ID работы: 10423294

Вредина

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
66 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рутина

Настройки текста
Лиза пришла в кофейню, открыла двери и стала настраивать кофемашину и кофемолку. Скоро придут первые клиенты. Обычно, утро – самое трудное время суток для многих людей – отрыв от снов, теплой кроватки и осознание того, что наступил следующий день – день, когда снова нужно делать дела, которые ещё вечером казались такими далекими и необязательными. Да и осенняя прохлада давала о себе знать, словно череда ям после ровной поверхности на дороге. В такой ситуации кофе выглядит как спасательный жилет при потопе на судне – по крайней мере, оно даёт страдальцу держаться на плаву и дождаться помощи. Чаще всего утренние клиенты заказывают эспрессо или американо, быстро выпивают и сразу уходят. Иногда даже не поздоровавшись и не пожелав баристе хорошей смены. И не дав девушке чаевых на вкусняшки и игрушки. Неблагодарные спешильники. Боязнь опоздать на работу заставляла утренних посетителей не делать лишних слово- и телодвижений, а сразу выходить после покупки. Лизе нравилось то, что утренние посетители не раздражают её своими проблемами и вопросами, не засиживаются в помещении и не оригинальничают в остроумии и выборе кофейного напитка – вне поля зрения эспрессо или американо никто не уходит, ну... почти никто. Иногда утром появляются те, кто утром никуда не спешит – чаще это мамы в декрете или пенсионеры. Но и они немногословны и не стараются засиживаться в кофейне лишнюю минуту. Данная категория Лизе нравилась больше – мамы часто приходят с маленькими детьми, пенсионеры – с собаками, что уже поднимало уровень серотонина у кареглазой баристы. Иногда они могли поинтересоваться делами Лизы, поблагодарить девушку за вкусный напиток, дать на чай. Девушка могла поиграть с их маленькими детьми или собакенами – благо, что в кофейне хватало развивающих игрушек для самых маленьких, включая саму Лизу. Самый пик утреннего посещения заканчивается к десяти часам утра. Долгая очередь, которая тянется за двери самой кофейни постепенно редеет, а потом и вовсе рассеивается. Будто её и не было. Наконец-то пробежка и повороты от прилавка до кофемашины завершилась. Длинный марафон утреннего часа дал волю на своё завершение. В помещении никого не было, и Лиза может выдохнуть. Время пустоты в кофейне юная работница компенсировала просмотром мультиков на телефоне или рисованием на альбоме. Как раз можно продолжить начатое – Лиза решила нарисовать Мин Юнги, который стоит на фоне их совместного семейного дома. По её задумкам, Шуга купил участок в деревенской глубинке после их свадьбы. В самом рисунке Лиза начала чертить пейзажи гор и цветы, которые она выращивает на участке. Девушка продолжала вдохновенно творить. Время от времени её хобби прерывалось через выполнение своих прямых обязанностей – то поодинокие клиенты зайдут, то заказы придут. Она понимала, что не виновата в данной ситуации. Она же не может выгнать людей из-за того, что отвлекли её. Тут зайти могли разнообразные посетители – от школьников до алкоголиков, которые для Лизы были испытанием. Вообще, спиртодышащие диплодоки могли посетить кофейню в любое время. Иногда – до и после рабочего времени заведения общепита находились рядом со зданием. Поведение данных особей раздражало Лизу – от каверзных вопросов до откровенно плохого флирта, от желания найти туалет или банкомат в кофейне до попыток что-нибудь сломать или уснуть на полу. И всё это ложилось на её хрупкие плечи – ну почему же так несправедливо. Хорошо, что алкоголики ограничивались лишь попыткой отрезвиться и побеседовать по душам о чём угодно. Лиза вынуждено слушала «великие мысли о жизни», но она не могла покинуть кофейню в рабочее время. Постепенно такие разговоры сводились к попыткам флирта, несмотря на то, что девушка была несовершеннолетней и такое поведение справедливо считалось ею низким и пошлым. Клиенты потрезвее либо просто постоянные помогали Лизе бороться с данными маргиналами за что она в глубине души была благодарна. Такая солидарность позволяла быть кофейне по настоящему хорошим и семейным местом, где на фоне борьбы с зависимостями и строились отношения… насколько они могли быть близкими между баристой и посетителем. Часто к Лизе наведывались друзья. Чаще во второй половине дня после учёбы или работы. Лиза всегда радовалась их приходам, ведь в одиночестве она часто скучала. С друзьями она могла пообщаться, обменяться новостями, отвести отдушину, найти поддержку, получить вкусняшки, которые помогали баристе подкрепиться и не потерять смысл своего существования. С другой стороны, друзья, постоянные посетители, которые со временем и получением кредита доверия ставали таковыми могли засидеться допоздна, занимая собой пространство. Да, такая ситуация могла привести к конфликтной ситуации с посетителями, которые хотят посидеть в кофейне в окружении тишины... или просто посидеть, но решалась она индивидуально и зависела от понимания и времени. Всё же, Лиза не была конфликтной, по крайней мере, по своей воле, но решение конфликтных ситуаций, а если быть точнее – их избежание негласно входит в обязанности баристы (она узнала об этом лишь на третий день стажировки). При таких раскладах клиенты ей помогали, а любимые клиенты – понимали, что она тоже человек. Среди друзей и постоянных клиентов были парни – школьники, учащиеся в колледжах, техникумах, студенты вузов и даже молодые парни с высшим образованием. В отличии от женской части такого круга общения Лизы, среди парней были и те, кто был не прочь завести с ней более чем дружеские отношения. Формирование личной френдзоны Лизы началось ещё со школы, но на работе баристой данный феномен закрепился сильнее. Ох, что только не придумывали молодые люди дабы завоевать сердечко и милые щёчки Лизы – подкаты во время заказа и выдачи напитка, дарение случайных цветов, поэмы и «оригинальные» сообщения в соцсетях, лайки и комментарии – перечислять можно долго. Данные действия Лиза либо игнорила либо давала понять, что не заинтересована на что-то большее чем общение в рамках приличного. А лучшие и смешные подкаты Лиза оставляла на память в записях своего телефона, блокнота либо истории для тех близких, которые не пытаются к ней подкатить. Ничего удивительного, обычный вторник. Наступил вечер. Темнеть на улице стало раньше. Ласковое теплое солнце удалилось в закат сменившись на сумерки. Город вошёл во власть ночи, но до конца смены оставалось лишь два часа. Поток посетителей постепенно уменьшался. Лиза постепенно успокоилась после вчерашнего вечера, но осадок остался. Очередной этап подготовки рисунка к окончательному виду был готов. В отличии от дня вчерашнего с Лизой не случилось ничего интересного, ровно, как не заходили интересные личности. Лишь младший брат принёс ей вкусняшки и ужин. Клиенты отсутствовали – Лиза принялась ужинать. Начав долгожданную трапезу, она увидела через окно силуэт, который направлялся к ней. «Ну это точно не Мин Юнги. Да, это не Шуга, но я рада, что он придёт» - сказала про себя Лиза, увидев знакомое лицо. И вот он подходит к кофейне, открывает двери и заходит в помещение. Увидев, что клиент зашёл, Лиза настроилась идти к прилавку и делать заказ, не забыв наладить вербальный контакт с посетителем: - Блин, я думала, что Мин Юнги придёт, но это всего лишь ты!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.