ID работы: 10417023

Подлинная История Льда и Пламени: Пролог

Джен
G
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Физика мира Льда и Пламени

Настройки текста
Физику мира Льда и Пламени фанаты обычно оставляют за скобками, а зря. Попробуем обобщить, что известно о планете и планетной системе мира Льда и Пламени. Соотношения между известными животными и человеком позволяют с уверенностью утверждать, что гравитация там примерно как на Земле. При этом линейные размеры мира гораздо больше земных. Тому есть прямое и косвенное подтверждение: Косвенное: планета достаточно велика, чтобы эволюция в разных частях мира протекала параллельно достаточно долго, чтобы появились сразу несколько разумных атропоморфных НЕ родственных видов: как минимум дети леса и пятнистые люди, местное происхождение которых не вызывает сомнений (на Земле первый же разумный вид просто истребил все остальные, ещё до открытия бронзы) Прямое: Эсос находится полностью в Северном Полушарии, судя по расположению климатических зон экватор южнее самой южной точки материка, но при этом путешествие от одной оконечности материка до другой, практически вдоль одной параллели (из Валантиса в Асшай, например) занимает несколько лет -- больше чем на Земле путешествие из Испании в Японию, при примерно одинаковом уровне развития мореплавания. А ведь в случае Земли нужно огибать Африку, а южное побережье Эсоса не слишком разнится по параллелям. Путём прикидки (данных для точных расчётов у нас нет) получаем, что мир как минимум вдвое больше Земли по площади. При этом на планете продолжается непрерывная вулканическая активность, чего на Земле нет уже десятки, а то и сотни миллионов лет. Моложе Земли этот мир быть не может (судя по сложности местных видов жизни), значит он тяжелее, ну хотя бы на 20% (экстраполируя возраст). Но сила тяжести при этом одинаковая, а линейные размеры больше, значит планета меньше по плотности, а значит там должны быть проблемы с добычей минералов, металлов в первую очередь. Что по всей видимости правда -- известны только две большие группы рудников для добычи металлов, это рудники Валирии и рудники Асшая. Атмосфера. Атмосфера должна быть плотнее из-за непрерывной вулканической деятельности и размеров планеты. Кроме того там летают драконы, что бы они из себя не представляли, на Земле ничего подобного летать не может. В те времена когда вулканическая активность на Земле была схожей, атмосфера Земли была плотнее в несколько раз. Есть и второе подтверждение более плотной атмосферы -- парниковый эффект. В "Мире Льда и Пламени" говорится о том, что самая долгая ночь длилась больше двадцати лет... на Земле, даже в тех местах где полярная ночь почти не наступает, температура опускается до -70 градусов -- это температура замерзания углекислого газа. Если бы двадцатилетняя ночь наступила, скажем, в Якутске, на Земле просто замёрзла бы атмосфера -- выпала бы в ледники как вода. В Вестеросе же ничего подобного не происходит, даже в многолетние суровые ночи в лесах водятся животные -- это означает что там гораздо, ГОРАЗДО теплее чем в аналогичных условиях на Земле. При этом на экваторе как минимум не жарче (скорее даже прохладнее), что говорит о гораздо более равномерном распределении температур и, значит, гораздо более плотной атмосфере (на Земле такие тёплые полярные зимы были в период когда атмосфера была в 2-3 раз плотнее чем сейчас) Сутки примерно равные Земным, а вот вычислить точно продолжительность года невозможно из-за колебаний оси вращения (т.е. понятно, что это на продолжительность года не влияет, но создаёт трудности для его вычисления)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.