ID работы: 10427942

Верни меня домой

Джен
R
В процессе
231
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 336 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 7. В которой меня вызывают к королю, меня окружает кровь и смерть, а от усталости слипаются глаза и путаются мысли

Настройки текста
       «Мне кажется, я никогда не отмоюсь от этого жуткого смрада орочей крови!», - постоянно крутилось в моей голове, пока я судорожно промывала уже тысячную наверно рану за этот гребаный день. Хотя уже вечер. Или ночь?        Вокруг меня крутились женщины, где-то я, кажется, видела цветастый платок Руфты и мелькнула синяя юбка Эорлы. Но все это произошло так быстро, что я даже осознать не успела, как снова бежала к новому раненому, чтобы оказать ему помощь.        Когда госпиталь разместили во дворце, кто-то дернул меня за юбку, а потом схватил за локоть и поволок в сторону. Едва не съездив наглецу под дых, я повернулась и сообразила, что тащат меня не куда-то, а на поклон к самому королю. Вот это честь привалила! Прямо, я спала и видела, чтобы с его величеством побеседовать!        Я чертовски устала, жутко воняю, одежда залита потом и кровью, руки трясутся от усталости и перенапряжения, а меня толкают прямо в ноги королю. Вот это унижение, под стать забывчивой истеричной девчонке, коей я предстала перед ним десять дней назад в Эдорасе. Всего десять дней, а казалось – целая вечность.       – Этель, ваше величество, главная среди женщин, - отрапортовал рохеррим, наконец отпустив мой локоть. Ого, меня уже главной назначили?        – А-а, та самая девчонка, - протянул Теоден, разглядывая меня.        – Ваше величество, - я попыталась изобразить хотя бы подобие реверанса, но едва удержалась на подкашивающихся от усталости ногах.        – Неспокойная ночка выдалась, не так ли?        – Для меня она еще не закончилась, - ответила я, представляя, сколько раненных сегодня мне еще предстоит перевязать и сколько из них доживет хотя бы до рассвета.        – Понимаю, и долго задерживать не стану, - понятливый, однако у нас владыка! – Ты называешь дворец госпиталем?        – Да, ваше величество.        – Да будет так, чего не хватает в госпитале?        – Всего, - тут же ляпнула я, и прикусила язык. Надо бы перестать борзеть и не высовываться, чай сам король меня допрашивает.        – Скажите, что вам нужно.        – Нам нужны ткани, которые можно пустить на бинты – шелк и бархат не подойдут. Все, что есть в городе, и то, не уверена, что хватит. И еще крепкий алкоголь, тоже весь, что есть. Им можно обеззараживать и это какая-никакая анестезия, раненным легче будет переносить операции. Вода, нужно много горячей воды, чтобы промывать раны и поить людей.        – Что-то еще?        – Некуда класть больных, все лавки и столы заняты, а раненные только прибывают, - кажись, я собственный совет проигнорировала.        – Кладите на пол.        – Нам только эпидемии не хватает! Еще скажите их прямо в грязь класть, она же у нас целебная, - ну все, меня заносит. А король ничего, внимательно слушает и в ус не дует от такой наглости и грубости. – У всех открытые раны, не дай Бог инфекция попадет, мы же все тут передохнем! – я от усталости закрыла лицо руками и с силой втянула в легкие воздух: «Успокойся, а то пойдешь в общую яму! И хоронить тебя будут с почестями!», - шептало подсознание.        – Все ее слышали? Все, что можно пустить на бинты, все перины и матрасы, лавки и скамьи, чтоб на всех хватило, всю выпивку крепче пива тащите во дворец. Живо выполнять! – и вроде не кричал, а даже стены дрогнули. – Разжигайте костры и тащите котлы! И определите водоносов! А ты, девка, смотри за ними и не молчи, если чего не достает, - о, это он уже мне. – Ступай.        Шустро поклонившись, я бросилась вон. Как-то не вовремя во мне просыпается чувство самосохранения.        Следующие сутки прошли в суете. Рохирримы тащили все, что нашли в покинутом городе. Я металась от одной импровизированной палаты к другой, растаскивала по местам больных, перевязывала раны, поила отварами, которые готовили парочка знахарей где-то в подвале. Разносила чистые рубахи тем, кто уже пришел в себя, помогала им переодеваться, короче, крутилась аки белка в колесе. «Вот тебе и освобождение», - бухтела я про себя. – «Сунулась, куда не следовала, теперь в самой гуще событий». «Я ведь им помогаю», - одергивала я себя. – «Делаю все, что могу. А я ведь не врач, но знаний у меня явно больше о таких мелочах, как гигиена и инфекции. Хоть кого-то спасу». Этим я себя и утешала, милосердная клуша.        – Сколько ты уже не спала? – меня за локоть перехватила дородная женщина, до этого перевязывавшая какого-то старика.        – Не помню, мне некогда, - отрезала я, попытавшись вырваться. Мне нужно было отнести воды в палату с колотыми мечами ранами, которая располагалась на третьем этаже дворца.        – Некогда тебе будет, когда ляжешь в общую могилу, - рявкнула женщина. – Одеррим! Живо сюда!        К нам быстро подскочил юный рохеррим, с интересом поглядывающий на меня.        – Чего смотришь? Забери у нее ведра и тащи на третий этаж, - парень вырвал у меня из рук воду и шустро помчался к лестнице, лавируя между койками раненных.       Освободившись от ноши, я тут же рванула в другую сторону – вспомнила, что в палате эльфов (их разместили отдельно, потому что местные женщины их отчего-то побаивались и обходили стороной, так что к ним заскакивала только я) нужно перевязать еще парочку раненных и дать воды тем, кто еще без сознания. Но моим планам осуществиться не дали, женщина крепко держала меня за локоть.        – Все как не посмотрю, ты все вертишься, то одному поможешь, то другому, то третьему, то воду таскаешь, то бинты рвешь, корпию щипаешь, а то и вообще кого-то зашиваешь! – негодовала женщина. – Стой тут, я этого перевяжу и покажу тебе, где можно поспать.       И только после слова «спать» я почувствовала, что валюсь с ног. Сквозь навалившуюся усталость я только и смогла подивиться, что кому-то постороннему есть до меня дело.        – Да тебя уж тут все знают, - будто в ответ мне усмехнулась женщина. А может я сказала это вслух? – И к королю то тебя вызывали, и накричала ты на него. И с твоей подачи нам тащат все, что надо и не надо, зато в воде, бинтах и выпивке не нуждаемся. И первая-то выползла спасать, а уж как ты голову тому орку рубанула мне уже раз пять пересказали, - она усмехнулась и, закончив перевязку, повела меня через толчею в какую-то каморку. – Поспи, - она махнула рукой на тюки с соломой, сваленные по периметру стен. – Если что случится, я тебя разбужу, - пообещала женщина и ушла.       На тюках уже спали утомленные женщины, все еще перемазанные кровью и грязью.       Видимо, как и я от усталости валились с ног. Последовав их примеру, я рухнула на свободное место и тут же провалилась в сон. Впервые за все мое пребывание в Средиземье мне не снилось пламя, Око и голос Саурона. Мне не снилось ничего и это уже было блаженством.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.