Черная стража
15 февраля 2021 г., 21:21
— Видишь, как оно получается, вино оно само по себе бродит. А чтобы виски получилось, они что-то досыпают. И через уголь прогоняют, чтоб на выходе отрава не вышла. Потому напиток и благородный, с ним просто возиться нужно.
— А я тебе говорю, что вино не менее благородный напиток. И работы с ним не меньше.
— Какой еще работы? Проследить, чтоб сбродивший сок в кислый не превратился? Не мели чепухи. Нет в твоем вине ничего благородного.
В углу, где расположились мужчины, было значительно тише относительно музыки, но значительно громче относительно их бесед. По природе своей воины вместо обычных доспехов и дорожных костюмов сейчас были облачены в дорогие фраки, кафтаны и камзолы. Ни один не был похож на другого, но все как один сохраняли строгий стиль — воинов Тирану легко было узнать среди приглашенных. Черная стража она и на балу черная.
Кто-то из мужчин расположился в креслах или на диванах, практически все о чем-то беседовали, пили напитки разной крепости и играли в азартные и не очень игры.
— Я вот слышал, что в других замках придворных дам гораздо больше, чем в нашем.
— А толку от них? Ты Мастера не знаешь? Королева его слушает.
— Слушать-то слушает, но все равно странно. Ты думаешь, ей не бывает скучно? Ни о стихах, ни о мужчинах поболтать не с кем.
— Что-то я подозреваю, что стихи её не слишком интересуют.
— Ты веришь, что с Мастером может быть скучно? — реплика солдата отдалась короткими глухими смешками в компании говоривших.
Беседа текла своим чередом, а настроение гостей и обитателей замка было заметно приподнятым. Бал определенно удался.
— Как-то слышал, что в замках, где придворные дамы все же водятся, у них своеобразные традиции есть.
— Как придворные дамы могут влиять на традиции? Это даже звучит как ересь.
— А вот и не ересь. Например, если дама что-то обронила, то ей в обязательном порядке кавалер должен это возвратить?
— Что она может обронить-то?
— Да откуда мне знать? Платок там или веер.
— Поди сыщи потом, кто там что обронил. — После последней фразы повисла короткая молчаливая пауза, расколотая негромким хохотом говоривших, но разговор быстро продолжился.
— Да точно тебе говорю.
— Не, ребят. На правду похоже. Я тоже такое слыхал. У них оно все вышивкой подписано. Имена там, фамилии. Им же заняться-то особо нечем. То читают, то гуляют, то вышивают.
— Ну да, ну да. А я слыхал, что вернуть нужно при любых раскладах. Хоть ты болен, хоть ранен - найди хозяйку и отдай. Иногда этим даже пользуются. Ну, типа, перед понравившемся мужиком чего уронишь — а он тебя ищет потом.
— Так и в засаду затащить можно. Подкараулить за углом да обобрать при первой возможности.
— А я слышал, что для мужчин это даже честью считается. А если не вернешь — сам себя посрамишь.
— Да бред же.
— Точно тебе говорю. Слышал, какая-то придворная «дама», — слово "дама" было выделено странно-презрительным тоном, но говоривший не запнулся, - специально перед лицом рыцаря уронила свой платок в кодло полное кровожадных зверей.
— И че?
— И ниче. Честь чтоб уберечь — пошел он да вернул ей платок.
— А если ты найдешь платок какой-нить дамы, а она уже в опочивальню отправилась? Тогда что?
— Тогда несешь платок ей в опочивальню.
После последней реплики на долю секунды повисла странная тишина. Каждый из присутствующих узнал голос говорившего. Это был Тирану, и стоял он вне их круга, оставаясь и вне поля зрения. Никто не услышал, когда он пришел. Никто его не заметил. Никто не знал, как долго он тут стоит, что он успел услышать и зачем он вообще пришел.
Спустя пару секунд ребята подхватились, встав по стойке смирно и разгладив одежду. Тирану хмуро обвел стоявших перед ним взглядом, потом все же не сдержался и прыснул со смеху.
— Вы чего? Мы на балу, а не в казарме. Расслабьтесь. — В руках у мастера теней был прозрачный стакан с буроватой жидкостью.
Первым же делом он развалился в ближайшем кожаном кресле. — Кто-нибудь видел Ганка?
— Леди Алистра утащила его на первый этаж минут двадцать назад.
— Ну и пес с ним.
— Не-е, леди Алистра симпатичней пса... — Соленая шутка аккуратно была втиснута в разговор и встречена приподнявшейся бровью Тирану.
— Остряк, да?
— Нет. Уже молчу, — спокойно, но со слегка виноватой улыбкой ответил молодой воин, усаживаясь в свободное кресло.