ID работы: 10417023

Подлинная История Льда и Пламени: Пролог

Джен
G
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Настоящие фанаты Джорджа Мартина (т.е. те кто знал его задолго до Игры Престолов) знают его как писателя фантаста, писавшего твёрдую Научную Фантастику. Что не удивительно, учитывая тот факт, что Мартин всю жизнь был научным журналистом, т.е. писал статьи и материалы по самым передовым научным исследованиям и новейшим разработкам. Его фантастические произведения всегда имели твёрдые научные обоснования, некоторые из них были экранизированы в специализированных научно-фантастических сериалах (например, Песчаные Короли открывают Внешние Пределы, более известные русскоязычному зрителю под названием «За Гранью Возможного»). И те кто следил за его творчеством внимательно, помнят что о жанре фентези он всегда (30 и более лет назад) отзывался с презрением. В начале нулевых мне попалась на глаза статья 1991 года, где Мартин в пух и прах разносит икону всех фантезийщиков Толкина. Если уместить содержание статьи в одно предложение, то оно было примерно таким: «Толкин бездарь, его мир убог и противоречив, но поскольку его читают исключительно идиоты, им сойдёт и так; если же фентези возьмётся писать какой-нибудь настоящий писатель – например я – то читать будут все, а имя Толкина забудут как позорное явление в литературе». На сегодняшний день то интервью вымарано из русскоязычного сегмента интернета, но отдельные моменты из него или более ранних интервью периодически мелькают в англоязычных сегментах, за что Мартина и считают ненавистником Толкина (фанаты Толкина постоянно напоминают ему о его прежних высказываниях). «Работа над романом была начата автором в 1991 году. На тот момент цикл задумывался как трилогия. Джордж Р. Р. Мартин решил создать масштабное эпическое фэнтези в духе «Властелина колец», основываясь на исторических книгах и переведя акценты от магии к реализму.» На самом деле никакой Игры Престолов не должно было существовать. Мартин написал её как шутку, как ответ на претензии толкинистов в стиле «если считаешь что Толкин мусор – напиши лучше!». С 1991го по 1996й основным проектом Мартина была лучшая из его работ (по мнению поклонников мартиновской НФ) – «Путешествия Тафа», где фактически обобщались все известные на тот момент человечеству сведения о генной инженерии, фундаментальной биологии, теории биомов и экологических взаимосвязей в биологических системах… но цикл остался недописанным. Дело в том, что вышедшая в разгар работ над Тафом Игра Престолов оказалась настолько коммерчески успешной, что Мартин бросил все остальные проекты. «В 1980-е годы Джордж Мартин занимался написанием сценариев в Голливуде, но работу свою не любил из-за невозможности создавать произведения большого объёма. «С первых же сценариев мне твердили: „Это великолепно, но слишком длинно, слишком много букв…“ Мне приходилось их сокращать, поэтому, вернувшись к книгам, я сказал себе: „Больше не буду заботиться ни о чём в этом духе…“ Я хотел тысячи персонажей, масштабные битвы, великолепные замки и анфилады — всё то, что я не мог позволить себе на телевидении». Решив вернуться в большую литературу, своему редактору писатель отправил три заявки на будущие работы — научную фантастику, хоррор и фэнтези. Последняя из них была одобрена, как более продаваемая. … В это период Мартин тратил много времени на нереализованные проекты, и если бы не фиаско сериала «Порталы», то так бы и не приступил к циклу «Песнь Льда и Пламени» Что интересно, первой заявкой, фигурирующей в списке выше было как раз продолжение сериала «Путешествия Тафа», более того, именно его обещал своим читателям Мартин возвращаясь в литературу. Две другие заявки были больше для количества и существовали в виде набросков. По сути дела, над Игрой Престолов Мартин работал во время свободное от написания вот уже пять лет ожидаемого фанатами продолжения… Однако издатели решили иначе, и сказали что дадут предоплату только за фентези, как коммерчески более интересное. Поэтому работы на Тафом были свёрнуты, а все силы Мартин бросил на коммерческий проект ПЛиО, но поместил туда многочисленные отсылки на основную серию Путешествий. Самая известная – красная комета, которая раз в три поколения появляется в небе над планетой, предвещая беды, войны, болезни и рождение чудовищ. В максимальном приближение красная комета не только затмевает все остальные светила (кроме луны) на ночном небе, но видна даже в дневное время. Это описание, является почти дословной цитатой из повести «Чумная Звезда» в которой она описывает вовсе не загадочное природное явление, а древний артефакт Космической Федерации старой Земли – генноинжереный Ковчег, военный корабль Общества Экологической Генетики, предназначенный для терраморфированя миров Земного типа и ведения биологических войн. Корабль более 30 километров длиной, и подходя к планете виден с её поверхности невооружённым глазом (Если сравнивать его с известными объектами, то он почти с Фобос и вдвое больше Деймоса, которые видны с Марса в любое время суток). Генетический банк корабля позволяет создавать практически любые формы жизни, какие только возможны. Не трудно догадаться что проблема создания драконов и их наездников для Ковчега ОЭГ является вполне решаемой… отсюда у настоящих фанатов Мартина и возникло мнение, что Игра Престолов была ни чем иным, как одной из боковых ветвей к самой любимой автором своей фантастической серии. Мартин настолько горд Путешествиями, что исключительно для их финансирования и продвижения создал целую дочернюю корпорацию, которая в настоящий момент занята финансированием сериала, по уже известным семи Путешествиям Тафа. Фактически ПЛиО для самого Мартина обеспечивает единственную функцию – финансировать коммерчески провальную серию о Ковчеге ОЭГ. Для самого ПЛиО Мартин ничего подобного не делал и серия принёсшая ему всемирную славу и баснословное состояние никогда не продвигалась за его собственный счёт. Такое поведение самого автора только укрепляет фанатов в мысли, что ПЛиО это не отдельная серия, а то самое восьмое Путешествия Тафа, которое было отложено из-за выхода Игры и так никогда и не появилось в реальности. Если это так, то вся история мира Льда и Пламени на самом деле выглядит совсем ни так, как её привыкли видеть фентезийщики. Источники: https://7kingdoms.ru/2019/tuf-voyaging-television-series/ https://7kingdoms.ru/2017/dzhordzh-martin-letyashhie-skvoz-noch/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествия_Тафа https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_престолов_(роман) продолжение следует!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.