ID работы: 10417023

Подлинная История Льда и Пламени: Пролог

Джен
G
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 63 Отзывы 9 В сборник Скачать

Стигай и Асшай

Настройки текста
«…где Нефритовое море встречается с Шафрановыми проливами, стоит древний портовый город Асшай. Его происхождение затеряно во мгле времен – даже сами асшайцы не имеют понятия, кто его выстроил, и говорят только, что город стоит на этом месте с начала мироздания и будет стоять там до конца времен.» Асшай является древнейшим из обитаемых городов мира Льда и Пламени, но вполне вероятно по меркам колонизации это новодел. Дело в том, что на побережьях континента во множестве встречаются затопленные руины и подземные лабиринты, от Подводного Трона на Железных Островах [Игра Престолов] до лабиринтов Лэнга и Нефера. Кроме того катаклизм заставший планету утратить крупный спутник, чем бы он не был [см. выше] должна была вызвать такие колебания гидросферы, что ни один прибрежный город не смог бы устоять, а это значит что Асшай был построен уже после катастрофы. И кем он был построен становится понятно, если мы поднимемся вверх по течению реки Пепельная (она же река Асш): «Река Асш под полуденным солнцем переливается черным, а ночью загорается бледно-зеленым свечением, и рыбы, которые в ней водятся, слепы и уродливы, настолько изломаны и безобразны, что только глупцы и заклинатели теней решаются есть их мясо. … Склоны над рекой усеяны пещерами, где селятся демоны, драконы и чудовища еще похуже. Чем больше удаляется от города путник, тем страшнее и уродливее делаются эти твари… пока он не подходит к вратам Стигая, города-трупа в самом сердце Тени, куда даже заклинатели теней входить не смеют.» Даже по этому описанию понятно, что руины Стигая радиоактивны, но в других книгах серии ПЛиО встречаются и более детальные описания: у тех кто приближался к городу выпадают волосы и появляются непонятные ожоги, те кто был в его пределах после возвращения быстро теряют силы и умирают, в окрестностях Асшая рождаются мёртвые дети и животные, иногда рождённые имеют сильные уродства, неправильное число пальцев или даже две головы. Разумеется, в таких подробностях каждый узнает описание Зоны Отчуждения возле Чернобыля. Кем и когда был построен Стигай никто не знает, но он как раз главный претендент на статус первого города на планете. Радиоактивным там может быть что угодно, гораздо важнее почему город находится именно там. Если расчёты из главы выше верны, то на планете большие проблемы с ценными металлами и металлами вообще, и, по большому счёту, более-менее приличные и легкоизвлекаемые запасы железных руд есть лишь в двух местах на планете – в Четырнадцати Огнях бывшей Валирии, и в Краю Теней между руинами Стигая и нынешним Асшаем. Четырнадцать Огней всегда были плохим местом для основания колонии, и Рок Валирии это доказал. А вот с Краем Теней всё в порядке – поныне Асшай живёт только экспортом металлов при полном отсутствии собственных продовольственных резервов. Теперь поставим себя на место колонистов, прибрежные города которых уничтожены, а единственный оставшийся по каким-то причинам стал радиоактивным – куда им бежать, как вывозить людей и оборудование? А вывозить надо, потому что нового взять негде, и вывозить надо быстро. Самый логичный способ – сплавить всё ценное вниз по реке, а внизу по реке… Асшай. Так и возникает версия, что Асшай построен бежавшими из Стегая колонистами с использованием машин и оборудования, которые теперь воспроизвести не удаётся. Эта версия косвенно подтверждается размерами города – это самый большой город в мире: «Асшай – большой город, протянувшийся на лиги вдоль обоих берегов черной реки Асш. В кольце его колоссальных стен поместились бы бок о бок Волантис, Кварт и Королевская Гавань, и еще остался бы свободный угол для Староместа» [Мир Льда и Пламени] Теперь большая часть города покинута, что не удивительно если учесть что земли вокруг него отравлены настолько, что даже пресную воду приходится завозить на кораблях. Но опять же, чтобы жить в таких условиях нужно иметь мощные стимулы, и по всей видимости они заключаются не только в редких и ценных ресурсах, но и остатках древних технологий – всё что в этом мире выглядит ведущими научными достижениями – родом из Асшая, в том числе и Дикий Огонь, секрет которого имели и Таргариены. Впервые дикий огонь упоминается как изобретение алхимиков Королевской Гавани, но это точно не так – Торос-из-Мира и Мелисандра использовали дикий огонь независимо от гильдии алхимиков. При этом Торос, как это очевидно, из Мира (изначально, кстати, построенный на руинах ещё одного древнейшего прибрежного города), а Мелисандра вообще прямо из Асшая. Оба они являются жрецами культа Р’Глора и очевидно не имеют контактов с гильдией алхимиков, да и остальные красный жрецы знакомы с этим изобретением. Жрецы Р’Глора вообще выглядят самыми технически продвинутыми людьми в мире Льда и Пламени, а культ Р’Глора родом из Асшая. Как писал в своё время Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология не отличима от волшебства». У нас есть достаточно измышленных моделей как бы выглядели люди технически развитой цивилизации в глазах аборигенов более низкого технического уровня – от Стругацких до Азимова этому посвещены сотни книг. Есть и более жизненные описания: как индейцы Америки или Папуасы Африки почитали белых людей за богов – а их технические навыки были куда ниже наших современных. Красные Жрецы и Асшайцы вообще подходят под любое из этих описаний. Кстати судя по описанию Дикий Огонь крайне напоминает жидкое ракетное топливо: «В обычных условиях дикий огонь представляет собой жидкость мутно-зелёного цвета. От холода он загустевает и медленно перетекает в наклоненном сосуде, а при нагревании приобретает консистенцию лампадного масла. Это очень летучее и очень текучее вещество; оно способно пропитывать ткань, дерево, кожу и, если верить алхимикам, даже сталь; таким образом, любой материал становится легковоспламеняющимся. Дикий огонь легче воды и при попадании в воду растекается по поверхности. При воспламенении дикий огонь горит ярко-зелёным пламенем, «цвета жёлчи, нефрита и пиромантовской мочи». Он не тушится водой и вообще ничем, так как, по-видимому, содержит в своём составе окислитель и не нуждается в кислороде воздуха. Горение может продолжаться очень долго; известно, что тончайший слой дикого огня на мече Тороса из Мира был способен гореть целый час. Попытки потушить дикий огонь бессмысленны, так что остаётся лишь ждать, пока субстанция выгорит полностью. У моряков есть присказка, что нельзя пытаться тушить дикий огонь даже струёй мочи, ибо «хрен отвалится». С годами субстанция становится более «капризной», способна воспламениться от малейшего нагрева, даже от солнечного света, и очень легко взрывается. Взрыв одного сосуда заставляет взорваться соседние» [https://7kingdoms.ru/wiki/Дикий_огонь] Что-то вроде авиационного керосина или гидрозина (зелёный цвет состава и пламени скорее следствие недостаточно чистых ингредиентов, чем самого состава).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.