ID работы: 10423777

180 дней и 3 года

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
3367
Пэйринг и персонажи:
Размер:
661 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3367 Нравится 2753 Отзывы 1387 В сборник Скачать

4. О семейных ужинах и совместных обедах

Настройки текста
Чжань ненавидит опаздывать, однако всё же дожидается того момента, когда его новый знакомый с рыжим котёнком скрывается в дверях многоэтажки, а после срывается с места. Он ненавидит, когда опаздывают, да и сам старается этого не делать. Очевидно, судьба сегодня на его стороне, потому что все светофоры, которые встречаются на его пути, горят зеленым. Парень паркуется во дворе своего дома, торопясь внутрь. У него осталось еще пять минут до ужина, а значит мама, скорее всего, не будет бурчать. Сяо Чжань сразу же проходит в ванную, чтобы вымыть руки, а затем в столовую. И мама, и отец уже сидят за столом, однако пока что не прикасаются к пище. В их семье принято есть всем вместе, когда есть такая возможность, а значит, ждут его одного. — Я опоздал, — Чжань быстро усаживается на свое место, извиняющеся улыбаясь матери. — Простите. — Ты не опоздал, — кивает отец, принимая извинения. — Но ты обещал быть раньше сегодня. Всё в порядке? — Да, — откликается парень, чуть откидываясь назад, позволяя домработнице поставить перед ним его ужин. — Пришлось немного задержаться в приюте. Пристроил одного котёнка сегодня. — Уж не того ли рыжего, про которого ты не замолкал целую неделю? — улыбается мать, делая глоток красного вина из бокала перед ней. — Того самого, — соглашается Чжань немного смущенно: он и не думал, что настолько вынес родителям мозг тем котёнком, которого вытащил из канавы полудохлым. — Ну, слава богу, нам больше не придется слушать о нем и волноваться за его жизнь всей семьей, — сдержанно усмехается Сяо Инь, переглядываясь с супругом. — Вообще-то, я взял телефон того парня, поэтому… — Чжань почти смеется над матерью, которая лишь обреченно вздыхает: как минимум, надо радоваться тому, что этого кота ее сын сплавил кому-то, а не притащил домой. — Поэтому я рассчитываю присматривать за ним. — Ты должна мне доллар, — мистер Сяо Цзэ обращается к жене, которая отмахивается от него, мол, ничего не знаю, не помню, не было такого. — Доллар? — переспрашивает Чжань, не понимая, о чем идет речь. — Мы поспорили с твоей мамой на доллар. Она сказала, что ты притащишь того котёнка к нам, а я сказал, что ты его кому-нибудь пристроишь, — объясняет отец, заставляя сына фыркнуть. — Спорили на меня, — наигранно хмурится Чжань, грозя матери вилкой. — Как не стыдно. — Ужасно стыдно, милый, — оправдывается миссис Сяо. — Я изначально была против. — Неправда, — вставляется отец, даже забывая про свой стейк. — Она была инициатором. Я предупреждал, что тебе это не понравится. — Вы оба слишком азартные, — занудничает парень, протягивая руку к булочке, лежащей на общем блюде. — Только она, — по-ребячески тычет мужчина пальцем в свою жену. — Не дурачься за едой, — одергивает мужа миссис Сяо, на что тот покорно замолкает, возвращаясь к поглощению стейка. — А как ваши дела сегодня? — интересуется Чжань после непродолжительного молчания. — Пара сделок, ничего сильно интересного, — моментально откликается отец. — Теперь у нас два новых дистрибьютора. — Это же отлично, пап, — оживленно восклицает парень, зная, что отцу приятно, когда сын радуется его успехам, пусть и не подает виду. — Ты преувеличиваешь, — несколько сконфуженно произносит мужчина, однако буквально раздуваясь от гордости на глазах. — Не преувеличивает, сам же знаешь, — миссис Сяо в шутку толкает мужа в плечо. — Ты только посмотри на себя! Сияешь, как медный пряник. — Ничего подобного, — возмущается мужчина. — Это просто освещение. — Ты когда улыбаешься, никакой лампочки не надо, — смеется мать семейства. — Вы с Чжанем одинаковые! Если бы я не рожала его в муках двенадцать часов, я бы решила, что его родил ты! — Милая, что ты такое говоришь, — смеется мистер Сяо. — Больше не наливайте ей, — Чжань как будто обращается к домработнице, но на самом деле шутка предназначена исключительно для семьи. — Ты же мой сын! Ты должен быть на моей стороне! — возмущается женщина, дуя свои красивые пухлые губы. — Я всегда на твоей стороне, мам, — смеется парень. — Всегда на вашей стороне. Мы же все вместе. Чуть позже, уже оказавшись в своей комнате после душа, Чжань лежит на кровати с учебником по финансовому менеджменту. Читать эту скукотищу не хочется, но завтра семинар, а он старается учиться хорошо, поэтому приходится укладывать информацию в голову, пусть и очень медленно. Параллельно Чжань переписывается со своей девушкой, обсуждая их общие планы на выходные. Они хотели съездить в горы в небольшой домик, принадлежащий семье Сяо, поэтому теперь обговаривают детали. Рейчел настаивает на том, что для того, чтобы сделать кучу классных фоток, достаточно одного дня, в то время как Чжань хочет все выходные провести на свежем воздухе вдалеке от городской суеты. В итоге парень все же соглашается на всего один день, потому что в противном случае Рейчел расстроится, а в расстроенном состоянии она бывает невыносима. К счастью, случается это крайне редко. После разговор переходит в более романтичное русло, хотя речь всё еще идет про выходные. Чжань улыбается экрану мобильника, печатая очередное сообщение, когда со всё ещё никак не обозначенного номера ему приходит сообщение.

привет это ибо я придумал имя

Сяо Чжань быстро отправляет уже набранное сообщение Рейчел, а затем разворачивает новое диалоговое окно, улыбаясь сам себе. Чёрт, конечно, ему интересно, какое имя выбрал этот человек для своего нового друга, а потому Чжань быстро печатает «Интересно, какое?» и нажимает на «Отправить». И пока парень ждет ответа сразу от двух человек, он думает, как бы обозначить новый контакт в своем телефоне. В итоге он решает, что лучше всего по имени, а потому вбивает короткое «Ибо», а рядом приписывает «(спаситель рыжего)».

я назвал его коржик как тебе?

Отлично А почему Коржик?

ну он такой рыжий и милый

Кажется, кто-то просто голодный

не без этого, но коржик сыт честно-честно

Верю. И поешь сам

хорошо поможешь завтра выбрать переноску, лоток и всё такое?

Конечно. Я буду свободен после трёх

а то он только что сделал лужу на мою кровать

Ахахах. Сочувствую.

ничего страшного лучше на покрывало чем мне на голову

Надо было тебе подсказать.

я заканчиваю в четыре

Чжань всё еще посмеивается над нерадивостью Ван Ибо, пусть он и испытывает что-то вроде угрызения совести: он ведь точно знал, что у этого парня совсем нет опыта обращения с животными. Но ситуация всё еще забавная. Парень хочет написать еще что-то, однако в этот момент приходит сообщение от Рейчел, которое он открывает, не задумываясь, а затем он надолго залипает на это самое сообщение, а точнее на прикрепленное к нему фото, где его девушка в красном нижнем белье, купленном только сегодня специально для грядущих выходных. Конечно, про смс от своего нового знакомого парень забывает моментально, как и про финансовый менеджмент.

***

— Что смотришь? — Джейкоб засовывает нос в мобильник Ибо, который пялится в экран последние пять минут без отрыва. — Тебе не говорили, что нельзя совать нос в чужие телефоны? Где твой этикет? — деланно возмущается Ван Ибо, однако не пытается скрыть объекта своего интереса. — Зачем тебе расписание факультета менеджмента? Понял, что ин.яз не твое? — игнорирует вопросы приятеля Джейк. — Не угадал, — рассеянно откликается Ибо, не отрываясь от своего занятия. — На менеджменте учится некий Сяо Чжань, а мне очень надо случайно столкнуться с ним. — Ох, — тяжело вздыхает Джейкоб, не забывая осуждающе взглянуть на однокурсника. — Это тот парень, которого Итан… — Именно, — подтверждает Ван Ибо. — Итак, у него только что закончилась пара по истории чего-то там в корпусе А1. Идём? — У нас же обед сейчас, — скулит парень, однако Ибо знает, что он не откажет. Джейкоб, вообще-то, славный малый по всем параметрам. — Может, потом как-нибудь? — Дружище, там дело пары минут, — обещает азиат, уже направляясь к дверям корпуса А2. — Тем более тут буквально два шага. — Мой друг — идиот, — ноет Джейк, однако послушно следует за Ван Ибо. Корпус А1 действительно располагается буквально в двадцати метрах от А2. И Ибо молит всех богов, чтобы Сяо Чжань оказался достаточным копушей, чтобы все еще находиться внутри, а не убежать в столовую, куда сейчас направился весь кампус. Однако волнение сходит на нет, а затем разгорается с новой силой, когда Ибо замечает на ступенях корпуса знакомый силуэт. Волнение появляется из-за того, что он чертовски сильно боится облажаться, потому что работы над достижением его цели — непочатый край, и времени на ошибки нет совершенно. На Чжане сегодня светлые джинсы, в которые заправлена белая рубашка из какой-то лёгкой ткани. Он выглядит как-то слишком невинно. Ибо засматривается на долгие секунд пять просто потому, что Итан выбрал действительно красивый объект, потому что, чёрт возьми, Ибо не слепой, чтобы не видеть очевидного. Сяо Чжань разговаривает с кем-то из преподавателей, а Ван Ибо чуть замедляет шаг, чтобы дать своей цели спокойно договорить, а затем чуть ускоряется, чтобы Чжань, когда начал спускаться по ступеням, оказался прямо позади него. Надо сказать, Ибо испытывает определенное удовольствие от всей той игры, что он вчера начал. Для него это как будто способ попробовать себя в новой роли, новый вызов самому себе с крайне приятным вознаграждением, между прочим. Расчет оказывается идеальным, парень как раз заканчивает разговор, спускаясь по лестнице, направляясь, как и все, в сторону буфета. — Чёрт! Джейкоб! Я забыл… — Ибо резко останавливается на месте, даже не придумав, что конкретно он забыл, потому что, по сути, это не имеет никакого значения. План его срабатывает идеально, потому что Чжань налетает на него на всем ходу и тихо выдыхает от неожиданности, хватая «пострадавшего» за плечи, будто боясь, что тот упадет. Ибо ликует и оборачивается, встречаясь взглядом с парнем, которого так упорно пытался поймать. — Оу! — удивляется Чжань, онемевая лишь на миг. — Ибо? Привет. — Привет, — расплывается в улыбке тот, изображая искреннее изумление. — Что ты здесь делаешь? И Ибо искренне надеется, что Джейкоб за его спиной сейчас не закатывает глаза. — Учусь, — просто отвечает Чжань. — Ты, очевидно, тоже? — Как видишь, — разводит руками его собеседник. — Какое совпадение, — качает головой Сяо Чжань, как будто всё еще не веря в происходящее. — Удивительно, — подыгрывает Ибо, поправляя съезжающую лямку рюкзака. — Ты же в столовую идешь? — Да, как и все, — пожимает плечами Чжань. — Можем пообедать вместе, если ты не против, — предлагает Ван Ибо, замирая, потому что этого изначально в плане не было, это довольно смелая импровизация, да и Рейчел Дэвис учится в этом же колледже, а значит эти двое наверняка едят вместе. — Не против, — неожиданно легко соглашается Чжань. — Моя компания всё равно сегодня не удосужилась посетить занятия, поэтому давай поедим вместе. Заодно расскажешь, как там Коржик? — Коржик? — вставляется Джейкоб, о существовании которого, кажется, забыли. — Что за выпечка? — О, я не успел тебе рассказать, — Ибо резко поворачивается к приятелю, состраивая огромные глаза. — Помнишь, я говорил тебе, что хочу завести кота. Так вот, вчера я решился, поехал в приют и там познакомился с Сяо Чжанем. Он указывает рукой на своего вчерашнего знакомого. — Кто бы мог подумать, — скептично тянет Джейк, буравя приятеля взглядом. — Он очень мне помог, — кивает Ван Ибо, думая, как бы незаметно пнуть своего спутника, который норовит сорвать ему всю операцию. — И обещал помочь еще. — Может, уже пойдем есть, — предлагает Джейкоб. — А то развел тут театр одного актера… Последнюю часть парень добавляет совсем тихо, так, чтобы услышать мог только Ибо. — Да, а то перерыв не резиновый, — подгоняет парня Чжань, на что тот усмехается и направляется к спортивному комплексу, где, по иронии судьбы, и находится столовая. — В итоге под туалет я ему временно выделил коробку из-под обуви, — увлеченно вещает Ибо, наматывая спагетти на вилку. — Но он почему-то решил, что это его кровать… А утром снова написал на мою кровать. — Боже, Ибо, ты можешь не говорить за столом про испражнения твоего хлебобулочного? — возмущается Джейк под негромкий смех Сяо Чжаня. — Да что такого-то, — обиженно бубнит Ван Ибо, поднимая глаза от еды и встречаясь со смеющимся взглядом Чжаня. — И почему никто не разделяет мой восторг. — Вообще-то, он знает, что такое туалет, — сообщает главный кошатник за этим столом. — Купим сегодня лоток, он вспомнит, куда надо идти, когда приспичит. — Скорей бы уже, — активно жует свою лапшу Ибо. — Ты вчера так и не ответил, во сколько мы можем встретиться. — Извини, — вдруг смущается Чжань, отводя взгляд. — Уснул вчера не вовремя. — Всё в порядке, я бы в любом случае написал бы сегодня. А тут… Даже писать не пришлось, — лыбится Ибо, прихлебывая сок из высокого стакана. — Удачно вышло, — соглашается Сяо Чжань, принимаясь за свою картошку фри. — Подожду тебя после пар. Ты же позже заканчиваешь. — Ибо, Джейк! — к столику подходят Итан и Даг. — Могли бы и подождать нас. — Да вас не вытащишь с ваших футбольных тренировок, — бурчит Джейкоб. — Садитесь, места тут всем хватит. — В нашей компании гость? — Итан приподнимает бровь, задерживая взгляд на Чжане, а затем глядя на Ибо. — Да, — кивает тот, как ни в чем не бывало. — Это мой приятель. Мы вчера познакомились. Его зовут Сяо Чжань. Он с факультета… И Ибо чуть было не произносит «управления бизнесом», но вовремя останавливается, боясь спалиться на такой мелочи. — Бизнес-менеджмента, — заканчивает фразу Чжань. — Рад знакомству. — Взаимно, — соглашается Миллер, усаживаясь рядом с Дагом. — Я Итан Миллер. С ин.яза, так же как и Ибо. — Какие у вас языки? — интересуется Чжань, переводя взгляд с одного парня на другого. — Испанский, итальянский и французский, — сообщает Ибо, не давая Итану и рта открыть. — А у меня еще и китайский. — Впечатляет, — одобрительно тянет Сяо Чжань. — Ага, — прищуривается Итан, снова впиваясь взглядом в приятеля. — Ибо, я смотрю, твои дела идут хорошо. — Уж получше, чем у некоторых, — смеется парень, на что Миллер чуть приподнимает брови, мол, не думал, что ты такой шустрый. — Смотрю, ты взял его в оборот, — усмехается Миллер, когда Чжань, вежливо попрощавшись, покидает компанию, руководствуясь тем, что следующая пара у него в корпусе D, до которого идти около десяти минут. — Ну, а чего тянуть? — лениво растягивает слова Ибо, отодвигая от себя еду. — Знаешь ли, тот малыш стоит того… — Ты сейчас об этом парне или о том мотоцикле? — уточняет Итан, прекрасно зная, о чем идет речь, однако ему всё же хочется проверить, есть ли у этого парня совесть. Хотя о какой совести можно говорить у человека, который поспорил на что-то подобное. — Байк, конечно, — возмущается Ван Ибо, мягко улыбаясь. — И только попробуй не выполнить свою часть уговора. — Я человек слова, — разводит руками европеец. — А где твоя подружка? — спрашивает Джейкоб, пытаясь перевести тему. Он чувствует себя не в своей тарелке, когда приятели заводят речь об этом глупом споре. — Лиз, кажется… — Мы решили, что наши отношения не имеют будущего, — отмахивается Миллер. — Какого еще будущего? — Ибо прыскает от смеха. — Будущего, в котором она меня интересует, — уточняет Итан, на что Ибо закатывает глаза, Джейкоб изображает рвотный позыв, а Даг морщится. — И если вам интересно, то у меня новый интерес. — И кто эта несчастная? — прищуривается Даглас. — Пока что секрет, — качает головой Миллер, выглядя весьма непреклонно. — Боишься облажаться? — подначивает приятеля Ван Ибо. — Нет, конечно, — отмахивается Итан. — А ты, Ибо, будь помягче. Мы, в конце концов, играем на одной стороне. — О чем ты? — непонимающе хмурится азиат. — Доедай свою лапшу и бегом на пару, — игнорирует вопрос Миллер, поднимаясь со своего места. — Осталось две минуты. Тик-так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.