3.
25 февраля 2021 г., 21:53
Дух думал, что рыжая никогда больше не появится. Но в ту же ночь перед рассветом его разбудил ее голос за спиной.
— Не то чтобы я сама была очень нормальной, — сказала она извинительно.
Дух обернулся. Она сидела на соседней койке, подобрав ноги под себя, и грустно мотала головой из стороны в сторону. Сквозь нее тускло просвечивала стойка для капельниц.
Синева ночи и желтизна фонаря пересекались на стенах и поверхностях, складываясь в сложный геометрический рисунок. За окном кружилась колкая белая взвесь.
Дух молчал, и вскоре рыжая продолжила:
— У меня был всего один друг.
— Расскажешь? — осторожно спросил Дух.
Она печально покачала головой.
Чем больше Дух знал рыжую, тем больше был уверен, что за ее гибелью стоит какая-то мрачная тайна. Сама рыжая буквально из кожи вон лезла, чтобы подтвердить это его убеждение. Стоило разговору зайти на тему ее смерти, как она принимала загадочный и трагический вид.
— Лучше ты скажи, почему ты с другими не разговариваешь? — спросила она, поправляя зачем-то шевелюру, углями поблескивающую в темноте. — Все думают, что ты немой.
Дух пожал плечами.
— Мне не хочется.
— Ну вот и не проси меня учить тебя правилам, раз тебе, видите ли, не хочется им следовать, — раздосадованно бросила рыжая. — Зачем спрашиваешь тогда?
И она упала на кровать, раскинув кровавые руки в стороны. Подушка под ее головой не примялась.
Дух повернулся на бок. Некоторое время они лежали молча: она созерцала мутный прямоугольник света на потолке, а он — ее.
— Слушай, а откуда ты все-таки такой взялся? — задумчиво спросила она. — Вырос в волчьей стае в лесу?
— Почему в волчьей стае? — не понял Дух.
Она застонала и закрыла лицо руками.
— Это из сказки, — сказала она страдальчески. — Сказка такая есть...
Духу было бы интересно услышать сказку, но он решил пока не расспрашивать рыжую дальше. Он заметил, что ее раздражают вопросы. Вместо этого он сказал:
— Я спал... Я же уже говорил тебе.
— И че это объясняет? — рыжая перевернулась на бок, подставив под голову руку, и воззрилась на него. — Все спят, и побольше тебя. Вот сейчас, например, на всем этаже не спишь только ты. Даже надзирательница похрапывает.
— Я спал долго. У меня был ле-тар-ги-ческий сон, — произнес Дух по слогам словосочетание, которое много раз слышал от врачей.
— Эм, — покопалась в памяти рыжая. — Это типа когда месяц спишь?
— Да, — кивнул Дух, довольный, что ему удалось наконец все объяснить. — Только я спал шесть лет.
— Сколько?!
Рыжая подскочила на постели, как мячик. Лицо ее выражало больше восторг, чем ужас.
— Шесть лет, — повторил Дух, почему-то смутившись.
— А тебе семь? А ты помнишь, что было до? А ты вообще что-нибудь помнишь? А проснулся ты когда? — забросала его вопросами рыжая. — Вот это да!
Она говорила так, как будто он выиграл какое-то важное соревнование. Дух знал, что никаких соревнований не выигрывал, и чувствовал себя мучительно неловко.
— Проснулся пару месяцев назад, — ответил он растерянно. — Ничего до не помню. Но вообще помню, конечно. Сны...
— Ого! — еще больше обрадовалась рыжая, порывом ветра переметнулась на его кровать и уселась рядом. — Что ж ты молчал-то так долго? Все "почему" да "не знаю", я уж думала, от тебя ничего интересного не добьешься, а ты вот оно что! Ну, рассказывай...
Она умолкла, и пару секунд в комнате стояла гробовая тишина.
— Что? — переспросил наконец Дух, окончательно смутившись.
— Сны, конечно! — воскликнула рыжая. — Я же обожаю сны.
Будучи привидением, рыжая не могла спать.