2.
18 февраля 2021 г., 11:48
На следующее утро медсестра нашла Духа спящим на полу душевой и поспешно перенесла его в палату. О происшествии никто не узнал.
В тот долгий бесцветный день к Духу зашла бабушка. Эту встречу он помнил смутно. Бабушка была старой, но по-своему красивой. В ней было что-то прямое и непримиримое, возможно, убеждения. Она долго смотрела на Духа, гладила его сухой морщинистой ладонью по лбу, неприятно сминая челку, говорила о том, что все будет хорошо. Выглядела она почему-то так, будто совершенно в это не верила — печально и немного торжественно. Дух молча смотрел на нее в ответ. Потом бабушка с досадой вздохнула, как вздыхают люди, убеждаясь в том, в чем хотели бы ошибиться, потрепала его по волосам и ушла.
А после отбоя рыжая появилась у Духа в палате. Выросла в дальнем углу потолка, как черная клякса на листе бумаги, посмотрела на него вопрошающе и — мгновенно, сменой кадров в неумелом монтаже — переместилась на пол.
С тех пор она появлялась регулярно: постукивала в стенах, скреблась, как мышь, за шкафом, гулко смеялась, таясь в темных углах потолка, но напугать его ей не удавалось.
Потом она беспокойно бродила по палате, освещенной уличным фонарем, задерживалась у окна, выходящего на пустынный двор, нервно дергала головой. В конце концов она заставляла его провожать себя в душевую. Им приходилось вести себя тихо, чтобы не привлекать внимания медсестры, и эти предосторожности делали их прогулки похожими на приключение.
— Ну вот, намного лучше, — одобрительно кивала рыжая, идя перед Духом задом наперед и созерцая его походку. — Ты ел бы еще побольше. А то выглядишь, как пятилетка. Даже стыдно с тобой дружить.
— Почему? — не понял Дух.
— Ну, мне тринадцать.
— И что?
— Пф-ф-ф... — рыжая закатила глаза. — Ты правда странный.
— Извини, — сказал Дух виновато. — Я действительно не знаю правил. Научи меня.
Рыжая мгновенно приняла важный и начальственный вид.
— Ну, например, — она развернулась на пятках и пошла с ним рядом, сложив руки за спиной — растрепанная и мертвая пародия на гувернантку. — Дети разных возрастов не дружат.
— Почему? — удивился Дух.
— Им это не интересно.
— Мне интересно с тобой дружить, — возразил он.
— Тебе-то конечно, — усмехнулась рыжая. — Ты же маленький. Это я тебя всему учу.
Лампы над ними болезненно жужжали, как пойманные в банку насекомые, свет моргал и гас.
— Тебе скучно? — спросил Дух чуть взволнованно.
— Нормально, — рыжая снисходительно махнула рукой, покрытой перекрестьями порезов. — Не тревожься, дитя. Лучше слушай второе правило: людям положено иметь друзей и родителей. Где твои?
И она остановилась и воззрилась на него сверху вниз, явно довольная замешательством, проступившим на его лице.
— Эм... Мои родители вроде как умерли, — сказал Дух, припоминая разговоры взрослых. — А друзья... Я дружу с тобой.
— То есть друзья твои тоже вроде как умерли, — ядовито заметила рыжая и склонила голову к плечу так резко, что Дух вздрогнул. — Интересные дела. Слушай же правило номер три, — она сделала шаг вперед, нависая над ним, и прошептала: — Люди боятся привидений.
После этих слов на ее лице расцвела ее фирменная улыбка, похожая на грубый порез, пересекающий щеки.
— Почему? — опять спросил Дух.
Рыжая замерла.
— Почему да почему, надоел ты мне! — вдруг вспыхнула она. — Откуда я знаю?! Мы жуткие и противоестественные!
Вдруг она широко раскрыла рот. Внутри зияла чернота. Дух внимательно посмотрел во мрак и слегка нахмурился. Он не замечал в рыжей ничего жуткого и противоестественного.
— Вовсе нет... — сказал он.
Рыжая лязгнула зубами и раздраженно топнула ногой.
— Это ты ненормальный! — злым шепотом отрезала она. — Это ты, — она вновь шагнула к нему, тыча в него бесплотным синеватым пальцем, — жуткий и противоестественный!
Внезапно она исчезла.
Дух замер с открытым ртом, огорченный и взволнованный. А через секунду услышал шаги со стороны поста дежурной медсестры. Он тут же юркнул в первую попавшуюся комнату — это оказалась палата, в которой спали незнакомые ему дети — дождался, пока медсестра пройдет мимо, выскользнул обратно в коридор и прокрался к себе.
Там он улегся в постель и долго лежал без движения, глядя на до безобразия привычное желтое пятно на потолке. Незнакомое липкое чувство поселилось в его груди. Неужели, думал он, он действительно ненормальный? Он не раз видел других детей по пути на процедуры, слышал их голоса из коридора, но никогда ему не приходила в голову мысль о взаимодействии с ними. Они казались ему инопланетно чужими, он не чувствовал с ними связи. Что он собирается делать один, ненормальный, в этом слишком большом мире, пахнущем спиртом и хлоркой?