ID работы: 10422541

Проблемы не-галактического масштаба

Слэш
R
Завершён
19
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4.4

Настройки текста
      Алекс беспокойно мерил шагами свою каюту, поглядывая на пластинку. Это было абсолютно невозможно, бред собачий. Нужно просто показать диск ребятам, рассказать, что произошло и… нет. Марсианин провел по лицу рукой. Нет и нет, рассказывать пока нельзя. Холден наверняка решит послушать ее сам, а дальше… А пес его знает, что будет дальше. Вдруг чужие чувства — это не весь набор последствий. А в том, что это были именно чужие чувства и именно последствия прослушивания пластинки, Алекс уже не сомневался: это было единственное возможное объяснение, хотя и довольно дикое. Мысли в трещавшей голове безумно скакали, сменяя одна другую, но ничего дельного не придумывалось. Еще и огорчение Эймоса — по крайней мере, Алекс полагал, что оно принадлежало Эймосу — не давало толком сосредоточиться. В другой ситуации марсианин непременно бы постарался выяснить, чем оно вызвано, и по мере возможностей помочь, но сейчас надо было разобраться с собой.       Пилот остановился посреди каюты и задумчиво посмотрел на проигрыватель. А что, если попробовать запустить еще раз? В том, что эта идея дерьмовая, Алекс не сомневался, но не был уверен, есть ли у него другой выбор. Марсианин подцепил диск пальцами и критически осмотрел со всех сторон.       — Откуда же тебя черт принес на мою голову?       Очевидно, из черных неведомых глубин межзвездного пространства, где может обитать какая угодно нечисть, начиная от Строителей протомолекулы и заканчивая безумным Азатотом*, подумалось Алексу. Самый везучий человек в Солнечной системе, как же. Но на технологию Строителей это похоже не было, и рассказы Холдена о Миллере не совпадали с тем, что чувствовал Алекс. Пилот решился. Он положил пластинку на проигрыватель, запустил его и поставил иглу на край диска, отчаянно надеясь, что это сработает как выключатель.

***

      Позже, опять лежа на полу, Алекс держался за голову и ругал себя, давно почивших земных ученых и межзвездное пространство последними словами. На этот раз он сознание не потерял, но устоять на ногах от свалившейся на него гаммы ощущений не смог. На пластинку была записана оглушающая тишина, порождавшая в мозгу необъятный ряд ассоциаций и образов, понять и даже просто хотя бы идентифицировать которые Алекс был физически не способен. Но он полагал, что одну мысль все-таки сумел уловить: это был ответный подарок. Подарок, который если кто-то из людей и мог оценить по достоинству, то разве что гений с экстраординарными умственными способностями, но никак не обычный пилот с Марса. Даже Холден, имевший опыт в общении с космическим разумом, по мнению Алекса, не подошел бы на эту роль. Протомолекула милостиво смоделировала для общения с капитаном образ мертвого товарища, чтобы быть доступной для понимания. А что услышал марсианин… Он даже под пытками не смог бы объяснить, что именно услышал. Кроме оглушающей физически осязаемой тишины.       Тут Алекс ощутил прилив волнения, и через пару секунд под потолком зажглась красная лампочка, и противно запищал сигнал тревоги. Как же не вовремя. Пилот со стоном поднялся на ноги, бросил пластинку в шкафчик и поспешил в рубку.       — У нас сигнал S.O.S., — сосредоточенно произнес Холден. — Пираты преследуют грузовой корабль «Лидс».       Камаль кивнул, поморщился от напряжения Наоми и Джеймса и ничуть не утихшей огорченности Эймоса, порадовался, что хотя бы «Роси» спокойна, забрался на мостик и нырнул в свое кресло. Спрашивать, летят ли они на помощь, не было нужды: как всегда — летят. Алекс взял управление и увеличил тягу.       — Боевой фрегат «Росинант» неопознанному пиратскому кораблю: прекратите преследовать вашу цель, или мы откроем по вам огонь, — тон Холдена был суров.       — Не лезь, пинче иньялода, — грубо донеслось из коммуникатора.       — Вот черт, они снесли им двигатель! — вскрикнула Наоми. — Алекс, поторопись!       Твою мать, а он, можно подумать, не торопится.       — Не учи меня моей работе! — Камаль крикнул на нее со злостью, которой сам от себя не ожидал.       — Не ори на нее!       — А давайте вы все не будете орать, — проговорил Эймос, — и лучше подумаете, что делать с пиратами, пока они не разнесли «Лидс».       — Попробуем отрубить их движок. Алекс, давай.       — Есть, сэр.       Торпеда отделилась от «Роси» и бесшумно понеслась к пиратскому кораблю. Тот попытался провести маневр уклонения, но неудачно, и снаряд влетел не сбоку, как рассчитывал Алекс, а прямо в двигатель, вызвав взрыв всего корабля.       Пилот хрипло вскрикнул, вжался в кресло и схватился трясущимися руками за голову, пропустив через себя агонию как минимум пятерых человек. Вот, значит, как ощущается смерть. Ощущение, которого Алекс предпочел бы никогда не знать.       — Сейчас тряхнет.       Обломки взорванного корабля застучали по обшивке.       — «Лидс», это «Росинант», вы слышите нас, прием?       — «Росинант», это «Лидс», слышим вас, — ответил дрожащий женский голос. — У нас оторван двигатель и повреждена система подачи кислорода.       — Мы сейчас подберем вас, не переживайте, — поспешил успокоить женщину Холден. — Сколько у вас человек?       — Пятнадцать.       Когда Алекс это услышал, ему стало еще хуже, хотя он думал, что хуже уже быть не может. Пятнадцать напуганных людей, все со своими тревогами и эмоциями… Пересилив себя, марсианин направил «Роси» к «Лидсу». Он не был уверен, сможет ли это выдержать.       — Алекс, взорвавшийся корабль… это не твоя вина, — произнесла Наоми, сочувственно глядя на пилота.       Конечно, не его. Но от этого было не легче. * Азатот — верховный бог пантеона Лавкрафта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.