто, кроме Гильды, не заметил его, хотя и подслушивать не собирался. — Мы смогли сбежать и преодолели такой путь, осталось совсем немного! Я обещала, что смогу спасти и забрать всех, но всё равно не могу в это поверить…       — Норман мог бы гордиться тобой, — легко улыбнулась Анна.       Эмма отзеркалила её улыбку, но уголки её губ едва заметно задрожали:       — Если бы не он, то побег бы не удался, но я так скучаю…       «И всё ещё не могу принять то, что его нет рядом».       Гильда поправила очки, затем встала и подошла к ней, привычно протянув руки для объятий.       Они смогли сбежать, но впереди ожидает ещë много трудностей. «Как преодолеть их без потерь? Как достичь невозможной цели и спасти всех в одиночку?» — не было сомнений, что подобные мысли топят Эмму с головой. Но и это было ещё не всё. Гильда почувствовала, как стянуло на спине рубашку от чужой хватки. От Эммы пахло мылом, пылью и усталостью, однако она не позволила себе слёз. «Как всегда». Рэй, стоявший рядом, сжал её плечо в надежде подбодрить.

Я всегда буду рядом, моё Солнце.

      Она встала, вывернувшись из их рук, и сделала несколько шагов вперёд.       — Я сдержу своё слово — мы ни за что не отступим. Давайте вместе пройдём через все-все трудности, составим новый план и преодолеем очередную стену! — после её речи в столовой поднялся гул воодушевлённых голосов. Смелым обещаниям иррационально хотелось верить. Рэй обеспокоенно оглянулся на неё, но промолчал, пряча за чёлкой взгляд, горящий чистейшим восхищением.       Он до сих пор думал, что никто этого не замечал.       Эмма улыбалась широко и искренне и не смотрела на него.       Собрание закончилось, и они вместе пошли разбирать архив. Стеллажи стояли неровно, заваленные громоздящимися кипами бумаг, которые рассыпались на глазах и легко рвались, хрупкие, пропитанные пылью. Не было похоже, что здесь соблюдались хоть какие-то условия хранения. К тому же многое они не могли прочитать без словарей, отыскать которые было той ещё задачей. Работа кипела. Гильда умудрялась одновременно и руководить уборкой («Дон, аккуратнее, ты сейчас всю книгу сдуешь!»), и прислушиваться к разговору их негласных лидеров.       — В любом случае я рад, что нам удалось его уговорить, — подытожил Рэй вполголоса и аккуратно перевернул страницу. Эмма кивнула, не отрываясь от чтения заметок про демонов. Гильда поджала губы, но потом вздохнула и подошла к их столу.       — Вы так уверены с своём плане, но всё же меня кое-что беспокоит… — решилась тихо заговорить она, неловко теребя закатанные рукава, — думаете, он не попытается убить вас вне убежища? Очевидно, что этот мужчина имеет лишь корыстные цели и в любом случае не намерен нам помогать.       — Вполне возможно, — Рэй пожал плечами, — конечно, нам всё ещё неизвестны его истинные намерения, но мы уж точно не проиграем ему, — он кивнул на самодельное устройство, — он же не станет рисковать своей берлогой, правильно? — от его ухмылки Гильду передëрнуло:       — И это всë, что у вас есть? Уверены, что такой защиты достаточно? Я же говорю — он нам не союзник…       — Да ты гений мысли.       — Спасибо, что заметил. Так зачем вы предложили ему «провожать вас» в качестве телохранителя? Это же смешно!       — Как будто у нас был выбор, — равнодушно протянул Рэй, прикрывая глаза. Гильда посмотрела на него, выразительно изогнув бровь, и покачала головой.       — Не могу поверить. Доверяешь психу, который чуть не застрелил Эмму?       — В тебя он тоже целился, но что-то не особо заметно, что ты боишься его. Ну, а сейчас он ведёт себя вполне прилично, в чём проблема?       — Какой дурак покажет перед врагом свой страх? Это первое. Второе — он считает себя хозяином положения, поэтому так спокоен. На самом деле я боюсь, что Мистер, — она всегда произносила это прозвище с издёвкой, — выкинет чего похуже пары выстрелов и угроз.       — А не легче решать проблемы по мере их поступления, а не страдать на пустом месте? Скоро мы отправимся к «Золотистому пруду», до этого точно ничего не случится, потому что ему не выгодно нападать, пока мы вместе.       — Серьёзно? — Гильда с недоверием переводила взгляд с него на бумаги. Сложно было поверить в то, что сказал Рэй, всегда продумывающий план на тысячу шагов вперёд. — Для начала, вы действительно уверены, что он поведёт вас именно к А 08-63? Или надеетесь на удачу, я понять не могу.       — Почему нет? — Рэй хмыкнул и потёр переносицу. — И не смотри так! Сама же знаешь, что мы уже всё обдумали и решили. В худшем случае без знающего проводника мы будем беззащитны на территории диких людоедов, однако, с другой стороны, если останемся с ним один на один, то, что бы он ни сделал, нам удастся это предугадать.       — Общение с Эммой явно не идёт тебе на пользу, — скептически заметила Гильда, сложив руки на груди. Рэй незаметно поджал губы. «Врёт и не краснеет! Как будто речь идёт о глупых играх, а не об их жизнях». — Тогда вы можете взять с собой кого-то ещё, например меня или Дона.       — Не можем.       — Почему?       — Мы уже это обсуждали, или ты забыла? Эммы и меня будет более, чем достаточно, а вы четверо будите сидеть и защищать убежище.       — Но…       — Кто-то назвал меня по имени? — из-за полок вдруг показалась посеревшая от грязи голова Дона, — о, снова спорите. Да забудь, Гильда, если они ударились в самопожертвование, их не остановить. Сваливают, оставляя нас за бортом. Для Рэя это вообще раз плюнут, правильно?       — Даже не начинай, — тот состроил страдальческое лицо, закатив глаза. Дон хихикнул.       Гильда обречённо вздохнула, однако, когда её руки коснулись шершавые пальцы, заинтересованно обернулась.       — Понимаю твои опасения, но ты не совсем права, — Эмма улыбнулась, вклинившись в разговор, хотя до этого была полностью сосредоточена на чтении, — пока Мистер не пытается кого-либо из нас убить, то и враждовать нет смысла, ведь мы все в одной лодке. Ещё, я думаю, у него есть свои причины так поступать с чужаками, что не стоит упускать из виду, — Рэй хмыкнул, отложив ненужные книги, Дон приложил палец к подбородку и с умным видом закивал. — Гильда, не переживай за нас слишком сильно. И не делай такое лицо, как будто ты не знала, что я скажу именно это, — она незаметно ей подмигнула. — Кстати, а уже не слишком поздно?       — Ты права, пора готовить ужин, — ответил Рэй, сверившись с часами. — Чего вы хотите: суп из овощей или запечённое мясо тех странных птиц?       — И то, и другое! — выкрикнул Дон, показав знак мира. Гильда чуть не задохнулась из-за вопиющей беспечности. Ей хотелось осадить братца строгим взглядом, но вместо этого она ласково улыбнулась.       — Кажется, кое-кто вызвался устроить большую охоту, правда, Дон? — протянула она сладеньким голосом. Эмма начала хохотать. — Мы будем тебе очень признательны.       — О, прекрасно, — Рэй тоже воодушевился, — тогда сегодня устроим пир, — он фыркнул, не обращая внимание на вытянувшееся лицо «охотника», — Эмма, успокойся, от твоего смеха сюда сбегутся все демоны из леса.       Эмма захохотала только громче и подняла руку, но вместо того, чтобы отвесить другу крепкий подзатыльник, только отмахнулась от него. Рэй сделал вид, что не заметил заминки, но его улыбка застыла, взгляд стал отстранённо-холодным.       — Простите-простите, просто вспомнила, что сегодня моя очередь помогать тебе на кухне, — она тряхнула головой. — Как же мы столько всего приготовим?       — Мы вам поможем! — из-за полок застенчиво выглянула Анна; Фил деловито закатывал рукава и отряхивался от пыли чуть в стороне от стола. Видимо, им уже надоело копаться в старых завалах. Зевая и разминаясь, все отправились на выход.       Гильда же, напротив, решила задержаться ещё ненадолго. Она возвратилась к дальним полкам, протирая очки клетчатым платком. Тема была исчерпана, но теперь предстояло подумать о многом.       Прошло примерно полчаса. Долго стоять в одиночестве не пришлось.       — Я отлучилась минут на пять, — Эмма протёрла влажные руки о брюки и присела рядом, нарушив уютную тишину.       — Я скоро подойду.       Эмма не ответила. Гильда мельком обернулась к сестре и недоумённо нахмурилась, когда заметила тяжёлый потемневший взгляд. Изумруд глаз тронула чёрная ржавчина. Эмма ждала.       «Что ей нужно?»       Они смотрели друг на друга ещё несколько секунд.       — Так что ты думаешь?       «Мм, хорошее начало».       — Много чего, — Гильда отвернулась. — Конкретизируй вопрос, пожалуйста.       Эмма поджала губы, надувшись.       — Я рассказала тебе о том разговоре с Норманом, помнишь? — она начала теребить пуговицы на рубашке, — ничего не изменилось. Чем больше времени проходит, тем больше я сомневаюсь в Рэе.       — Что именно тебе сказал Норман?       — Я же…       — Постой, — бровь Гильды дëрнулась. — Ты говорила общими фразами что-то о предательстве и суицидальных мыслях, но я уверена, что ты помнишь всё дословно, раз до сих пор не можешь выкинуть это из головы. Эмма задумалась и вздохнула, уронив лицо в ладони.       — Он говорил, что Рэй никогда не сможет принять мои идеи всерьёз. Именно поэтому он приказал Норману обмануть меня и предпочёл самоубийство, когда мы сбегали. Мне пришлось его спасать, а Норману — придумывать другой план, в котором Рэю не пришлось бы жертвовать собой. И ещё, — она перевела дыхание, — на самом деле я хотела взять с собой больше половины детей… Скажем, тех, кто старше восьми.       Гильда прикинула и еле удержалась от скептичного мычания. Взять с собой больше двадцати человек — она точно не шутит?       — Поему ты не сделала этого?       — Потому что тогда сбежать быстро не получилось бы при всём желании. И потому что Норман сказал, что Рэй не вынесет ответственности. Понимаешь, он привык жертвовать, вынося всё в одиночку ради каких-то личных соображений, но сейчас мы должны работать вместе.       Гильда фыркнула.       — Скажи это себе для начала. Прямо сейчас он пытается быть более вовлечённым, опираясь и на тебя тоже, ты не заметила?       Эмма покачала головой.       — Только из-за чувства вины.       — Он сам так сказал?       — Да, в лесу на первом привале.       — Может… — «ты не так его поняла?» Гильда потёрла переносицу и решила не продолжать бессмысленные расспросы.       «Разве имеет значение, почему он это делает? Кому ты доверяешь, Эмма, мертвецу или… В конце концов кому ты больше веришь: Норману или Рэю?!»       Она вовремя прикусила язык, машинально перелистывая записи сшитых тетрадей.       «Наша судьба. Хах, оказывается, её всё ещё волнуют какие-то слова. Случайные ли они? Норман же не мог говорить что-то подобное просто так, тем более своей дорогой Эмме? Но почему он видел Рэя таким жестоким, они же были лучшими друзьями?» Теперь, после услышанного, Гильда начала сомневаться, что между их троицей были идеальные дружеские отношения. Как минимум создавалось впечатление, что Норман хотел навредить Рэю.       «Почему руками Эммы? Интересно, их разговор состоялся после того, как мы узнали об отправке Нормана? Боже, как это сложно».       — Я не могу больше держать всё в себе. Я сомневаюсь в Рэе, но не могу заставить себя смотреть на него так, как описал Норман. Но из-за подозрений я начинаю выискивать недостатки у остальных, теряю веру в идею побега, в возможность спасти всех…       «У меня ощущение, что она запутывает сама себя. Это так непривычно, Эмма ненавидит подобные недопонимания».       — На твоём месте я бы просто поговорила с ним.       — Мы уже, — раздражённо выдыхает Эмма, — ещё тогда, когда он извинился. Это не исправило ни-че-го!       «А, так она всё-таки больше верит Норману… Что ж, я нашла у нашего прекрасного непобедимого лидера новую слабость, — Гильда ухмыльнулась уголком губ. — Тогда давайте проверим, способна ли она рассуждать здраво, несмотря на такие очевидные провокации».       — Я думаю, Норман бы не стал говорить тебе что-либо без причины. Его слова, ты сама понимаешь, не беспочвенны, поэтому тебе стоит быть начеку. Уверена, что хочешь пойти к А 08-63 именно с Рэем?       Эмма подняла голову, и её взгляд загорелся яростью.       — Он обещал мне, что защитит нас.       — Так ты веришь этому?       — Его словам — да. Если так посмотреть, то он никогда не врал мне напрямую. Когда он говорил о спасении, то всегда подчёркивал, что хотел, чтобы выжили только мы с Норманом. Я никогда не обращала внимания на такие мелочи, но теперь…       — Ты странная, — не выдержала Гильда и поднялась, оттряхивая колени. — Ты как будто знаешь ответ, но не можешь наконец принять решение.       Эмма грустно улыбалась, смотря на неё снизу вверх.       — Именно поэтому я обратилась к тебе.       «Понятно, перекладываешь ответственность».       Гильда протянула ладонь, помогая подруге подняться, хотя в этом не было необходимости.       «Что ж, если Норману удалось пошатнуть твоё безграничное доверие, то так тому и быть. Это значит, что мы не протянем долго и мира людей нам не видать. Интересно, когда Эмма успела стать такой нерешительной, а Норман — таким безжалостным?» Принимать решение действительно тяжело, но Гильда почувствовала, как тьма улыбнулась внутри неё оскалом Кроны: «Как только ты поймёшь, что побег невозможен… Как только они посмеют предать тебя ещё раз, наврать и воспользоваться слабостью… Убей их всех». Она продолжала сжимать чужую ладонь.       — Я на твоей стороне. Ты не обязана доверять Рэю. Более того, если у него на уме до сих пор остались мысли, чтоб повернуть назад, когда мы у цели, то он безнадёжный кретин, — её голос понизился до шёпота, — в таком случае придётся его устранить, ты понимаешь?       Судя по стальному взгляду прозрачных зелёных глаз, Эмма не раз думала об этом. Она не вырывалась.       «Хорошо, очень хорошо».       — Таково моё мнение.       Гильда сделала шаг к выходу, решив, что разговор закончен, когда ей в спину прилетело глухое:       — Это всё, что ты можешь сказать?       Вопрос Эммы резок, агрессивен и холоден. По спине побежали мурашки, когда хватка на запястье резко усилилась.       — Ты хочешь услышать что-то ещё?       — Мне интересно, чем Рэй заслужил такую оценку в твоих глазах. Я понимаю, почему так к нему относился Норман: он думал, что нам угрожает опасность, и пытался предупредить. Не его вина, что я зациклилась на плохом. — «С этим я бы поспорила». — Но ты — другое дело. Объяснись.       У Гильды пересохло в горле и она прокашлялась: «Вот как, — она чуть повернула голову, мазнув взглядом по коленям и боку Эммы. — Так ты влюблена в Рэя».       Это объясняло и настойчивость, и нелогичные мысли, и метания между сомнениями и собственными убеждениями.       — Я сказала всё, что посчитала нужным. Рэй никогда не был близок ни с кем, кроме вас двоих, так с чего бы мне его защищать, если я не вижу в словах Нормана логических дыр?       Эмма продолжала сверлить её затылок внимательно и неподвижно.       — Если выбирать из вас двоих, то я очевидно предпочту тебя в качестве лидера, — продолжала лгать Гильда. — Мне кажется, что Рэй на самом деле не способен измениться так резко. Сама посуди: вот он готов был умереть, а теперь что — думаешь, он стал больше любить нас? Думаешь, он теперь видит в тебе равного товарища, а не ребёнка?       Рука Эммы вздрогнула и ослабла.       — Но это не значит, что он готов бросить всё на произвол судьбы.       — О, милая, это будет зависеть от того, что вы увидите на «Золотистом Пруду». Я почти уверена, что после встречи с Мистером и посещения той комнаты с исписанными стенами он полон сомнений.       Её руку наконец отпустили, но никто не спешил уходить.       — Значит, снова ждать?       Гильда пожала плечами, подавляя внутри дрожь от облегчения.       — Делай что хочешь, — ответила она притворно спокойным голосом. Тьма не осталась в долгу.       «Правильно, — улыбка Кроны стала острой, как мамин нож для писем. — Пусть она только отступится, и тогда… У тебя не будет причин выбирать между домом и свободой».       — Я с тобой, Эмма, — это самое правдивое, что она могла дать.       Эмма кивнула и отвела взгляд.       — Спасибо. Я верю тебе, Гильда.

***

      В столовой Анна с Рэем вовсю занимались готовкой, так что Гильда не решилась прервать их, сразу отправившись искать Эмму.       Дом, встретивший их так враждебно, теперь не казался безликим и пугающим. Все двери были приветливо распахнуты, в коридорах горел свет. Тут и там проглядывали следы чистоты, только намечавшегося преображения, что неудивительно: с момента прибытия они упрямо оттирали пыль и грязь, доставали и сортировали вещи, обустраивали спальни, словно ждали многочисленных гостей. Комнаты преобразились, заполнились звуками, эхом, постепенно насыщаясь светом, а стены, впитавшие ошмётки чужого отчаяния, отражали блики надежды на новые рассветы, знаменующие свободу.       Эмма сияла. Но Гильду это больше не обманывало.       Она теперь держала в голове мучительное знание того, что значат эти яркие улыбки и короткие взгляды, скрывающие и злость, и страх, и надежду, которые были обращены к Рэю.       Гильда только не могла понять, как особая привязанность Эммы должна повлиять на её решение. Она закрывала глаза, заставляя себя думать о насущном.       Сейчас это не было первой необходимостью, но все дружно решили, что оставлять убежище в запустении и дальше нельзя. Тем более, что в некоторых помещениях они находили пыльную посеревшую одежду, которую, тем не менее, можно было носить или хотя бы использовать в быту, стопки книг, посуду и постельное бельё, словно… Комнаты когда-то были жилыми.       Мистер на их вопросы, естественно, не отвечал.       Каждая тень и деталь теперь дышала жизнью. В голове вдруг возникла мысль, что с того момента, как они нашли бункер, Эмма не отдыхала ни минуты. Все, конечно, беспокоились из-за этого, но и сегодня их ждала очередная бессонная ночь — наконец удалось найти немного информации по фермам, а также несколько более подробных карт и…       Гильда настолько ушла в себя, что не успела вовремя отойти, поэтому врезалась в человека, который вышел из-за угла. Тот словно не заметил этого, лишь взглянул на неё пустым взглядом, горящим ненавистью. Мистер никогда не терял пришельцев из поля зрения, так что она вовсе не удивилась, встретив его снова.       Гильда еле сдержала себя от того, чтобы не отпрянуть в страхе. Выражение лица мужчины исказила ярость, не скрываемая больше за сахарными улыбками или попытками напугать. Он не желал мириться с их присутствием. С момента побега прошло три недели, а с момента их прибытия — тринадцать дней. Медленно, но верно это место продолжало меняться — настолько, что человек, проживший здесь почти двадцать лет, казался лишним и совершенно неправильным: растрёпанный и неопрятный, Безымянный сейчас являлся не более, чем лишней устаревшей деталью.       Именно поэтому Эмма была в корне не права, утверждая, что с этим человеком они находятся в похожих ситуациях. Он жил много лет внутри собственной войны, закрывшись и упрямо не замечая реального положения вещей. Если бы Мистер хотел, то давно бы нашёл союзников и сбежал в мир людей.       И если бы это место действительно ему было дорого, то он не стал бы действовать опрометчиво — именно поэтому после переговоров они больше не видели оружия в его руках. Мнительность и постоянная взвинченность этого человека наводили на определённые мысли.       «Ты слабее, чем хочешь казаться. Я смогу тебя подловить», — понимание своих возможностей, вероятно, как-то отразилось на её лице, ведь Мистера заметно передёрнуло. Гильду окликнули, и тогда она наконец отвела холодный взгляд от неприятного лица. Безумец продолжал пристально наблюдать за ней, но она даже не обернулась, только сильнее сжала папку в руках.

***

      Дверь тихо открылась, щëлкнув замком. Мистер нервно вздрогнул. Внутрь скользнула угловатая тень, которая замерла, остановившись на пороге.       Гильда безучастно рассматривала стены, не спеша начать разговор. За ней настороженно наблюдали, подмечая каждое действие.       — Вы собираетесь убить их? Пока никого не будет рядом, — он дёрнулся, но заметил кнопку детонатора, зажатого в чужом кулаке, и замер.       Гильда решилась на отчаянный и опасный шаг лишь потому, что знала, как возрастут реальные шансы остаться в живых, если из обезображенной сломанной куклы сделать свою марионетку.       — Чего ты хочешь?! — его лицо исказила уродливая маска бессмысленного гнева. Глаза лихорадочно горели, но она понимала, что это следствие бессилия и страха.       Гильда беззвучно рассмеялась, её плечи тряслись от облегчения — она видела этого безумца насквозь. «Не сказала бы, что Мистер ценный источник информации, ведь он едва ли может рационально мыслить — совсем утратил человеческий облик», — сейчас теория подтвердилась, потому что она собственноручно дала ему шанс покончить с ними разом, отобрав у детей опасное устройство. Следуя здравому смыслу, он должен был хотя бы попытаться, даже несмотря на то, что она сжимала в руках фальшивку, которую на всякий случай приготовил Рэй. «Но он в любом случае не стал бы его использовать, хотя таким образом мог легко нас остановить. Какая глупость».       И ещё он думал, что она действительно решила взорвать убежище. Ну что за бред.       — Если никто из них не вернётся, то я сама уничтожу бункер, — пауза после её слов звучала оглушительно. — Ваша задача — привести их в целости и сохранности, — человек переводил взгляд со стены на неё, как будто и не слушая. Гильда наблюдала.       Их контракт точно не протянет долго, Безымянный рано или поздно направит на них пистолет. Снова. Значит, от этого человека нужно избавиться раньше и вытянуть при этом всю необходимую информацию, послушание и пользу. Замечательно, конечно, было бы увидеть «Золотистый пруд» своими глазами, но, судя по реакции сумасшедшего взрослого и надписям в странной комнате, там очень опасно. Не факт, что она сможет защититься, несмотря на то, что сама хотела вызваться и довольно стойко перенесла путь до убежища. Поэтому пусть двое сами лезут в пекло, она же будет спокойно ждать здесь. Какие вести принесут Эмма с Рэем? Завтра они втроём отправятся в путь, и кто кого переиграет теперь не зависит от неё.       — Я понял тебя, — голос из темноты ломался под тяжестью звуков, прежняя надменность исчезла. Гильда улыбнулась и вышла за дверь.       «Если мы добрались до убежища, то отступать смысла нет», — она не смогла сдержать усмешку, вспомнив эти слова. Милая, наивная Эмма, позади лишь смерть, а впереди спасение или гибель — не закрывай глаза на очевидное.

И будь всегда начеку.

      «Пока я не позволю ему вас прикончить, — разговор не занял и пяти минут, но теперь исход будущих дней очевиден, — приятного чаепития, сумасшедший Шляпник».       Приятной нам игры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.