Глава 58 «Благие намерения»
27 января 2015 г., 01:34
Здесь еще оставался ее легкий цветочный запах…запах весны, холодной, но дурманящей голову, пробуждающей от крепкого сна…но скоротечной.
От легкого потока ветра из приоткрытого окна колыхались бесконечные полупрозрачные драпировки, пронизанные легким мягким сиянием утра. Это место казалось воздушным и сказочным, словно здесь жила фея…а он своей тяжелой поступью потревожил ее покой, словно она растворилась в этом свете всего лишь мгновенье назад. Здесь все осталось таким, каким было при ней. Словно хозяйка покинула комнату только что. Так же лежал серебряный гребень на тумбе, так же открытыми остались дверцы шкафа, откуда бесконечными потоками выглядывала роскошная ткань ее платьев, кувшин с водой продолжали наполнять каждое утро, а постель была смята, там где она присела перед тем, как уехать.
Он не смел прикоснуться к чему-либо в этой комнате. Лишь заходил сюда изредка, чтобы вдохнуть ее воздух, очутиться, как в объятиях, в этом едва уловимом запахе весенних цветов. Это придавало ему сил на какое-то время…но и будило невыносимую тоску в сердце, от которой ему никак не удавалось скрыться.
- Ты запретил убирать эту комнату? – в словах его старого гостя слышалось понимание. – Это так на тебя не похоже, но я бы представить не мог, чтобы ты поступил иначе.
- Да…- после продолжительного молчания ответил ему Элронд, не оборачиваясь в его сторону и продолжая разглядывать блики на занавесях кровати. – Это на меня не похоже.
- Тебе был нужен мой совет, мой друг? – продолжил Митрандир, не обращая внимания на отстраненность владыки.
- Да, - кивнул полуэльф, поворачиваясь, наконец, в сторону своего собеседника, - я узнал кое-что от этого человека, которого привели сюда мои сородичи. И мысли об этом знании гнетут меня. Мне нужна твоя помощь, чтобы разобраться с этим.
- Почему здесь? – вскинув брови, спросил маг, окидывая взглядом покои принцессы.
- Потому что сюда редко кто заходит, здесь нам не помешают. – спокойно пояснил Элронд, прикрывая окно и присаживаясь на стул, выдвинутый к середине комнаты, волшебник с удобством разместился на скамеечке у кровати.
- Итак, что же такого тебе удалось узнать?
Эльфийский владыка нахмурился, раздумывая над тем, как лучше было бы начать объяснение. Митрандир никак не торопил его, отстраненно глядя в точку где-то поверх его плеча.
- Смертный знал о некоем договоре между ними.. – начал владыка, старательно подбирая слова. – Айвелин знала, что находится в безопасности с самого ее расставания с Кирданом. Прислужникам Мортано было поручено едва ли не охранять его племянницу всю дорогу до момента их встречи. В трактире ей нужно было запутать следы для нас, а также узнать место и время встречи. Смертному необходимо было передать, что Мортано будет ждать ее на Амон Сул в ночь полнолуния.
- Твои эльфы были на Амон Сул, - хмуро заметил Гендальф, - Там не оказалось никаких следов битвы, никаких следов Айвелин. Лишь пепелище от костра…
- Я знаю, - кивнул Элронд, - а потому я отправил Глорфиндела с небольшим отрядом туда вновь. Ибо по неполным намекам и складывающейся картине я прихожу к иной догадке. Именно она меня и тревожит.
- Что хотят найти теперь эльфы?
- Магию, Митрандир, - мрачно произнес владыка, - Айвелин не собиралась в этот раз сражаться с темным майа. Они заключили договор. Едва ли нам вскоре станет известно его содержание…Однако наступившая тишина в наших землях – есть явное усилие Айвелин, или же масштабная подготовка к огромному действу. Но…нет никаких следов подготовки…
- Ты считаешь, что она заключила договор с Врагом? – мрачно уточнил Митрандир, сосредоточенно наматывая грязный шарф на ладонь.
Элронд посмотрел прямо в глаза волшебнику и в их сером свете, маг увидел тень страха и неприятие ощущения собственной беспомощности.
- Это звучит, как предательство…- произнес он непривычно тихо, - я не верю, что она способна на это. – Он тяжело вздохнул, проговорив. – Мне бы поговорить с ней, просто взглянуть в ее глаза. Это освободило бы меня от этой ужасной мысли. Даже если она пошла на такое, едва ли ради себя. После всего, что он сделал с ней…
- Ты забываешь, что бессмертные быстро ломаются, их душа не может жить рядом со злом. – Серый маг говорил хмуро и мрачно, но в глазах его читалась боль. – Если это так, я не могу быть уверен, что даже самые благородные мотивы смогут удержать ее дух от гибели или от совращения.
- Я должен найти ее, - бессильно прошептал уставший владыка, опуская голову на сложенные руки.
***
- Авелин? – пыталась выговорить маленькая девочка своим забавным детским голоском. Она тренировалась всю дорогу, но имя девы оказалось на удивление сложным для нее.
Айвелин лишь рассеянно ей улыбалась, придерживая повод лошади и разглядывая свою правую руку. Сегодня она начала немного неметь. Сначала это испугало принцессу, сама мысль о том, что прежняя боль вернется, заставляла деву дрожать. Она раздумывала над тем, что случилось при их с Ривэль встрече. Ее дар передавать через себя силы, что Йаванна вдохнула в землю, спас ее от раны…но лишь на время. Светлая энергия Арды исцеляет ее, выжигает тьму внутри, дает возможность чувствовать ее приближение не через призму боли, а потому отогнать ее.
Это было временным решением тяжести бремени. Однако как долго ей удастся оставаться проводником сил земли? Ей стоит помнить, что она все-таки живое существо, силы ее подрываются от таких потоков…
- Смотри! Там! – радостно воскликнула девочка, подпрыгивая в седле и указывая на приближающиеся очертания небольшого городишки.
Айвелин заметила стены города раньше, однако мысли ее занял вопрос о том, как им пройти. Город был закрыт. Зараза легко передается от человека к человеку, а потому никто не мог ни войти, ни выйти.
Подъезжая ближе, они отчетливо почувствовали сладковатый запах гари, от него по спине девы пробежали мурашки. Это горели зараженные трупы. От этого городишки так отчетливо веяло смертью, всюду в воздухе витал этот ее жуткий сладковатый приторный запах, что Айвелин вдруг отчетливо захотелось развернуть коня и ускакать прочь. Ее сдержало обещание данное девочке, да и возможность защитить себя от борьбы с Мортано, хотя бы на какое-то время…
Их конь медленно подступил к главным воротам города…
- Стой! – раздался крик откуда-то сверху, - через мгновенье к ним на дорогу спрыгнул худощавый мужчина средних лет с грязными слипшимися патлами темных волос. – Здесь карантин, сэр…мэм, - добавил он растерянно глядя на деву. Затем его взгляд опустился на девочку, прижавшуюся к старшей спутнице. – Вэль! Ах, ты чертовка! Мы-то думали ты уже тихонечко где-то исдохла! Весь твой дом перерыли, ну думали, забилась в угол, там и померла.
Айвелин поморщилась от речи городского стражника и покрепче прижала к себе девочку.
- Ребенок со мной, - спокойно ответила она. – Ее покойная мать завещала мне воспитывать девочку. Я долго не могла найти ее. Однако теперь я отвечаю за нее.
- Она может быть заразной, мэм, - опасливо покосился на Айвелин стражник. – Эта болячка проявляется не сразу. Вам лучше оставить ее здесь до конца карантина. Выживет – так заберете, нет – что ж, вам же хлопот меньше.
Дева холодно с толикой надменности улыбнулась мужчине, от чего лицо его перекосилось, а глаза расширились от испуга.
- Посмотри на меня и скажи, могу ли я заболеть, человек? – проговорила она, наклоняясь к нему. Ее яркие зеленые глаза блеснули изумрудным, окончательно отпугивая человека.
Ответом ей было лишь бессвязное мычание и качание головой.
- Так и она не заболеет, - холодно добавила она. – Нам нужно в город. Открой ворота.
- Но, мэм! – собирался было возмутиться стражник и с надеждой глядя на подходящего к нему напарника.
- Что тут происходит? – спросил мрачный могучий человек, он был постарше своего товарища, волосы его уже тронула седина, а лицо избороздили первые морщинки, однако едва ли он потерял силы. Второй мужчина грозно посмотрел на приезжих, а затем на напарника.
- Миледи, желающая попасть в город, и наша беглянка – поочерёдно указывая на них пальцем, сбивчиво объяснил их первый знакомый.
- И что ты тут беседу устроил? – раздраженно спросил второй. – Беглянку вернуть в город – распоряжение губернатора, миледи, если так просится, тоже пусти. Она все равно уже может быть заражена. Имейте в виду, обратно вас не выпустят! – добавил он, обращаясь к ним.
Худощавый стражник поспешно отворил ворота, пропуская путников в городишко, объятый смертью и гарью…