ID работы: 10423777

180 дней и 3 года

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
3367
Пэйринг и персонажи:
Размер:
661 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3367 Нравится 2753 Отзывы 1387 В сборник Скачать

38. О Неаполе и лимонных конфетах

Настройки текста
И Сяо Чжань действительно благодарен всему тому, что наваливается на него в одночасье с этим переездом, потому что это спасение. Это возможность не думать об Ибо, о том, что между ними. Следующие три недели превращаются в сущий ад и для каждого сотрудника отдела, и для него самого в частности: дела приходится вести сразу на две страны, расписание чокнутое, а разница во времени не играет на руку, однако дает понять Сяо Чжаню, что работать двадцать четыре часа в сутки вполне реально. Ибо рядом буквально каждую секунду из этих двадцати четырех часов, он на каждой сделке в Америке и на каждой встрече в Европе. Они с Ибо, Сьюзан и Тайлером прибывают в Италию чуть раньше, чем остальная команда, потому что та самая дегустация персиков, о которой договорились почти месяц назад, потому что аренда площадей, потому что куча договоров, от которых взрывается мозг у Ибо, которому их переводить, и у Тайлера, которому искать в них подвох, и у самого Сяо Чжаня, за которым в итоге и решение, и последнее слово. Они спят в отелях, однажды они даже все вчетвером засыпают в машине, остановившись на трассе, соединяющей два соседних города. В ту ночь Сяо Чжань просыпается около трех ночи, просто выпадая из сна в реальность с ужасной головной болью. Скорее всего из-за духоты. Он вылезает из машины и дышит прохладной горной ночью, чувствуя в воздухе такую непривычную влагу. Здесь даже пахнет иначе, незнакомо. Он забирается обратно в машину, потому что замерзает буквально через пару минут, окидывает быстрым взглядом всех мирно посапывающих. Кресла Сью и Тая чуть откинуты назад, они расположились с относительным комфортом. Чего нельзя сказать об Ибо, который спит в почти сидячем положении, уронив голову себе на грудь. «Завтра шея будет болеть», — мелькает рассеянное в голове, когда Чжань устраивается поудобнее и задерживает взгляд на своем секретаре. Ибо выглядит уязвимо, мягко и как будто младше лет на пять. В груди у Чжаня жмется совсем нелогичной нежностью, вызванной непонятно чем. Он успокаивает себя тем, что он испытывает сейчас нечто подобное к каждому из сидящих сейчас в этой машине, но Ибо… Ох, Сяо Чжань очень хорошо понимает, какая нагрузка сейчас обрушивается на этого парня, потому что ему, черт возьми, надо переводить каждый документ, каждую реплику каждого человека. От него зависит то, как Чжань все поймет. Нет, он не умаляет заслуг Тайлера, но юрист работает с уже готовым английским текстом, тем, который ему передает Ибо. И с одной стороны, Чжань, конечно, благодарен судьбе, которая настолько завалила их делами, что у Ибо нет никаких сил на что-то большее, чем пара усталых улыбок на исходе дня, но с другой стороны ему неизмеримо страшно за него. Да, Ван Ибо, конечно, мудак как человек и любовник, но у Сяо Чжаня все равно в его пустой душе щиплет страхом за то, что этот человек просто не выдержит нагрузки. Одно дело — сидеть в комфортабельном офисе в США и переводить по два-три документа в неделю. Совсем другое, когда каждый день новые документы и люди, и далеко не по одному. Сяо Чжаню почему-то хочется попросить прощения за то, что ему приходится все это делать. Конечно, он понимает, что его вины в этом нет, что переезд подразумевал под собой все эти сложности, но ему не хочется, чтобы именно этот человек переносил все это. А причина? Черт, так ли она нужна? Сяо Чжань смотрит на спящего Ибо еще пару секунд, а затем опускает руку на его шею и легонько тянет на себя, вынуждая того завалиться на себя. И несмотря на то, что Чжань делает все очень аккуратно, стараясь не разбудить, парень все равно, вздрагивая, просыпается. Смотрит в полной растерянности, фокусируя взгляд на лице своего босса с трудом. — Чжань? Что случилось? — губы Ибо еле шевелятся, он шепчет и совсем не желает просыпаться. Но Сяо Чжань и не хочет, чтобы тот проснулся окончательно. — Спи, еще рано вставать, — успокаивающе шепчет Чжань, запуская пальцы в чужие волосы, слегка поглаживая своего бывшего по затылку и подталкивая к своему плечу. — Спи. Ван Ибо смотрит еще с секунду в замешательстве, а затем по-детски покорно опускает голову на плечо Чжаня, устраиваясь поудобнее, вдыхает полной грудью, утыкаясь носом в рубашку, чуть ниже ключицы, а рукой обнимает Сяо Чжаня за талию, притягивая к себе как будто машинально. От последнего Чжань вздрагивает, однако никак не препятствует, продолжая как-то рассеянно перебирать волосы на чужой макушке. Внутри теплеет от такой простой близости, и Чжань чувствует, как ему почему-то становится спокойнее. И за Ибо, и за всю их миссию. Однако к нему сон в ту ночь не идет долго. Он наслаждается короткими минутами спокойствия, а еще тем, что он наконец-то чувствует себя правильно. Прямо сейчас у него больше нет желания метаться, думать о том, как правильно, как нужно. Он просто делает так, как ему хочется в этот момент. И он знает, что это не приведет ни к чему хорошему. Это уже проверено. Но, в конце концов, это всего лишь одна ночь. И всем им просто необходим отдых перед новой бешеной гонкой. Ван Ибо мудак, играющий на чувствах людей, как на гитаре, но ему нужно выспаться. С этой мыслью Сяо Чжань засыпает. И на утро ни один из них не упоминает об этом. Может быть потому, что у них слишком много дел, а может потому, что каждый воспринимает произошедшее так, как удобно ему самому. Во всяком случае, Сяо Чжаню вдруг начинает казаться, что дела идут легче, быстрее. В конечном итоге, еще через неделю все в Неаполе готово для того, чтобы принять, наконец, переезжающий отдел. Они возвращаются в Штаты за вещами и домашними питомцами. И обратно в Италию прилетают уже всей командой.

***

— Мне нравится! — Моника выносит вердикт первой. — Здесь уютно! — Да, мне тоже нравится, — соглашается Майк, плюхаясь на диванчик, но долго на нем не задерживается, тут же вскакивает и хватает Дарсию за руки, изображая танец. — Беннетт, ты чего такой активный? — стонет Томас, пытаясь высвободить свои руки. — Отстань от меня, меня укачало в дороге, сейчас вытошнит прямо на тебя. Майкл послушно выпускает запястья девушки и порывается пристать с той же целью к Чжаню, однако между ними как будто случайно появляется Ибо, якобы потянувшийся к ближайшей столешнице, чтобы стряхнуть невидимую пылинку. — Прикиньте, тут есть качели! — восторгается Энтони, обнаруживая рядом с окном коврик-лужайку и стоящие на нем мягкие качели, подвешенные на толстом канате. — Мне нужно селфи на них с коктейлем в руке на фоне Неаполя, — заявляет Моника, очень проворно подскакивая к качелям. — Босс, а мини-бара тут нет? — Тут нет, — смеется Сяо Чжань, оглядывая свой коллектив, испытывая настоящую радость от того, что всем всё понравилось. — Но в ресторане, куда мы сегодня едем праздновать новоселье, есть даже не мини. — Я уже говорил, что обожаю нашего босса? — пропевает Майкл, сияя улыбкой, однако к Чжаню больше не приближается. — Лучше бы ты так работать обожал, — не может промолчать Ван Ибо. — Толку бы больше было. — Ван Ибо, — одергивает его Сяо Чжань. — Занятия по тимбилдингу. Помнишь? — Я много чего помню, — отшучивается Ибо, расплываясь в своей улыбке деснами, на что Чжань лишь отводит глаза. Тот факт, что у них выдалось несколько относительно свободных дней, предназначенных для обустройства нового места, сразу ощущается по вернувшемуся отношению Ван Ибо. — Дарсия, тебе совсем плохо? — Сяо Чжань просто переводит тему, обращаясь к девушке. — Если что, Сьюзан может отвезти тебя домой. Отлежишься немного. — Вот еще! — мотает головой Томас. — Не каждый день мы переезжаем. Как я пропущу все веселье? — Хорошо, — соглашается Чжань. — Думаю, от морского воздуха тебе полегчает. — У нас ужин на берегу моря? — снова оживляется Майкл. — Да, в ресторане, прямо на веранде, откуда выход на пляж, — улыбается Сяо Чжань. — Помните, я говорил про Париж? — уточняет Беннетт, едва не пританцовывая прямо сидя на качелях. — Помним, — фыркает Энтони Фостер. — Так вот — забудьте нахрен, — ржет Майкл. — Это куда романтичнее… Ибо было открывает рот, чтобы, похоже, всё-таки схлопотать занятия по тимбилдингу, но Чжань легко ведет рукой, останавливая его. И говорит сам: — Пока разберитесь, кто за каким столом будет работать. Я сделаю пару звонков, а затем поедем прямиком в ресторан. — А как же переодеться? — удивленно выдыхает Дарсия. — Я не могу идти в ресторан в таком виде. — Хорошо, — без споров соглашается Сяо Чжань. — Тогда разбирайтесь с местами, потом Сью отвезет вас домой, чтобы вы могли подготовиться. Наш столик на шесть вечера. — Отлично! — улыбается Моника. — Мой стол вон тот… И Чжань покидает их, скрываясь за светло-серой дверью своего кабинета. Он бывал здесь уже пару раз и уже успел привыкнуть к небольшому светлому помещению. Здесь он чувствует себя совсем иначе, чем в офисе в Атланте. Гораздо легче. Сяо Чжань не знает причины, но склоняется к тому, что в Штатах он чувствовал себя так, будто из каждого угла его кабинета за ним наблюдают, что все глаза и уши компании направлены на него. Нет, конечно, сейчас мало что поменялось, но разница все же есть. Сейчас он чувствует себя немного свободнее, пусть и ответственности только прибавилось. Чжань подходит к своему столу и усаживается на него, испытывая настоящее удовольствие от этого. Здесь он может позволить себе такое. Насчет звонков он немного соврал, потому что, по сути, совершить ему нужно всего один. Маме. На часах четыре часа после полудня. В Атланте десять утра. Сяо Чжань набирает знакомый номер и ждет три долгих гудка прежде, чем слышит радостное мамино «Чжань-Чжань» на том конце провода. — Привет, — невольно улыбается парень, хотя знает, что Сяо Инь его улыбки не увидит. — Уже не спишь? — Шутишь, милый? Я с восьми утра жду твоего звонка, — щебечет мать. — Как твои дела? Ты хорошо спишь? А кушаешь? Ты так редко звонишь в последнее время… Переезд хорошо прошел? Тебя никто там не изводит? — Ма-а-ам, — тянет Сяо Чжань с укором: ну куда столько вопросов. — Все хорошо. Переезд тоже хорошо. Квартиры сотрудников хорошие, моя тоже классная. Офис классный. Задерживают доставку конвейерного оборудования на производство, но задержка пока не критичная. — Ты так мало мне рассказываешь всегда, — вздыхает Сяо Инь. — Хочешь, я прилечу. — Не надо, — снова улыбается Сяо Чжань. — У тебя скоро выставка. Готовься к ней. Кстати, все с ней успешно? — Да, все хорошо, — почти попевает женщина. — Все билеты уже распроданы. Я не ожидала такого ажиотажа. — Моя мама такая популярная, — на тот же манер отвечает Чжань, инстинктивно оборачиваясь на тихий щелчок закрывшейся двери. Он встречается взглядом с Ибо, который ничего не отвечает на красноречиво приподнятую бровь Сяо Чжаня, лишь подходит ближе и останавливается напротив разведенных ног своего босса, однако на почтительном расстоянии. — Скажешь тоже, Чжань-Чжань, — смущается Сяо Инь. — Знаю, что времени у тебя нет, но ты не завел себе невесту или жениха? — Мам, я двадцать четыре на семь на работе, — стонет парень, опуская взгляд так, чтобы не видеть перед собой Ван Ибо. — Какие женихи и невесты? О чем ты вообще? — Ну да, — с негромким вздохом соглашается женщина. — Ты главное себя береги. — Хорошо, — на автомате соглашается Сяо Чжань. — Ладно, мам, мне пора… — Ладно, — мама явно недовольна такой короткой беседой. — Звони почаще, Чжань-Чжань. — Господин Сяо, — с легкой усмешкой начинает Ван Ибо, едва Чжань сбрасывает вызов. — Разве полагается руководителю сидеть на столе? — Мой стол, — спокойно отзывается Сяо Чжань, болтая ногами. — Что хочу, то и делаю. — Тут вообще всё твоё, — улыбается Ибо, подходя ближе, однако всё еще не нарушая личного пространства Чжаня. — Даже не верится, что всё получилось, — признается Сяо Чжань, окидывая взглядом помещение. — Чёрт, конечно, это только начало, и все проблемы еще впереди, но я все равно чувствую такое облегчение сейчас. — Ты молодец, — говорит Ибо, мягко улыбаясь. — На самом деле. Это может казаться легким со стороны, но за эти две недели я понял, что это нихрена не легко. — Откроем производство — дам тебе отпуск, — обещает Сяо Чжань. — Отдохнешь нормально. Но до того момента придется напрячься. — А ты? Тебе тоже надо будет отдохнуть. — Само собой. Куда я без секретаря и переводчика? Мои познания итальянского заканчиваются на «hola» и «pizza». — Hola — это на испанском, — смеется Ван Ибо. — На итальянском — ciao. Сяо Чжань улыбается и не говорит больше ничего. Он не раз думал о том, почему любой иностранный язык так красиво звучит из уст Ван Ибо, будь то испанский, итальянский или французский. И да, Чжань слушает его иностранную речь почти без перерыва последние две недели, но именно сейчас почему-то залипает. Наверное, потому что у него, наконец, есть на это время. — Я могу научить тебя, — говорит вдруг Ибо. Чжань чуть вздрагивает от неожиданности, хотя пауза в разговоре еще не успела затянуться. — Чему? — не понимает Сяо Чжань. — Языку, — терпеливо объясняет Ибо. — Хотя бы общим фразам, как пройти куда-то там и так далее. Чжань смотрит на своего бывшего любовника в упор. О да, он прекрасно понимает, что тот делает сейчас, прекрасно знает, чем это закончится и в каком месте, в конечном итоге, чей язык окажется. И этого допустить нельзя. Сближение с Ибо его убьет, пусть периодически этого хочется, чего уж скрывать. Это как сахар для диабетика: и лакомство, и яд, если переборщить. А Сяо Чжань не умеет вовремя останавливаться совершенно. Поэтому лучше не начинать. — Не стоит, — усмехается он, делая в голове пометку, что неплохо бы купить самоучитель. Уж простейшим фразам он сможет научить. — Не хочу лишать тебя работы. — Господин Сяо такой великодушный, — фыркает Ван Ибо, однако от дальнейших притязаний на место личного репетитора отказывается. — Распределили между собой рабочие места? — возвращается к насущным вопросам Сяо Чжань. — Да, — подхватывает Ван Ибо, как и положено секретарю. — И все уже уехали купаться-переодеваться. — А ты почему здесь? — интересуется Чжань, соскальзывая со стола и направляясь к выходу из кабинета. — Ну, во-первых, я чистый, во-вторых, я не поместился в машину. Там всего пять мест, — сообщает парень, следуя за своим боссом, который подходит к качелям и усаживается в них. — Поэтому я решил, что могу доехать с тобой. Я в принципе за этим к тебе и пришел. — Отлично, — Сяо Чжань довольно улыбается и потягивается, полулёжа на качелях. — Будет кому с таксистом разговаривать. В ресторан, как и было обещано, располагающийся на берегу моря, парни прибывают без пяти шесть. Их провожают к их столику. Никого из коллег пока нет, но Сьюзан прислала сообщение, что они уже в пути, поэтому ни Ибо, ни Сяо Чжань пока не делают заказов, дожидаясь остальных. Долго ждать не приходится. Компания прибывает спустя буквально пять минут. — Вроде не опоздали, — отчитывается Сью, поправляя юбку, в которой увидеть ее — настоящая удача. — Вы и не могли опоздать, — фыркает Сяо Чжань. — Это же не работа, а добровольное мероприятие. — Если это не работа, значит алкоголь можно? — интересуется Энтони, сразу открывая меню бара. — Можно всем, кроме Сьюзан, — подтверждает Сяо Чжань. — Здесь столько пицц, — тянет Майкл, который явно испытывает муки выбора. — Кто какую хочет? — Мне с ананасами, — вставляется Дарсия, тем временем листая винную карту. — Извращение, — хмыкает Тони, однако Томас пропускает замечание мимо ушей. — Нам что-нибудь острое, — говорит Тайлер, тоже проглядывая меню. — Нам? — удивленно переспрашивает Моника. — Кому это «нам»? — Мне и Сью, — отзывается Тай, сжимая ладошку своей девушки под столом. — Вы поглядите на них! — всплескивает руками Майкл. — И когда успели? — Ну… мы провели так много времени здесь вместе, — уклончиво отзывается Сьюзан, розовея щеками, выглядя так непривычно хрупко. — Господин Сяо, — Майк оборачивается к Сяо Чжаню, который одобрительно улыбается Тайлеру в этот самый момент. — А как вы относитесь к служебным романам? Чжань чувствует двойное дно этого вопроса. Отвечать «плохо» нельзя. Это обидит Тайлера и Сью. Отвечать «хорошо» нельзя, потому что для Беннетта это может иметь несколько другое значение. Поэтому Сяо Чжань мешкает с секунду, раздумывая над правильным ответом. — Хорошо, если это никак не сказывается на работе, — наконец, говорит он, стараясь не встречаться глазами с двумя парами чужих. Благо подходит официант за заказом, и внимание Майкла переключается на него. — Что ты будешь пить? — вопрос задается шепотом на ухо, и у Сяо Чжаня все руки покрываются мурашками от неожиданности. Ибо наклоняется слишком близко. Его губы почти касаются мочки уха Чжаня. По телу пробегает легкая дрожь, кажущаяся отчего-то безумно приятной. — Думаю, пиво, — и ответ предназначен не тому, кто задал вопрос, а официанту, который задает кучу уточняющих вопросов о том, какое именно пиво хочет гость. — А почему не текилу? — усмехается Ибо, когда официант уходит для того, чтобы передать заказ на кухню, Моника и Дарсия испаряются куда-то по своим девичьим делам, а Тони, Майк, Тайлер и Сью вступают в какую-то оживленную дискуссию, касающуюся какого-то чемпионата в мире видеоигр. — Ох… Не пил текилу с колледжа, — хмурится Сяо Чжань. Он очень хорошо помнит последний раз, когда пил ее. Он очень хорошо помнит свой первый раз с мужчиной. С Ибо. — Наверное, я ее перерос… — Ее можно перерасти? — риторически удивляется Ибо. Но эту беседу Сяо Чжань продолжать не планирует, потому что память, конечно, стирает самые болезненные моменты, но тот момент вовсе не был болезненным. Это было классно, горячо и приятно. И именно такие воспоминания самые опасные, потому что именно самое приятное, яркое и искреннее хочется повторить. «Искреннее» — звучит абсурдно, особенно когда знаешь, что не было ничего искреннего, что Ван Ибо не испытывал к нему и толики того, что отыгрывал. И пытается продолжить свою игру и сейчас. Его было так легко обмануть, в его сердце было так легко влезть, так легко было раздробить его до того состояния, чтобы никто другой не мог приблизиться, не мог попытаться починить. Потому что чинить, на самом деле, нечего. Вот только Ибо — это единственный человек, на близость которого стеклянное крошево в груди откликается тихим звоном тлеющей надежды. И он ведь едва не поверил в эту надежду. Какая глупая ошибка. Чуть позже Сяо Чжань стоит на пляже, вглядываясь в тьму над Средиземным морем, ощущая на губах горечь. И совсем не от пива, стакан с которым сжимает он в руке. Горько где-то в душе, которая понимает, что единственный человек, который, кажется, может его собрать обратно по кусочкам, не способен к созиданию, не может чувствовать что-то в принципе. От этого обидно. А еще обидно от того, что у Ибо, очевидно, все неплохо. Он не испытывает никаких сложностей с отношениями на один раз. В этом он убедился на Рождественской вечеринке. «Может, стоит перестать ненавидеть Рождество?» — предлагает внутренний голос. — «В конце концов, оно всегда открывает тебе всю правду об этом человеке». Вот только больно каждый чертов раз. Нет, конечно, уже совсем не так, как было в ту ночь, когда все внутри дробилось и истекало кровью. И на том спасибо. — Почему ты тут? — конечно, здесь появляется Ибо, незаметно улизнувший из-за стола. — А где мне еще быть? — ответ выходит резковатым, но забирать слова обратно уже поздно. Да и не хочется. В конце концов, этот чертов Ван Ибо лезет ему в душу, чтобы окончательно уничтожить. С чего бы ему любезничать с ним? Ибо подходит ближе, никак не реагируя на тон, которым Сяо Чжань разговаривает с ним. — За столом, со всеми, — просто отвечает Ван Ибо. — За столом уже далеко не все, — Чжань кивает на Монику и Дарсию, фотографирующихся на пляже метрах в ста от них. — Сфоткать тебя? — хихикает Ибо, доставая мобильник. — Иди ты, — отмахивается Сяо Чжань. Ван Ибо снова близко, а в груди снова щемит чем-то глупым и честным. Нельзя любить человека, который собирается тебя уничтожить, который скользкий, как змея, пусть и кажется со стороны совершенно очаровательным зверенышем. Ибо пользуется тем, как он воздействует на Сяо Чжаня. Ибо знает, что тому нравится, на что тот поведется скорее всего. И именно поэтому этот самый Сяо Чжань готов скулить от досады, потому что ему абсолютно нечего противопоставить. По сути, он совершенно беззащитен перед Ибо, потому что никогда не знал его настоящего. Черт, он теперь не уверен, что Ибо действительно любит американо без сахара, не уверен в том, что зеленый цвет его любимый, и что он не любит темноту. Он даже не может точно знать, правда ли те конфеты, купленные на заправке, вкус которых теперь у Чжаня ассоциируется с совершенно конкретным человеком, нравятся Ибо. И кажется абсолютно нереальным, чтобы человек мог создать настолько идеальный образ, но… Но Ибо создал, а Сяо Чжань поверил настолько, что больше не готов видеть рядом с собой никого, кроме того человека. И видимо, Чжань обречен на одиночество, потому что того человека в реальности не существует. И теоретически, позволь он Ибо снова быть рядом, на какие-то несколько мгновений он бы снова мог почувствовать это, мог бы быть с человеком, в которого влюбился уже давным-давно, но всё закончится, не успев начаться. Закончится болью. Еще более сильной, чем в прошлый раз, потому что грабли ударят уже по набитой шишке. — А что? — выдергивает его из размышлений Ван Ибо. — Ты выглядишь очень красиво на фоне моря. Такой лиричный и задумчивый. Сяо Чжань смотрит на своего собеседника. Разграничивать работу и личное тогда, когда они в запаре — легко. Разграничивать работу и личное, когда на фоне шумит прибой, из ресторана неподалеку доносится музыка, а рядом находится человек, который дарит пусть и ненастоящее, но все же тепло — миссия невыполнима и уже провалена. Неужели это и правда его судьба — любить выдуманного персонажа? С другой стороны, как его не любить, если он создан был специально для него. — Эй, Сяо Чжань, — тормошит его Ибо, прихватывая за плечо. — Что с тобой? Ты в порядке? — Думаю, да, — отвисает Чжань, чувствуя, как в груди снова шевелится давно забытое чувство. — Я просто устал. Поеду домой. — Проводить тебя? — Не стоит, развлекайся, — качает головой Сяо Чжань, направляясь к веранде, где сейчас находится Сьюзан с Таем. Мешать им не хочется, поэтому Чжань просто сообщает девушке, что поедет домой на такси и, заверив ту, что с ним все будет хорошо, выходит на вечернюю неапольскую набережную, медленно выдыхая. Чжань всё еще намерен воспользоваться услугами такси, но прежде решает немного прогуляться. Вечер прекрасный, свежий, пахнущий влагой и чем-то вкусным со стороны многочисленных ресторанчиков. Запах моря нагоняет ностальгию о звездах в небе, о лунном свете, о чужих касаниях на грани осязаемого, о первом поцелуе с парнем (во всяком случае, осознанном). О его вкусе. Лимон и мед, которые, однако, совсем не похожи на настоящий медово-лимонный коктейль. Чёрт, у их первого поцелуя был привкус дешевой химии, который сейчас почему-то кажется лучшим вкусом на земле. И когда-то Чжань смеялся над тем, как Ибо восхвалял те леденцы, а теперь… Теперь самому хочется вспомнить их вкус. Хотя, конечно, дело не в конфетах. Сяо Чжань неосознанно забредает в какой-то магазинчик, смотрит на витрины, не обнаруживая знакомой этикетки, которую видел больше трех лет назад. «Конечно, их здесь нет. Это же совсем другая страна», — думает Чжань. Он ведь даже не знает, экспортируются они в Европу или нет, однако всё равно заходит в каждый встречный минимаркет, обшаривает взглядом прикассовую зону и выходит, чтобы продолжить свой путь дальше. И всё же он находит их. В каком-то магазинчике, который он даже не сразу замечает, потому что вывеска выглядит совершенно невзрачной рядом с пестрыми соседними. Сяо Чжань берет только их, открывает тут же, роняя одну упакованную в бумажку конфету себе на ладонь. Смотрит долго, как будто на что-то решаясь, а затем все же разворачивает и засовывает в рот, выходя из магазина. И да, это тот самый вкус. Вкус дороги, вкус всего-всего нового, вкус их шуток и поцелуев. Хочется сказать, что это вкус Ибо, но звучать это будет странно. Сяо Чжань спускается с набережной на пляж, усаживается на прохладный песок, вытягивая ноги вперед, как когда-то, едва не цепляя носками ботинок набегающие на берег волны, и запрокидывает голову назад, будто силясь разглядеть звезды, которых в этом небе нет. Здесь слишком светло, здесь электричество заменяет луну, а потому море кажется куда менее загадочным, чем в тот день, когда оно искрилось лунными дорожками и отблесками мириад звезд. Тогда всё казалось более волшебным. То ли потому, что Сяо Чжань был младше, то ли потому, что в действительности на Тайби дикий пляж выглядел иначе, чем этот — полностью оборудованный, то ли потому, что прямо здесь и сейчас не хватает одного совершенно конкретного человека. Того, на которого Сяо Чжань злится ужасно, того, из-за которого всё внутри пораскалывалось, и того, кто по итогу всё же заставляет чувствовать себя живым. Лимонная эссенция бьет по рецепторам каждый раз, когда Чжань перекатывает конфету во рту. Вкусно, но больно. И впрямь как сахар для диабетика. И вопреки всему хочется, чтобы прямо сейчас за спиной зашуршал песок, а через секунду рядышком опустился человек, который не будет, в отличие от Сяо Чжаня, смотреть на Млечный Путь, а только лишь на него. А затем просто поцелует. Мягко, как будто робко. Или горячо, с напором, подчиняя и подчиняясь. «И ты сдохнешь сразу», — прерывает разгулявшуюся фантазию внутренний голос. — Не сразу, — тихо хмыкает Сяо Чжань. — Но совершенно точно. Чжань знает, что даже если такое случится, то закончится предательством. Других исходов не бывает. И пережить такое снова он точно не сможет. Поэтому надо держаться подальше от Ван Ибо хотя бы тогда, когда есть такая возможность. Пока он далеко, он не сможет навредить.

***

Ван Ибо пользуется относительным затишьем в своих целях. Нет, работы всё еще много, но значительно меньше, чем перед непосредственным переездом и чем будет, скажем, через две недели. Потому что через две недели довезут оставшееся оборудование, и им с Чжанем придется зависать в строящихся цехах сутками. И Ибо, конечно, не против побыть с Сяо Чжанем, но недостроенный цех — не самое романтичное место. В любом случае, через две недели начнется очередной круг ада. И в него Ибо собирается въехать на мотоцикле, потому что пусть корпоративная квартира и находится в пятнадцати минутах ходьбы от офиса, ему всё же нужно как-то расслабляться. Скорость с этим неплохо справляется. Секс с Сяо Чжанем справлялся бы лучше, но на безрыбье… — Господин Сяо, — Ибо появляется в кабинете своего босса, замирая у двери, когда тот подносит к губам указательный палец в просьбе соблюдать тишину, и кивает на телефон, зажатый между плечом и ухом. Ван Ибо в ответ кивает, явно не собираясь отвлекать своего руководителя от работы, и направляется к креслу для посетителей, куда и усаживается, пока ждет, тем временем залипая в телефон. Однако он тут же отрывается от экрана гаджета, когда Сяо Чжань спокойно и уважительно прощается с собеседником, делая какие-то пометки на стикере перед собой, а затем вешает трубку. — Звонили из «ПринсипальИнвест», — говорит Чжань. — Их вице-президент готов встретиться лично на следующей неделе, но нам придется лететь в Испанию. — Ни разу не был в Испании, — улыбается Ибо, однако прекрасно осознает, что для него это снова тома текста и бесконечное количество разговоров. — Всё когда-то бывает в первый раз, — отзывается Сяо Чжань. — Со мной разговаривали на английском, но я убедил их, что беседа будет вестись на испанском. Тебе я доверяю больше, чем их переводчику. — Какая честь, — усмехается Ван Ибо. — На какой день поставить нашу «командировку»? На следующей неделе довольно спокойно. Собеседования с новыми сотрудниками только в конце недели, поэтому все начало свободно. — Свяжись с господином Эмилио Кабрера или его секретарем, выясни, когда ему удобнее, — говорит Чжань, потягиваясь в своем кресле. — Хорошо, — кивает Ибо, ставя себе напоминание, чтобы ни в коем случае не забыть о намечающемся мероприятии. — И когда установишь дату, сообщи Сьюзан и Тайлеру. Они летят с нами, — продолжает Чжань. И это Ван Ибо тоже себе помечает. — Так что ты хотел, когда зашел? — У нас же сейчас нет никаких срочных дел? — начинает издалека Ибо. — Прямо сейчас нет, — соглашается Сяо Чжань. — А что ты хотел? — Я договорился встретиться с парнем, который продает байк, но он живет в девяти милях от Неаполя, поэтому я хотел отпроситься на пару часов, — объясняет Ван Ибо. — Хороший байк? — невзначай интересуется Сяо Чжань, закидывая руки за голову и прокручиваясь в своем кресле, глядя из-под полуприкрытых век. — Охуенный, — кивает Ибо, будучи не в силах подобрать более цензурных слов. Да, конечно, он говорит сейчас про мотоцикл. — Ты все еще на работе, — напоминает Чжань. — Езжай, конечно. Можешь попросить Сью подбросить. Мне пока машина все равно не нужна. — Спасибо, — широко улыбается Ибо, вскакивая со своего места, уже предвкушая встречу со своим новым спутником. — Тогда я пойду напишу в «ПринсипальИнвест», а потом поеду. — Хорошо, — тянет Сяо Чжань, снова садясь вертикально и коротко кликая мышкой по чему-то на экране. Разговор окончен. Ибо выходит из кабинета босса, как и собирался, тут же садится за деловую переписку, но мысли в его голове совсем не о делах. Он думает о своем будущем новом Кавасаки, а еще о том, как бы охуенно ощущался Сяо Чжань, обхватывающий его за талию, когда его новый байк будет разрезать пространство сквозь ветер и солнечный свет. Конечно, это спортивный байк, второму пассажиру на нем будет не слишком удобно, но… Но кто может запретить Ван Ибо мечтать? А может, попросить Сяо Чжаня самого подвезти до той деревни? Все же видеть за рулем именно его куда приятнее и предпочтительнее, чем Сью, не в обиду последней. План в голове появляется сам собой, а уже через мгновение приводится в исполнение. — Сью, — Ибо подсаживается на диванчик к девушке, которая смотрит какое-то видео в телефоне. — Меня господин Сяо завалил работой. Ты не спустишься за чашкой кофе для меня в кафешку на соседней улице? — С чего бы? — приподнимает бровь девица, заставляя Ибо обреченно выдохнуть: на что он рассчитывал в конце-то концов. — С того, что бонусом ты можешь выбрать себе любой кофе за мой счет, — предлагает цену Ван Ибо. — И десерт, — торгуется девушка. — И десерт, — не сопротивляется Ибо, потому что ему чертовски нужно, чтобы та ушла из офиса хотя бы ненадолго. — Заметано, — лыбится Сьюзан, протягивая руку за деньгами, а затем, получив купюру, тут же испаряется. А дальше надо действовать без промедлений, потому что Сью редко сомневается в выборе десертов. Она всегда уверена в своих решениях, неважно, будь это выбор мужчины или еды. — Господин Сяо, — Ибо появляется в кабинете своего босса, который в этот момент разглядывает компьютерную модель одной из мешалок, которую будут использовать на производстве. — М? — парень отрывается от созерцания мерного вращения. — Думаю, что Сьюзан уже ушла на обед, — Ибо скрещивает пальцы на удачу, потому что с Чжаня станется сказать что-то вроде «Я достаточно плачу тебе, чтобы ты имел возможность взять такси». — А я протянул время… Надо торопиться, а она вряд ли вернется слишком скоро. — Ну давай я отвезу, — совершенно бесхитростно соглашается Чжань, поднимаясь со своего кресла и протягивая руку за ключами, лежащими в кармане пиджака, который парень надевать и не думает. — Если тут всего девять с небольшим миль, я думаю, мы быстро управимся. «Хотелось бы, чтобы подольше», — думается Ибо, когда он, сияя как медный пятак, направляется к выходу следом за своим боссом. Сяо Чжань легко сбегает вниз по ступенькам, оказываясь на улице и оглядываясь по сторонам, чтобы перебежать дорогу: белый седан припаркован прямо напротив офиса. Ибо засматривается на своего бывшего как-то уже совсем по привычке, любуется тем, как ветер с моря взъерошивает чуть отросшие волосы, как щурится его возлюбленный от солнца, забыв темные очки в офисе, как он слегка ежится, ведя плечами под тонкой тканью палевого пуловера. Однако замерзнуть он, конечно, не успевает, потому что быстро перебегает дорогу и плюхается на водительское сидение, потирая руки. Сяо Чжань не выглядит так, будто его напрягает эта поездка. И Ибо, если честно, благодарен за это. Он опускается на пассажирское сидение, накидывает на себя ремень безопасности, а затем снова неосознанно зависает, глядя на Чжаня и то, как он постукивает пальцами по кожаной обивке руля. — Адрес, — напоминает Сяо Чжань, явно заметивший, что Ибо никаких других действий, помимо созерцания его персоны, предпринимать не думает. — Точно, — кивает Ибо, упуливаясь в навигатор. Через пару секунд женский голос оживает, рекомендуя двигаться полмили прямо, и Сяо Чжань трогается с места. Ибо откидывается спиной на спинку кресла и уже привычно принимается за разглядывание своего бывшего любовника. Он уже смирился, что у него самый настоящий фетиш на всего Сяо Чжаня, и теперь он в этом только убеждается. Нет, этот парень слишком прекрасен, чтобы быть реальным. Черт, он видит его каждый день, каждый день разговаривает с ним. Блять, мог ли он подумать хотя бы полгода назад, что он будет вот так сидеть в машине с Сяо Чжанем, тем самым Сяо Чжанем, и тот не будет пытаться его убить, ну или сбежать. И да, иногда Ибо кажется, что он устал от эмоциональных горок, на которых его катает Чжань, но он так же быстро понимает, что в сравнении с тем, сколько он ждал ради одной лишь возможности увидеть, эти два месяца, которые Сяо Чжань держит его на дистанции, то сокращая ее, то вновь отталкивая, — ерунда полнейшая. — Так что за мотоцикл, ты не рассказал, — говорит Сяо Чжань, плавно выруливая на трассу. — Сейчас увидишь, — глаза Ибо загораются, и он едва не подпрыгивает от нетерпения. — Кавасаки Ниндзя. Если он реально в том состоянии, которое заявлено в объявлении, то это зверюга. — Ты так воодушевлен, — фыркает Сяо Чжань. Нет, конечно, он не разделяет страсти своего секретаря, но его возбуждение распространяется почти осязаемыми волнами по салону. И не заразиться невозможно. — Лучше того, что был на Тайби? Вопрос звучит как будто невзначай, но у Ибо внутри всё в очередной раз замирает. Ох, он уверен, что после этого Сяо Чжаня снова откинет на сотню шагов назад, но, блять, это первый раз, когда Чжань вспоминает о чем-то, что когда-то их связывало. И не просто связывало. Для Ибо — это одно из тех воспоминаний, ради которых ему хочется жить. — Нет, — быстро отвечает он, однако тут же чувствует необходимость развить мысль, потому что одного сухого «нет» явно недостаточно. — Точнее, не так. Их нельзя сравнивать. Тот, на котором мы гоняли на Тайби, — полутуристический. На нем не только вжигать по трассе можно, но еще и путешествовать. Он удобный довольно. И для двоих подходит. А мой будущий «ниндзя» — спортивный. Он в основном только на «погонять». — И второго человека назад не посадишь? — посмеивается Сяо Чжань, уверенно обгоняя какой-то внедорожник, который, кажется, еле ползет. — Нет, посадить-то можно, — и мечты о сидящем сзади Чжане крепнут. — Просто на нем не получится сидеть так, как ты сидел в прошлый раз, чуть-чуть держась за мою талию, пока я не вжарил за сотку. Здесь придется прилипнуть в прямом смысле и прямо сразу. — Понятно, — и возможно, Ибо кажется, но Чжань чуть розовеет щеками. — Прокатишься со мной? — наобум спрашивает Ван Ибо. А вдруг повезет? — Нет, — спокойно отвечает Сяо Чжань. И с этим тоном не поспоришь. Ибо замолкает и отворачивается к окну, глядя на пролетающий мимо горный пейзаж. Обижаться не на что. Он заранее знал ответ. Лоренцо оказывается ужасно болтливым парнем. Однако это не раздражает, потому что болтает в основном по делу, рассказывая про свой байк: историю его покупки, как он ухаживал за ним и как жалко ему теперь с ним расставаться. Их встреча происходит возле одного из деревенских домов, где, очевидно, этот Лоренцо и живет. Сяо Чжань, пока Ибо общается с продавцом по поводу мотоцикла, бродит неподалёку от своей машины, осматриваясь. Он решил не уезжать, пока Ван Ибо не определится с покупкой наверняка, чтобы потом не возвращаться, если этого парня что-то в этом Кавасаки не устроит. Но того всё устраивает. А после тест-драйва Ибо так и вовсе приходит в щенячий восторг, он минут пять гоняется туда-сюда по улице, распугивая вальяжно разгуливающих кур. Сяо Чжань не торопит. В конце концов, у них временное затишье, буря не за горами. И самое время расслабиться. Уж если не ему самому, то хотя бы одному из его сотрудников. Сделка занимает еще около получаса. Чжань успевает «догулять» до ближайшего поворота и повернуть обратно. В принципе, он может возвращаться в офис, потому что Ибо уже все решил для себя, и в город он поедет скорее всего на новом байке, а значит Чжань больше не нужен. Но так уж сложилось, что сегодня ему тоже позволено немного перевести дух. А планов у него особых нет, поэтому почему бы не вернуться обратно вместе со своим секретарем. Ибо тем временем снова седлает едва приобретенный мотоцикл, машет на прощание Лоренцо, который явно сожалеет о том, что пришлось продать свой транспорт, а потом газует, чтобы салатовой молнией подлететь к Сяо Чжаню, как раз направляющемуся к своей машине. Существует ли человек, которому идет абсолютно все? Ибо влюблен в одного такого. Чжань одинаково органично выглядит и в кресле руководителя целого отдела, и на фоне бескрайнего холмистого поля, граничащего с немногочисленными простыми домиками. И как раз прямо сейчас этот парень выглядит таким расслабленным, что и возвращаться к суете и делам не хочется. Хочется купить один из этих домиков, где пахнет свежей древесиной и уютом. А затем каждое утро просыпаться вместе с Сяо Чжанем, готовить для него кофе со свежими сливками и приносить его тому в постель, чтобы любоваться утренней взъерошенностью этого парня чуть дольше. — Как тебе здесь? — вдруг спрашивает Ибо, останавливаясь рядом с Чжанем, полностью глуша мотор и следуя рядом пешком. — Неплохо, — Чжань отвечает только после долгого молчания. И вроде бы хочет сказать что-то еще, но уже через секунду становится понятно, что больше на эту тему он ничего не добавит. — Как байк? — Шикарно, — сияет Ибо и, будучи не в силах удержаться, поглаживает ярко-зеленый корпус кончиками пальцев. — Думаю, мы подружимся. У нас одни интересы. И да, это чистейшая правда. Скорость, мощь, контролируемое пламя, которое рвется из поршней двигателя прямо в сердце наездника. Ни с чем не сравнимое ощущение. — Отлично, — улыбается Сяо Чжань, подходя к двери водительского сидения своей машины. — На нем поедешь? — Конечно, — кивает Ибо, равняясь с Чжанем и перекидывая ногу через черный кожзам сидения, удобно устраиваясь на нем. — Вряд ли он влезет в твой багажник. — Не влезет, — соглашается Чжань, открывает дверь и хмурится, глядя на своего спутника. — Где твой шлем? — Ах это, — Ибо отводит взгляд. — Я забыл его в офисе. Вспомнил, когда мы были уже на полпути сюда. — Тогда тебе нельзя ехать на байке, — с укором наклоняет голову вперед Сяо Чжань. — Почему не сказал? — Да я и так доеду, — отмахивается Ибо, заводя байк и на пробу газуя. — С ума сошел? — Сяо Чжань смотрит на своего секретаря как на идиота. — Ты только что его купил, ты не знаешь, как он поведет себя в той или иной ситуации, и ты хочешь сесть за руль без соблюдения элементарной техники безопасности. — Во-первых, я уже сидел за рулем, минут пять, — загибает Ибо палец. — Во-вторых, ничего страшного от одного раза не случится. В-третьих, я ни разу не попадал в аварии. В-четвертых, ты зануда. — Во-первых, пять минут — это мало, — Сяо Чжань тоже загибает в ответ пальцы, будто передразнивая. — Во-вторых, я не хочу остаться без секретаря и переводчика в такое ответственное время. В-третьих, по-твоему, сегодня самое время начать? В-четвертых… Чжань на секунду замолкает, а Ибо усмехается, терпеливо склонив голову к плечу, не без наслаждения рассматривая парня, у которого прямо в этот момент идет какая-то внутренняя борьба. — В-четвертых…? — поторапливает он, потому что молчание немного затягивается. — Ой, хрен с тобой, — морщится Чжань. — Но не превышай. — Эх, а я хотел предложить наперегонки, — фыркает Ибо, с довольным видом устраиваясь поудобнее. — Я похож на дурака — тягаться на машине со спортивным байком? — задает риторический вопрос Сяо Чжань. — Убийца веселья, — весело заявляет Ван Ибо, трогаясь с места. Чжань вздыхает, захлопывает машину и тоже жмет на газ. Он едет умышленно небыстро, чтобы вынудить Ибо не гнать, но Ибо не Ибо, если не потреплет его нервы. А потому на одном из участков трассы мотоциклист все же дает жару, оставляя белый седан своего босса далеко позади. А после притормаживает, чтобы затем опять сорваться на бешеную скорость. Сяо Чжань думает, что если Ибо не расшибется сам, то его убьет он по возвращении. И Чжань вынужден ускориться хотя бы просто для того, чтобы не потерять зеленую вспышку из виду. Ибо дразнится, позволяя себя догнать, а затем снова набирает скорость, отрываясь легко, как будто играючи. Не трудно догадаться, что обратный путь занимает у них двоих куда меньше времени. К офису они подъезжают почти синхронно. Разве что Ибо секунд на пять быстрее. Байк он паркует рядом с машиной Чжаня, дожидаясь, пока тот выберется из машины, едва не пританцовывая на месте. — Я тебе что сказал? — первое, что говорит Сяо Чжань. Он бледен, а еще очевидно злится. Пусть и не так сильно, как злился еще несколько минут назад, когда Ибо ловко подрезал его. — Байк огонь, — Ибо полностью игнорирует слова своего босса. — Я же сказал тебе быть аккуратнее, зачем ты это устроил? — Чжань явно не разделяет восторга Ван Ибо, что тот быстро понимает. — Чжань, послушай! Я не идиот, чтобы вытворять подобное на машине, в которой я не уверен. Но только я выехал на нем на трассу, как понял, что он как будто мои мысли слышит. Ничего не могло случиться, — самоуверенно лыбится Ибо. — А если бы случилось? — не отстает Чжань, направляясь ко входу в офисное здание. — Ну тогда бы моя ставка не сыграла, — ржет Ибо, пожимая плечами. — А я бы сыграл в ящик. Сяо Чжань на секунду останавливается, оборачивается к своему бывшему, смотрит на него устало, а после просто молча продолжает путь. В офис они входят одновременно. — Ван Ибо! — Сьюзан буквально верещит, моментально подскакивая к парню. — Тебя где носит? Отправил меня за кофе и свалил куда-то! Я возвращаюсь, а его нет! Вон твой кофе, холодный, как мое сердце. — Я бы на твоем месте его не пил, — хихикает Тони. — Не удивлюсь, если там мышьяк. Она такая злая была еще полчаса назад. — Отправил за кофе? — не понимает Сяо Чжань, останавливаясь на месте. — Ты же сказал, что… И здесь до него доходит. Он смотрит на Ибо, которого Сью только что отлупила по плечу свернутым листком А4, благо ничего тяжелее девушке под руку не попало. А в голове лишь обреченное «опять». И Ибо, кажется, видит это на его лице, потому что срывается следом, когда Чжань быстрым шагом направляется в свой кабинет, и не дает последнему захлопнуть за собой дверь, протискиваясь за ним. Но этому Сяо Чжань не препятствует, наоборот, резко разворачивается к Ибо, смотрит страшно своими чернющими глазами и говорит, точно ножом режет: — Ты только и делаешь, что врешь. Постоянно. Что тогда, что сейчас. Уходи. Просто уходи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.