2.
13 февраля 2021 г. в 20:14
Жар горна заставил лицо покраснеть, и капли пота выступили на висках. Искры отражались в янтарных глазах. Майрон смотрел на расплавляющийся металл.
«То, что сотворю я — мое? Создатель я или инструмент?»
Молот в руке казался тяжелее, чем был на самом деле. Никогда ранее майа не тяготился своей работой, прилежно изучая, запоминая все, что показывал ему Ауле. И вот Майрон смог творить сам… Но все, что он создавал, не принадлежало ему.
«Я создаю — или всего лишь воплощаю задуманное?»
— Ты творишь то, чего только пожелаешь.
Майрон резко обернулся, едва удержавшись, чтобы не замахнуться молотом. Могучи в своих возможностях вала, но разве читают они мысли? Майа помнил, что нельзя говорить с тем, кто пошел против песни айнур. Он отвернулся к жару горна, и капля пота стекла с виска.
— Уходи, тебе здесь нет почета.
— Отчего же? — спокойный, чуть насмешливый голос. — Потому что Ауле так приказал?
Несколько ударов молота о металл. Искры, отражающиеся в огненно-желтых глазах майа.
— Потому что здесь тебе нет места. И в Арде тебе места нет, — Майрон повернулся и взглянул в льдисто-синие глаза. — Великому Манвэ достались небеса и ветры, Владыка Ульмо бережет воды. Земле, звездам, снам — всему назначены господа, и повелевают они, и решают судьбы мира мудро. Тебе же не осталось ничего, Мелькор, приносящий разлад в Песнь.
Спокойная улыбка вала в ответ заставила нервничать.
— Разве ничего? Спроси, что досталось мне. Я отвечу.
Майрон замотал головой и отвернулся. А когда обернулся через несколько мгновений, никого рядом не было.
Майя отдыхал после трудов в саду. Кто-то, как и он, предавались полудреме, иные резвились среди зелени. Майрон выбирал всегда тихий дальний угол, чтобы наблюдать за всеми.
— Спроси, — тихий шепот на ухо.
Майрон подскочил и широко открыл глаза. Он не заметил, как спустился полумрак, и все собратья его разошлись. И перед ним — лишь один Мелькор.
— Мне не о чем спрашивать тебя, вала.
В ответ — очередная ухмылка.
— И все же тебе хочется знать все ответы, не так ли?
Длинные бледные пальцы коснулись пряди медных волос.
— Это же так просто и естественно, Майрон, — он обошел вокруг, встал сзади. — Каждый вала владеет частью мира. Спроси.
Если спросить, он отстанет? Прекратит являться?
— И чем же владеешь ты?
Жаркое дыхание обожгло острое ухо.
— Всем миром, Майрон. Я владею всем миром.