ID работы: 10426583

Гарри Поттер и узник жизни

Джен
NC-17
Заморожен
1760
Arsenalom бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
119 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1760 Нравится 558 Отзывы 692 В сборник Скачать

Глава шестая. Ты - волшебник, Лодет

Настройки текста
Удивительно, но из больницы я выписывался с нетерпением. Вот уж не знаю, по чему больше соскучилось мое подсознание — по тумакам от чужих или по подколкам в прокуренном туалете от своих, но я с радостью встретил весть о том, что меня выпишут. Гиввед расщедрилась и приехала за мной лично, хотя и могла послать вместо себя кого-нибудь. Видимо, директор все же чувствовала некоторые угрызения совести за то, что со мной произошло, пускай она в этом уж точно не была виновата. Вообще, она — хорошая женщина. Насколько ей позволяет ее работа. Я ведь не зря сравнил приют с тюрьмой в первые свои дни — сходство и впрямь есть, а потому и Гиввед можно назвать не директором Дома, а директором эдакой тюрьмы. Может ли такой человек быть для всех «арестантов» второй мамочкой? Может, конечно, но только лучше от этого будет лишь самым отмороженным и жестоким — слабые пострадают от их безнаказанности и бессилия «мамочки». Хм… что-то часто я стал задумываться над всяким. Крепко задумываться. Не знаю, был ли я причастен в прошлой жизни к науке или каким-либо исследованиям, но сейчас я постоянно подвергаю анализу все происходящее со мной, и все меня окружающее. Автоматически. Мне исполняется десять лет в следующем месяце. Одиннадцатое июня тысяча девятьсот девяностого года. В смысле, мне еще восемь лет можно безмятежно плевать в потолок, дожидаясь совершеннолетия и подталкивая банду к развитию. Наверное, находясь в моих условиях, кто-то бы так и сделал — зачем напрягаться, постоянно думать о том, что, возможно, тебе не пригодится и так рьяно пытаться сделать из своих пацанов нечто большее? Нет уж, это не по мне — жизнь успела показать мне зубки, так что теперь я заточу свои и буду скалиться в ответ. Я не стану бог весть каким крутым бойцом (не мое это), но я использую все свои таланты по максимуму, чтобы стать лучше и значить больше. — Ты очень глубоко ушел в себя, Лодет, — заметила мисс Гиввед. Мы сидели с ней на заднем сиденье, в такси, мерно покачиваясь от небольшой тряски в дороге. Только сейчас я соизволил обратить внимание, что директор пристально за мной наблюдает, не скрывая своего взгляда. — Ушел в себя, — слабо усмехнулся я. — Не хочешь обратно в приют? — неожиданно спросила Гиввед. — Да нет… — я задумался на миг, глянув в окно. — Хочу, наверное. В Доме неплохо. — Да, для тебя это может быть и так, — грустно вздохнула она. — Ты — редкий случай. Я помню тот день, когда ты пришел — ты словно в санаторий попал, честное слово. Обычно дети плачут, особенно твоего возраста, но ты просто обживался. Ты — очень серьезный и умный мальчик, Лодет Браун. — Спасибо, мисс Гиввед, — я почувствовал себя неловко. — За… за все. Приют хороший и благодаря вам. — Говоришь так, будто я не знаю про твои делишки с Хассаном и Шуби, — усмехнулась директор. — Впрочем, я даже поддерживаю это. Компании мальчишек зачастую жестоки. Но если бы ты смог собрать их всех вместе… Да, это было бы лучше. — Я… — я прищурился, стараясь не выдавать ей своих эмоций. — Я очень сильно постараюсь. Гиввед рассмеялась смехом довольной делами женщины, и я позволил себе улыбнуться. Вот ведь… Мое сравнение с начальником тюрьмы тут в самую точку. Но это — максимально толковый начальник тюрьмы. В меру добрый, в меру порядочный и в меру жесткий. Наверное, сегодня я сильно поменял свое мнение о Гиввед. Она лучше, чем кажется со стороны. Просто для того, чтобы это понять, нужно поставить себя на ее место, а это умеют далеко не все. Моего уважения к директору не сбило даже мероприятие, устроенное ей сразу по приезде. Она собрала всех детей в актовом зале и целых двадцать минут строгим тоном и огнем в глазах порицала существование банд, которые она называла «компаниями». Ничего нового — просто профилактическая беседа в приюте, нафиг не нужная ни директору, ни нам, но обязательная для попечителей, спонсоров и каких-то там органов власти. Но было не особенно скучно — за Гиввед, как одни из самых старших, как раз стояли Кевин и Антон — главы двух самых мощных банд. Это было забавно. Менее забавно было то, что после мероприятия я был вынужден беседовать с Кевином. Не знаю, может быть у кого-то могли возникнуть мысли, что я зря воспользовался его помощью, приукрасив, для этого, действительность на словах. Проще говоря — развел и кинул. Такие люди ничего не понимают, потому что считают себя умнее всех. Я вот явно не умнее всех. Я даже глупее того же Кевина. Почему? Потому что он сходу дал понять, что «он очень огорчен» тем, что мы все дружно к нему не присоединились. Но делать нам ничего не будет, потому что я ничего не обещал. На деле, Кевин, конечно же, прекрасно знал, что банда не будет к нему вступать. И ему оно и не нужно было — кому нужны в банду малолетки и слабаки? А вот помочь можно — дабы всем еще раз показать силу своих ребят. Профилактика — уверен, если бы я не пришел к нему, в ближайшее время он бы сам пошел кого-нибудь месить. Возможно даже нас. Ну, а мстить нам сейчас — тоже глупость, ибо этот поступок не очень воодушевит тех, кто в будущем захочет иметь с ним дела. Бить вчерашних союзников из-за мнимой обиды — серьезная потеря репутации. В общем, вернулся я в приют очень удачно и теперь планировал закрутить дела. Хассан и Шуби рядом, Гвен ждет меня не дождется, а парни из других банд и нейтралы просто-таки жаждут вступить к нам. Просто они этого еще не знают.

***

Дамблдор был невероятен. Всего за пару недель директор Хогвартса устроил Римуса в небольшую школу в Лохарне — действительно маленьком и спокойном городке. Помог с жильем, и теперь Римус стал счастливым обладателем однокомнатной квартирки в опрятном домишке. Поддержал финансово, «одолжив» Люпину приличную сумму магловских денег, не уточняя сроков возврата. И, самое главное — снабдил аконитовым зельем Снейпа. Пусть Римус и готовил себя к этому, для него все происходящее казалось странным сном. Слишком хорошим и добрым, чтобы быть правдой. Северус, который передавал часть «подарков» Дамблдора бывшему врагу, только криво усмехался, глядя, как радуется оборотень. Да, директор умеет находить кадры и давать им «именно ту» работу. Уникальность Дамблдора, как управленца, заключалась в том, что по итогу таких вот «спасений утопающих», больше всех выигрывал именно великий маг. Ну, в этом ничего плохого и не было, на самом деле. — Принимать за неделю до полнолуния, — Снейп протянул Римусу зелье. — Оно не отменит трансформацию, но ты будешь сохранять рассудок. — Спасибо, Северус, я знаю, как его принимать, — Люпин принял флакон. — Всего один? — Зелье не хранится долго, — предупредил Снейп. — Я дам тебе новое, когда пройдет полнолуние. Оно кстати… — Девятое мая, — подсказал зельевару оборотень. — Как раз через неделю. Скажи, Северус, а мальчик… Лодет, он… Что мне ему сказать? Снейп выгнул черную бровь. — Я про волка, — вздохнул Люпин. — Мне вообще можно ему хоть что-нибудь рассказывать? Знакомить с магическим миром, начиная с чудовища… Я не знаю, насколько это будет правильно. — Запретов нет, пока ты его не ешь, — нейтральным голосом ответил Снейп. — Если хочешь совета — это не ко мне. — Да, извини, — Римус отвел взгляд. — Все еще не привыкну, что ты мне так помогаешь. Я… мне неловко из-за этого. Я знаю, что не заслужил твоей помощи, так что прости. Если тебе вдруг что-то понадобится, и я смогу помочь — только скажи. Будем считать, что я тебе должен. — Я помогаю только потому, что так велит директор, — Снейп развернулся к двери. — Но… советую тебе узнать его получше. Лодета. И тогда решать — говорить ему или нет, и как это делать. А теперь — прошу меня простить. — Спасибо, — поднял руку ему вслед благодарный Люпин. — Спасибо… Римус очень любил думать, но, если честно, мысли об опекунстве вызывали головную боль. Он был так обрадован новыми перспективами, что даже и не задумался о мальчике, которого ему будет нужно не только кормить и поить целый год, но еще и одевать, а может даже воспитывать. Знакомства с новыми людьми для оборотня — тяжелейшее испытание. И ладно бы это было просто знакомство, но нет — Лодет будет жить с ним под одной крышей — это уже самое ближайшее знакомство из возможных. Впрочем, Римус был не только взволнован и смятен, он был и ответственен. И, как и любой ответственный человек, постарался максимально возможно подготовиться к приезду Лодета. А потом поехал за ним сам. Странное дело — будущий приемный родитель едет в приют впервые, но уже точно знает имя и фамилию ребенка, которого заберет с собой. И даже лицо видел — в нагрудном кармане пиджака лежала небольшая фотография мальчика, добытая Дамблдором не иначе как с помощью волшебства. Уже в поездке Римус подумал о том, что не сумеет правдоподобно сыграть… «выбор» приемного сына. Да и неудобно как-то — остальные дети тоже хотят, чтобы их забрали, и как они посмотрят на него? Задумавшись серьезнее, Люпин пришел к выводу, что это не просто неудобство, а самая настоящая проблема. Автомобиль затормозил, водитель махнул рукой в сторону большого серого здания, больше похожего на небогатую школу, чем на приют. На порог приюта вышла высокая женщина, поразительно напомнившая Люпину… Дамблдора. Не внешностью даже, а общим впечатлением. Впрочем, это было несущественно. — Мистер Люпин, верно? — чуть удивленно спросила женщина, будто сама не знала, откуда ей знаком этот молодой мужчина. — Все верно, мисс… Гиввед? — Да, это я, — Линси Гиввед махнула Римусу рукой. — Пойдемте внутрь. Дети не предупреждены о вашем визите, да и я, признаюсь, немного подзабыла о вас, но так даже лучше — увидите их вживую, а не показушно. Конечно, для процедуры усыновления мало просто придти в детский дом и ткнуть пальцем на понравившегося ребенка — нужно проделать немалую работу. И Римус даже был уверен, что по итогам всех его потуг, ему бы не удалось взять Лодета к себе — слишком уж молодой оборотень был ненадежным, в плане отцовства, элементом общества, для большинства комиссий. Но Дамблдор ни времени, ни сил своего нового подопечного тратить не хотел, а потому пробил ему право на усыновление своими методами. И теперь Римус пожинает плоды этих методов… — Нет, прошу вас, — маг поднял руку, останавливая директора. — Я бы… не хотел расстраивать детей, мисс Гиввед. Тех, кого не смогу забрать. — Похвальное желание, — кивнула женщина. — Но как же вы тогда выберете себе ребенка? — Если честно, я ехал сюда за определенным мальчиком, — осторожно начал Римус. — Мальчиком, — кивнула Гиввед. — Определенным? Вы его дальний родственник? — Нет я… — Римус запнулся, ища нужную фразу. — Я бы хотел усыновить Лодета Брауна. Слышал, он немало натерпелся в жизни. Знаете, когда я узнал о его детстве и недавнем случае… Мне сразу же захотелось взять его к себе. — «Браво, Римус,» — подумал про себя он, видя, как меняется взгляд Гиввед. — «На конкурсе самых идиотских фраз ты бы занял первое место. А потом выиграл бы конкурс самых глупых причин усыновления ребенка!» Тем не менее, Гиввед не смотрела на него, как на идиота. На миг магу показалось, что женщина даже зауважала его, но могло быть замешано колдовство — не известно, как сильно «помог» Люпину Дамблдор. Как бы то ни было, директор молча привела Римуса в свой кабинет и быстро заполнила бумаги. Она задала пару наводящих вопросов по ходу, и выдохнула в конце: — Если честно, я думаю, что вы совершаете добрый поступок. Но хочу вас предупредить — Лодет — очень необычный мальчик. — Необычный? — поддержал беседу Римус, желая разузнать о ребенке побольше. — Он очень умный и честный, хотя у него бывают проблемы с другими ребятами, — Гиввед неопределенно взмахнула рукой. — Мальчишки, знаете. Но это все обычно — все детки умные, и у всех бывают проблемы. Но вот в чем дело — Лодет действительно настрадался от своих родных родителей. И теперь он даже приют воспринимает как дом, понимаете? Ему тут хорошо. Вы сказали, что приехали сделать его жизнь лучше, и я рада этому, но просто знайте, что Лодет тут не страдает. — Спасибо, это действительно ценно, — кивнул Люпин. — Буду держать в голове. Когда я смогу его увидеть? Лодета он мог увидеть прямо сейчас. И он увидел, всего за каких-то пять секунд до встречи впервые подумав о том, что первое впечатление — самое важное.

***

Этот человек выглядел порядочным. Но между «выглядел» и «есть» существует огромная разница, и он вполне мог бы и не быть порядочным. Когда Гиввед велела мне подойти, я даже подумать не мог, что она представит меня кому-то. В голове как раз прочно засел вопрос о переговорах с одной компашкой, которая, вроде как, хотела влиться в наши ряды. И тут я увидел этого… мистера Люпина. Молодой мужчина с усами. Все. Из нормального. А вот из ненормального — шрамы на лице. Такие, как будто… ну, не знаю, я не видел много шрамов. Но на шрам Шуби, полученный им недавно от злостной атаки застежки на куртке, эти раны уж точно не были похожи. Я вздохнул, понимая, за чем пришел этот Люпин. Усыновление. Не сказал бы, что не хочу этого — некоторые в приюте просто жили мечтами о том, что за ними (обязательно за ними) когда-нибудь придут приемные родители. Нет, я тоже думал о таком, но… Зная мое везение, проще поставить в крупном казино большую сумму на то, что дядька окажется каким-нибудь ненормальным, и мне с ним будет как минимум опасно. Однако, посмотрев в его глаза, я даже как-то растерялся. Он был очень взволнован. Казалось, будто он только что вспомнил, что не выключил плиту, на которой жарил бензин неподалеку от склада со взрывчаткой. При этом явно было видно, что он всеми силами борется с собой — пытается не выглядеть глупым и испуганным. Блин, такие брутальные шрамы на лице, и такие обеспокоенные глаза на нем же… Мужик, ты мне все впечатление смазал. — Мистер Люпин, — представила его Гиввед снова. — А это — Лодет. — Приятно познакомиться, — я настороженно глянул на него вновь и протянул руку. — Вы пришли меня усыновлять, мистер Люпин? — А, эм… да, да, пришел, — закивал Люпин. — Вернее, я вообще-то приехал, но это роли не играет. Что скажешь, хочешь уехать вместе со мной? — А я могу сказать «нет»? Вздохнул я, конечно, риторически, но Люпина в ступор мой вопрос ввел. Гиввед была готова, как я и говорил — она умная женщина, а потому ожидала от меня чего-то подобного. Не самой фразы, ясное дело, но отношения уж точно. А вот Люпин растерялся. Я даже присмотрелся сильно повнимательнее, но… его растерянность не вызвала у меня подозрений. Он и правда выглядел славным. — Сгладим углы, — вмешалась Гиввед. — Лодет, мистер Люпин очень хотел бы забрать именно тебя. У него… есть причины. И я думаю, что тебе бы понравилось с ним. — Я понимаю о чем вы, — кивнул я. — Тогда… я соберу вещи? — Не задерживайся долго, дорогой. Мистер Люпин может быть занят… — Нет, — собрался-таки с мыслями Люпин. — Если позволите, мисс Гиввед, я останусь тут столько, сколько Лодету будет нужно. Сегодня я совершенно никуда не спешу.

***

Вот так вот в одночасье бросить все? Это было для меня непросто, ведь я действительно никогда, на полном серьезе, не задумывался над тем, что меня могут забрать из приюта. Но я прекрасно понимал, что это мой шанс. Стать лучше не среди хулиганистых сирот, а среди кого-то… выше. Нет, я совсем не принижаю парней с приюта — они славные ребята, и я долго с ними со всеми прощался. Хассан и Шуби выглядели растерянными ничуть не хуже Люпина, но не стали делать даже попыток меня удержать — понимали, какой шанс мне выпал. Я не обещал им всем, что мы вновь увидимся, но дал слово сохранить в своей жизни память о них и приюте. А потом мы поехали в Лохарн. Как мне быстро объяснил Люпин, ему совсем недавно предложили там работу в школе, и он смог решить вопрос с жильем. Комната в квартире будет, правда, всего одна, но и это уже кое-что. Поездка мне, правда, почти не запомнилась — я сидел всю дорогу молча, раздумывая о том, как же все быстро поменялось. Это просто удивительно — уверен, у любого на моем месте возникли бы трудности. Особенно у ребенка. Да что уж ребенка — вон, даже Люпин сидел, погруженный в себя глубже некуда. Городок был очень маленький, но мне это даже понравилось — это означало, что я смогу его изучить. Не так как Лондон. И домишко, в котором мне теперь предстояло жить, мне тоже пришелся по вкусу — он не выделялся, но чем-то цеплял. — Я только распаковал вещи, — в квартире Люпин оказался куда увереннее в себе, или дело тут было в часах раздумья в дороге? — Навел чистоту, но… домашнего уюта пока не чувствуется. Тебе как? Выглядела квартира изнутри… прилично. Не современная, не «кричащая», а такая… как одежда у Люпина — хорошая, добротная и чистая, пускай и ношенная. Но это уже явно был новый уровень — от приютских обшарпанных стен она отличалась так же, как приют отличался от дома горящих в аду Сэма и Ники. — Мило, — только и ответил я, проходя в единственную комнату. Кровати две, и стоят они довольно далеко друг от друга. Есть даже телевизор с диваном — ну прямо мечта ребенка из приюта — настоящая холостяцкая дыра. Впрочем, как и упомянул Люпин, необжитая. — Мистер Люпин, — позвал я своего «приемного отца», который замешкался на кухне. В дверях показалась его голова, а после тело проследовало за ней. Осмотрев комнату, Люпин прошел мимо меня, выдохнул и сел на потертый жизнью и временем синий табурет. — Лодет, давай сразу условимся, что мистером ты меня называть не будешь, — проникновенно начал он. — Это как-то… Не так. — Дядя Римус? — выгнул я бровь. — Нет, это еще хуже, — покачал головой Люпин. — Ам… Ладно, хорошо, давай просто — Римус. — Римус, значит, — кивнул я, делая пометочку. — Ладно. Здорово. — Прости, приемный отец из меня, похоже, так себе, — усмехнулся Люпин чуть устало. — Так что ты хотел? — Да вот как раз… — я сел на кровать, на которой еще явно не спали. — Римус… ты зачем меня усыновил? Казалось, он растерялся. — А разве должна быть причина? — попытался он. — Конечно, — я кивнул с самым серьезным на свете видом. — Должна. Это даже в тестах на право стать опекуном есть. Я не знаю, задают ли такой вопрос обычно дети, но… Так что, зачем я тебе? Римус посмурнел, а потом задумался, и задумался надолго. Было видно, что этот человек очень хочет мне соврать, но не знает как. Да и… противно ему врать. Хотеть-то хочет, но не может — не приучен просто. Это хорошо, это мне нравится. Хотя мы это и исправим. Вообще, читать эмоции людей оказалось на диво просто, потому что от ребенка взрослые почти ничего не скрывают. Лишь Гиввед могла, наверное, справляться с этим — она знала, что за жуки растут в ее приюте. А вот остальные взрослые слишком пренебрегают способностями некоторых детей. — Хорошо, Лодет, — выдохнул, наконец, Римус. — Я расскажу тебе. Знаешь, на самом деле я до недавних пор был бродягой. Нищим и одиноким. Так… получилось. Но меня спас один… очень влиятельный человек, который раньше меня учил. Он просто… добрый волшебник. — Волшебник, — кивнул я. — И ты решил стать таким же волшебником для меня? — Не совсем так, — тихо рассмеялся Люпин. — Скорее, тот волшебник попросил. Он сказал, что я быстрее стану… социальным, если у меня будет тот, кому я смогу доверять. Близкий человек, понимаешь? Не просто как приемный сын, а скорее как… младший брат, что ли… — Тогда нужно было брать мальчика постарше, — заметил я несостыковку. — Может быть, но я взял именно тебя, — он встал со стула, достал из пиджака какую-то палку и подошел ко мне. — А знаешь почему, Лодет? Потому что мне подсказал тот волшебник. Он сказал мне, что я могу побыть волшебником, как и он и, так же, как и он, я могу помочь одному волшебнику, который нуждается. Люмос. Когда он сказал последнее слово, на конце его странной палки загорелся слабый светлячок. Я моргнул, не понимая секрета его трюка, как вдруг… Я не знаю, как я это сделал, просто картинка вдруг дернулась, и передо мной стоял взрослый парень с моим лицом. Он криво усмехнулся кому-то, кого явно недолюбливал и произнес: — Я оборотней не боюсь. Как будто воспоминание, но доступное только в эту секунду. Миг, и морок слетает, оставляя меня со случайной глупой фразой перед светящейся палочкой моего приемного отца, о существовании которого я узнал всего несколько часов назад! И, конечно же, я не нашел ничего умнее, чем произнести, уверенно заглянув Римусу в глаза: — Я оборотней не боюсь. Люпин усмехнулся и протянул мне палочку. Я осторожно, боясь разрушить светлячка, взял ее в руки, и ее свет потускнел. Но не исчез — просто стал меньше. Как если бы я был маленькой батарейкой, а Римус — большой. И почему-то в голову сразу пришло осознание, что свет этот — не электрический, и к батарейкам не имеет никакого отношения. — Конечно не боишься, — произнес Люпин почти торжественно. — Потому что ты — волшебник, Лодет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.