Девушка с черными как смоль волосами
17 февраля 2021 г., 21:23
Вот и закончился ещё один школьный день. Без стресса. Уже хорошо. Но с тройкой по русскому языку за характеристику предложений. Это можно исправить. Ничего интересного сегодня не было, поэтому приятно зимним днём идти по улице и думать о своем.
Снежинки медленно падают и неуклюже ложатся к миллионам таких же. Но ведь снежинки, как люди. Вроде все похожи, но на самом деле трудно найти двух одинаковых внешне и внутренне людей. Так же и со снежинками. Иногда кажется, что у каждой есть душа. Ничтожно маленькая, но есть.
Я смотрела на снежинки и в голове невольно сочинялся стих:
"Прекрасен день, когда есть снегопад,
Снежинки падают, ложатся и хрустят.
Ты медленно идёшь по дороге домой,
Впереди тебя ждёт только выходной."
А если тебя никто не ждёт?
Я не успела поразмышлять на эту тему, мой взгляд привлекла незнакомая девушка лет 14, моя ровесница. Среднего роста, с хрупкими ручками, которые держали сигарету. У неё были распущенные черные как смоль волосы. Не смотря на мороз, она была без шапки. Поэтому её волосы были в снеге, будто в пудре. Мешки под глазами, маленькими черными, будто бездонная черная дыра, поглощающая всё вокруг. Черная куртка, такого же цвета брюки. Она вся была в черном, но я сомневаюсь, что это был цвет её души. Прекрасно добры были её глаза. Дым от сигареты, прятавший за серой пеленой лицо незнакомки, дополнял её образ. Она была прекрасна, даже не смотря на свою бледность.
Она посмотрела на меня удивлённо, было видно, что она хочет мне что-то сказать. Было чувство, что мы были давно знакомы, но обе предательски подавляли его. Она молчала, вдыхая яд никотина вместе с воздухом. Она прошла мимо меня и сразу погрузилась в свои мысли, забыв обо мне. Но я не могла выкинуть её из головы. Что-то не давало мне покоя, и я хотела разгадать тайну девочки с черными как смоль волосами.
***
Она потушила сигарету об мусоропровод и, выкинув её туда, стала искать в карманах ключи от квартиры. Ключи с брелком в виде кроссовка нашлись быстро. Кроме них в карманах были телефон, пачка сигарет, зажигалка и немного мелочи. "До конца недели должно хватить, а потом найду где-нибудь," - так всегда отвечала она своим друзьям, которые подшучивали над небольшим количеством денег девушки. Откуда у неё могли быть деньги, если даже её отец еле-еле сводил концы с концами?
Стараясь как можно более бесшумно открыть и закрыть за собой дверь, девушка зашла в квартиру, стала снимать куртку и ботинки.
-Анджи, это ты? - болезненно хриплый голос матери прозвучал из комнаты.
Девушка замерла, боясь дышать.
-Анджела, я слышала, что ты пришла, - женщина начала кашлять.
Девушка закрыла глаза, сделала вдох и выдох, собираясь с силами, чтобы пройти в свою комнату, не поругавшись с матерью. Проходя мимо её комнаты, та крикнула девушке ещё раз:
-дочь, покорми Джони.
-не смей называть меня дочерью. А Джони мне даже не родной брат, я слышала вчера твой телефонный разговор с твоим любовником Сэмом.
-как ты смеешь подслушивать мои разговоры, дрянь?! - женщина была в бешенстве.
-как ты смеешь обманывать моего отца и пропивать большую часть его зарплаты, делая вид, что это я ворую его деньги?! - девушка зашла в дверной проем комнаты биологической матери.
Анджела была уверена, что у неё нет матери, потому что эта для неё была не больше женщины-алкоголички, которую она знала с самого рождения. Женщина сидела на кровати, потирая виски. Её голова с похмелья раскалывалась от крика Анджелы, и девушка это прекрасно знала. В грязной комнате были разбросаны пивные банки и упаковки из-под чипсов. На включенном телевизоре показывали мультики, которые смотрел худой и босой Джони, мальчик шести лет, сидевший на кровати, задрав голову. Ему были безразличны ссоры родных. Он рос одиноким и угрюмым, но с детской наивностью в глазах.
Анджела вышла из комнаты, насладившись недовольным лицом матери и хлопнув дверью.
-сучка! - донеслось из-за двери.
Девушка ухмыльнулась и пошла в свою комнату. Синие стены были обклеены плакатами рок-групп. Шкаф был забит черными вещами. На столе валялись учебники, тетрадки, карандаши, ручки, записки, наклейки, маркеры и много чего другого. Анджела вздохнула и, собрав всё необходимое в пенал, положила остальную канцелярию в выдвижной ящик. Нужные учебники и тетрадки положила в рюкзак. Взяла одну записку из кучи других.
-полить Брюса... Ох, как давно я не поливала тебя, приятель?
Брюс - это единственный и самый любимый кактус Анджелы. И друг тоже. Он острый, жёсткий и одинокий. Такой же, как и Анджела. Именно поэтому она купила именно кактус. Он в гордом одиночестве стоял на подоконнике и ждал, когда девушка польет его. Она же вспоминала о нем пару раз в неделю. А сейчас, выкинув бумажку, она пошла поливать его, рассказывая о своей жизни.
-предствляешь, сегодня я встретила девушку. Она показалась мне знакомой, но я не могу вспомнить, где видела её. Возможно мне кажется, и мы никогда не встречались раньше. Она будто из другого мира. Яркая, полна жизни и решимости. Полная противоположность мне.
Полив Брюса, Анджела открыла окно и закурила сигарету, думая о той девушке и своей жизни.